Поставил эксперимент на G30 530d lci У нее мотор В57 имеет два егра. В один день со включенными завел с утра, а в другой с отключенными. Результат - никакой существенной разницы в прогреве не увидел. Вот такие пироги
Должна была быть разница ?? Какие-то теоретические байки я слышал , но это как азотом колёса качать , имхо
всё это конечно оч занимательно, но какие выводы? оставлять или отключать? вот у меня на одной машине отключен на другой нет, но разницы я не чувствую
По моей логике остатки сажи должны догорать, если ЕГР включен и дымность должна быть меньше. Возможно логика ошибочна, надо попробовать отключить.
Уменьшение кислорода в цилиндре посредством работы системы ЕГР затягивает процесс сгорания и увеличивает дымность. Соответственно без ЕГР кислорода больше, процесс сгорания топлива происходит быстрее, времени для полного окисления больше. Дыма меньше.
Это потому что кто-то придумал сказку про то как егр "дожигает" выхлопные газы и они становятся чище. А в реальности егр нужна чтобы снижать температуру в камере сгорания (по некотоым данным с 900 до 300С). А дальше все как Вадим написал... Уменьшение кислорода и увеличение сажи (с работающей егр) и соответсвенно наоборот ....
А на самом деле для замещения лишнего кислорода отработавшими газами, и уменьшения содержания оксида азота в выхлопе, если мы про дизель.
А смысл конспектировать? Квинтэссенция приведена, ну а тот, кто имеет желание и способен осмыслить - прекрасно сам справится с этой теоремой.
Конечно мы про дизель. Для образования оксида азота нужна температура, поэтому ее и сбивают. А падает температура, потому что кислорода становится меньше Так лучше?
Для ограничения количества оксида проще всего убавить (заместить) количество окислителя, т.к. в режиме частичных нагрузок (читай во всех режимах кроме полной нагрузки) количество окислителя в дизеле избыточно в силу специфики метода воспламенения смеси. Некоторое снижение температуры горения - побочный эффект, в данном случае. Причем снижение температуры гораздо менее значительно, чем Вы указали выше. В некоторых бензиновых моторах этот "побочный" эффект используется как раз для снижения температуры горения, что позволяет повысить порог возникновения детонации и сдвинуть зажигание чуть раньше. Но это на бензиновых моторах, где количество окислителя регулируется дросселированием.
Можно на ты Я не претендую на истину в последней инстанции. И не хочу спорить ради спора или чтобы доказать что я умнее других и все такое Просто собирал как-то ради собственного интереса информацию про егр.... Про конкретные цифры снижения температуры 900-300 по-моему написано в техтренинге по N57, но точно я не помню. Поэтому так и написал "по некоторым данным". Азот (N2) действительно чрезвычайно прочная молекула, иначе мы бы все давно отравились оксидами азота просто стоя около газовой плиты или пионерского костра Чтобы азот начал реагировать нужна высокая температура. Какая конкретно? Зависит от того с чем и как. Про все остальное в статье ниже. Если вдруг интересно