1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для первых 97 участников клуба!
    Скрыть объявление

Выбор посуды для приготовления плова (indoor cooking)

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 18 фев 2024.

  1. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,882
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Тоже не понимаю «доверия» к рыночным продавцам.
    Знакомый армяшка говорит - если я никого не обманул - день прожит зря.
    Не проще брать фасованные проверенные варианты ?
    Хотя бы риск сводится к минимуму.
    Кроме мистрали доверяю также националю. Но я не часто готовлю.
    Иногда методом расспросов вношу коррективы ..
    Да и кмк, плов трудно испортить если рядом с казаном стоишь.
    Весна близится, пора казанок доставать. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну конечно же на любом рынке сначала надо выстроить отношения с продавцом. это восточные люди, в Москве они торгуют в среде людей, которые по их мнению вообще не понимают, что продается. поэтому условный бахтияр постарается продать ерунду, чтобы заработать. а чтобы получить то, что тебе нужно - надо разговаривать, общаться. когда условный бахтияр понимает, что говорит с человеком на одном языке - сразу появляется другой товар, все совершенно по-другому.

    причем это не только у нас. траст ми, то же самое я видел от турок в германии до берберов в марокасии. когда человек понимает, что его товар и соответственно труд оценят - меняется просто все.

    не соглашусь, у желтой другой вкус, там меньше каротина, она менее сладкая, у нее чуть другая текстура и кулинарный смысл это имеет. по Узбекистану - сейчас много где делают 50/50 такой и такой.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  3. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Люблю иногда заехать в кафешку на фудсити к знакомым азербайджанцам поесть жареной баранины. Хаш тоже у них зачотный!
    Готовят для своих рыночных из самых свежих продуктов. Мясо - бомбическое!
    Так вот, в самом начале нашего знакомства, я спросил у них про чай. Приносят чай сразу, как только ты сел за стол. Крепкий, ароматный, с кусковым сахаром и конфетами.
    Я спросил, что за чай.. Ленкоранский,Астаринский или Бакинский?
    -Ахмад, брат.. Главное, не жалеть заварки!
     
    #93 Сопрано, 25 фев 2024
    Последнее редактирование: 25 фев 2024
    BluesBrother, glenlivet и Дровосек нравится это.
  4. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,882
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    И щепоть чабреца бросить
    :D:thumbup:
    Все гениальное - просто
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    проще, конечно. но это сильно ограничивать себя.

    по моему опыту - рис, который продается у нас в сетях, максимум что заслуживает, так это поучаствовать в каких-нибудь тефтелях или фаршированных овощах с мясом. )))

    а так, по басмати - есть магазины "индийские специи", там норм выбор, разумные цены, часто есть кохинур, все по красоте.
    по жасмину - есть магазины "красный дракон", там всегда есть тру жасмин из тая. жасмин если кто забыл это вот тай-тай.
    по уручимай и мотигомэ все настолько сложно, что не готов в двух словах. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  6. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Люблю рынки. Прям, очень люблю!
    Познаю города, всегда начинаю с рынка.
    Самый любимый - Во Флоренции. Дижон на втором месте.
     
    glenlivet нравится это.
  7. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну не знаю, во флоренции они его превратили в какой-то фудкорт лет десять назад. из старых тру рынков и один из первых рынков вообще в италии - это ливорно. хотя фиг знает, может и его уже угробили.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ты там аккуратнее, у нас это чифирь называется. штука лютая. ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  9. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Там на втором этаже хорошая кулинарная студия/школа и фуд-корт приличный.
    Я там борщ варил из кьянины))
     
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в смысле? тебя позвали показать, как варить борщ? и ты выбрал кьянину? )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Рис - всему голова.
     
    #101 Сопрано, 25 фев 2024
    Последнее редактирование: 25 фев 2024
  12. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да, я выбрал кьянину.
     
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    кьянину. в борщ.

    а чего не чинта синезе? )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  14. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Согласен.
     
