(пардон за дубль поста в другой ветке: https://www.bmwclub.ru/threads/dorabotka-tormozov.1327413/page-16#post-51798044) Добра всем! Подскажите, пожалуйста, кто является конвейерным поставщиком дисков и колодок для BMW G01 (стандартные тормоза)? Из знакомых названий нашел Otto Zimmermann 150.2951.20, 12500Р за пару и вентилируемые Otto Zimmermann 150.2951.52 по 15500 за пару. В выходные поеду проверять биение тормозных дисков. Странная ситуация... Есть ощущение, что машина прыгает и дергается при торможении со 100 до 60 где-то в районе 80-70 кмч. Не зависит от усилия торможения, даже если плавно давить на педаль. При этом биения самой педали нет. Да и странно, что эффект присутствует в узком скоростном диапазоне. На рабочей машине были кривые тормозные диски, так там педаль "бомбила" независимо от скорости. Грешить на некорректную балансировку колес при смене на лето можно, наверно, но при движении накатом такого эффекта не замечено.
Почитал TIS по ссылкам на первой странице и что-то математика не сходится... https://www.newtis.info/tisv2/a/ru/...nce-general-note/00-00-maintenance/1VnYhf6xPm Минимальная толщина тормозного диска (тормозной диск 330x24) 22,4 mm. То есть суммарный износ с обеих сторон получается 1.6мм. https://www.newtis.info/tisv2/a/ru/g01-x3-xdrive20i-sav/repair-manuals/34-brakes/1Vnc0BjfbK Минимальная толщина тормозных дисков Правила проверки § 29 Предельное значение минимальной толщины тормозного диска: Легковые автомобили BMW, MINI и ROLLS-ROYCE Номинальный размер минус 2,4 мм Исключение для транспортных средств компании BMW M GmbH (перфорированные тормозные диски): Номинальный размер минус 1,6 мм Когда же менять? При износе 1.6мм или 2.4мм на обычных (простых) тормозах?
Может быть сам себе отвечу, но комментарии очень приветствуются. Мысли примерно следующие... При износе до 1.6мм колодки еще можно ставить, но в последний раз, потом все на замену. При износе 2.4мм - диски и колодки на выброс, независимо от износа колодок. Что скажете?
Была в чём-то похожая ситуация, но проявлялась в основном на хорошо прогретых тормозах. Оказалось, что на одном из задних колес из-за бракованной торм. колодки (с внутренней стороны), а может и из-за попадания камешка между диском и колодкой, на торм. диске образовалась канавка (выемка), а на колодке, соответственно, наоборот утолщение. Пока не сняли полностью торм. диски, этого не увидели. Пришлось менять комплектом и ТД и колодки, т.к. на диске уже была достаточно глубокая канавка проточена.
Вы чего прицепились к 1.6 ? -1.6 мм - это для М-моделей с чугунными перфорированными (не карбоно-керамическими) тормозами. не для синих тормозов на обычных моделях, а для автомобилей BMW M Диски можно оставить и при -2 мм, поставив колодки с более мягким компаундом, если денег жалко. У меня в начале нулевых на божественной Ауди 100 C4 передний диск раскололся пополам при плавном торможении перед светофором. Я в то время полагал, что все предписания по минимальной толщине дисков - "развод от южан" и ничего страшного не произойдет, но копеечку сэкономлю.
1.6мм указаны на первой странице https://www.bmwclub.ru/threads/zamena-tormoznyx-diskov.1413930/#post-45776206 и вот тут https://www.newtis.info/tisv2/a/ru/...nce-general-note/00-00-maintenance/1VnYhf6xPm в разделе №4. И эти цифры относятся в том числе к обычным дискам 330*24 и 330*20. А этом в параграфе § 29 тут https://www.newtis.info/tisv2/a/ru/g01-x3-xdrive20i-sav/repair-manuals/34-brakes/1Vnc0BjfbK говорится про 2.4мм.
По ссылке, которая указана в Вашем посте, была дана, казалось бы, вполне однозначная информация. На английском, кстати, гораздо более понятно сказано без дурацкого машинного перевода: т.е. -1.6 мм - для всех перфорированных чугунных тормозов (BMW М и гражданские авто, оснащенные ими в виде опции) Но в табличке из Tech overview действительно указано -1.6 вообще для всех тормозов независимо от наличия перфорации. Есть ощущение, что все же -1.6 - только для перфорированных, ибо прочность таких дисков ниже из-за этой самой перфорации, а для обычных - 2.4 мм.
