1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для первых 97 участников клуба!
    Скрыть объявление

Посоветуйте с выбором ножей.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем oddstan, 30 июн 2012.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да, конечно разная. нет, это для правшей. ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ахаха, прям меня описал
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мне кажется алмазами можно быстро сожрать металл, а потом уже на дорогих камнях довести. Вон у Профиля в стартовом комплекте недорогие алмазы- метал жрут как не в себя
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    Регистрация:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,668
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В чём разница точилок Профиль? Какая для чего?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да, конечно можно и так. но вообще все это уже по ситуации нужно смотреть - агрессивными алмазами легко можно наколбасить так, что потом замучаешься исправлять. )))

    я вообще не очень люблю слишком агрессивные абразивы - можно очень легко сделать ошибку, которую потом будет ну очень сложно исправить. ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Разница в размерах точилок и , соответственно, размерах ножей, устойчивости, и наворотах. К примеру плавной регулировки угла и механизма переворота ножа. Я себе среднюю купил для дома.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    дадя Вова нравится это.
  7. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть такое. Поэтому станки и придумали. Там меньше шансов накосячить агрессивным абразивом.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Eugene YYZ нравится это.
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот скорее не соглашусь, чем соглашусь. )) если нож лег в геометрию станка - да, шансов меньше. согласен. но если не лег - косяк будет и скорее всего даже серьезнее, чем было бы руками. ))))

    а в контексте ножей с односторонней заточкой про станки вообще не может быть речи. только разве что каким-то чудом. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну может быть. Я точно не настолько асс, что бы предметно об этом рассуждать. Мне главное, что бы нож хорошо резал, а в абсолют лезть не готов.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Заказал на алике мусат
    https://m.aliexpress.ru/item/32848625967.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail
    Это просто восторг. Как я раньше без мусата жил. Просто покупка года. После заточки на заточном устройстве всего за минуту нож приводится в состояние- только заточил. Прям рука радуется.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. z_av

    z_av Завсегдатай

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    574
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Керамику, полагаю, взяли? Насколько "тонкий" (абразивность)?
    Из РФ доставка? Попытался зарядник заказать, написали, что из-за ковида не отгружают(((
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, керамику. С алиэкспресса из Китая, я полагаю, доставка. Вроде всё отсылают. От продавца зависит походу. Данный мусат уважаемый заточник Руслан Киясов рекомендовал. Абразивность не знаю какая, не пишут. Но по ощущениям выше 1000 точно. Может 2000, может больше
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    z_av нравится это.
  13. Эскимос

    Эскимос Старожил

    Регистрация:
    16 авг 2011
    Сообщения:
    4,108
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Возможно уже спрашивал - кто как часто затачивает ножи ? Каждый месяц пару особенно рабочих приходится затачивать . Может руки из жопы? Или мусат нормальный уже купить …
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мусат сильно увеличивает время между заточками. Раньше тоже раз в месяц точил. Сейчас минута и нож, как только после заточки.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Эскимос

    Эскимос Старожил

    Регистрация:
    16 авг 2011
    Сообщения:
    4,108
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Закажу тот что по твоей ссылке - попробую . Там кстати длина какая?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я самый длинный брал. Там можно длину выбирать.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. z_av

    z_av Завсегдатай

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    574
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Заказал и уже получил (доставка из РФ). Весьма годный мусат, по гритности очень похож на Idahone, не менее 2000. Ровный, без дефектов, хорошо упакован, можно смело брать, особенно по такой цене.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,891
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    Что-то их там ругают именно за гладкость, народ шкурку мелкую советует для доработки
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. z_av

    z_av Завсегдатай

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    574
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Ну это ж не напильник) Мне очень даже зашло, для деликатной правки, не для заточки) посмотрим, как дальше себя покажет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да с таким девайсом чувствую мои ножи и полгода без заточки на Профиле сдюжат. Пока как сразу после заточки острота.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    очень, мягко говоря, странный совет.

    чем лучше заточен нож и чем тверже сталь - тем более гладким должен быть мусат.

    например, лазеры практически нет смысла править на мусатах, только хуже сделаешь.

    хорошие ножи обычно правят либо на тонких камнях либо на коже или тому подобном.

    а так использовать что-то грубее идахона по мне имеет смысл - да и то крайне сомнительный - только на очень хреново заточенных ножах из мягких сталей, чего-то типа CrMoV15.

