1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

B47. Прогрев двигателя при температуре воздуха ниже -10 -15 градусов

Тема в разделе "Дизель-club", создана пользователем RedRacer, 10 фев 2017.

?

При температуре воздуха ниже -10 С время прогрева двигателя до рабочей температуры занимает

1. 15 минут

6.9%
  2. 20 минут

13.8%
  3. 30 минут

27.6%
  4. 40 минут

10.3%
  5. До рабочей температуры не прогревается

41.4%
  1. RedRacer

RedRacer Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всем добрый день.
    Дизельный двигатель B47 пришел на смену всем известному двигателю N47. Ставится он на достаточно большое количество машин 1-я, 3-я, 5-я серии, Х1 и Х3.

Одна из моих машин это X1 20D в кузове F48. Этой зимой я столкнулся с проблемой, что при температуре воздуха ниже -10 -15 С двигатель не прогревается совсем. Максимальная температура охлаждающей жидкости и масла не поднимается выше 70-75 градусов, вне зависимости от скорости и продолжительности движения. В ветке Х1 владельцы аналогичных машин, сказали что имеют абсолютно такие же проблемы. Дилеры говорят что с нашими машинами все в полном порядке, ездите и не парьтесь, это особенности дизельного двигателя. Но я прекрасно знаю, что исправно работающий дизельный двигатель за 15-20 минут прогревается до рабочей температуры охлаждающей жидкости в 82-84 градуса и масло до 95 (ездил и на N47 2 года и на N57 езжу еще 4 года).
    Мои наблюдения по прогреву в мороз изложены в соответствующей теме X1
    http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/blog-vladelcev-f48.1024580/page-100#post-33874745

Вопрос к владельцем двигателей B47 в других кузовах - как у вас зимой при температуре ниже -10 -15 С прогревается ваш автомобиль? На какой отметке находится стрелка температуры ОЖ или масла?

Если не трудно, так же напишите что у вас за автомобиль.

2. Pasik

Pasik Участник тусовки

В клубе с:
    19 мар 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:

3. Pasik

Pasik Участник тусовки

В клубе с:
    19 мар 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Х4 b47, у меня прогревается до 100 на приборке всегда. При -10 где то 20-30 мин примерно требуется.

4. Pasik

Pasik Участник тусовки

В клубе с:
    19 мар 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В -20 конечно прогревался дольше, может у вас слишком короткие поездки.

5. Pasik

Pasik Участник тусовки

В клубе с:
    19 мар 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если еду на спорт режиме то мин 10-15 требуется на прогрев

6. RedRacer

RedRacer Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    80 км и 1:15 по времени, как мне кажется вполне достаточно для прогрева. Вторая машина у меня X4 30D, так она прогревается за 20 минут. Единственно в Х4 на приборке температура масла показывается, а не ОЖ. По крайней мере у меня.
    Мой Х1 не единственный такой, таких машин как минимум штук пять в ветке X1.

#6 RedRacer, 10 фев 2017
    Последнее редактирование: 10 фев 2017
  7. Pasik

Pasik Участник тусовки

В клубе с:
    19 мар 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Согласен с Вами, этого времени должно хватить для прогрева.

8. RedRacer

RedRacer Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Именно. Поэтому сейчас собираю доказательную базу для устранения проблемы. Ибо два раза дилер уже послал со словами, что диагностика показывает что все в норме. Разница между X1 F48 и всеми остальными машинами, на которые ставится этот же двигатель в том что на нем двигатель расположен поперёк, и коробка Asin, а не ZF.

9. DrewBo

DrewBo Завсегдатай

В клубе с:
    2 мар 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На приборке не ОЖ, а масло. Температуру ОЖ можно считать с компа, может у вас все нормуль прогревается?

10. krkrkr

krkrkr Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    В Руководстве пользователя на F48 (дизель B47), про температурную шкалу на приборке написано следующее:
    "Индикатор температуры двигателя.
    Показывает текущую температуру двигателя, состоящую из температуры охлаждающей жидкости и температуры моторного масла. Если оптимальная рабочая температура достигнута, индикатор находится в среднем положении."

Toss нравится это.
  11. RedRacer

RedRacer Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В F48 там вообще индикатор в виде полоски на мониторе. Значок над ней именно ОЖ. Все температуры смотрелись только через скрытое меню, показывающее и температуру ОЖ, масла и температуру воздуха.

Вложения:

• IMG_5160.JPG
      IMG_5160.JPG
      Размер файла:
      714 КБ
      Просмотров:
      457
  12. Michail Pskov

Michail Pskov Абориген

В клубе с:
    15 ноя 2015
    Регион:
    Псковская обл.
    Водит:
    Вопрос ради интереса ,а у вас жалюзи стоят и бывают они вообще на F48?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. krkrkr

krkrkr Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    В руководстве на Е84 (стр.151) такой же значок трактуется как температура двигателя (красный - Перегрев, жёлтый - двигатель слишком горячий). Без конкретики что это - ОЖ или масло. Просто "температура двигателя".

14. RedRacer

RedRacer Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Жалюзи не стоят. Относительно бывают или нет - не знаю.

15. krkrkr

krkrkr Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Кстати, у Вас на фото стрелка индикатора в синей части шкалы, но сверху написано "OK", типа двигатель в оптимальном режиме. А сразу после запуска над шкалой написано "COLD".

