Какая-то коробочка есть. Честно говоря, не знаю что там, не заглядывал. Вход на нее - с проводки, идущей к генератору, выход, соответственно на клемму АКБ. Могу ошибаться, но насколько я помню, подкапотная плюсовая клемма соединяется с коробочкой как раз на ее выходе, т.е. при подсоединении зарядника ток через коробочку не протекает. Еще раз - могу ошибаться, залазил под жабо всего один раз, поэтому говорю по памяти. Но... Даже если я ошибаюсь и подкапотная клемма соединяется с коробочкой на ее входе, то каким образом коробочка считает заряд и как передает эту информацию в ЭБУ, если вся бортовая система находится в заснувшем состоянии?
Ну коробочка-то эта всегда к аккумулятору подключена. в общем, на продольномоторых надо через выведенные клеммы под капотом заряжать. Именно поэтому новый аккум надо прописывать-чтоб контроллер верно считал сколько забрал и сколько обратно давать.
Подключена всегда. Но не всегда через нее течет ток, который она может считать. На поперечных моторах все точно также - заряжать только через выведенные клеммы. По-другому просто и не получится - нет прямого доступа к аккумулятору. А контроллер считает сколько получено заряда и сколько отдано только когда по цепи, в разрыв которой он подключен, протекает ток.
Ну так в чем несостыковка? Часть тока мимо идет что ли? да и вопрос был открывать ли пробки - я спросил какие пробки. И их там действительно нет. Аккум закупорен, для вскрытия пользователем не предназначен. «этим» зарядником - не рекомендовал И Не снимая с машины-да, не снимая через выведенные клеммы. ошибка где-то?)) я конечно не рассказал в какой области считаю себя экспертом и не написал много букв, но плохо ли это?)
Ну да, типа того, мимо. Но это требует уточнения. Если подкапотная клемма соединяется с клеммой АКБ напрямую, то при зарядке АКБ внешним ЗУ через контроллер никакой ток протекать не может в принципе, а значит и заряд этот контроллер считать не может. Но это вопрос требует проверки методом визуализации. )))) Кстати, реально проверю когда буду менять тормозную жидкость - все равно жабо снимать будут, там все и увижу. Второй момент, вызывающий вопрос - если подкапотная клемма все-таки соединена со входом контроллера, то при подсоединении к этой клемме ЗУ через контроллер должен протекать ток. Но контроллер это не автономное устройство, он имеет управление и связь с ЭБУ. Поэтому возникает вопрос - как и что считает контроллер в условиях, когда вся бортовая электроника (включая ЭБУ и этот контроллер) в заснувшем состоянии? Как он понимает, что подключили ЗУ и надо считать заряд? И куда и как он передает эту информацию? Это не вопросы на засыпку, это для собственного понимания - БМВ много тайн скрывает, интересно разобраться. ) - Ты пробки видишь? - Нет... - А они там есть. )))) И на фото я их показал. Пробки есть абсолютно НА ВСЕХ АКБ. На АКБ нет надписи "Не вскрывать". Для вскрытия пользователем да, может быть и не предназначен. Но и запрета на вскрытие тоже нет. Кроме того есть специально обученные специалисты в автосервисах. И если пробка физически существует, значит это для чего-то было задумано инженерами. Ну и так, просто для информации - при длительной эксплуатации AGM-аккумуляторы гораздо более склонны к выкипанию электролита, чем обычные, со свободным электролитом, вследствие большей термонагруженности в ходе заряда. да, но при этом тут же вот это: Так у нас тут разногласий и не возникало. ))) Хорошо. Наверное. ))))))
Примечание! Зарядка и подзарядка аккумуляторной батареи Зарядка аккумуляторной батареи допускается только с помощью аттестованных BMW зарядных устройств при постоянном зарядном напряжении 14,8 В. По возможности температура аккумуляторной батареи во время зарядки должна составлять 15-25 °C. При таких условиях аккумуляторная батарея считается достаточно заряженной, если зарядный ток падает ниже 2,5 А. Если аккумуляторная батарея заряжается при низкой температуре, то процесс зарядки завершается только после выхода зарядного тока за нижний предел допустимого диапазона 1,5 А. Если аккумуляторная батарея заряжается в установленном состоянии, то зарядка должна осуществляться через выводы для подключения внешнего источника питания. Только так можно обеспечивается правильное распознавание процесса зарядки электронным оборудованием на автомобилях, оснащенных интеллектуальным датчиком аккумуляторной батареи (IBS). В случае зарядки аккумуляторной батареи непосредственно через полюса возможна неверная интерпретация состояния батареи и, при определенных обстоятельствах, даже появление нежелательных сообщений системы автоматической диагностики или записей об ошибках. Прикуриватель питается от переднего распределителя тока через включенный контакт 30B. После выключения контакта 30B реле отпускает. Это означает, что подсоединенное к прикуривателю зарядное устройство постоянного подзаряда отключается от аккумуляторной батареи. Заряжать аккумуляторную батарею только через точки опоры при запуске двигателя с помощью внешнего аккумулятора. Датчик висит на минусовой клемме. https://www.newtis.info/tisv2/a/ru/...y/battery/intelligent-battery-sensor/BdzoqEna За зарядку постоянным напряжением, прочитал, сильно удивился, согласился.
