Все верно. Но все описываемое не может приводить к таким фатальным последствиям, как расслоение антифриза и выпадение осадка в виде хлопьев. Максимум что может происходить - это изменение физико-химических свойств, таких, как: температура замерзания, антикорроионные и смазывающие свойства. Но изменение этих свойств вы никогда не обнаружите по внешнему виду антифриза, а изменние цвета (не на ржавый, а просто изменение оттенка, его побледнение и т.д.) еще не говорит, что изменились основные свойства антифриза. Цвет - это всего лишь банальный краситель. И он может выцветать. так же, как и краска на кузове автомобиля. Хлопья же, ражвый цвет и прочее - это только из-за того, что доливали химически несовместимый продукт.
на ВАГ-е сновья доливают антрифриз особенно когда в 14 году перешли на эко- Г13 (розовый). он просто испаряется сам. так же с пробегом более 100-150 в антифриз могут подмешиваться любые примеси -гсм из блока через прокладку. гсм из теплоомбенников ЕГР\АКПП и много много чего еще. в общем это дело каждого я же меняю раз в 3-4 года прогоняя своим способом описанным выше. делов на 10минут.
++ Чем более органический и экологичный антифриз, тем больше он развалится при эксплуатации. И понижение порога кипения может привести к ненужным рискам в системе.
Испаряется ЛЮБОЙ антифриз. Его убыль - это естественный процес, т.к. крышка бачка имеет перепускной клапан и система так или иначе сообщается с атмосферой. Вот поэтому его и доливают. У меня сейчас даже на не горячем дизеле он тоже постепенно испаряется - за год доливаю примерно 100 грамм. Только кто-то покупает либо полностью иденичный антифриз, какой залит в системе, либо совместимый. Если первое - это надо точно знать что у тебя залито и купить такой же, что может быть недешево. Если второе - надо смотреть таблицу совместимости. Большинство же начитавшись интернета просто покупают подходящий по цвету, совершенно не задумываясь о возможных химических реакциях. Либо второй вариант - попадают на контрафакт, покупая задешево "оригинал". Насчет подмеса в антифриз ГСМ - опять все верно. НО! В этом случае если человек хоть изредка заглядывает внутрь бачка это будет видно невооруженным взглядом по маслянистым разводам, пленке сверху и т.д. И если запустить ситуацию - то да, получим потом беду. Но опять "НО" - в данном случае мы имеем дело не со сроком службы антифриза как таковым, а с НЕИСПРАВНОСТЯМИ ДВИГАТЕЛЯ. Это суть совершенно разные вещи. При исправном двигателе вообще, и его системы охлаждения в частности, подобных вещей с антифризом происходить не может.
Вопрос не во мне, а в официальном регламенте БМВ. Напоминаю - официальный регламент БМВ, это не TIS, а AIR. И он устанавливает срок службы и замены антифриза в зависимости от модельного ряда и года выпуска автомобиля. Для наших авто это 12 лет. Этот же регламент говорит о том, что нужно проводить контроль состояния антифриза, а замену ранее установленного регламентом срока производить либо при существенном изменении параметров ОЖ, либо при плановом ремонте и мойке радиаторов. Все остальное - от лукавого и "пытливых" умов всезнающих гаражных мастеров.
