видимо решили потроллить "партнеров" https://www.rbc.ru/business/14/06/2022/62a8680b9a7947c0b21e2f6d?from=from_main_1
Никогда не интересовалась, но тут узнала,что оказывается Германия имеет 32 ярда кубов своего газа! Но добывать не хочет, потому что нужно добывать фрекингом ( гидроразрывом). Но это пока не хочет.. А в чем дело, почему такие капризные? Может @babls может ответить?
Ну не так уж мало места в Германии. Но зелёные настояли, да. Хотя вот уже Германия думает о возврате к этому методу https://neftegaz.ru/news/dobycha/73...m-frekinga-dlya-snizheniya-zavisimosti-ot-rf/ « В 2013 г. правительством Германии была инициирована геологическая оценка запасов сланцевого газа в стране, осуществленная по проекту NiKo Федеральной службой по геологии и сырью (BGR), которая опровергла прежние расчеты: заниженную – Федерального агентства по сырью (2010 г., 225 млрд м3); завышенную - Управления энергетической информации США (2011, 220 трлн м3). BGR определила ресурсы сланцевого газа в 13 трлн м3, извлекаемые ресурсы (резервы) – в диапазоне 0,7–2,3 трлн м3, что на порядок выше доказанных резервов традиционного газа (116 млрд м3).» То есть у них газа дофигища так то Англия собирается возобновить: https://ria.ru/20220309/gaz-1777210843.html раньше то так добывали, два года мораторий то существует у них.
❗️Официальные лица в Германии выразили опасения, что Россия якобы может "воспользоваться" ежегодным техническим обслуживанием газопровода "Северный поток", чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну — Financial Times
Катар решил заключить со странами Евросоюза соглашения о поставках СПГ, но с условием, что эти поставки будут долгосрочными - BBG (https://www.kommersant.ru/doc/5424388)
Переговоры идут. Прям должны цену контрактов опубликовать что лЕ? В условиях противостояния это тем более может быть коммерческая тайна.
ну почему, все есть в общем доступе, даже в этой теме ссылку давали... ну цены на спг к примеру пишут в открытых источниках...
Теоретически может, практически я не знаю в каком состоянии их внутренний Нефтегаз, но компании способные это делать у них точно есть - тот же винтершел, дойтаг как подрядчик по бурению и тп. Вопрос в политической плоскости и противостоянии с защитниками окружающей среды.
Можешь мне сказать какой объем должен поставлять Газпром в Германию скажем ? По какой цене и до какого числа контракт действует ?
Ещё раз,да Европа в каких-то объёмах может частично заместить Российский газ,но этим проблема не решится,просто нет тех объёмах для Европы.
Германия импортировала 142 ярда кубов, а своих запасов у неё 2 триллиона кубов. Триллион - это тысяча миллиардов, а два триллиона - это две тысячи миллиардов. так на сколько лет ей хватит своих запасов, если она начнёт их добывать?
В смысле начнут? А что они сделали с советской разработкой? Там и газопровод свой был, Ивано-Франковская, вроде, область
Я погуглил по Катару, не нашёл ничего по ценам и объёмам в Европу,пишут что основной рынок сбыта у них Азия, и типа Европа не интересна, ибо там ( в Азии) цены выше, может в англоязычных источниках что то есть, конкретно в твоей ссылке не было цифр, просто некие намерения… По газпрому много инфы в сети https://www.gazprom.ru/about/marketing/europe/?ysclid=l4smuywanu923363576 https://www.kommersant.ru/doc/4252745?ysclid=l4szqyq7wn801904813
начнут добывать не начнут, все варианты все равно будут дороже, а это все меняет при любом раскладе в Европе, все что у них двигалось так бодро, было за счет дешевой энергии.
Фрицы уже договорились до технологии гидроразрыва пласта это в Германии-то, где и так все друг у друга на головах. Выхода нет: будет газ, не будет газа, не будет главного: конкурентоспособного немецкого (европейского) технологичного продукта. Кстати ФРГ готовит масштабную национализацию активов российского нефтегаза По сообщению журнала Spiegel, Министерство финансов Германии рассматривает возможность экспроприации пролегающей по территории страны части "Северного потока — 2". Издание пишет, что правительство Германии в настоящий момент изучает вопрос, следует ли национализировать часть трубопроводной системы, которая находится на территории страны, и отрезать ее от остальной части трубопровода. Сворованные трубы можно было бы использовать для развития инфраструктуры СПГ. Судя по переговорам с Польшей относительно НПЗ в Шведте, принятым ранее решениям по ПХГ Газпрома «Реден» и оператором «Астора», всё идет к тому, что власти Германии уже приняли стратегическое решение о национализации всех активов России в стране. Нам осталось не дожидаясь только повернуть газовый вентиль. Дык повернем или все же озабоченность выразим?
Ну что то не поворачивается как то кран то, может заржавел. Ну и ещё месяц назад, да и сейчас часто звучит, что без нашего газа нигде объемы не возьмут. А тут и ГРП в ход идёт и пути ищут. Негодяи.