Да никто не радуется, это рутина: вот правила, не платите - досвидос. Кстати, если кто-то считает, что я отошел от мысли о перекрытии газового вентиля, так я спешу огорчить такого счетовода. Однако, в данном деле нужно поставить четкую цель: удушение противника. Т.е. речь идет не о нашем уходе с рынка (зачем?) или революционном увеличении добычи 3-ми странами (это невозможно). Нужно поставить ЕС в точно такое же положение, в которое они поставили нас: резко увеличить их издержки по получению необходимых им продуктов. Пусть покупают не у нас. И все время необходимо им на мозги капать: вот видите, как вам терпеть приходится, а могли бы как сыр в масле кататься по-прежнему. Все надо делать демонстративно и медийно.
У них СПГ-терминалы и надежда стать «Германией» в плане продажи газа третим странам Турки на минималках
На чем надежда базируется - непонятно. Терминал у них небольшой, а контракты там такие, что ГП с его давешним бери-или-плати - дети.
Риторика поляка невольно заставляет сомневаться в его адекватности.. «Виртуальный реверс»: Что стоит за «газовым разрывом» Польши с Россией Соглашение о поставках газа в Польшу не имело никакого отношения к реальности с момента их прекращения в конце апреля, сказал в эфире НСН Сергей Пикин. Михаил Мустафаев 23 мая 2022 Несмотря на разрыв Варшавой соглашения с РФ, Польша продолжает получать российский газ, но не напрямую, а по реверсу, сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Ранее правительство Польши заявило, что разрывает соглашение на поставку российского газа, не дожидаясь его завершения в конце года. В Варшаве констатировали, что газовые отношения двух стран «через 30 лет прекращают существовать». «"Газпром" прекратил поставки газа в Польшу (с 27 апреля - прим. НСН) из-за того, что она отказалась платить по предложенной схеме, поэтому соглашение о поставках газа – это чисто формальная вещь, оно уже к реальности не имеет никакого отношения. Официальные поставки российского газа в Польшу не идут. Польша замещает российский газ тем же российским газом, который идет по реверсу. Сначала это был физический реверс из Германии, сейчас идет виртуальный реверс, так или иначе, потребление идет через других контрагентов "Газпрома»". Польша продолжает получать российский газ, только не по контракту, а оплачивая его через реверс другим партнерам "Газпрома"», - сказал Пикин. При этом он усомнился, что Польша таким образом смогла «сэкономить» на российском газе. «Я не думаю, что цена газа для Польши стала дешевле. Германия могла давать цену сопоставимую с той, что была в контракте с "Газпромом", но по другим контрагентам вряд ли такое произойдет. Скорее всего, она сейчас чуть больше, но однозначного ответа тут нет: больше она, меньше или такая же», - заключил собеседник «Радиоточки НСН». Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Норвегия должна поделиться «сверхприбылью» от повышения цен на нефть и газ. «Должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ — в четыре или пять раз больше, чем мы платили год назад? Это болезнь. Они должны разделить эту сверхприбыль. Это ненормально, это несправедливо», — пожаловался Моравецкий. В ответ на это представитель МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон заявил, что, несмотря на рост доходов от экспорта нефти, экономика его страны испытывает последствия падения фондового рынка. В частности, Норвегии страдает от увеличения цен на электричество и бензин.
Помню буквально недавно наши оппоненты,говорили что Катар готов предоставить Европе сжиженный газ в полных объёмах
А до этого ГОВОРИЛИ, что США обещали это. Два сольдо, да два сольдо (с) Тут 5 кубов, там 5 кубов, тут температурку подрегулируем, тут мяса поменьше есть будем, тут в душ 2 раза в неделю, тут БМВ в 2 раза дороже внезапно и никто не покупает, тут продукцию не продать, тут еды не хватает.
Просто цепляются,за любой фейк,что европа может в ближайшее время может заместить газ с РФ,если даже монстры бизнеса,с той-же Германии говорят,без Российского газа будет кирдык бизнесу.Я у них спрашивал,кто конкретно может заместить объёмы Российского газа,помню там был Алжир-Нигерия,вот только недавно Катар,я уж не говорю о США которые обещали звалить Европу своим спг
Тут новость прошла, что Болгары в раздумьях, начать платить в РФ на ее условиях. Видно они не смогли найти себе объём на рынке.