Ответ на вопрос - почему нет: Самое главное - ни в описании к заряднику, ни в инструкции не сказано каким методом ЗУ производит заряд и какое при этом дает напряжение на АКБ. Это очень существенный момент, т.к. обычные кислотные батареи могут заряжаться напряжением вплоть до 16 В, а некоторые и 16,4 дают. Для АКБ со свободным электролитом это абсолютно нормально, для AGM - погибель, т.к. максимальное напряжение заряда для них 14,8 В. И тот факт, что в инструкции к этому ЗУ сказано, что оно предназначено для зарядки аккумуляторов со свободным электролитом (WET), дает основания думать, что на его выходе может быть именно повышенное напряжение. Кроме того, AGM батареи склонны к тепловому разгону, особенно при неправильной зарядке. Мало того, что происходит выкипание электролита, повреждение пластин, но это еще грозит и физическим разрушением корпуса батареи. Рискнуть, конечно, можно и проверить это на практике. Но я лично точно не стал бы. ))) Да и как поймать момент этих 50%? Сидеть возле машины, засекать время, постоянно измерять напряжение и температуру батареи? Лучше купить нормальное устройство и быть спокойным.
А кто-то менял относительно недавно лобовое стекло? Камешек прилетел и трещины пошли. Страховая направляет в РАВТ, вразумительно сказать, что там могут поставить затруднились. Общий набор слов, типо ситуация сейчас сложная и т.д., скорее всего предложат что-то китайское. Взяли тайм-аут на несколько дней. Стекла и необходимые з/части есть и у некоторых официалов (сколько стоит не выяснял), и на известном поисковом сайте (оригинал от 39 тыс. + мелочевка на 12-15 тыс.). В принципе, оригинал был так себе - сильно затирался, но камням противостоял неплохо, прилетало несколько раз, только небольшие щербины. А последний пришелся под щетки, прямо посередине. Скол трещины вверх до половины стекла и вбок.
А что мешает прямо в РАВТ позвонить и спросить что будут ставить конкретно на Вашу машину? А потом уже и думать.
Так именно там и не ответили. Странно, не находите? Причем, насколько я понял это некая структура, которая управляет (или аффилирована) с рядом специализированных сервисов по установке автостекол. Но информацией по наличию стекол не владеет. Обещали отзвониться.
Действительно странно... Я думал, что это страховая компания в ступор впала, а это оказывается сам РАВТ... Ну я бы подождал от них информации. С другой стороны - если это по страховке и бесплатно, то насколько это принципиально?
Естественно я дождусь информации от РАВТ, и непосредственно в сервис заеду, пообщаюсь. Насколько я знаю, при замене лобового стекла меняются водостоки, прокладки и т.п. Неоригинальными они не бывают. Сервис будет их менять на новые или постарается что-то колхозить из старых? Поэтому и задал вопрос здесь, может кто-то сталкивался с заменой стекла в этом году.
