1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Америка в июне

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Байкал, 2 мар 2012.

1. Байкал

Байкал Участник тусовки

В клубе с:
    5 дек 2010
    Регион:
    Литва
    Водит:
    Далекий 1975 год. Социализм в самом своем расцвете, даже застой только еще начинается. Я молодой специалист, работаю на уральском "средьмашевском" предприятии (секретность, подписка о не выезде на 5 лет - для тех времен это обычное дело). Еще не женат, но знаком со своей будущей невестой и женой. И вот до нашей дружной молодежной компании доходит новость: в горком комсомола пришла разнарядка в туристическую группу для поездки в США, причем аж недели на 3 сразу, помнится. "Всё" покажут и расскажут... При этом не даром, а что-то порядка 2,5 тысяч тогдашних рублей - почти полмашины, вообще огромные деньги. Эту новость (редчайшее событие для тех времен) мы и обсуждали. Понятно было, что "комсомольцы" наберут и пошлют своих да наших, но помечтать не вредно. Мои слова своей любимой тогда были такими: "Меня всё равно не возьмут из-за подписки, а вот тебя, будь моя воля, я бы "послал" и за такие деньги - интересно, как там всё выглядит не через призму пропаганды, а глазами человека, которому я доверяю".
    Но поехали "свои да наши".

Менее далекий 1994 год. Мы уже в Литве. Сын старшеклассник выигрывает конкурс - попадает в семерку счастливчиков из более чем 200 соискателей, - организованный посольством США в Литве (на знание английского и "облико морале"). Победители едут на 2 месяца в Америку... И вот он выходит из этого посольства с окончательно оформленными документами - через несколько дней на самолет. Я беру бумаги в руки и с интересом их рассматриваю. Но я так меняюсь в лице, что сын спрашивает:
    - Что с тобой?
    - Твой дед начал работать в войну в 15 лет, и всю жизнь проработал на заводе модельщиком за "100 рублей" в месяц. Я - инженер на атомной станции. А ты в 16 лет едешь в Америку. Как меняется жизнь! Тебе это трудно понять.

Совсем не далекий 2007 год. Я в аэропорту Амстердама, кстати, на пути в Америку, но не в США. Прогуливаясь, я вижу в представительстве одной из туристических кампаний рекламу: "горящая" путевка на 5 дней в Нью-Йорк, перелет, гостиница с завтраком и 4 оплаченных экскурсии по городу. Я могу сделать несколько шагов и заплатить - сколько бы вы думали? Всего 500 долларов. И они у меня были. Но мне надо было лететь в другое место.

Итак, вы поняли, что с Америкой у меня давние "отношения". Мне не нравится политика ее руководителей, но я всё еще хочу сам увидеть и как она устроена, и как она выглядит. Ибо страна не может не вызывать уважения своими успехами. Это желание никогда не было навязчивым, но и Америка из положения "совершенно недоступна" постепенно становилась всё ближе и ближе. И сейчас это вопрос только желания и денег.
    Последнее немаловажно для бывшего инженера-эксплуатационника АЭС, но недавно мой "спонсор" дал добро, и осталось только желание, которое, как вы уже знаете, у меня есть.

Теперь главной задачей становится найти попутчика - затем и пишу сюда. Вообще-то большая часть моих путешествий совершена в одиночку. Но тут я считаю правильным ехать с кем-то вдвоем. Главным образом из-за языковой проблемы. Я учил английский в школе, но научили меня всего-лишь паре сотен слов и умению отличать артикль от предлога. На своем мотоцикле "язык" не особо актуален, но тут другой случай. Короче, попутчик нужен и он должен быть англоговорящим.

Далее, его должен устраивать срок: июнь 2012 года.
    И продолжительность поездки - порядка 25 дней.
    Маршрутов пока 2. Они нарисованы схематично, совершенно "от балды", но сейчас детали и "качество" и не нужны. Важно принять "концепцию".
    Вариант 1. "Наполеоновский" - из Лос-Анжелеса съездить до Аляски (Клондайк и Анкоридж включены) и обратно (см карту). Пробег зашкаливает за 13000 км. Но я сейчас без понятия о двух вещах:
    - сложности перехода канадской границы для иностранцев,
    - возможен ли выезд за границу (пусть это Канада) на арендованном мотоцикле.
    Запросто может оказаться, что по указанным причинам никаких алясок мне не увидеть (кстати, тогда, может, только туда и поехать, коли июнь?..). Но пока на "тогда" разработан "План В": изучение Запада США (см карту). Здесь пробег не на много короче: более 10500км.

Итак, что следует из заявленного маршрута? Способность моего напарника пройти его.
    "Метром" в мототуризме можно не быть, хватит на нас и одного "метра", но понятие о "предмете" и соответствующие желание и настрой быть должны. А поскольку мне самому уже ровно 60 лет (выгляжу на 55) :), то и возраст напарника в идеале 40...60. Для полной гармонии. ))
    К слову, сам я езжу достаточно спортивно: 1000 км за день по асфальту на моей R1200RT - вообще никаких проблем. То есть на этот счет можно не беспокоиться.

Итого получается:
    - "англоговорящий",
    - июнь 2012 года (порядка 25 дней в Америке),
    - пробег по западу США (и Канады),
    - на арендованных мотоциклах,
    - дальность 11000...13000 километров (желание и выносливость пройти их),
    - какой-то опыт вождения тяжелых мотоциклов,
    - возраст в идеале 40...60 лет.
    Милости прошу присоединиться...
    Думаю, возможен вариант, когда человек уже живет в Штатах.

План "А" (синий цвет - туда, красный - обратно):

План "В":

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. salim

salim Живу я здесь

В клубе с:
    14 июл 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    ух...серьезный проект ! удачи в реализации !

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. эфиoп

эфиoп Завсегдатай

В клубе с:
    25 ноя 2011
    Регион:
    ОАЭ
    Водит:
    я только одного не понял...

4. Mike Bagrak

Mike Bagrak Новичок

В клубе с:
    17 дек 2010
    Регион:
    США
    если литовским гражданам нужна виза для поездки в Канаду, то надо эту визу взять дома. ко мне мне в 2001 году приезжал друг из Польши и мы ездили в Канаду. тогда полякам нужна была виза и он её брал дома. с тех пор полякам визу в Канаду отменили. что касается возможности пересечения границы на рентованном мотоцикле - узнайте там где будете брать мотоцикл.

Яндекс.Метрика