А перед всегда и вращается, вернее момент на нем всегда есть. А вот часть момента может уйти назад, а может и не идти ( не знаю на сколько зажат халдекс в самых благоприятных условиях - ровный асфальт). Нельзя буксировать, так как нет принудительной смазки халдекса, а при заведенном моторе скорее всего халдекс чуть поджат, и если буксировать с заведенным мотором -смазка будет, но фрикционы пожгутся и нагрузка на трансмиссию. Очень даже заметно - вывешенное колесо затормаживается и несмотря на дифф ESP заставляет крутиться загруженное колесо этой оси. Иначе этот тест БМВ не прошел бы.
Как бы именно об этом и говорили. )) Так какое все-таки будет распределение момента по осям при заблокированной муфте? Не увидел, чтоб затормаживалось - крутится с увеличением оборотов, и это при том, что скорость практически нулевая. может я что-то не так понимаю?
Если межосевого дифференциала нет - 50/50 при полностью зажатом халдексе. Иначе - смотреть передаточные отношения и считать. Если колеса не подтормаживались бы, эта бэха никогда не въехала бы на этот бугорок. Тупо вращались бы не загруженные колеса. А так - те колеса , что проскальзывают система ESP подтормаживает, перекидывая таким образом крутящий момент на загруженные колеса.
О!!!!!! Именно это я и утверждал с самого начала. Но некоторые товарищи считают иначе: А весь цимес заключается в том, что при прямолинейном движении по прямой дороге и без ускорений муфта как раз разжата, и весь момент (во всяком случае как минимум 90%) идет на переднюю ось. ))
Кстати заброс задка тоже может быть причиной работы ESP, в поворотах при значительных значениях центростремительного ускорения (центробежная сила) и начале сноса ESP должна подтормаживать колеса внутреннего радиуса вызывая избыточную поворачиваемость и скидывает газ, что тоже увеличивает поворачиваемость.
Если дифференциала нет, то 50\50 будет только в том случае, если, да, хальдекс полностью зажат, а передаточные отношения в редукторах одинаковые. Если же нет, то распределение будет пропорционально разнице передаточных отношений. В презентациях пишут где-то 40\60 перед\зад максимально, где-то про 20\80, если диффа нет, то второе маловероятно, иначе нагрузки слишком большие на трансмиссию будут. Однако, в тисе написано, что машина может весь момент передавать на зад вроде как, тут вопрос, речь про 100% момента, или речь про 100% блокировку муфты. На видео же видно, что вывешенное колесо подтормаживается. Иначе оно бы бешено вращалось при вывешивании. А тут оно начинает вращаться и потом резко есп его прикусывает и машина начинает ехать. ESP давно уже научили имитировать межколесную блокировку. Уже лет 20 точно как.
А где в тисе такое, надо почитать? У нас , вроде как, изначально переднеприводной агрегат по концепции и почему в таком случае 40/60 перед/зад по умолчанию ?
Почитал такой документ - Technical training. Product information. BMW Service F48 Powertrain With xDrive some of this driving power is transmitted to the rear output shafts (7) via the angular gearbox (3), the propeller shaft (5) and the rear axle differential (9). The gear ratio in the angular gearbox is 1.74 : 1 and in the rear axle differential 1 : 1.74. Из чего следует, что передаточные одинаковы и при полностью зажатом халдексе назад улетит 50 процентов. Везде пишут - Depending on the driving situation, some of the drive torque is transmitted to the rear wheels. Т.е. только часть момента на задние колеса. Упоминаний про межосевой дифференциал отсутствует.
Карданный вал должен тогда вращаться постоянно даже на вывешенной машине. Выкладывали выдержку из тиса, где написано что в некоторых случаях ВЕСЬ момент передается на зад.
А мотор заводили? Шютка ! Ну таки да, должен. Исходя из кинематики и основ физики ( раздел - механика) такого быть не может ( ну, если только я где-то дифференциал межосевой не увидел)
Смотрим дальше. Момент на зад снимается раздаткой непосредственно с коробки, или берется с привода одного из колес?
