Я-то как раз с этим категорически не согласен. Х-драйв рулит. В большинстве других систем полного привода недостатков гораздо больше.
Какие например недостатки у постоянного полного привода в соотношении 50х50 (40х60) между передними и задними колесами?
Хотелось бы по-конкретней. Если я правильно понял, вопрос касается дифференциального постоянного полного привода (ПП)? Но этот тип ПП, в свою очередь, может иметь неблокируемый, жёстко блокируемый, самоблокируемый межосевой дифференциал, дифференциал повышенного трения и ещё с кучей всего может быть, и, наконец, дифференциал с управляемым усилием блокировки от 0 до 100%? Только последний (применяется в Audi Q5, VW Tuareg, например), по сути, является прямым конкурентом Х-драйву. Остальные - в ауте, если говорить о паркетниках, конечно. ИМХО.
Чет сложно для меня Я имел ввиду постоянный полный привод без изменения момента на осях... Т. е. на одну ось в любых условиях передается определенный крутящий момент и его значение неизменно.
В этом Ваша основная ошибка. В классическом ПП с неблокируемым межосевым диффом крутящий момент действительно распределяется в расчетном соотношении (например, 50/50). Но значение его неизменно (при постоянном положении педали газа) только до тех пор, пока все(!) без исключения колёса твёрдо цепляются за дорогу. СтОит хотя бы одному колесу проскользнуть, попав, допустим, на лёд, в лужу или в яму (зависнув в воздухе), как тут же крутящий момент в трансмиссии практически обнулится. В этом случае вся тяга от двигателя пойдёт на раскрутку "лёгкого" колеса, не более того. Отсюда и делайте выводы: плюс это или жирный минус. Я думаю - второе. Если бы не было этого недостатка, не изобретали бы всевозможные способы блокировки дифференциалов. Но тут другая беда: заблокировав жёстко дифф (системы Part-time), вы напрочь лишаетесь свободы передвижения на сухом и твердом покрытии (асфальте), трудно рулить и держать траекторию в повороте. К тому же при такой езде в трансмиссии возникают большие паразитные моменты и она долго не протянет. Опять - минус. Поэтому и придумали жидкостные (масляные) муфты постоянного скольжения (типа X-drive, Haldex) и ставят их либо вместо диффа, либо вмесе с ним.
Опять спор не о чем. Никакой кнопки блокировки не надо, на то есть газ. Земляк может посмотреть фото (остальные тоже) в нашей ветке. Нажимаешь на газ, буксуют все колеса, независимо куда повернут руль. Не надо дискутировать, садишься за руль и все ясно. А кого разворачивает на 180*, загляни под машину, может у тебя кардан свистнули
Так в этом-то и проблема, что буксуют все. Если бы не было этого долбанного парковочного режима, колёса не буксовали бы все, а тянули бы все без пробуксовки. Ведь понятно, что с пробуксовкой легче зарыться и сесть на брюхо. Сам недавно попал в довольно глубокую снежную колею. Скорость упала. Решил выбраться из колеи. Руль вправо, а авто как ехало прямо по колее, так и едет: передок не гребёт (типа, ты же паркуешься). Конечно, я дал газу, и когда задние начали пробуксовывать, подключился перед. Из колеи я выскочил перед самым столбом, т.е. какие-то метры были потеряны. Думаю, что алгоритм парковочного режима ввели в угоду брюзжащим бюргерским домохозяйкам. У них и снега меньше, и на бордюры (читай - газоны) въезжать запрещено. В наших условиях он нахрен не нужен. Знал бы как его вырубить, давно бы это сделал.
У верхних моделей Субариков (не у всех, правда) отличный ПП. Наверное, немногим даже получше Х-драва будет (ИМХО). А вот у того же старого Форика обычный классический ПП с жесткой блокировкой межосевого со всеми вытекающими недостатками (см. выше). Правда, у него ещё и задний межколёсный дифф повышенного трения (добавляет проходимости, но снижает устойчивость в поворотах на сухих и твёрдых покрытиях). В системах ПП не всегда всё однозначно.
Вроде в Xdrive нет никакого парковочного режима, полный привод не активирован только в режиме заднего хода и на высоких скоростях. А то что машин не залазит на бордюр с повернутыми колесами объясняется задействованием режима поворота, когда муфта разблокирована - ведь моск соображает, что авто поворачивает, следовательно, чтобы небыло сноса пер. оси в повороте, надо на нее практически перестать подавать момент. Вот если начинается занос в повороте, тогда по сигналу датчика бокового ускорения Xdrive подключает передок, чтобы вытащить им авто из заноса. Все логично по-моему.