Кстати, вот такое письмо я получил от страховой компании, "выжимка" из него: "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Настоящим сообщаем, что автомобильные стекла производства AGC, Sekurit, Pilkington, Fuyao, PPG и других брендов, которые могут быть предложены на специализированной стекольной станции ООО «РАВТ» для ремонта Автомобиля BMW X1___________, гос. Номер ___________, принадлежащего ______________ являются оригинальными, сертифицированными, официально поставляются на сборочные конвейеры ведущих мировых производителей автомобилей. Стекло произведено заводом-изготовителем согласно: Постановлению Комиссии Евросоюза № 1400/2002 от 31.07.2002 «О признании производимых запасных частей оригинальными»; техническим условиям и производственным стандартам автопроизводителя; требованиям и стандартам завода-изготовителя; требованиям качества и безопасности ISO 9000; требованиям ГОСТ 32565-2013 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия». Сертификат соответствия на устанавливаемое стекло может быть предоставлен на специализированной стекольной станции по запросу 15/11/2022" Обратите внимание, что помимо уважаемых известных брендов (AGC, Sekurit, Pilkington) в письме указано и "других брендов", каких? китай ноу нейм?
Fuyao, PPG - а это не китай? )) Ноунейм это не бренд, это ноунейм )))) Это общее информационное письмо, стандартная форма, отписывают владельцам разных марок. Поэтому и говорят про разные бренды. Я так думаю. )))))
На протяжении последних 3х лет имею возможность сравнивать ветровые стекла SG Sekurit (i3) и Fuyao (X5), и, признаться честно, особой разницы в качестве не наблюдаю. Изнашиваются они плюс-минус одинаково, затираются идентично, сколы появились и там, и там. В общем, я искренне не понимаю, откуда у вас такое пренебрежение к «китайцам».
Фуяо на бмв в оригу идут почти на весь модельный ряд. самое плохое стекло, что было на моих машинах-оригинальное бмв-пилкингтон на тройке. Затерлось за 20ткм (пол года) до совершенно неприличного состояния. среди лучших - наше Бор на фокусах и то ли агц, то ли секурит на т6.1.
Уточнил, стекло с датчиком дождя и света будет Securit (привезут с центрального склада через неделю), резинки, прокладки и клей на сервисе свои, водостоки оставят родные. Кстати, посмотрел какое было родное лобовое - Guardian. По результату отпишусь.
https://aliexpress.ru/item/1005004731124775.html?spm=a2g2w.productlist.list.0.5bf31ffcEHKQq7 никто не ставил? отзывы не нашел.
Куда ставил? На снимке Х1/2 и не пахнет. Отзывы вообще ошеломительные - «… Я доволен и буду покупать снова» Если по существу, то зачем менять прекрасный измерительный прибор на вот эту поделку? Оригинальная приборка аля «бумеранги» - не то, чтобы очень (спасает наличие проекции). А тут прям откровенный «колхоз» (один эко-про чего стоит). Мало того, что на снимках эта поделка глянцевая, так от нее еще и толку 0. В оригинале по центру располагаются карты (если включено в настройках), справа должны быть виджеты (5 штук). У меня сильные сомнения, что эта поделка поддерживает эти функции.
Вот поэтому и спрашиваю. Может кто-то ставил, кто-то на реальные отзывы натыкался. Мне ваши виджеты нахрен не уперлись. А тот функционал , что заявлен вполне устраивает. Тем более , что у меня MMI установлено и данные по расходу, температурам, пробегу скоростям сразу в одном месте очень даже порадуют. И оранжевенький цвет... миненравитца! Карт у меня в ГУ нет и вообще ентрик первый без оптики даже. Так что ничего не потерял бы , в принципе.
Как по мне, 45К за «…в одном месте очень даже порадуют…» и «миненравитца» - как-то дороговато. Но, хозяин - барин…
Ну хз.. будет ли он хотя б показывать все текущие ошибки/датчики + время загрузки 2,5с. Китайцам верить… карты точно не поддерживает. Этой балалайке красная цена 20-25.