1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для первых 97 участников клуба!
    Скрыть объявление

Выбор посуды для приготовления плова (indoor cooking)

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 18 фев 2024.

  1. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,882
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Многие практикуют и рекомендуют Лазер, но он уже дороже.
    При этом ничего чудесного в нем не заметил.


    pic.jpeg



    Да и по другим «красивым» названиям - не более как маркетинговый ход при более высокой цене.
    Типа рис «Самарканд». :D:D

    Да , и не надо слушать сказки про хлопковое масло, не берите его ни в коем случае.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  2. koltov

    koltov Завсегдатай

    Регистрация:
    21 сен 2011
    Сообщения:
    1,768
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    рис марки das и dunar вкусный, что плов, что чистый. в рисоварке вообще беспроигрышный.
     
  3. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Наша сила - в плавках..(с)
     
    Дровосек нравится это.
  4. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    Регистрация:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,298
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Так и делаю: мою, замачиваю...
    Думаю, в технологии где-то ошибка. Если в риса на 2 пальца воды выше, то каша уже - переварен.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Попробуй на один. Тем более, если замачивать рис - то, в нём уже полно воды.
    Я использую метод 300 масла/кг риса/воды ровно в уровень.
     
    Nemo_33 нравится это.
  6. 55555

    55555 Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,949
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Учился по этому ролику, все получились. Обратите внимание, никто там рис не варит под крышкой (только в конце, когда уже «собирают»), да и шумовкой шевелят аккуратно, сделал так- все получилось, когда накрывал, не трогал рис, протыкал палкой- эффект был такой же как и у вас, сверху сырой, снизу каша
     
    Nemo_33 нравится это.
  7. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,882
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    1-2 пальца правильно для казана, для меньшей посуды объемы воды меньше.
    Пропорции всегда беру 1:1:1
    1 кг мяса:1 кг лука:1 кг моркови:1 кг риса.
    Рис увеличивается в 2-3 раза в зависимости от сорта (важно)
    После выкладывания над зирваком ничего не мешаем, лишь немного шумовкой делаем от краев к центру чуть горкой.
    С протыканием до дна. Тогда влага зирвака оказывается сверху вместе с пленкой масла.
    Немного воды также забирает чеснок, прямо в конце втыкаем в рис.
    В конце в армии после варки и снятия казана с огня излишки влаги убирали накрыванием газетами и вафельным полотенцем.
    Давая при этом постоять.
    После готовности уже можно помешать.
    Всегда получался рассыпчатым.

    Зы.. вроде все «секреты» рассказал :rolleyes:

    pic.jpeg



    pic.jpeg
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Деятель, Сопрано, glenlivet и 2 другим нравится это.
  8. nil174

    nil174 Старожил

    Регистрация:
    27 ноя 2014
    Сообщения:
    5,569
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Челябинская обл.
    Водит:
    Я в таком бачке из сайгачатины плов делал в армии.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Дровосек нравится это.
  9. nil174

    nil174 Старожил

    Регистрация:
    27 ноя 2014
    Сообщения:
    5,569
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Челябинская обл.
    Водит:
    Индукция не прогревает равномерно, желательно чтоб хотя бы до середины казан в огне был как в печи или костре.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. wraith

    wraith Абориген

    Регистрация:
    5 апр 2013
    Сообщения:
    2,361
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Башкортостан респ.
    В варианте на газе не важна посуда - получится всегда вкусно при определённой сноровке.
    Правильный плов возможен только на дровах или углях.
     
  11. 55555

    55555 Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,949
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В начале- да, после прогрева температура дна и стенок выравнивается, отличие минимально! Проверял пирометром, если что. Дома прогреваю эмалированный чугунный казан постепенно повышая мощность, короче, к моменту закладки риса все в полном порядке, да и зирвак булькает равномерно))
     
  12. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    сорян, на фото полная ерунда, а не лазер. он же лазырь, он же лазар, он же на самом деле советский селекционный сорт лазурный. это просто по зернам видно.

    вообще то, что у нас продается в сетях под видом сортового риса - это просто какое-то преступление против риса. касается всего, кстати, не только среднеазиатского. тот же басмати, жасмин наших перепаковщиков - все очень, очень плохо.

    а так, говоря о плове всегда нужно понимать, о каком именно мы говорим.

    фергана, самарканд и бухара - это просто три совершенно разные планеты.

    ну и рис - это основа любого плова. если по серьезному, то все зависит в первую очередь от риса. второе место - технология. почему на втором? потому, что технология традиционных пловов всегда зависит от риса этой местности, но никак не наоборот. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    дабы не быть голословным, вот лазер. все видно прекрасно, да?..

    upload_2024-2-23_23-37-48.jpeg
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    по басмати. это поветрие сейчас захватило узбекистан - многие дома готовят из басмати... конечно, басмати крайне удобный в готовке рис, вопросов нет. я обожаю басмати, у меня дома всегда есть очень хороший басмати и басмати в его высшем проявлении - кохинур. но у него не вкус узбекского риса. поменять алангу/девзиру/лазер на басмати - это как поменять баранину на курицу. да, будет съедобно, вопросов нет... и готовить проще. но возникает вопрос. ))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  15. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,882
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    На фото - первое фото из инета, не моё, в детали не вдавался, но знаю что лазер - это тонкий длиннозерный сорт. Как националь приклеил рекламное фото - так и получилось.
    Не моя вина.
    С таким тоже общались ))

    Лет 20-25 назад вообще беспроигрышным был так называемый «австралийский» фасованный в пакетах 800-900 грамм. Очень напоминал такой.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Eugene YYZ

    Eugene YYZ Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 авг 2004
    Сообщения:
    31,615
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    В Торонто чувак, из Ташкента возит рис , вроде норм .
    Казан притащили из израиловки , а местные умельцы сделали печку из баллона из под ацетилена , тяга супер !!!

