Скажем так, не момент, а скорость вращения подключаемой оси не может быть больше основной. Как это скажется на передаваемом моменте зависит от сцепления шин. иксдрайв с продольным расположением двигателя когда видит корректирующие действия рулем на морду наоборот подбрасывает момента. А поперечномоторые тем более переднеприводные чем сильней руль повернут. Но резкое нажатие на газ в некоторых режимах может вызвать блокировку муфты пп если машина подумает, что это нужно чтоб не застрять. я один раз был удивлен поведению ф48 на слегка присыпанном песком асфальте. Нажал на газ с повернутым рулем, а машина определенно дернулась прямей чем был повернут руль)). Однако, зимой пробовал бублик нарисовать-не вышло.
Потому что бмв не тойота. Её веселей настроили. у меня была теория на этот счет. А не сделали ли они чуть большую угловую скорость на подключаемую ось? Это было бы логично и позволяло бы активней вмешиваться в распределение моментов по осям. Просто, если на продольномоторном иксдрайве раздатка убита, машина дергается при разгоне на асфальте. Как такое может быть возможно при идентичных угловых скоростях - не понятно. Если все валы крутятся с идентичной скоростью, то и дергать не должно быть причины. Поэтому, вероятней всего, при прямолинейном движении по асфальту муфта полного привода постоянно понемногу должна проскальзывать. У убитой муфты точка касания дисков сбита и компутер не может её корректно настроить, что приводит к циклическим резким схватываниям и отпусканиям ощущаемым из салона как дрожь.
Вопрос не в технической сложности, а практической применимости. Иными словами, зачем изобретать полный привод, если в осложнённых дорожных условиях а/м становится моноприводным?
Сформулирую свой вопрос иначе. DSC умеет «душить» двигатель и прихватывать тормозами колёса. Почему она не делает этого? Из-за отсутствия зацепа?
Суть дифференциалов в этом. Я скажу страшное, у машины весь привод может быть вообще на одно колесо. Нет никакой технической сложности давать больше 50% момента назад.
Бублики не рисует, но зимой при плохом сцеплении отчётливо ощущаешь как машина в повороте закидывает жопу.
Ладно, поставлю вопрос иначе опять. На Audi S3 я могу повторить трюк, аналогичный тому, что описал «соконфетник» Rupp? Железо там идентичное с точки зрения устройства и компоновки.
Откуда же мне знать. Я не ездил на ней. Железо это не все, есть ещё и настройка этого железа. Мало поставить компоненты, надо ещё научить машину ездить, именно поэтому китайцы нанимают европейских инженеров.
Я собственно к этому изначально и клонил. То, что Халдекс физически может передать 100% момента, - я не оспариваю. Однако, я считаю, что программное обеспечение, управляющее его работой, не допустит такой ситуации. Основное, что заставляет меня так считать, - техническая документация, которой я делился выше. Если ее внимательно прочесть, то там нигде не указано, сколько именно момента приходит на заднюю ось. Там везде слово «некоторый» (some). Плюс, я более чем уверен, что машину можно пустить в занос и при распределении момента 90/10 в пользу задней оси. Не обязательно подавать весь момент туда.
Так я не спорю. Я читал что на зад максимум 80% у этой платформы может идти. Это коллега выше утверждает, что не больше 50%, что противоречит вообще всякой логике.
Настройки разные. На фокус rs сделали так чтоб задняя ось сильно бодрей передка крутилась. Там даже дрифт мод есть, но конструкция все та же. Насколько мне известно, гольф р в 7 поколении весьма охотно забрасывает корму (его даже с эвиком сравнивают), а рав4 - нет. Но конструкция одинаковая.
Нет, не выходит. На задней оси момента может больше только если передние колеса (или одно из них) буксуют. Почему Вы решили, что зад может заносить только если на нем момента больше, чем на передке? На самом деле все очень просто - при резком газе происходит быстрая блокировка муфты. И не столь существенно полная или частичная. При этом получается следующее - ДО резкого нажатия на газ на задней оси или вообще нет момента, или он очень маленький, а при резком нажатии на газ в этот момент на заднюю ось быстро, практически моментально, перекидывается часть момента с передней оси. Если говорить упрощенным языком, получается своего рода некий "пинок под зад". И, повторюсь, не столь важно какой силы этот пинок, важно, что он появляется резко - вот его не было, и вот он есть. При этом этот "пинок" (т.е. момент) как раз и создает тот самый вектор ускорения на задней оси, который и несет заднюю ось. Выше уже описал этот процесс. Совсем не обязательно, чтобы муфта была полностью заблокирована в этот момент, чтобы кидать на заднюю ось 50% момента. Даже при меньшем моменте появляется вектор ускорения.