16. RedRacer

RedRacer Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В мануале про индикатор температуры на F48 написано дословно следующее
    Показывает текущую температуру двигателя, состоящую из температуры охлаждающей жидкости и температуры моторного масла. Если оптимальная рабочая температура достигнута, индикатор находится в среднем положении.

Если моторное масло или охлаждающая жидкость и, соответственно, двигатель перегреваются, дополнительно выдается сообщение автоматической диагностики.

17. RedRacer

RedRacer Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я вижу что написано ОК. Но в среднее положение, которое достигается при оптимальной температуре двигателя он не выходит ни при каких условиях. Инженеры у одного из дилеров, по телефону сказали мне, что нормальная рабочая температура для двигателя, это когда ОЖ выше 80 градусов. У человека на X4 такой же мотор выходит в рабочий режим. Соответственно имеющаяся у меня ситуация не является нормальной.

18. krkrkr

krkrkr Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Лениво было набивать этот последний абзац :). Тем более в первом абзаце и так сказано, что в шкале и ОЖ, и масло.

19. krkrkr

krkrkr Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Не хочу быть параноиком, но может всё дело в приборке? Если отстающие часы объясняют дефектом приборки, то может и здесь со шкалой подобная фигня от приборки исходит?

20. RedRacer

RedRacer Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я практически уверен, что это не связано между собой. На фото в одном из сообщений указана температура, которую показывают датчики. И она очень быстро меняется в момент начального прогрева двигателя. А когда на улице тепло (выше -10), то никаких проблем нет.

21. NAA

NAA Завсегдатай

В клубе с:
    10 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    У меня на 320D c B47 похожая ситуация была при -15 и ниже. Двигатель очень плохо прогревался, при движении температура двигателя поднималась, а когда утыкался в пробку заметно начинала падать.
    Но при температуре -10 -15, скажем, двигатель быстро прогревается до 100 и температура уже не падает в пробках.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. RedRacer

RedRacer Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    С этой проблемой к дилеру не обращались? Или она сама прошла?

23. NAA

NAA Завсегдатай

В клубе с:
    10 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Нет, не обращался. На ТО поеду через пару месяцев и расскажу. Но думаю, что это не исправишь. При уже 10-15 градусном морозе же все работает верно.

Toss нравится это.
  24. alive495

alive495 Участник тусовки

В клубе с:
    4 июл 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    F10 B47, пробег меньше 10к.
    Если двигаться динамично, то прогревается минут за 15-20, если в режиме "вечерняя Москва", то может и час пройти.

Но тут главный вопрос - а какая разница )

25. NAA

NAA Завсегдатай

В клубе с:
    10 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Ну как бы так. У меня так и есть, но на температурах ниже 15-ти.

26. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Уже куча копий сломано, тыщу постов переписано по поводу прогрева моторов М и N серии, вот добрались и до В моторов.
    Это дизель, он экономичный и жадный до тепла. Ну мало у него тепла, ничего не поделаешь.
    Вебасты судя по всему у ТС нету, я угадал?
    З.ы. Подпишусь на тему, очень интересен итог предъяв дилеру. Так как на е60, е83 если не ошибаюсь, был найден виновник потерь тепла - теплообменник акпп. Замена на новый ничего не дала. Помогает лишь пережимание шлангов, что сситаю колхозом уровня бог. Имхо, конструктивная особенность в купе с малой таплоотдачей дизельного двс. Назвать это дефектом сложно.

godcat нравится это.
  27. RedRacer

RedRacer Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вебасты действительно нету. Не вопрос, можно не считать это дефектом, тогда об этом должно быть написано в руководстве по эксплуатации и стоять фен в системе отопления помощнее. А то лично у меня в машине, в салоне комфортно становится только минут через 50.

На машинах с движками N47 и N57 у меня лично никаких проблем не было и нет. А вот с этим возникла.

28. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Ничего не могу сказать по поводу именно этого мотора, попробуйте повоевать с дилером, но сомневаюсь что что то выгорит.
    У меня м57, вебаста есть. Но тут на днях она отказала и с прогревом была полная печаль. Хотя на комфорт в салоне пожаловаться всё же не могу. Двигатель в городе, при коротких поездках прогреть до рабочей Т практически не возможно. Но в салоне комфортно, правда и комфорт наступает несколько позже чем с вебастой. В цифрах ничего не скажу, и всё это выглядит несколько абстрактно. Поездки по 1-5 км маскимум. Чем дольше разрыв между ними, тем соотвественно больше успевает остыть двигатель.
    И таки да. В примере с теплообменником АКПП, люди воевали за выход(его скорость) на рабочую Т, на комфорт вроде жалоб не было.

29. RedRacer

RedRacer Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня сейчас начался третий раунд наш дилер и представительство сказали что все ок. Сейчас пошел заход через глобальный BMW. Прогрев за 1-5 км - об этом и речи нет. Двигатель не выходит на рабочую температуру за 80 км и больше часа езды. При этом температура снаружи всего -18 градусов была.

30. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Ну я говорил о температурах -5 -7 без вебасты. При -18, в городе вебаста не выключается, соостветсвенно Т держится в районе 75 градусов, хотя стрелка на 12 часов. Так уж устроена индикация в Е53 и в других подобных старых вёдрах. Видимо нарочно, что бы народ не ломал голову насчёт рабочей Т.
    Без вебасты я думаю в городе при исправной системе охлаждения я наверно имел бы более грустный результат, хотя не уверен, не пробовал.

Яндекс.Метрика