Приказ НКВД от 30.07.1937 г. № 00447 Приказ о том, как сверху было спущено количество человек, которых необходимо было расстрелять или сослать.
И потом Ежова сняли и расстреляли... как раз и за это тоже... PS А я уж было подумал, что это о заградотрядах...
Конкретизируй сразу вопрос. Что и в каком месте упустил? Если о том, что возможен "переход" из одной группы в другую, то да. А запостил я к тому, что не понимаю на каком основании считались цифры. Прямо расстрельный план, блин, какой-то
План, если смотреть в целом расстрельный, но количество подлежащих репрессированию изначально определялось на местах, наверх шли доклады об обстановке, в том числе, и криминогенной (скотокрадство и промышленные диверсии). То есть план не "спущенный". Плюс доклады на каждой стадии выполнения, которые можно проверить. Плюс "перевыполение плана" никак не одобряется, даже наоборот. Плюс о семъях выявленных элементов однозначно написано "не подвергать, если они не принимали непосредственное участие". Плюс речь идет фактически о рецидивистах, уже однажды наказанных (репрессированных по тогдашней терминологии). Кстати, самый большой упор сделан на басмаческие движения. С удивлением увидел формулировку "фашистские группы".
Интересно было бы услышать "объяснялки" по вот этому документу: "...На основании таких мандатов красноармейцами было схвачено больше 60 девиц — молодых и красивых, главным образом из буржуазии и учениц местных учебных заведений. Некоторые из них были схвачены во время устроенной красноармейцами в городском саду облавы, причем четыре из них подверглись изнасилованию там же, в одном из домиков. Другие были отведены в числе около 25 душ во дворец войскового атамана к Бронштейну, а остальные в «Старокоммерческую» гостиницу к Кобзыреву и в гостиницу «Бристоль» к матросам, где они и подверглись изнасилованию. Некоторые из арестованных были засим освобождены, так, была освобождена девушка, изнасилованная начальником большевистской уголовно-розыскной милиции Прокофьевым, другие же были уведены уходившими отрядами красноармейцев и судьба их осталась невыясненной. Наконец, некоторые после различного рода жестоких истязаний были убиты и выброшены в реки Кубань и Карасунь. Так, например, ученица 5-го класса одной из екатеринодарских гимназий подверглась изнасилованию в течение двенадцати суток целою группою красноармейцев, затем большевики подвязали ее к дереву и жгли огнем и, наконец, расстреляли. Фамилии потерпевших лиц не опубликовываются по понятным основаниям. ..." (Дело №18. Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков, состоящая при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России) http://swolkov.narod.ru/doc/kt/10.htm
пока Павел молчит, я скажу так: Что бы там Черчилль не говорил, "гениальный" Сталин был - малообразованным человеком - никудышным полководцем (по крайней мере до 1942г., за учебу заплатил миллионами солдатских жизней) - плохим политиком (Гитлер обствил его по полной, за "ошибки" заплатил народ, как обычно) - вруном (см. историю расстрела поляков в Катыни) - кровавым маньяком, как и его соратники-большевики - злобным, мстительным, не терпящим никакой критики (отсюда хваленый "авторитет" Сталина-руководителя) - плохим менеджером, ибо из всех известных методов мотивации в совершенстве освоил только один - "Kick in the ass" (пинок под зад) Из всех областей человеческого знания Сталин был гением только одной - подковерной борьбе, партийной грызне за власть. Без Сталина советская власть так долго не протянула бы. Хорошо это или плохо - каждый решает сам. Вывод (имхо): уважать его не за что.