При ускорении зад загружается. В большинстве случаев это дает лучшее сцепление с дорогой задних колес а значит и реализуемый на них крутящий момент может быть выше.
В каких именно случаях там, где ты читал, не написано? Уже сто тыщ раз разобрали когда такое возможно - ТОЛЬКО при буксе передних колес! Если ВСЕ 4 колеса имеют под собой твердое покрытие и нормальный зацеп, на заднюю ось НЕ может быть передано момента больше, чем на переднюю. Какой логике это противоречит? Момент на переднюю ось идет ВСЕГДА, ПОСТОЯННО. Задняя ось - подключаемая и на нее идет ОТБОР момента с передней оси через угловой редуктор. В силу этого на задней оси момента может быть больше ТОЛЬКО в случае, когда передняя ось нагружена МЕНЬШЕ, чем задняя.
Как реализуемый момент на задних колесах может быть выше, чем на передних при их нормальном сцеплении с покрытием?
Угловой редуктор по сути = включенная раздаточная коробка парт тайм. Но чтоб это могло ездить и поворачивать вставили дисковую муфту с переменной степенью блокировки. Иногда в них есть постоянный преднатяг, иногда она может полностью расслабиться. Но может и полностью заблокироваться.
-При ускорении возможна пробуксовка (машины иногда буксуют. Даже полноприводные. Пробуксовка=нереализация поданного крутящего момента) -При разных передаточных числах как в приведенном выше случае с фокус рс или «умный» задний диф на ауди s и rs а так же ayc на эво.
При отсутствии дифференциала полный привод работал бы ВСЕГДА передавая одинаковый момент на обе оси. Так называемый part time.
И?.. Что это меняет в плане постоянного отбора момента для задней оси? Сейчас речь о Халдексе, или о некой муфте, совмещенной с угловым редуктором? Если о Халдексе, то я не понял к чему это сказано (применительно к комментируемому сообщению).
Верно, но мы уже обсудили этот момент и не один раз. Получается, что для F48 это единственно возможный случай. Но мы же о F48 говорим, где нет ни того, ни другого. Или все-таки есть?
Я понимаю о чем вы говорите, но..следуя вашей логике часть момента на задке в любом случае должна быть меньше, чем на передней оси? Соответственно передок бы греб сильнее и вытягивал, как не подключай. Думаю именно так у тойоты и реализовано. Да и ударами муфты уже давно не подключаются.
И тебе привет. Сам-то понял, что сказал? ESP в крутом под 90 градусов повороте и резком газе подтормаживает передние колеса, чтобы спровоцировать занос задней оси??
Да, при условии ОТСУТСТВИЯ пробуксовки передних колес момент на задке будет либо меньше, чем на переднем, либо равным ему. При чем тут удары? Я об этом не говорил. Я говорил о ситуации, когда на задней оси нет момента и ВДРУГ появляется. Для понимания - время полной блокировки муфты измеряется миллисекундами. Именно поэтому я и употребил слово "пинок" - это фигуральное выражение в данном контексте. В свое время была статья и даже видеосюжет, когда кроссоверы улетали в глубокий занос - когда машина едет себе и едет, потом вдруг вылетает на обледенелый участок дороги и ее начинает сносить. Водитель, привыкший к переднему приводу, инстинктивно нажимает на газ, чтобы выровнять авто тягой, при этом муфта зажимается и момент кидается на заднюю ось - получается тот самый условный "пинок", когда на задней оси появляется вектор ускорения, который только усугубляет ситуацию.
А о чем мы вообще говорим? я начал с того, что 50/50 это не верное утверждение. Потом мысль пошла в дебри. Собственно, с моим тезисом вроде как все согласились.
Действительно. )))))))))))))))))))) Попробую кратко сформулировать. При обычном режиме движения, при обычной дорожной ситуации у наших F48 (говорим именно о них) передаваемый момент на заднюю ось может быть в диапазоне от 0 до 50 %. На задней оси момента может быть больше, чем на передней, только в случае вывешивания или пробуксовки передних колес. Это не верное утверждение? Ага, типа того... )))))))))))))) Возвращаясь к мысли - можно еще раз этот тезис в студию? ))))