ОАПЕК - это о нефти. А речь идет о газе. Поэтому "арабы мечтают вернуться с поставками в европу после факапа 73" не имеет никакого отношения к визиту эмира Катара. Нефтяной и газовый рынки пересекаются, но имеют существенные различия и поэтому путаете их не только вы.
Вы так всерьёз обсуждаете этот кликбейт. Ну, едет эмир. Ну, соглашение о сотрудничестве подпишет. И что? Катар нарастит добычу, чтобы заместить российские поставки? Нет. Он уже об этом объявлял. Значит просто Катар продаст Европе дико дорогой СПГ, а не продаст его, например Китаю. Которому продадим мы. При отсутствии существенного увеличения добычи и инфраструктуры СПГ в мире глобально ничего не поменяется. Изменятся логистические маршруты и сырье вырастет в цене из-за роста транспортных издержек, издержек на строительство инфраструктуры СПГ и политических рисков. То есть Европа избавится от зависимости от РФ и получит зависимость от Катара (и, естественно Турции как следствие). Плюс взвинтит себе разы стоимость газа. Это победа не иначе.
Как бы Вам объяснить: если Вы факапнули с нефтью,, вряд ли Вас ожидают с газом. На фоне без проблемных поставок из СССР и РФ.
К вопросу о моей вере - верую в приемлемую норму прибыли. Речь не в деньгах, а в политике. И это не гуд.
Почему не гуд? Чистая прибыль Газпрома за 21 год выросла в 13 раз. Далее, предполагаю, будет больше. Такая норма прибыли приемлема?
Вопрос,сможет-ли нигерия заместить наш газ?стабильность поставок,безопасность газопровода?почему восемь лет думали,помню сша говорили о любых объёмах сжиженного газа для европы,в итоге что имеем?мягко говоря ничего.И самый главный вопрос-ЦЕНА?
https://www.kommersant.ru/doc/5358080?from=anons Нафтогаз собирается судится с Газпромом, даже если Нафтогаз выиграет,как в текущей ситуации исполнять решение суда?
Все оказалось еще проще. Катарцы с Эксоном будут поставлять "ливерной колбасе" американский, а не катарский СПГ с терминала Голден Пасс, первую очередь которого мощностью 6 млн.т. в год планируют только в 24-м запустить. Это всего 8,3 млрд. кубов. К 27-му планируют еще две линии и будет всего 25. Это меньше половины любого из СП. Для понимания, все стройки LNG в США осуществляются под долгосрочные контракты аренды мощностей трейдерами и там их нагибают так, что Газпром со своим бери или плати - мальчик с рогаткой на фоне авианосца. По слухам, "ливерная колбаса" дала премию к условиям корейских трейдеров. И Байден как раз в Корею приехал. Совпадение ?))) Но самое смешное, что катарцы не выходят из российских проектов и корейцы получат свои объемы .... да, из России. Шольц оказался непроходимым тупицей. Его развели как последнего гагауза на Привозе. Не покидает ощущение, что немцы опять будут платить за войну, как и предыдущие два раза. Но США - красавцы, не отнять (образ Нуланд и фак ЕС).
Сможет или нет - неизвестно. Точнее - дело времени. Да и не только Нигерия, источников много, с миру по нитке -Европе газ. Восемь лет, как и все годы до этого, Россия устраивала Европу, как надежный и относительно недорогой поставщик газа. Сейчас стало понятно, что придётся работать с 10 разными поставщиками, это дороже, неудобно, но иначе уже нельзя. Диверсификация рулит теперь Цена ценой, но, главное - надежность. Ну и репутация поставщика. У России теперь по обоим пунктам попадос. Со всеми этими санкциями, ограничениями нужно смотреть не на немедленный эффект (или отсутствие такового) а на долгосрочные последствия. PS Я сегодня смотрел материалы про газопроводы и , честно говоря, удивился,- сколько зарубежных проектов у нас было. Газпром, Новитек, Лукойл, ещё кто-то. Я даже поразился. Это-ж надо, вот так взять и просрать всё это одним махом. Браво
Если вторичные санкции не заработают, то, по идее, никакого особого попадоса для российского СПГ нет.
Сможет, если обрубит все ранее заключенные контракты и выплатит штраф. СПГ это очень дорого, аналитики говорят чтобы 1 миллиард кубов превратить в СПГ, нужно вложить 1 ярд долларов в завод. Далее перевозка, танкера тоже строится не быстро (тел 10 надо построить под этот обьем флот по минимуму) ну и кучу всего еще.
Все вопросы решит битва за Украину,так что заднего хода уже не будет,там на верху это прекрасно понимают.
Смешно так слушать как павлины распускают хвосты и обсуждают чужие доходы)) Забывая, что им, индейцам, с этих доходов ничего не светит
Вангую дальнейшее развитие (гипотеза): ГП не платит за транзит, ГТУ его останавливает. Может, это план по принуждению к миру к СП2?
Катар заявил о нежелании продавать Германии «весь свой СПГ» Государственный министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби заявил, что его страна не хотела бы экспортировать весь свой сжиженный природный газ в Германию и выступает за диверсификацию покупателей. С такими словами министр выступил после того, как Катар и Германия подписали в пятницу совместную декларацию об укреплении двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, пишет немецкая Handelsblatt. В то же время заместитель премьер и министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани заявил в интервью Handelsblatt, что "его страна намерена начать поставки СПГ в Германию в 2024 году". О конкретных объемах стороны пока не говорили, но судя по риторике, Германия просила значительные объемы. В 2021 году Катар поставил Европе 23 млрд м3, общий объем экспорта включая АТР составил 107 млрд м3, что значительно меньше поставляемого Европе Газпромом – 178 млрд м3. Как минимум, в среднесрочной перспективе без поставок из России Германии не обойтись. И еще. Катар надеется начать отправку СПГ в Германию в 2024 году, сообщил заместитель премьер-министра ближневосточной страны немецкой ежедневной газете Handelsblatt в пятницу. "Мы хотим, чтобы наш американский завод по сжижению природного газа Golden Pass в Техасе, в котором Qatar Energy владеет 70% акций, был готов поставлять в Германию уже в 2024 году", - сказал шейх Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани. Выходит, Катар как бы и готов дать Берлину сжиженный газ (по крайней мере, когда в Германии построят соответствующие терминалы), но де-факто не свой, а американский. Очевидно, что свободных объемов конкретно своего СПГ у Дохи нет. С одной стороны, немецкие планы по созданию терминалов СПГ набирают обороты, поскольку страна пытается отучить себя от более дешевого импорта газа из России. С другой – не совсем понятно, о каких объемах будет идти речь, причем сами власти ФРГ старательно избегают темы стоимости такого СПГ.
⚡️Правительство Польши заявило, что разрывает соглашение на поставку российского газа, не дожидаясь его завершения https://t.me/bbbreaking/125509