https://www.forbes.ru/biznes/531493...vye-centry-ne-mogut-pobedit-ottok-pokupatelej Согласно исследованию консалтинговой компании Б1, с которым ознакомился Forbes, 45% ретейлеров в первой половине 2024 года ощутили падение покупательского трафика. «Сокращение трафика в магазины не всем удается компенсировать соответствующим ростом среднего чека, — комментирует выводы партнер Б1, руководитель отдела услуг в области повышения эффективности розничного бизнеса Сергей Лившиц. — На фоне растущих затрат (зарплаты, аренда, транспорт) у трети ретейлеров это привело к сокращению рентабельности более чем на 1 п. п. EBITDA». Forbes опросил крупных сетевых ретейлеров на предмет их удовлетворенности работой точки в торговых центрах. Некоторые указали, что намерены сокращать этот канал продаж.
Не удивительно. Времена такие. А у кого рентабельность выросла на фоне продолжающегося кадрового голода? Если только у ХэдХантер))) Также хочу дополнить, что ритейл сам от части виноват. Порой диву даешься, смотря на локации и плотность открытия магазинов одной сети. Идут на осознанный каннибализм, лишь бы рядом не сел конкурент. Трафик поделили между двумя магазами рядом, соответственно и рентабельность вниз. Надо развивать ценность у потребителя, а не тупо забивать собой локацию изо всех сил...
Там все-таки речь про ТЦ. Вся суть статьи в последнем абзаце. Они давно изжили себя. На юге Москвы несколько ТЦ в перспективе в плане под снос и жилищную застройку.
Да, интересная тенденция. Никогда бы не подумал, что крупные магазины будут не интересны... Люди всё чаще выбирают сохранить своё время и забежать в магазин у дома. Хотя,, условный Авиапарк, в отличных локациях, вряд ли когда-то будет чувствовать нехватку посетителей.
Этому тренду больше 10 лет. Началась все с Е-коммерс. Просто торговый центр уже никого не привлекает, только ТРЦ - аквапарки, концертные залы и прочее.
Нашел интересную аналитику объявлений, понятно что это сырые данные, не учтен ряд факторов, но в целом интересно https://msk.restate.ru/graph/ceny-arendy-kommercheskoy/
Коллеги посоветуйте, хотим расширить проем как на картинке, путем удаления части стены, не полностью, оставить небольшой выступ со стороны окна около 0.5м, (проем в виде арки, т.е. Верхнюю часть стены не убираем, на картинке постарался отобразить) понятно что нужно согласовывать с ук, но знаю, что многие этого не делают, так как в пике вообще сложно что-то согласовать. Вопрос, кому-нибудь удалось осуществить подобное без последствий? каковы риски и т.д.?
Для капитальной стены тонковата, по звуку можно определить или перфоратором чуть. Если не капитальная - можно убирать. Если уж прижмёт - из гипса потом соберёте за день. А так все пофигу
По виду стена капитальная и несущая. Нифига она не тонкая, по виду около 16 см. Не капитальные бетонные стены - это 10 см. Надо чертежи здания смотреть, как стена обозначена. Должны быть у инженеров в УК.
Постучите, это самое простое, если простукивается - Блоки, монолит сразу понятен (там тишина), или просверлите дырку и посмотрите, монолит врядли просверлите. 16 см маловато для капитальной Капитальную монолитную стену вы и физически не снесете, это перевозной отбойник нужен
Ну видно же что бетон. монолит, несущая. технически наверное снести можно, в обойму из швеллера взять проем. понятно нужен расчёт всего этого, и согласования с автором проекта.
Слишком тонкая для монолита, опалубку дольше ставить, каркас, чтоб заливать такую. Может штукарка хорошая была
Если попадутся плохие соседи выше, то Собянин ошкурит по полной И не дай бог у них что то треснет сверху
Для монолита 160 это нормально, По цвету с потолком похоже. Другой вопрос что на схеме видно что наружные пилоны толстые, скорее всего они монолит, а все остальное тонкое, они скорее всего пеноблок. Но уточнить монолит или пеноблок я думаю не особая проблема и дальше уже танцевать от этого.
Мотивировать сотрудников Пика на решение данного вопроса под ключ с проектом, расчетами и согласованиями. (Если монолит) Самовольно такое исполнять - чревато потерями сравнимыми со стоимостью помещения.
Если исполнит и не собственник. то в случае проблем собственнику отвечать. Я по проекту делал проём 1м60см в панельном. в 2000 году.
Еще интересная статься на Forbes. Конечно она про китов, и многое спорно, но мы вероятно на своем уровне муравьев не замечаем что там наверху происходит. https://www.forbes.ru/mneniya/53114...nt-e-mozno-li-zarabotat-na-rynke-nedvizimosti Рынок коммерческой недвижимости очень капиталоемок, и традиционно профессиональные инвесторы в недвижимость (или, как их еще называют, «классические рантье») покупают объекты с привлечением долгового финансирования. Рычаг кредитных денег позволяет повысить доходность на собственный капитал, и во времена дешевых денег объем рынка растет, как растет и стоимость недвижимости. А во времена дорогих денег рынок традиционно стагнирует, а многие закредитованные объекты переживают сложные времена вплоть до дефолта и вынужденной продажи их банками. Материал по теме Ключ против бетона: как рос рынок коммерческой недвижимости в год дорогих денег Что же происходит на российском рынке в эпоху сверхдорогих денег? Объем инвестиций в недвижимость снова побил рекорд и преодолел ранее недостижимую цифру — 1 трлн рублей.
Ну денег как бы хватает, беда в другом, депозит дает 20+ процентов, а бетон 8. Да и сам ритейл как то прилег в развитии, кроме ПВЗ, алкашки и продуктов у дома потребителей нет
Не обманывайте себя, депозит это всего лишь показатель реальной инфляции в стране, вы посчитайте сколько процентов дала недвижимость(аренда плюс удорожание) за последних лет так семь.
Расчетами за последние годы? Так все цены на недвижимость и аренду есть в сети. Критерии реальной инфляции это мои реальные траты на одно и тоже и ни какими 10 % в год там не пахнёт. А что касается таких вещей как ремонт/отделка, автосервис, рестораны, всякие парикмахерские и т.д. - всё за последние 2-3 года подорожало примерно в 2 раза.
За последние 7 лет усилилась переоценка, так что 100м2 у метро в Бутово дали +200%, а 250м2 на Кутузе -40%.