А цена бывшим «братушкам» будет по контракту, не знаю сколько у них там было прописано, или по рынку?
Если есть контракт, то по контракту, конечно. Я не помню, честно говоря, есть ли у ГП поставки по споту, видимо, незначительные. Вопрос в том, что ГП без контракта не продает ) Если покупатель берет на споте, то это уже не у ГП.
Ну так и пусть гп пересматривает ценник, хрен ли им по старым ценам отгружать, если они такие не постоянные? Реверсом, видимо, сильно дороже получается, что они обратно по контракту хотят, шлюхи. Пусть высокотехнологичным оборудованием платят, если за рубли им не кошерно. ПС ну или пшеницей, лишней осенью не будет
Если есть контракт, то пересмотр цены - оно такое Понятно, что времена нынче лихие, но плодить сущности на ровном месте неверно имхо. Любые поставки мимо нас - это вопрос наличия свободных объемов и средств доставки. У болгар объемы незначительные. Возможно и поэтому трудно им договориться, т.к. тупо никто не заинтересован заморачиваться
Доля российской нефти в импорте Индии достигла 17%. До начала боевых действий на Украине на российскую нефть приходилось менее 1%. В 17 раз рост доли. Это вам не мелочь по карманам тырить.
Только виртуальный реверс уже не возможен вроде. Ямал - Европа остановлен, его поляки у Газпрома отжали, а РФ внёс эту контору в санкционный список. Так что теперь только реальный реверс, что технически сложно и дорого. Виртуальный реверс это хитрость, сначала берут за транзит такой же виртуальный, а потом якобы виртуально "реверсируют", хотя берут у трубы на границы и никуда не транзитируют. Теперь дорого. То-то Муравецкий разнылся.
Смешно получится, если будет выявлена такая зависимость: уменьшение суммарного объема поставок будет приводить к общему дефициту в мире, что повысит стоимость в разы. На выходе будем иметь ту же выручку, только при несколько раз меньших объемах затрат на поставку.
Тут ситуация в том, что Польша подала в суд на Газпром и выиграла егоза переплату пару лет назад. После этого решения суда ГП переписал все договора под это решение, что большая часть суммы идет от сотовой цены в расчета и меньшая от нефти, после этого доходы ГП поперли вверх. Так что цена будет по рынку для них, даже немцы уже не платят мало, как ранее было, им там тоже чуть изменили формулу.
Тут глобальный вопрос передела покупателей на рынке энергоресурсов. ЕС, как и все страны Азии нарастили производство и увеличили потребление газа, та же Япония запретили большую часть АЭС. Месторождений больше не становится и разработка имеющихся надо более вкладываться сейчас. СПГ заводы стоят намеренно денег и долго строить, как и флот их перевозящий и все объемы расписаны на 10-ть лет вперед у всех поставщиков СПГ. Китай к 30-му года увеличит потребление газа еще на 200 миллиардов кубов (тут мы и американцы это не осилим), плюс Корея, Индия наращивают погребение и еще вылезли страны Южной Америки. Цены уже низкими не будут, а будет война потребителей за имеющийся объем ресурсов на рынке.
А чем тут впечатляться? Вот, наши цифры в сравнении (поиграться с графиками можно тут https://www.ft.com/content/088d3368-bb8b-4ff3-9df7-a7680d4d81b2):
То-то наши оппоненты в чате примолкли,а то кричали там европа мигом найдёт замену нашему газу,так и не ответили мне откуда ес возьмёт те объёмы газа чтоб заместить поставки нашего трубопроводного газа
Их еще поэтому распирает Вот еще почему они в Арктику все лезут. Т.е., чисто гипотетически, мы можем при желании и финансовом интересе, перенаправлять почти все наши газовые потоки к 30-му году на Китай и Индию, и еще мало будет? Тем самым оставив европейских "партнеров", наложивших на нас санкции, мягко говоря, с носом? Понятно, что диверсификация направлений предпочтительней. Но технически это возможно? Географию никто ведь не отменял.