удивительный продукт - казы. принято считать, что казы это исключительно казахское блюдо, но по-моему совершенно очевидно, что происхождение казы уходит своими корнями в далекую древность, еще до тюркского каганата, в те времена, когда в Степи появились первые кочевые племена. просто не могли казы не появиться у кочевников, вся жизнь которых была тесно связана с лошадьми. на лошадях передвигались, конину ели, из лошадиных шкур делали одежду и жилища. но ведь мясо нужно хранить, а что проще, чем набить кишку кониной с солью, да и оставить на несколько дней на солнце? да почти и нет ничего проще. а что получается в результате? а в результате получаются казы. фантастически питательные и очень неприхотливые в хранении. устал после перехода, нет сил готовить - съешь казы просто так. есть немного времени - отвари в воде, даже солить не нужно, и вот горячее мясо и крепкий бульон, которым и самому согреться и больного или раненого напоить. а если когда-то было немного муки, из которой сделали тесто, да засушили на ветру, то доставай эти cухие листы, вари прямо в бульоне с казы, как сварятся, покроши все ножом - и вот тебе и лапша, и мясо, и бульон. вкусно, питательно, что еще в Степи нужно? а вот в наши дни казы это уже деликатес, распространенный по всей Средней Азии. плов готовишь - положи в плов несколько кусочков казы, только вкуснее такой плов станет. и шурпе казы не повредят. или ет - бешбармак, ну какой бешбармак без казы? казы и просто так подают. что за хозяин, который не позаботился, не порезал к приходу дорогих гостей казы ломтиками, не поставил на дастархан? да никудышный хозяин, честно скажем. казы сами по себе хороши, разве что вот тонко порезанный лук можно промыть хорошенько в холодной воде, сбрызнуть виноградным уксусом да поставить рядом - таким луком будет очень вкусно закусить кусочек казы. а еще нарын делают из казы. а что такое нарын? да это и есть те самые отварные казы, тонко порезанные вместе с листами простого теста, отваренного в бульоне из-под казы. честно говоря, простейшее блюдо - сложно и придумать что-то еще проще. впрочем, в Узбекистане часто готовят нарын вместе с каким-нибудь другим мясом, например бараниной, на манер кулчатоя. казы кладут в половину, одну треть а то и еще меньше от количества мяса. все-таки на одних только казы вкус нарына получается слишком яркий, слишком непривычный для людей, для которых казы не являются повседневной едой. да и дорогие они, накладно делать нарын из одних только казы. а подают нарын, и в этом есть отголоски времен, когда он был блюдом кочевников, по-разному. подают горячим, теплым или даже холодным. заливают бульоном и подают все вместе в одной касе. или, есть такой нарын, когда казы с лапшой подают отдельно от бульона. сухой нарын называется. к чему я завел этот разговор? да вот разжился казы по случаю. сижу вчера вечером, ужинаю, нарын кушаю, казы закусываю. вкусно. дай думаю, напишу пару слов в ле гурме про нарын. вот и написал. ну и фотографии, как без них. неправильно как-то получится, если тему без фотографий создать:
Повествование достойно быть вписанным в memories! И фотографии аппетитные Один вопрос, где в москве разжиться казы?
Самое вкусное Казы я ел в Бишкеке и в Алмате когда был в коммандировке, оно очень резко отличается от того что продают тут. Казы начиняют прям при тебе на "Зеленом базаре", соль, цеснок еще какие то специи. Потом его долго долго варят и кладут в холодильник, есть можно на следующий день. Подают вместе с бешпармаком обычно. Мясо нежное и вкусное
да, на зеленом базаре, особенно если знать у кого покупать, казы знатные. кстати, на картинке в нижнем правом углу карта, тоже хорошая штука. вот их в Москве вообще ни разу не встречал.
спасибо. да как обычно - на рынках. если поискать, можно вполне приличные найти. но цены за хорошие казы ломят такие, что мама не горюй - в районе полутора тысяч за килограмм (торг начинают с двух тысяч и выше). тут появилась одна идейка, как достать хорошие казы в Москве. но мне сначала самому нужно проверить, если получится - отпишусь.
Привозят казы из Татарстана, но она как сказал человек который привозит, делается из конины и гусиного жира. Колбаса самодел. На любителя, но многим нра Если кому интересно могу уточнить возможно ли привезти на заказ.
