1. Температура аккумулятора - важнейший фактор для приёма зарядного тока. Оптимум 25°C ± 10ºC. Ваши +4ºC - это температура окр. воздуха, а аккумулятор в своём промёрзшем гнезде явно был в хорошем минусе, и вследствие этого имел большое внутреннее сопротивление для заряда. В идеале надо было открыть полость под багажником, где установлен аккумулятор и направить туда поток горячего воздуха от тепловентилятора мощностью ватт на 500. Дело пошло бы веселее. По мере прогрева аккумулятора можно будет наблюдать как ток заряда растёт, хотя регулятор тока на ЗУ никто не крутит на увеличение. 2. Устанавливать на ЗУ надо ток заряда аккумулятора, а не общий ток потребления (ток заряда аккумулятора + ток всех нагрузок "не заснувшего" авто). Поэтому после засыпания авто установите (увеличьте) повторно ток с учётом отвалившихся нагрузок до заданного значения. 3. Что там машина пишет про напряжение - это не столь важно. Идёт заряд и напряжение на аккумуляторе должно расти, а ток заряда падать (это ЗУ не является стабилизатором тока). 4. Зажигание натурально должно быть выключено. Аккумулятор заряжаем - больше ничего.
Любой акб!Правильно заряжается без нагрузки.Снимите батарею,занесите в тепло и больше не гадайте на кофе. П.с. С машиной ничего не будет.Только часы сбросятся
Только вот одна проблема после зарядки в домашних условиях его надо будет прописывать так как датчик заряда не видит и будет постоянно выдавать ошибку
В общем когда снимаешь Аккум и заряжаешь его дома датчик не видит зарядку а запоминает ту информацию которая была до снятия аккумулятора соответсвенно если после зарядки в домашних условиях не прописать Аккум датчик будет постоянно ругаться на частый разряд аккумулятора. Поэтому надо заряжать на авто тогда датчик будет фиксировать заряд. Как то так.
Так, да не так. 1. Стоит машина при сильном морозе ночь на улице и IBS утречком при заводе может просигнализировать о недостаточном заряде аккумулятора. Оставили машину в покое. 2. Машина простояла весь день и ночь, потеплело и сообщение о недостаточном заряде исчезает. Аккумулятор при этом внешним ЗУ не заряжался. Двигатель не запускался. 3. То же самое произойдёт, если снять аккумулятор, зарядить в тепле и поставить обратно. IBS даже не пикнет. А теперь объясни, что значит: "прописать Аккум после зарядки в домашних условиях"? По какой это процедуре? Где на неё ссылка?
Зажигаете выключено.Датчик при заводе считает напряжение,нормально все будет. Но для успокоения можно подключить зарядку на клеммы подкапотом,минут на пять.Эффект будет тот же
А вот это откуда взялось? "если после зарядки в домашних условиях не прописать Аккум датчик будет постоянно ругаться на частый разряд аккумулятора." Приснилось? Да, а IBS-то у тебя подключён? И пластины греющие от термокейса установлены?
Примерно как поставить новый. Ведь старый зарядили до 100% и он "новый" ))) IBS "знает", текущую работоспособность/энергоотдачу АКБ только по даным пройденного ЧЕРЕЗ НЕГО тока. Сколько на заряд, сколько на разняд. Получив новый АКБ, IBS не анализирует его состояние, он не может "подхватить" данные о работоспособности/энергоотдачи АКБ. Ему об этом "говорят" регистрацией. "У тебя новый АКБ". Всё, он теперь "знает" об этом. В автомобилях с управлением электропитанием (IBS, модуль питания): Регистрация замены аккумулятора Бортовая сеть автомобиля получает информацию о таких характеристиках аккумуляторной батареи, как типоразмер, возраст и текущая работоспособность/энергоотдача. Доступный спектр услуг приводится в соответствие с собранной информацией. Если работоспособность батареи опускается ниже определенного минимума, индицируется сообщение системы Check-Controll, информирующее водителя о необходимости замены аккумулятора. Новую АКБ после установки необходимо зарегистрировать в бортовой сети автомобиля. Указание: Сообщение Check-Controll гаснет только после этой регистраци
Всё Вам не так ))) Вы просили ссылку, по которой необходимо прописывать АКБ - я ее дал. Дальше Ваш выбор: ввести адрес квартиры (дома), где шёл заряд или нет ))))
Если Вы о зарядке на клеммах, не вытаскивая АКБ из багажника, то смысл не меняется))) Суть в том, чтобы IBS "видел" этот заряд. А как Вы этого добьетесь - дело третье. Я уже высказывал своё мнение ))) Современные авто давно не Жигули. Есть в них например такая штука как энергия от рекуперации от тормозов. По-простому... Мозги всегда держат АКБ "немного" недозаряженным. Они "получили" (новая машина) новый АКБ, зафиксировали его состояние, емкость и из этого рассчитывают этот недозаряд. Чтобы при торможении, колеса крутили двигатель (расход топлива ноль) , а тот генератор и генератор заряжал АКБ. Чтобы генератор заряжал АКБ за счет тормозов (через двигатель), а не за счет двигателя, когда тот активно тратит топливо. Таким образом проектировщики пытаются использовать энергию торможения, которая в противном случае вообще пропала бы. И мозги в данном случае работают на заряд АКБ по своим алгоритмам. Подключаешь зарядник напрямую, мимо датчика к АКБ и заряжаешь. Мозги не видят, сколько АКБ принял заряда, какова теперь его реальная емкость. Ну и криво рассчитывают свои алгоритмы заряда АКБ. Рекуперация - просто яркий пример. Уверен, есть другие системы, влияющие на работу генератора, заряд АКБ от генератора. Поэтому заряжать надо через клеммы до датчика, чтобы мозги видели сколько залилось и какова реальная емкость АКБ. Даже если зарядить АКБ на напрямую на 100% и "сделать" замену АКБ в меню, то... Мозги будут считать по своим алгоритмам, считая, что заряжают новый АКБ. Но он же не новый... Мелочи, но...
