Если локация говно - никакая франшиза не поможет Если ты не разбираешься в кофейном бизе - никакая франшиза не поможет. Если локация ок - нахер франшиза. Вникни во все сам и будет щастье.
Каждая из цифр - голимый звиздёж. За 7,2 можно две нормальные кофейни открыть. Они тебе на эти бабки втюхают мебели и оборудования, на котором сразу поимеют 25%. Паушальный ноль, хаха. При аренде 200 например, тебе надо под 900 тыщ выручки чтобы в ноль работать. При этом они свои 70 с тебя получат, еще заработают на всех поставках минимум столько же. Ну и тд и тп
Мне вот тоже кажется, что некоторые кофейни наркотой барыжат. Иначе непонятно, как они существуют, продавая три чашки кофе в день )
Ну я сужу по кофейне в моем жк на первом этаже. Я там вообще людей никогда не видел, но она работает ) правда иногда рядом с забором ищут закладки..
А чем ей жить то? ) Если только помещение в собственности и оборудование свое. А из расходов только зарплата кассира и стоимостью зерен принебречь.
Ну смайлы тут не очень к месту. Есть люди, кто понимает, что сегодня ты имеешь 15%, а послезавтра телу песец. Тока покупка франшизы не выход, а просто другая дверь в ту же жопу, не всегда конечно, но почти. На кофейнях можно зарабатывать. Но лучше малую часть денег сперва потратить на образование, потом поучаствовать годик-другой плотно самому. Дальше при наличии талантов и везения можно стричь по 0,5 в месяц, загорая в Аргентине. Такие примеры тоже есть. Главное, что хотел сказать - любой микробиз - нифига не пассивный. Это по сути покупка себе рабочего места. Можно по-глупому купить задорого. Можно с умом и подешевле. Один хер - работать придется.
учитываем риски, что может не взлететь. есть пример как бюргерная по франшизе у метро через 5 месяцев закрылась. я даже тему создавал (товарищ правда без опыта в розничной торговле и общепите решил бизнесменом стать)
Ну когда ты своей головой думаешь - одно дело. А когда думаешь что рисков нет, франшиза ж гарантирует - другое. И еще есть момент: когда делаешь сам - это твой вайб, и если он на одних килогерцах с твоими клиентами - всё взлетит. А по франшизе это точно не твой вайб. Именно поэтому мы все прёмся, как круто в европах. А там весь подобный биз семейный.
Много знакомых именно в кофейных у кого то свои франшизы , очень подужалось все , дикая конкуренция , если сам все контролируешь и разбираешься , жить можно , если отдал на откуп управляющему , то не долго проработаешь . Всем на*рать кроме тебя , сколько не плати .
Считал ту как-то кофейню племяннице жены. Он решила в это дело влезть. Грустно там все получается, если кофеен меньше 10 штук: огромная часть выручки уйдет на обслугу. Народ не думает даже о том, что кофемашины требуют грамотной обслуги. За машиной нужно следить - тут, кроме персонала, нужны всякие химии. Если одна кофейня, то затраты на покупку расходников будут некислыми. А еще должны быть сервисмены. Знаю парочку таких: меньше, чем за 150 тыр в месяц они работать не будут, хоть за обслугу одной машины, хоть за 10. Аренда и электричество сжирают гигантские суммы. Помню, что с моей дочки драли приличные деньги просто за вывеску. Я вааще удивляюсь, как мелкие кафешки выживают. Предположу, что они просто используются как отмывочные точки
Знаю человека у него с партнером около десятка Додопиц по франшизе. Очень доволен. Ищет сейчас варианты в ЕС и говорит, что хочу найти норм франшизу и на х.. вертел тратить время на создание и раскрутку бренда. В общем тут "все не так однозначно" бывает
Не, думаю все прозаичнее. Куча народу зашло в первые этажи новостроек по хорошим ценам. И просто чтобы это не простаивало, варят пару чашек кофе в день в свое удовольствие, не думая об арендных платежах. Ну или думая - как подороже втюхать их всяким вайлдберисам-озонам. Как-то так видится, но я не настоящий сварщик, просто взгляд со стороны.
Кофейня наверное должна быть только на вынос с хорошей машиной/баристой и ингридиентами. Взял кофе и пошёл по делам. а не сиди тут с ноутом полдня(сам так делал) Иначе это будет кофейня на вынос мозга и зарабатывать будет арендодатель.