9 октября 1954 года в речи Peace Through Strength (Мир благодаря силе), которая была произнесена перед конференцией Консервативной Партии, Уинстон Черчилль сказал: Сталин в течение многих лет был диктатором России, и чем больше я изучал его карьеру, тем более меня шокировали те ужасные ошибки, которые он допускал, и та крайняя жестокость по отношению к людям и массам, с которой он действовал. Сталин был нашим союзником в борьбе против Гитлера, когда Россия подверглась агрессии, но когда Гитлер был уничтожен, Сталин стал для нас главной угрозой. После нашей общей победы стало очевидно, что его действия вновь разделили мир. Повидимому, им руководили мечты о мировом господстве. Он превратил треть Европы в сателлита Советского Союза, навязав им коммунизм. Это было прискорбным событием после всего, через что мы прошли. Но вот уже год, как Сталин умер — это несомненно, и с тех пор я питаю надежду, что здесь открывается новая перспектива для России, новая надежда на мирное сосуществование с Русским народом, и наш долг — терпеливо и смело удостовериться, есть здесь шанс, или нет.
Путаешься в показаниях уважаемый Как совместить, что Сталин был никудышным во всех отношениях, однако без него советская власть долго не протянула бы?
Ну, пока Барми нет, Сталин - не Троцкий, относительно мирового господства как личного, так и господства коммунизма, у него была другая точка зрения. Не подтвержу источником, но вроде на предложения кого-то из маршалов победы двинуть танки до Ла-манша он ответил:"А чем мы их всех кормить будем?". Про остальные две трети Европы тоже примерно ясно - их старались сделать сателлитами Америки. Большой рынок для сбыта, выгодное размещение капитала, план Маршалла примерно об этом.
Гы. А Барми-то здесь, не разглядел. Был ли Сталин хорошим полководцем или никудышним, совеоршенно неважно. Он просто не был полководцем. А стать им просто пришлось, из-за дефицита. Если уж тов. Жуков (в районе июля-августа 41-го) не мог доложить, где войска на смоленском направлении и сколько их там вообще, то "дальше фишка не идет". По истории поляков - история там простая. После находки захоронений имело место расследование с участием Красного креста (пуля была вообще-то запущена Геббельсом, красные наступали, и немцам совсем не хотелось, чтобы из встречали с цветами в Европе). И что красиво:формальное правительство Польши, пребывавшее тогда в Лондоне, отказалось от участия в расследовании, заявив, что дело ясное. Приглашение им было направлено.
Согласен. Лидеру гос-ва не обязательно быть великим полководцем. Только штаны с лампасами надеть и звание Генералиссимус себе присвоить он не постеснялся.
История и впрямь простая. В ответ на запросы поляков о судьбе 20,000 офицеров он говорил, мол, сбежали наверное - в Манчжурию. Позже Ельцин рассекретил и передал Польше оригинал приказа за подписью Сталина о расстреле (почитайте Вики, если не брезгуете).
Я знал, что ты так ответишь. Нет конечно - это казаки на него силой штаны с лампасами надели... А он сопротивлялся...
Подловил, каюсь Совместить очень просто: создал суперполицейское гос-во, в котором не то чтобы инакомыслие, просто недостаточно оголтелое восхваление великого вождя было преступлением. В таких условиях смена власти/строя была невозможна, факт.
Про оригинал приказа, подписанный Сталиным и найденный Ельциным никогда не слышал, хотя, он мог найти. Слышал (и читал, не в Вики) о распоряжении, и то, не Сталина, о пересмотре дел этих горе-вояк, что совсем не значит расстрелять. Читал книжку "Катынский синдром", там подробно и поэтапно.
Тот еще фрукт, кто бы спорил. Конечно он боялся СССР, видел в нем потенциального врага, затягивал открытие второго фронта. А что ему оставалось после того как Сталин - помогал Германии восстанавливать военный потенциал, обучая летчиков, танкистов и т.д. на территории СССР, в обход Версальского договора. - заигрывал с Гитлером до 1941г. Слал ему поздравительные телеграммы по случаю взятия Парижа и т.д. - всячески набивался в "друзья" (полагая, что обманул бесноватого). И это в то время когда Франция и Англия воевали с Гитлером. ИВС мечтал столкнуть их лбами и не верил, что Гитлер нападет на СССР, не рассправившись с Англией. - оккупировал часть Польши, вступив в сговор с бесноватым. Я уж не говорю о большевистской риторике про "мировую революцию", коминтерн и т.д. - сидели бы в своей Совдепии и не грозили соседям - глядишь врагов было бы поменьше.