  15. Eugene YYZ

    Eugene YYZ Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 авг 2004
    Сообщения:
    31,615
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Подтверждаю ! Предидущая жена и ее семья , армяне из Ташкента , фигачат офигенный плов из любого материала , абсолютно всегда получается вкусно . А вот новая жена/москвичка заставила меня побегать по Торонто , рис поискать особенный и таки нашел , пакетик 12$ :))) Нафиг надо :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  16. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,508
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    С рисом, который ты не знаешь (даже если он всеми нахваленный), легко промахнуться, когда делаешь плов. На мой взгляд, лучший рис это тот, который ты уже много готовил и у тебя на выходе получается отличный плов.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #106 ENT_1, 25 фев 2024
    Последнее редактирование: 25 фев 2024
    Дровосек и Сопрано нравится это.
  17. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,508
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Стыдно сказать, но Щебекинский красный - лучший плов у меня

    Казахский очень вкусный, но c ним свои пляски с бубном. Чуть проглядел - каша. Если что, у меня 50 кг казахского риса. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  18. Елена100

    Елена100 Старожил

    Регистрация:
    20 май 2011
    Сообщения:
    5,386
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Новый рис тоже узнать надо методом проб.
     
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    и все-таки - категорически не понимаю мистификации риса. )))

    ну где там легко промахнуться? ровно два момента.

    вымачивание/промывание. чтобы убрать крахмал с поверхности риса. просто если крахмал при нагревании желатинизируется на поверхности, он склеит рис. а если с поверхности его смыть, то не очень. зависит от сорта и степени рассыпчатости, которая нужна.

    количество воды. если есть сомнения, то лучше меньше, чем больше. когда вода ушла и рис готовится на пару, долить всегда можно, если конечно не пережечь зирвак. а так, вода, превращенная в пар - это всегда вода, превращенная в пар.

    все. ))

    остальное уже от конкретного рецепта или традиции, если мы говорим об узбекистане.

    100%

    но, мы же за реализм и объективное знание? ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  20. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,508
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Замочила я казахский рис на 15 минут в холодной воде, а он практически приготовился )))
    Налила воды на палец выше риса, а он не берёт воду. Сварился и булькает в воде ))

    Ну много моментов таких, когда не знаешь, что за рис. Мистификации никакой )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #110 ENT_1, 26 фев 2024
    Последнее редактирование: 26 фев 2024
    glenlivet и Сопрано нравится это.
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так проще всего использовать рис того региона, блюдо которого ты готовишь. это радикально сужает саму возможность возникновения незнакомых/неприятных/непонятных моментов.

    поэтому у меня из узбекских всегда есть хорошая девзира, лазер и аланга. потом есть жасмин, басмати и кохинур, короткозерный японский в двух вариантах (дешевый для экспериментов и дорогой когда по красоте) и наш краснодарский на харчо и всякую ерунду. ризотто я не люблю, так бы еще арборио/карнароли держал, их кстати в ерунду тоже хорошо. в общем, все придумано до нас. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано и ENT_1 нравится это.
  22. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,508
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну вот, как пример. Казахский рис и узбекский оба для плова, но отличаются, как круглое и красное. Краснодарский - вообще что-то другое.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,672
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Бомбу из Валенсии для паэльи забыли.
     
  24. sasha

    sasha Живу я здесь

    Регистрация:
    27 ноя 2000
    Сообщения:
    12,715
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не спец , но голландская печь от вебера не подойдет? Бюджет гораздо дешевле.. Я ее использую на угольном и газовом гриле, думаю и в домашних условиях сгодится
     
    ENT_1 нравится это.
  25. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,508
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, подходит. У меня есть она. Один минус - низкие борта, но смотря сколько готовить
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    нет, просто паэлью люблю еще меньше чем ризотто. )))) ну вот так сложилось. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  27. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    20,056
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ШО, это теперь тоже плов?
    Никогда не понимал вкуса этого блюда.
     
    glenlivet нравится это.
  28. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,882
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Я тоже не умею её готовить :rolleyes:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    LanderAJ нравится это.
  29. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,508
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На самом деле и я так думала. 2 года назад у меня был юбилей и муж пригласил кейтеринг (только испанские блюда). Повар готовил паэлью. Ничего вкуснее я не ела. Реально бомба!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.

Яндекс.Метрика