Где сей агрегат вы увидели? Есть угловой редуктор с приводом непосредственно с движка (ну через коробку передач , естественно). Зелененькое и желтенькое рядом. (желтенькое - дифференциал передней оси) с его привода и снимается момент, через угловой редуктор, назад.
Я пока не очень понимаю конструкцию. Если привод сделан по классике - коробка - раздатка - из раздатки один привод уходит на дифф передней оси, а второй привод на дифф задней оси через муфту, то выходит, что момент всегда передается 50\50 перед\зад. Только муфта отсекает момент на зад и дозирует его тогда, когда хочет. В таком случае если вывесить передние колеса, а задние поставить на барабаны, передние все равно будут вращаться, прихватывать их нельзя тормозами, иначе в отсутствие межосевого диффа будут огромная нагрузка на раздатку. Но можно прихватывать отдельно левое и правое колесо имитируя блокировку межколесного диффа. Угловой редуктор лишь поворачивает вектор тяги на 90 град. А у нас именно раздатка, входит один вал, выходят два. Логично, не?
Нет этого, дифф передней оси и угловой редуктор висят на одной приводной шестерне (грубо). Раздатка, те что я видел, тот же дифф повернутый вдоль оси автомобиля, за счет чего и могут оси вращаться с разной частотой.
Короче, раздатка\угловой редуктор, в даннном случае это вопрос терминологии. При продольном расположении мотора ессно нет углового редуктора, потому что двигатель отдает момент вдоль оси, а не поперек. Если привод колеса и редуктор стоят на одной оси, выходит функцию межосевого диффа выполняет передний межколесный.
Передний дифференциал, он же "раздатка", он же угловой редуктор. Шестерня - 3 , передает вращение на кардан и является приводной для переднего дифференциала. Между приводом переднего дифференциала и приводом кардана нет промежуточных дифференциалов. Передний дифф не сможет разъединить оси, только отключить какое-то переднее колесо, но его тут же "подключит" ESP.
Где на схеме передний дифф? Не пойму, момент на зад идет до него или после. Если после, то передок в теории можно выключить прихватив одно колесо стабилизацией. /upd по картинке, если я верно вижу, момент на зад передается через правое колесо. В итоге выходит если прихватить левое колесо, то момент пойдет на переднее правое и на задницу. А если прихватить правое, то на зад момент тоже ограничиваться будет.
Именно так. И он вращается. И задние колеса тоже. БМВ я не вывешивал, а вот на Куге видел лично - когда меняли масло в Халдексе.
немного не так: The input shaft of the angular gear box is designed as a hollow shaft and is connected directly to the differential housing of the front axle differential.The driving power is transmitted from the differential housing to the propeller shaft via the hollow shaft, the crown wheel and the pinion shaft. "Входной вал угловой коробки передач выполнен в виде полого вала и соединен непосредственно с корпусом дифференциала дифференциала переднего моста. Приводная мощность передается от корпуса дифференциала к карданному валу через полый вал, корончатое колесо и вал шестерни." Т.е. коробка крутит одновременно передний дифференциал и кардан через угловую передачу.
Ну так и есть - при полностью заблокированной муфте на заднюю ось передается ВЕСЬ момент (а не часть его), который приходит на муфту от углового редуктора. В чем противоречие?
Из всего этого - если перед встанет колом (оба колеса) зад вращаться не будет, нет межосевого. Вот если зад заблокируется как-то, то отключив халдекс перед можно вращать.
Вот я тоже читал это описание и пытался понять как это работает. Получается да, передний редуктор, дифференциал и раздатка это единый блок. Получается что так. Если оба передних колеса прихватить, то зад не будет вращаться тоже. Все это хорошо, но. У кого-то скрипело сиденье? Что там нужно смазать? )
Всем доброго дня! Столкнулся с проблемой, не знаю, на что думать. Устал менять батарейку в брелоке. Проходит неделя, выдаёт ошибку - замените батарею в ключе… какие только не покупал, хватает на 10 дней максимум. Стоит сигналка Пандора, второй ключ зашит в ней. Может в ней дело? Никто не сталкивался? Меняю батарейки в перчатках, пальцами не трогаю …