Вообще-то прежде, чем вступать в полемику, неплохо было бы прочитать всю тему с начала (без обид). Обратите внимание на сообщение #5 в этой теме, особенно на первый абзац. Что касается режима поворота, то такого режима в Х-драйве нет (ИМХО). По крайней мере, в официальных источниках я нигде не встречал "режима поворота, когда муфта разблокирована". Если у Вас есть ссылка на компетентный источник, указывающий на данный режим, поделитесь.
Да в Хдрайве вообще все это не главное. Главное - это как он хрустит, как будто костяшки пальцев разминаются. Вот самый кайф. А под этот хруст я вылезал из довольно липкой и скользкой грязи. Какая разница, что там и где притормаживает или блокируется, главное что едет и все тут, если конечно резина не слики...
Сегодня специально залез во дворе в снежную кашу, довольно глубокую. Повернул руль налево до конца и нажал на газ, авто сразу поехала налево. Хватит дискутировать, раздувать теорию. Полный привод РАБОТАЕТ. А то что не можете залесть на бардюр- это не говорит о том, что х-драйв не работает, это головой надо работать. Заедьте под другим углом или поставьте другие шины (зубастые боковины) и т.д. Простите, если грубо, но, честное слово, не хотел никого обидеть. Удачи на дорогах, наслаждайтесь х-драйвом.
На счёт головы - верно подмечено. Она должна всегда работать. Только же не вместо Х-драйва ею снег буровить. И не надо передёргивать. Я ни разу нигде не утверждал, что полный привод (ПП) не работает. Проблема в том, что при попытке выезда "с места" из колеи или заезда на бордюр с вывернутыми передними колёсами ПП работает не как Х-драйв, а как примитивный подключаемый ПП (например, такой как у Hyundai Sorento), т.е. пока задние не буксанут, перед не подключится. А прелесть Х-драйва в том, что во всех остальных случаях он работает превентивно. К примеру, когда мы стартуем "с места" на пререкрёстке, перед уже подключен, а не ждёт пробуксовки задних колёс. Поэтому и хотелось, чтобы так было всегда. А в "парковочном режиме" превентивности Х-драйва нет. Эту теорию лично я для себя проверил и подтвердил на практике, выбираясь из закатанной снежной колеи, о чём писал выше. Можете верить, а можете проверить. Поэтому лёгкости руля в парковочном режиме лично для себя я бы предпочёл полный Х-драйв всегда и везде.
А никто не спорит, только странно как-то он работает. Спасибо за комплимент Прямо захотелось проверить, работает у меня голова или нет Или вообще не заезжайте, найдите очищеннуое место для парковки (если сможете ) Почти никогда и выбора нет - можно заехать только под определенным углом между 2 машин. Или купите машину с нормальным ПП. Расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие (с)
В снежной колее слегка газую, буксуют задние колёса, газую сильней машина вылетает пулей, такое ощущение что перед подключается когда задние колёса раскрутятся до определённой скорости. Из сугроба выехать плавно не получается. Походу когда сверлишь на малых оборотах он думает, что типо парковочный режим, даёшь газу включает передок?
эх зря забанили Кассьяна (всхлипывающий смайлеГ) за что вообще непонятно. такой мужчина добродушный сори за ОФФ
Так вот и я о том же. А не было бы этого парковочного режима, выезжали бы спокойно из колеи, а не вылетали пулей. Так ненароком перегазуешь и вылетишь в кювет или на встречку (шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля...).
Заехал сеня в такую опу передние колеса провалились в рыхлый снег задние стоят на утоптаном снегу с коркой льда и еще смоченной водичкой .. и все это мордой вниз... градусов 10 уклон... и выезжать опой... Короче выехал так что нормально он работает
Конечно, нормально он работает, спору нет. Тем более, что Вы попали совсем в другую ...опу, а не в ту, о которой шла речь выше.
Вот не знаю система то эта наверное умная если управляемоть и все такое, тока на хрена на бордюр не въехать, это не понятно, можно кнопку было поставить блокировки, я спецом машину повыше взял, чтоб туда въезжать и днищем не цеплять. А так бы ездил на 330ХI E46 там на этот бордюр влегкую, только низковато.
Дифференциальный привод - прекрасный привод. Я ездил на нём много, и отлично себя чувствовал. В болотах не был, и блокировку центра включал дважды из любопытства. И никогда никаких проблем ни на сухом, ни на скользком. Кайфовый привод. Просто отличный. Ко всему прочему, дифференциальный привод абсолютно надёжен.