1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Военные аспекты СВО

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем J.Hunter, 13 апр 2022.

  1. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,179
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    слово нафиг не вводное, а междометие.
    Выделяется 2 запятыми.
    Но это мелочь по сравнению с Н.В.
     
  2. eburon

    eburon Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 мар 2012
    Сообщения:
    44,111
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    как сказал один знакомый, у меня денег столько что если надо три раза отслужат вместо.
    Чеченские решалы из истории с WB вон все попросились, явно не на передок, да и тут так же.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. mono

    mono Абориген

    Регистрация:
    25 янв 2006
    Сообщения:
    2,850
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На такие вещи глаза уже не реагируют. Суворов написан же верно, а что там с ИО, для благодарных потомков... )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Огни большого города

    Регистрация:
    29 янв 2018
    Сообщения:
    2,047
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вообще-т нужна запятая, только перед или (после "учитесь") а дальше уже на усмотрение автора . 99%, что больше не нужно
     
  5. MOPO3

    MOPO3 Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 мар 2008
    Сообщения:
    40,179
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    https://t.me/vault8pro
    Цитата:
    Последний репортаж моего приятеля и подписчика+автора «Убежища»

    Волчанск, дроны и проблемы логистики

    Тактикой занимаются любители. Профессионалы изучают логистику.

    Давеча прочитал тут о том, что о нашем направлении вспомнили, так как противник отчитался медийно о гигантском успехе — «взятии Агрегатного завода». Ну точнее того, что осталось, хотя советское строили на века, и предприятие было очень тяжело сломать. Всем, кто болеет за Украину, если таковые имеются, конечно, среди читающих — не обольщайтесь, вашим хлопцам не сладко там. Тем более, что своим накатом они только больше привлекли внимания, и теперь по этому по заводу стабильно летит всё, от обычных миномётов и артиллерии до ТОСов и ФАБов.

    Опустим саму ситуацию с Агрегатным заводом. Противник грамотно смог воспользоваться ситуацией с проблемами с логистикой и нанести удар по обороняющимся, которые и так по сути были отрезаны. Несмотря на то, что манёвр противника был вскрыт и по противнику наносилось огневое поражение, он смог реализовать потенциал свежих сил. Это, к слову, о том, что противник грамотен, силён и способен.

    Если рассмотреть ситуацию со стороны противника, то его силы, находящиеся на нашем берегу реки Волчья также в плане логистики в незавидной ситуации — всё просматривается круглые сутки, все мосты давно уничтожены и максимум где противник совершает перемещение — это различные переправы для пехоты. И то, естественно, малыми группами.

    Изначально противник старался снабжать своих, используя также пешие «караваны», но немалая их часть была уничтожена. Перемещение для противника превратилось в реальное испытание. И постепенно он отошёл от практики снабжения этим способом в чистом виде, перемещение теперь осуществляется в основном либо для выноса своих раненых, либо для выставления людей на позицию. И по этим группам постоянно наносится огневое поражение, практически нет ситуации, когда противник сможет пройти не обнаруженным.

    Тем не менее, отказаться от перемещений по объективным причинам нельзя, поэтому враг использует несколько способов борьбы с разведывательными дронами. Первый и самый очевидный — это РЭБ. С борьбой с ФПВ-дронами всё просто: противник расставляет РЭБ в ближнем тылу, в наиболее ожидаемых местах огневого поражения. Также большинство видов техники имеет глушилки. Тем самым они получают возможность осуществлять подвоз максимально близко, насколько это возможно, сокращая путь пешей группы.

    Коптеры и «крылья» глушат стационарным РЭБом, чаще всего он не делает так, что борт потерян, но теряется сигнал, отстегивает видео, и срывается тем самым выполнение задачи.

    Отдельно отмечу носимый РЭБ. Небольшие станции помех по виду похожи на радиостанции. Видел такие у наших, работающие на ФПВ-частотах, у противника же такие работают на «мавики», ставят помехи на сигнал с пульта управления и, например, срывают сброс по группе противника.

    Второй способ борьбы со средствами воздушной разведки — тараны. Про них (с помощью ФПВ-дронов) слышали многие. Если кратко, то с помощью радиоразведки противник засекает в определённом районе БПЛА и отправляет туда ФПВ, которые кружат на различных высотах и пытаются обнаружить и уничтожить его. Таранная обстановка сама по себе, как факт, срывает выполнение многих задач. При обнаружении нашей радиоразведкой таранов «крылья» вынуждены менять высоты, отходить из района, чтобы не быть сбитыми. С коптерами борются с помощью других коптеров и ФПВ.

    ...«Мавик» «мавиком» сбивают чаще всего верёвкой, проволокой. «Перехватчик» цепляет дрон, и винт наматывает проволоку, после чего мотор из-за проволоки останавливается и дрон падает вниз, а «перехватчик» либо отцепляет её из сброса, чтобы не упасть самому, либо она изначально сделана на разрыв и просто рвётся.

    Звучит кустарно, но весьма эффективно. Также используют сбросы с сетями, зависая над дроном и просто сбрасывая на него сеть.

    В общем, можно заметить, что подход противника комплексный и охватывает все дроны, от малых до крупных.

    Третье — это маскировка, и нет, я не про маскировку на местности, с этим всё понятно и уже немало написано без меня. Я про маскировку в ИК-спектре. Часть подразделений противника при перемещении в ночное время была замечена в специальных костюмах, которые не пропускают тепло и очень плохо видны в тепловизор. Следовательно, можно осторожно перемещаться малыми группами, не привлекая внимания и не рискуя быть обнаруженными.

    Наблюдал две разные модели. Первая, как мы её окрестили, «чёрный плащ» (хреновая), как название старого мультика. Дело в том, что по какой-то причине данная модель, не пропуская тепло, при этом сама не нагревалась до температуры окружающей среды и контрастно выделялась холодными чёрными пятнами на фоне земли. В таком костюме противник был замечен и отработан.

    Вторая модель гораздо лучше и интереснее. Она практически не выделяется на фоне окружающей среды, заметить малую группу противника гораздо тяжелее. Только на фоне сильно нагретых объектов на местности противник выделяется и его становится легко обнаружить. К счастью, видимо, данный костюм в дефиците и не все подразделения им укомплектованы. Замечу отдельно, что это именно костюм, а не накидка или пончо.

    И четвёртое, главное, что относится к логистике противника. Я уже отметил, что враг не так обширно применяет пешие караваны, хотя они есть. Как же осуществляется снабжение? А очень просто — с помощью тяжёлых квадрокоптеров. Их большая грузоподъёмность позволяет снабжать подразделение всего за пару рейсов. Таким способом противник имеет возможность доставлять всё: воду, еду, батареи, небольшое оборудование, радиостанции и боеприпасы.

    (Прим. Вольта: а у нас такого пока нет, хотя модель коптера создана)

    Расчёты у противника, перемещаясь на машинах, выбирают себе место, работают оттуда чаще всего не более одной ночи и меняют позицию.

    Да, борьба с мультикоптерами ВСУ идёт активная. Их достаточно легко обнаружить, их стараются сбить ФПВ-дронами, места работы расчётов вскрывают и иногда уничтожают. Тем не менее, противник продолжает снабжать свой «передок» по воздуху. И у него это весьма успешно получается.
    ____

    На этом текст заканчивается. Андрюха погиб.
    https://t.me/vault8pro
     
    #22925 MOPO3, 24 окт 2024
    Последнее редактирование: 24 окт 2024
    Олег... нравится это.

Яндекс.Метрика