Какой еще жир гусиный? Это не уже не то. В Башкирии у нас свободно купить можно в магазинах, местного производства. Только не путайте с вариантом, который варить надо. Вяленый, который на первых фото, около 300 руб за кг. Вареный только на базаре, а это уже риск). Под пиво жесть как улетает. Также, как и муксун вяленый/копченый. И обычно правильное название - казылык. В Узбекистане иногда называют казы. Рецепты чуть отличаются. В кишку набивают 2 варианта - для вяления или для варки.
Ничего, осталось ещё две штучки свежих то в заначке, сегодня готовил плов, добавил казы, пикантности придает
Казы, нарын, бешпармак.. эхх, какие воспоминания об этом красивом притяньшаньском крае. Вы были в г. Нарын, собственно? Нет? Много не потеряли. Если бы был конкурс на звание "клоака мира" то этот чудестный областной центр одноименной долины Киргизии бы точно был бы в десятке, а второй город этой долины, Кочкор, точно бы за медали поборолся Вообще местная центрально-азиатская кухня, это как китайская. На родине есть это невозможно, невкусно, жутко, страшно. Зато будучи адаптирована под европейский вкус (в москве например), она становится интересной, экзотичной и в целом прекрасной.
из Татарстана привозят на заказ, только не часто. Казы домашнее с чесночком. Уже больше 5-ти лет заказываю, всегда оставался доволен. Так что если кому надо кидайте в личку, а когда наберется нормальный заказ, тогда и человек подвезет. Летом обычно мало заказывают, а вот осенью и зимой самый сезон))) Обычно беру сразу штук по 50 и на балкон вешаю. Только казы правильно хранить надо. Надо промазать казы растительным маслом, обернуть в газету и подвесить. А чтобы сильно не сушилась, можно в морозилку положить и хранить там. А потом достать, разморозить и можно употреблять в пищу. Еще как-то раз покупал возле мечети в Москве на проспекте мира......не понравилось.
не повезло. дело еще и в том, что нельзя говорить о какой-либо центрально-азиатской кухне, поскольку в этом регионе существует целый ряд совершенно полярных кухонь. так же как нельзя говорить о какой-то одной китайской кухне - шаньдунская с сильным монгольским влиянием (как в пекине) характерна некоторыми блюдами, которые на вкус европейца практически не съедобны. но это не имеет ровным счетом никакого отношения к сычуаньской кухне. и так далее. когда речь идет о национальных кухнях, опять-таки не стоит забывать и о разнице в приготовлении одних и тех же блюд в различных социальных слоях. естественно, все это дает разнообразие вкусов от фантастического до ужас-ужас-ужас включительно. лично мне первое попадалось несравненно чаще второго. вот с этим тезисом я полностью не согласен. как пример - новиковский "узбекистан". адаптировали? адаптировали. что получили в результате? блеклую и малосъедобную пародию на узбекскую кухню.
Тоже привозят из Татарстана, жена любит, а я не перевариваю запаха и вкуса =( И я почему то называю казэ ЗЫ - Саму конину есть могу, варёная вообще от говядины не отличается (если суп варить) Из свежего мяса конечно. А вот конский жир не переношу =(
+1 я ее тож так называю)) Еще кстати слегка подсушенное казэ с пивасом на ура идет))) типа немного на суджук смахивает ))))
Подпишусь под каждым словом. Сходили как то, долго думал, это мне показалось или на самом деле все так плохо
От не согласна! была в Китае. Пекин, Хайнань, Гон конг и всякие мелкие окружающие. Даже пекинская утка там трудносъедобная. 2 недели голода. Когда мы набрели на макдональдс... О-о-о!!! готовы были на колени перед ним встать и молиться Господу о спасении животов наших!!! мы кричали, обнимались и радовались как дети. Мнение не субъективное. Компания была из 12 человек
казы копченый( покупал в районе ТЦ Юрюзань, там магазинчик был около спортивной школы(как щас не знаю) было вкусно. Варенную казы только из деревни привозили. основное условие: долгая варка - затем охлаждение. в Мск покупал раньше на рынке, который находится в Бирюлево(название не знаю, попадал случайно). Копченая казы родом из Татарстана(жир внутри был конины. не гусиный!)