    Screenshot 2024-02-23 at 19.30.00.png Screenshot 2024-02-23 at 19.30.33.png
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Max444, glenlivet и Сопрано нравится это.
  17. z_av

    z_av Завсегдатай

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Где такой взять?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,508
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Рекомендую попробовать. Казахский.
    В Москве можно купить заказав на ОЗОНе и ещё куча мест. Поиск - "Баракат рис". Могу дать ссылку.

    Особенности:
    Промыть максимум 2-3 раза, так как он чистый
    Не замачивать!
    Воды берёт мало, очень мало. Максимум налить на 1-2 мм выше риса.
    Готовится очень быстро, нужно следить, чтобы не разварить в кашу. Это вам не Мистрали и не Щебекинский (красный)
    Чтобы понимать ))) Вы сварили суп, в конце бросили укроп, 3 минуты проварили и выключили. Вот укропом здесь можно назвать этот рис. Всё образно конечно.
    Сильно увеличивается в объёме после приготовления.


    Очень вкусный!


    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #78 ENT_1, 24 фев 2024
    Последнее редактирование: 24 фев 2024
    Деятель, Nemo_33 и Сопрано нравится это.
  19. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,508
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нашла себе вот такую кастрюляку на 16 литров. Очень удобно готовить и плов в том числе. Можно сразу положить 5(!) куриц и сварить. Есть 2.8л., 4.6л., 5.6л., 9л., 12.7л., 16л.

    Дно у бадьи есть, относительно нормально распределяет тепло. Стенок практически нет, но готовить можно. Cтоимость 16 литров - 6400р. Заказала себе ещё и 12.7л. и 9 л.

    Подходит для всех типов плит, в том числе, индукционных. Производство - Турция.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #79 ENT_1, 24 фев 2024
    Последнее редактирование: 24 фев 2024
    glenlivet, Сопрано и al-mani нравится это.
  20. 55555

    55555 Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,949
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я на озоне последний раз заказывал, в спаре попадался
     
  21. 55555

    55555 Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,949
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Как минимум это красиво!)), какой же у нее диаметр дна?
     
  22. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,508
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    16 литров

    Крышка 40 см.
    Диаметр дна 27 см
    Толщина дна 6.5 мм

    Очень удобно обжаривать мясо для плова
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #82 ENT_1, 24 фев 2024
    Последнее редактирование: 24 фев 2024
    Сопрано и 55555 нравится это.
  23. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Согласен. Фудсити дарит возможность сравнить все виды риса Союзных Республик.
     
  24. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Киньте ссылку, пожалуйста.
     
  25. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Афганцы мои знакомы приглашают часто на плов. Так вот они говорят, что басмати для плова придумал шайтан))
     
    glenlivet нравится это.
  26. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,508
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Деятель и Сопрано нравится это.
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да и не только фудсити. я в прошлом сентябре перерыл все рынки ташкента-самарканда-бухары на предмет риса, общался с продавцами, общался с местными, там все конечно было забавно, это пару часов можно рассказывать. )) но, в сухом остатке - в Москве нет проблем купить рис ни капли не хуже, чем там. аланга, девзира, лазарь - без вопросов.

    кстати, для меня было удивительно, что западнее ташкента к девзире отношение ну мягко говоря так себе. самарканд это уже аланга или лазер, по-богатому это конечно супер аланга. а в бухаре вообще на вопрос про девзиру смотрят как на умственно отсталого - дескать, ты что говоришь, какая девзира, брат, мы по красоте готовим, а ты зачем про девзиру спросил? )))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Eugene YYZ и Сопрано нравится это.
  28. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мне рассказали секрет изготовления девзиры по-московски..
    Рис + тертый кирпич, все смешивается и продаётся бородатым людям на самокатах.
     
    ENT_1 нравится это.
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это и не по-московски, это старая тема, ей в Узбекистане сто лет, ее все знают. любую девзиру надо потереть между ладонями - сразу все видно будет. )))) но по-моему на сегодня это все из области мифологии - честно говоря, я только пару раз встречал реально подозрительную девзиру, которая красит руки.

    а так это просто такая страшилка продавцов, из серии - ээ дорогой, у других с кирпичом, а у меня не с кирпичом, я тебе правда говорю. туда не ходи, сюда ходи. ))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  30. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я себе иногда не доверяю, а тут какому-то Бахтияру с рынка..
    Италика от Мистраль не подводит никогда.
    Жёлтую морковь тоже завезли для хипстеров.
     

Яндекс.Метрика