Почитал обе ссылки на английском (не увидел, что можно переключить язык). Получается, моя догадка была верной. Новые колодки не ставятся при износе более 1.6мм на "базовые" диски. А сами диски служат до износа 2.4мм.
Вы не совсем поняли. В одном разделе указано, что для всех дисков, кроме перфорированных и карбон-керамики - 2.4 мм, а для перфорированных - 1.6. Но в двух других разделах в таблицах путем вычитания получается - 1.6 для всех дисков и вообще ничего про 2.4. Т.е. информация противоречивая в разных разделах TIS. Я склоняюсь к тому, что правильное значение 2.4, но это лишь гипотеза и вполне может оказаться, что правильное значение - 1.6. Самое паршивое, что между 2.4 и 1.6 разница 50%, а это нифига себе, 30-60 т.км. в зависимости от стиля езды, мотора и т.п . Замена колодок прямо с толщиной дисков не связана. Можно ставить новые колодки на изношенные диски, которых хватит на 5000 км. Это будет просто очень тупо, но делать это производитель не запрещает.
Вот это и смущает. Да вроде как запрещает: New brake pads must only be installed if the brake disk thickness is greater than the minimum brake disc thickness. Попутно возник еще вопрос по тормозам. Звонил в ОД на предмет замены тормозов в круг. Говорят, мол датчики нужно менять независимо от того сработали они уже или нет. Типа они тоже истираются в процессе износа колодок и если оставить старые датчики, то из-за своего имеющегося износа они замкнут/разомкнут цепь раньше, чем колодки дотрутся до 3мм. (На Ровере датчики не предполагаю износ. Они жестко крепятся к колодкам и как только доходят до диска, то срабатывает сигнализация). Как бы цена датчиков ничтожная по сравнению с остальными материалами, но если их нет смысла менять, а слова ОД - ошибка, то уж лучше 4-5К потратить на мойку и чистку авто. Общая стоимость на замену у ОД с оригинальными деталями составляет 98К. Кстати, порадовала стоимость - 7200Р диски и колодки на обе оси.
Правильно дилер сказал. Датчик изнашивается вместе с колодкой, менять. Но можно просто старый датчик отстегнуть от колодок если хочешь сэкономить, но потом у же самому смотреть их состояние например при смене резины.
Не, менять, так менять. Кроилово ведет к попадалову. То есть получается, что изначально датчик имеет толщину колодки и изнашивается равномерно с ней. Интересное решение, конечно.
Дилер лукавит. Ничего там не изнашивается вместе с колодкой, точнее начинает изнашиваться когда уже колодка на подходе к замене. Я вытаскивал сам лично датчики из колодок задних при износе накладок около 50% на пробеге 25 тыс км (заводские еще колодки). Датчик абсолютно нормальный без следов износа, там такой "пятачок" есть, который должен начать стираться, чтобы сигнал прошел, так вот он абсолютно целый. По передним тоже самое, вытащил датчик и он целый. Так что дилер разводит.. по незнанию или умышленно. Скорее всего второе
По Tis датчик износа меняется в любом случае, якобы после снятия его невозможно поставить обратно гарантированно надежно
У меня оторвались два провода на датчике, снял датчик, соединил провода, вставил обратно, функционирует без проблем… фото найду, скину..
Можно вообще этот датчик отрезать и скрутить провода, у меня на 335 мозги парят эти датчики, дверью хлопнешь, вылазит что надо менять колодки. Я поэтому просто их скрутил, что можно было без проблем ошибки эти сбрасывать)
Вместо того, что бы найти, где и почему глючит контакт, взять и просто отсоединить датчики, это на мой взгляд, так себе идея. ИМХО
Я отсоединил датчики износа и аккуратно заложил за защитные кожухи колёсных ниш не из-за экономии, а из-за их нестабильной работы и обмане в показаниях. Не знаю как у кого, но на моих бмв датчики износа подавали сигнал о необходимой замене колодок, когда износ колодок составлял 60-70 % и я мог на них ещё 20-30 тыс. км. спокойно ездить, так как езжу в основном по трассе. Так, на х4 g2 с М-тормозами средний пробег с замены до замены составляет 80-100 тыс.км. При этом ещё остаётся 5-10% накладок. Поэтому, чтобы не делать преждевременно и лишнюю по времени и затрат замену мне пришлось отключить датчики и спрятать их за кожухи. Ошибок при этом никаких нет. Когда продавал свои бмв, то предупреждал новых владельцев об этом, вопросов от них по этому поводу не было...
А при чем тут вы? Речь идет о том, что у написавшего о проблеме, при захлопывании двери, начинает показывать на приборе, что пора менять колодки ( то есть банально глючит контакт. ИМХО).