    ну и опять-таки смысла в загрубленном идахоне ноль - это как взять мерс и повыдергивать уплотнители, чтобы по шуму было как девятка. проще взять обычный стальной мусат и не заниматься ерундой.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #2991 glenlivet, 30 май 2022
    Последнее редактирование: 30 май 2022
    *Sergey* нравится это.
  22. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:

    Решил даже видео с мусатом записать. Нож, который я раньше стал точить на профиле через 30 секунд мусата превращается в острый. Можно потратить чуть больше времени и сделать его ещё острее
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    v.bezza нравится это.
  23. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Роман, я тут всё же немного погрузился в тему ножей. Хотел узнать ваше мнение о дорогих мелкосерийных ножах из крутых сталей типа М390 и иже с ним. А так же всяких интересных заточек, типа линзы у Owl knife

    Типа таких:
    https://rezat.ru/knifes/povarskie/p...at_chernyj_g10_klinok_linza_m390_ow_ch210g10c

    Пользуются ли проф шефы такими ножами или это удел любителей энтузиастов, а шеф работают японскими вг-10 и нержавейками аля Трамонтины?
    Сами пробовали такую экзотику? Интересно мнение проф повара про такую железку.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. A&M

    A&M Живу я здесь

    Регистрация:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    8,119
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не совсем Роман, но то что пробовал на ножевых выставках из кухонников не японского производства а российских компаний - все были весьма неудобны по развесовке и пользовании, какой бы хорошей сталь ни была.
     
    Eugene YYZ и glenlivet нравится это.
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да никакого мнения нет - по-разному бывает. кто-то из vg10 сделает сказку, кто-то zdp-189 запорет. всегда надо конкретный нож смотреть.

    конвекс (линза) это какой-то такой фетиш у нашей ножевой тусовки. не знаю, говорят на охотничьих ножах конвекс реально работает и имеет смысл, тут ничего не могу сказать. но для кухонных ножей это в 99% случаев бред. а уж для тонких легких ножей бред в 100% случаев.

    этим не пользовался, поэтому по стали и режущим свойствам ничего не могу сказать. а, так, что можно сказать по фоткам и описанию.

    профиль во французском стиле, это большой плюс. хотя мне не очень понятна ширина лезвия в районе 5-го сантиметра от кончика ножа - на 21 см мне кажется это будет не очень удобно, но надо пробовать

    рукоять - форма плохая, достаточно неудобная. работать долгое время таким ножом будет неприятно.

    вес. вот это вообще жесть. вес убийственный. 155 граммов на 21 сантиметр, ну куда к лешему? простой tojiro dp сан-май со здоровой рукояткой - 133 грамма.

    не знаю где там меряли 1.8 на обухе, но если нож реально настолько тонкий - значит убийственно перетяжелили рукоять, в работе это будет адски неудобно. не утверждаю что это так, это просто догадка.

    в целом вот так по тому что я вижу - цена за это в 39000 рублей вызывает скорее недоумение.

    за редчайшими исключениями (япония) на профессиональных кухнях дорогими ножами никто не пользуется. случайно оставленный нож с гарантией 200% будет убит первым же стажером. )))

    я не проф повар, бог миловал ))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Eugene YYZ, A&M, Бес и ещё 1-му нравится это.
  26. A&M

    A&M Живу я здесь

    Регистрация:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    8,119
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я вот месяца три как купил в магазине Михаила накири простой из VG 10, Тоджиро, очень легкий, так все им и режу теперь, супер удобный и легкий.
     
    Mick(BMW), glenlivet и dm75 нравится это.
  27. dm75

    dm75 Старики-разбойники

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    19,683
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    Третий год с сетом тоджиро, всем устраивают
     
    Mick(BMW), glenlivet и A&M нравится это.
  28. -amor-

    -amor- Абориген

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    3,182
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Что то в недоумении...
    Купил точилку Chef's Choice CC1520W, основные рабочие ножи простые zwilling five star. Ножи стоят в их же подставке, которая со встроенной точилкой.
    Заточил, попробовал, разницы до и после не заметил. Прочитал инструкцию, заточил, попробовал, разницы до и после не заметил.
    Старый нож икея, точилка сделала прям хорошим)

    Что подскажите? Точилка лучше их не сделает, чем тупо встроенная, точилка их не берет, купил подделку, что то еще?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    19,952
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Чудес не бывает.
    Вероятно "встроенная точилка" работает так же, поэтому не видно разницы.
     
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    попалось сейчас прекрасное. )))

    из описания: «Накири» из кованой стали х12мф. Нож удобен для измельчения овощей и фруктов, также его можно применять для нарезки мяса, рыбного филе и бекона.

    Накири, Карл!!!

    Вот именно поэтому я никогда не рекомендую кухонные ножи отечественных "мастеров". ))))

    upload_2023-2-15_19-34-15.jpeg
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Eugene YYZ и Бес нравится это.

Яндекс.Метрика