этот докумнет я больше чем уверен блюдет только температуру кипения жидкости и ее изменение. и прибор наверное именно это ТОЛЬКО и проверяет. и 12 лет при каком-нить эко-тесте со слоном в вакууме)
Не знаю что блюдет документ - в подробности не вдавался. Мне лично это не важно, т.к., повторюсь, имею личный опыт длительной эксплуатации без малейших намеков на "разложение" антифриза. И без вмешательсства в систему в виде долива неизвестной или сомнительного качества жидкости никогда никаких нюансов не возхникало - менял всегда по сроку, предусмотренныи регламентом. Хотите менять чаще - пожалуйста. Никто не запрещает. Хуже точно не будет. Насчет лучше - вопрос дискутабельный. Особенно в части расходов. И я всего лишь ответил на вопрос, заданный топикстартером. Действовать по своему личному усмотрению - это личное дело каждого. Для того форум и есть, чтоб обмениваться опытом. Только лучше именно опытом, а не гаражными страшилками. ))) Кстати, температура кипения зависит не только от свойств жидкости, но и от давления в системе. А свойства жидкости (в нашем случае антифриза) определяются его концентрацией для разных климатических поясов. Так что сама по себе абсолютная цифра еще ни о чем не говорит. И да. Вспомнил - проверяют не температуру кипения, а температуру начала кристаллизации, если что. Прибором, который называется холодильник.
вот я думал как раз о температуре замерзания. а написал кипения.... вот это только и интересует бюргеров при тесте. как бы не разморозить пихло. в антифризах и присадки срабатываются так же.
Срабатываются. Никто не отрицал этого. Исходя из этого и устанавливается срок замены. В чем противоречие-то?
исходят они только от зеленой повестки! если на сотнях тысяч машин выпускаемых заявить, что ее обслуживать тока масляное ТО двигателя и раз в 30тыс))). да еще и лить восстановленное масло б\у из центрифуг))) и не обслуживтаь больше ничего ни АКПП ни мосты ни антифриз..тодаются налоговые преференции. а затем машину утилизировать после 3-5 летней гарантии и 150тыс. км. вот и сказоньке конец. все эти и появляются заявления на весь срок эксплуатации)
Это ваша интерпретация регламента. )))) Вопрос - где в регламенте сказано, что мосты не надо обслуживать? Про какие еще АКПП, кроме нашей, сказано, что не надо менять масло? Про антифриз уже разобрали - нет такого в регламенте, что он на весь срок службы авто. А то, что интервал увеличенный - так еще ни одно авто от этого не пострадало. А от дурных голов владельцев и недобросовестных продавцов ни один даже самый жесткий регламент не спасет.
еще пример. в мокрых коробках ДСГ она же с троник на ауди есть термостат в контуре охлаждения КПП. о нем мало кто знает и даже во многих моделях шкоды его нет в каталогах. в ауди есть. так вот поголовно на всех машинах с этимикоробками после пробега 100тыс км этот термостат перестает работать. он перестает пеерккрывать контур коробки на холодную. стоит он в пластиковом тройнике. когда его снимаешь, то он весь в наростах (накипных) и просто вклинен в открытом положении. наросты по типу накипных солей жесткости, выпадших в осадок. многие ездят на с трониrах и мерзнут зимой, а дело в термостате кпп. Если при минусовой температуре за бортом через 5 минут движения у вас стрелка не отрывается от 50 градусов (нулевое положение) знайте термостат КПП неисправен. насчет раздатки и мостов в регламенте нет замен в них масла. на раздатке Х1 Е84 нет даже процедуры замены масла. только процедура устанвоки новой и ремонта раздатки! и только потом завешивается процедура замены масла.
Почему при этом не перестает работать термостат в контуре охлаждения ДВС, который контактирует с той же самой охлаждайкой, что и термостат КПП? Это вы в каком регламенте смотрели? В TIS или в AIR? Вчера делал масляное ТО у дилера. Затронули и тему замены масла в редукторах F48. И менеджер мне сказал, что они делают замену.
Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении данного вопроса. Для себя я сделал вывод, если авто работает в нормальном режиме, никакие датчики не грузят, лучше не трогать авто. Да, масло и прочее меняется по регламенту (1/2), а вот с антифризом совсем по другому. Про 12 лет в ТИСе ничего не написано (написано про весь срок службы авто), но приму к сведению и пока моему авто 7 лет буду просто доливать жидкость и не из-за жлобства (так как уже заказал ОЖ 5 л G 11 концентрата и дистил. воды.), а что бы не навредить.