Да профилактика проходила каждый год, в это время увеличивали прокачку через Украину на нужные мощности. Турбины так же возили регулярно на ремонт, это единственные турбины которые туда приходится возить.
Да, возили, просто особенности санкционного режима в обе стороны сделали невозможным установку турбины обратно.
По правде говоря, ничего козырного я в этом не вижу: развод с битьем горшков. Всем была удобна эта схема, когда в обмен на относительно недорогое сырье мы получали высокотехнологичную продукцию и даже иногда технологии через короткое логистическое плечо. Теперь надо голову ломать, а то или цена на BMW в космос улетит или вообще, не дай бог, закроются Но это точно не мы: сама, сама, сама (с) Европа в нынешнем кризисе отчетливо показала свою несубъектность, что уравняло ее в положении с Украиной. Неслучайно украинские оф лица позволяют себе такие вольности: мы вас доим, а вы терпилы.
Насколько я понял наши хотят (требуют) в принципе вывести все элементы гтс из-под санкций. Чтобы работала страховка, гарантия и тд Немцы же предлагают типа берите турбину юзайте. Тихонечко. Вот мы вам документик на нее состряпали
В масштабе происходящего высокотехнологичная продукция - это прям боль непереносимая. Особенно если учесть, что продукция производства Китая нам остается доступна более-менее полностью. Другое дело, что закручивают доступ к уникальной высокотехнологичной продукции. Это проблема о которой было время подумать с 2014 года как минимум.
ЕС несамостоятельная политическая/экономическая структура, увы. Один торг Меркель с Трампом по СП-2 чего стоит. Откровенное позорище.
Ну а ты представляешь что произойдет если рванет что то? убытки будут сотни миллиардов- как без страховок то?
...то ли еще будет ойёёй: Новости газовой войны. 1. Блумберг сообщает со ссылкой на неназванные источники, что Кремль принял решения минимизировать поставки газа в Европу, пока та не начнет отменять санкции. 2. Цена на газ в Европе сегодня достигла 2200 долларов за 1000 кубометров в ожидании начала завтрашнего "ремонта" на "Северном Потоке", который приведет к сокращению поставок по трубопроводу с 40 млн. до 33 млн. кубометров в сутки. 3. ЕС принял решение сокращать потребление газа на 15%, но часть стран не хочет его выполнят, а некоторые готовы только на 7%. И даже если бы все согласились сэкономить по 15% газа (с известными последствиями для экономики), европейские же оценки показывают, что это не спасет отца европейской демократии от дефицита газа зимой. 4. В Москву для переговоров по "энергетическим переговорам" срочно прилетел Шредер, который представляет крупную германскую промышленность. Крупный немецкий промышленный капитал ищет пути для сепаратных переговоров. 5. МИД РФ предлагает решить проблему "ремонта" на "Северном Потоке-1" запуском "Северного Потока-2". Турбина пока не приехала. Но дело конечно не только и не столько в турбине. 6. В правительстве Германии заявили, что если Германия согласится на использование "Северного Потока-2", то это будет означать капитуляцию перед Россией и поражение Германии. 7. На фоне это "Нафтогаз" Украины сегодня объявил о своем дефолте по еврооблигациям. "Укрэнерго" и "Укравтодор" также просят об отсрочке платежей по долгам. Если не получат, то также будут объявлять о дефолте. И это пока только июль.
Сегодня слышал в энторнетах, что на украине мэры небольших городов в открытую говорят, что зимой отопления не будет, и средства на обеспечение работы инфраструктуры зимой в бюджет не заложены.
Во-первых, вряд ли. Львив и пр. - особенно. Во-вторых, хотелось бы узнать, за чей счет банкет ). Второй раз тягать украину на горбу 50 лет, чтобы потом она опять смачно плюнула в лицо?
Есть мнение, что по мере продвижения вперед группировки ВС РФ и союзников, 2-я станция приема газа ГТСУ тоже окажется непригодной к эксплуатации.
Но есть и такое мнение: ...когда они закончат строительство нового энергетического контура вокруг подконтрольных территорий, вот тогда и начнется эпоха настоящих санкций и давления. Когда обеспечат энергонезависимость (безопасность) Запада от русской нефти и газа. Наша экспертная среда бодро рапортует о росте поставок русской нефти в Китай и Индию как доказательстве невозможности изолировать Россию. А там и нет стратегии на полную изоляцию (исключение) России из мирового рынка энергоресурсов. Задача сегментировать рынок. Потом, когда начнут реально давить на русских, это уже будет проблема не Европы (как сейчас), а головная боль Китая и Индии. Пока мы мыслим в рамках старой модели, и продолжаем ее поддерживать в надежде на восстановление "нормальности", мы сами себе стрим эшафот. Чтобы заставить партнёра (конкурента, соперника, врага) изменить параметры контракта, надо поставить его в безвыходное положение. Мы же продолжаем держать дверь открытой. Кто и с какой целью придерживает дверь, вопрос отдельный, серьезный и чрезвычайно чувствительный...
Вспомнил нефтяной кризис 70-х. Там сильно страшнее было, задело не только Европу, но и Америку. Научились в энергосбережение, в альтернативную энергетику, выжили. А вот СССР, являвшийся бенефициаром от повышения цен — не выжил. Так что плохо будет всем, но не все насладятся светлым будущим.
Согласен, если у них убрать нефть и газ - будет сплошное развитие и процветание. Если убрать у нас картошку фри - рашка фсе
Тогда у них была возможность купировать проблему за счет внедрения энергоэффективности. А сейчас, скажем, энергоэффективность Германии близка к 100%, поэтому не получится сохранить объем производства в промышленности при дефиците энергии. Только сокращать, со всеми вытекающими последствиями.