Всё-всё, Вы победили! Я и раньше читал Ваши сообщения и понимал настрой, поэтому не ввязывался, но... Вот соклубням все же решил помочь. А с Вами дискуссию останавливаю, а то какой-то "попугаизм" получается про адрес квартиры
Ну так пофиг машине на полную зарядку напрямую на клеммы аккумулятора, не снимая и с выкл зажиганием. Думаю, Вы очень переоцениваете ibs Есть, только пока это лишь красивая индикация простой работы генератора без подачи топлива в двс. Накат. К самим тормозам ноль отношения (breaking здесь в общем смысле, торможение накатом). Как у дедушкиных жигулей.
Честно - лениво ковырять ТИС, чтобы прям документально подтвердить принцип работы этого датчика. Он есть на всех достаточно современных авто. Лично у меня были на Ситроенах, на Вольво, теперь на БМВ. Называются по-разному (у Вольво - BMS), но принцип там примерно один: держать АКБ немного недозаряженным, чтобы было куда "запихнуть" заряд от наката (давайте назовем его так, если не устраивает - "от рекуперации"))) ) И сам датчик, хоть и называется интеллектуальным, но скорее всего там "мозгов" нет, он просто тупенько передает данные другим блокам с "мозгами". И вот там уже происходит обработка данных. И не только от этого датчика, IBS. Со всех датчиков авто. У блока с "мозгами", возможно это ЭБУ, возможно интеллектуальный блок предохранителей, на разных машинах наверное по-разному, но я предполагаю, что именно в нем зашиты алгоритмы заряда АКБ. Например у Вольво 146%, что в алгоритмах зашиты данные с датчика освещенности. И это кажется разумно: темно, фары/габариты горят - надо больше напруги подавать в сеть и заряжать "сильнее" АКБ. Поэтому при коротких поездках, чтобы не откидывать IBS и получить побольше заряда на АКБ, просто закрываем ДС (он на торпедо, салфетку или колпачок от чего-то на него) Повторюсь, IBS может и не использует какие-то алгоритмы сам, но его данные учитываются при определении состояния АКБ. имхо конечно. Вот тут описание по Вольво. Немного, но достаточно понятно. Show Spoiler Hide Spoiler
Я говорю как по жизни. За эту зиму, например, трижды подзаряжал после долгих парковок на морозе. Прямо на клеммы самого акб. ХС90 текущего поколения этой зимой тоже заряжали по полной. И тоже норм. Заряжалка - Стек 80 в аудюшной версии, зимний режим.
По жизни можно вообще на это забить )) Как говорится "На скорость не влияет" ))) Соклубень требовал ссылку, где написано, что АКБ надо прописывать - я дал. А что с этой информацией делать - каждый решает сам. Всё.
Ну так система нормально работала, ошибка повышенного разряда исчезала,.. чего еще надо? Новый акб могу понять зачем регистрировать. Но старый-то нафига?
ПосмотрИте на показания заряда до снятия и зарядки АКБ. Там параметр SoC , еще пара вроде. После трассы, т.е. длительной работы двигателя когда можно считать, что АКБ максимально возможно зарядился от генегатора, на "старом" (назовем его так) АКБ этот параметр будет 60-65%. Ну может 70. Этот параметр... Скажем так, относительная емкость АКБ ))) Ну как относительная влажность воздуха. Бывает 100%, но мы же не по воде ходим. Так и тут, 70% - это не 70% паспортной емкости АКБ ))) Ну Бог с ней. Снимаем АКБ, заряжаем его, а IBS не "говорим" об этом. Если взять параметр SoC, то он будет после зарядки 85-90%. Но IBS быстро "уронит" его до 60-65. Он "не знает". что АКБ заряжали, через него этот ток не проходил. И он его будет заряжать как АКБ, который отработал без внешней зарядки 4 года и по алгоритмам "мозгов" у АКБ сейчас 80% - мах. Заряжает до 65%, а остальное оставляет добивать он "наката".. И АКБ мог бы быть заряжен больше, если был бы прописан.
От генератора для макс зарядки надо ездить часов 6-8 Вы слишком серьезно ищете черную кошку в пустой темной комнате.
Добрый вечер. 117 страниц не готов читать. Если не сложно напишите кто уверен и знает, чтобы я не допустил ошибок. Машина и акб 2013 гв. Пробег 141000 км. Третью зиму пишет иногда, что зарядить нужно. Вот сейчас решил, что пора поменять аккумулятор. А сам думаю, а ведь ни разу за все время не заряжал(или забыл). Вопрос. Можно просто снять. Принести домой. Зарядить в течении дня/ночи и потом просто поставить и дальше пользоваться. Или могут быть ошибки и прочее?
Нужно прописывать новый аккумулятор, в этой ветке описано как. Иначе заряжаться он будет как старый, т.е. не полностью