клапан снят, можно как то проверить?? вакуумировать, дует не дует.... целостность мембраны как то можно думаю проверить
можно разобрать и посмотреть. А вообще на работающем двигателе сними заливную крышку масла - если воздух всасывать начнет - клапану кирдык.
Сейчас научат вас. Если воздух начнет валить из горловины - это признак нерабочего клапана. Даже масло может выдавливать. В картере должно быть постоянное разрежение, но никак не избыток газов. И за соблюдением этого и следит КВКГ. Поэтому при открытии горловины воздух при нормальном клапане всегда будет засасывать внутрь.
а мне почему то говорили что должен всасывать сам крышку,но если открыть крышку полность то должен немного отдовать воздухом
ну стоило бы уточнить конечно модель мотора для начала. а во вторых он потому и клапан, потому что когда надо открыт и когда не надо закрыт. так что при открытии заливной крышки, он закрыт и газы выходят через нее
в любом случае,не нужно его снимать,для того,чтобы проверить его работоспособность. при наличии диагностики ,в параметрах рабочего мотора,это очень хорошо видно.
у меня было 4 бмв, 320, 323, 528, 530. квг менял, когда появлялись следующие симптомы: щуп вынимаешь - свистящий звук всасывания, а до этого год ездил - и такого не было(528), 3дня назад менял на 530 - перед заменой дым из трубы черный валил - после замены все прошло
С клапаном может приключиться две основных беды: 1) мембрана клапана порвалась - через крышку маслозаливной горловины будет сильно всасывать воздух и мотор будет сильно колбасить при ее открывании; 2) клапан или трубки от нег забились коксом или замерзшим конденсатом - воздух через крышку маслозаливной горловины не всасывает и даже наоборот воздух оттуда выходит. Еще от старости сам клапан уже работает с нарушением режимов. При проверке нужно держать в уме, что разрежение в картере должно поддерживаться на холостых оборотах в пределах 0,010 - 0,015 атмосферы. Т.е. должен быть небольшой вакуум и крышка маслозаливной горловины слегка должна присасываться.
Как раз всё наоборот. При снятии маслозаливной крышки клапан должен дополнительно открыться, чтобы поддержать разряжение в картере. Тогда через горловину будет подсос воздуха. А вот если ЦПГ достаточно сильно изношена, и пропускает много картерных газов, то клапан и при закрытой крышке уже может быть полностью открытым, не создавая необходимого разряжения. Тогда при снятии крышки картерные газы будут выходить наружу.
Можно точно определить по косвенным признакам, когда ничинает давить из все прокладок и жрать масло ну и тут главное вовремя успет его заменить. Можно забитость сливной трубки глянуть ( на щупе которая) если она забита , лучше менять все 3 трубки + клапан . Короче для себя решил что его надо менять при каждой 4 замене масла, по поводу засасывания сколько людей столько и мнений.
всё это хорошо, но мотор сейчас снят и клапан ,можно сказать, в руках менялся он не так давно, но есть подозрения Мотор М52ту но думаю конструкция примерно везде одинаковая. Так снятый клапан как то можно проверить???
Мембрана на 4-х защелках круглая черная крышка ее прикрывает . Аккуратно отщелкни усики- защелки , и увидишь , целая ли сама мембрана- красная резиновая она , и как правило рвется по кругу на краях , ближе к вальцовке. И вообще , раз уж снял , ее надо обязательно новую ставить , в корпусе мембраны будет много кокса и трубки поменять надо , и щуп прочистить.
на снятом клапане отстегни крышку где мембрана стоит, если порвана то менять клапан и все!!если целая то промыть и поставить обратно !!!
С косьвенными признаками и так понятно. Этот баян про выдавленные прокладки, жор масла, забитые трубки и пр. и пр. тут каждую неделю всплывает. Вы же ссылались на какие-то параметры двигателя при диагностике. Даже интересно стало: что это за чудо-параметры такие, по которым можно точно определить дефектный КВКГ? Может Вы открытие сделали, а народ тут в потьмах блуждает. Поделитесь с народом.
Открытие тут ни причем, просто неисправная вентиляция сильно ломает параметры двигателя (текущие данные сканера), поэтому неисправную (некорректно работающую) систему вентиляции "хорошо" видно сканером...
Вообще-то не имею привычки писать о чём-то, не изучив предварительно вопрос. Хотя и на старуху бывает... Воспользовавшись Вашим советом, ещё раз... Посмотрел... Сравнил... Всё верно написано. Учите матчасть, уважаемый
BMWCrankVentSys.pdf в этой инстукции написано что разряжение(не большое) постоянно поддерживается клапаном ,вне зависимости нагрузки(оборотов) двигателя. зачем чего либо надумывать?
Господа, не обольщайтесь. Сканер "хорошо" увидит лишь последствия каких-то неисправностей. А вот отделить мух от котлет не так просто, как Вам кажется. Вот один из множества примеров. Образовалась дыра (щель, отверстие, негерметичность) во впускной системе после ДМРВ, т.е. дополнительный неучтённый подсос воздуха. Кстати, нередкий дефект из практики. Сканер отловит те же изменения, что и при порванной мембране КВКГ. А как продиагностировать сканером закоксовывание или замерзание каналов СВКГ или "зависание" клапана в открытом положении? Вот если бы сканер мог измерить непосредственно давление (разряжение) в картерной полости. Тогда всё было бы просто. А так... Увы, далеко не всегда всё очевидно. P/S: В связи с этим вношу рацпредложение. Тут на форуме уже нашлись умельцы, которые в маслозаливную крышку вмонтировали предохранительный кланан. Так вот, вместо этого предклапана предлагаю подключить вакууметр и замерять давление в картере двигателя на разных режимах. Если разряжение держится в заданном диапазоне 0,01...0,015 бар - всё ОК, если нет - замена или ремонт деталей и узлов СВКГ.
подсос воздуха за ДМРВ и за дроссельной заслокой, это разные вещи. в первом случае изменения в работе дрыгателя будут максимально незаметными (если дырка конечно не с палец толщиной). во втором случае критычными. что касается коррекций и кркг, то в случае если мембрана заклинила в открытом состоянии но не порвана, то на коррекции это вообще никак не скажется. c порваной мембраной все будет наоборот
Чо," матчасти начитался"?Пойдем, еще почитаЕм! "Учите матчасть...." Не правда ли, знакомая фраза. "А как продиагностировать сканером закоксовывание или замерзание каналов СВКГ или "зависание" клапана в открытом положении" - достаточно просто, ведь ничто не мешает смотреть параметры на разных оборотах двигателя...
Всасывать!!! В картере двигателя давление (благодаря правильной работе клапана) должно быть на 0,010...0,015 барра меньше чем снаружи.
Если система исправна, то вот так: А если неисправна, то может как всасывать (причём сильно), так и выдувать (и тоже не хило). Зависит от состояния ЦПГ и самой причины неисправности (прорыв мембраны, закупорка клапана или трубок).