1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

BMW 3 series Gran Turismo: многоцелевое оружие

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем NewsMaker, 26 авг 2013.

1. NewsMaker

NewsMaker NewsMaker

Регион:
    Москва
    Разнонаправленные пожелания

Обязательно поезжайте на Алтай и полюбуйтесь Чуйским трактом! Это же натуральная Австрия: гладкий асфальт без привычных волн и стыков, четкая разметка, профилированные повороты. Даже высоко в горах витки серпантина по большей части максимально спрямлены так, что их можно было проходить на приличной скорости, не насилуя тормоза.

По такой дороге просто грешно было бы ехать на каком-нибудь рыдване. Да, определенно – тут не помешала бы машина стремительная, послушная, легкая в управлении и одновременно комфортабельная, позволяющая в полной мере оценить не только качество покрытия, но и местные красоты. В общем, если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…

Двери со стеклами без рамок смотрятся не просто круто, а очень круто. Правда, существует опасность чувствительно наткнуться на острый угол неопущенного стекла

Размышления на диване

По правде сказать, предстоящее знакомство с третьей серией «Гран-Туризмо» я ожидал с достаточной долей скептицизма. Предыдущий опыт в этом жанре баварцев, соорудивших не очень-то складную «GT-пятерку», сложно признать удачным. Однако они серьезно поработали над ошибками, и новая машина мне сразу же приглянулась. Пропорциональный силуэт с чистыми линиями не утерял присущей 3-й серии стремительности, несмотря на значительно раздавшуюся фигуру.

«Большой турист» выше седана на 81 мм, но при этом на 200 мм длиннее, так что он совсем не смотрится неуклюжим или раздобревшим – напротив, в его облике присутствует некая поджарость, свойственная хорошо тренированным хищникам. Корма автомобиля не отвисает тяжелым огузком, как у «пятерки», и вполне изящно завершает клиновидный рисунок борта неким подобием хвостовика стрелы с пазом под тетиву. Несмотря на окна без рамок и плавно ниспадающую крышу, GT безошибочно можно отнести к «третьему» семейству – достаточно взглянуть на форму капота и фары, уголками подходящие вплотную к «ноздрям» фирменной радиаторной решетки, или на фонари. Единственная полностью оригинальная черточка – бумеранги вырезов в передних крыльях – вовсе не плод неуемной дизайнерской фантазии, а продуманный аэродинамический элемент, снижающий турбулентность вокруг колес.

Ткань не гармонирует с роскошным салоном БМВ. Вот кожа - та да!

Салон встретил меня привычным уютом родного дома: передняя панель, кресла и оформление дверей до мельчайших подробностей воспроизводили хорошо знакомый интерьер «трешки». Вот и славненько – от добра, как известно, добра не ищут. И пусть посадка за рулем здесь явно выше, она не стала от этого «командирской» (как в «Рейндж-Ровере», скажем) и сохранила в полном объеме присущую БМВ комфортабельность и спортивность. Немцы уверяли, что благодаря такому «лифтингу» улучшилась обзорность – но тут я ничего определенного сказать не могу, поскольку и у седана у меня к ней нареканий не было.

Зато сзади обстановка изменилась к лучшему самым коренным образом! Полноценный 3-местный диван с практически ровной подушкой весьма гостеприимен, и сидящий посередине пассажир не будет чувствовать себя ломтиком ветчины промеж двух булочек в тесном сэндвиче. А машина между тем раздалась в ширину всего-то на 17 мм. Конечно, центральный тоннель продолжает мешаться под ногами, но такова уж традиционная плата за привод на задние колеса.

Подвеска с большим количеством компонентов из легкого сплава, распределение нагрузки по осям в пропорции 50:50 и жесткий легкий кузов обеспечивают превосходную управляемость

Обычно путешествия во втором ряду становятся для меня пыткой, и я их всеми способами стараюсь избежать. Но в «Большом туристе» мне пришлось проехать на диване более двух сотен верст, и я должен признать, что не испытал при этом ни малейшего неудобства. В переднем кресле вальяжно развалился коллега немалых габаритов, а у меня при этом оставался изрядный запас места, вполне достаточный для того, чтобы закинуть ногу на ногу – что я не без удовольствия и проделал. А еще я подстроил под себя спинку дивана, которая регулируется по углу наклона – благодать!

Кстати сказать, эта самая спинка – многоцелевое оружие. Она позволяет не только сидеть сзади с максимальным комфортом, но и немного увеличить без того огромный объем багажника. Ведь «Турист», который являет собой хэтчбек, располагает внушительным грузовым отсеком – он на 25 литров вместительнее универсала той же серии! И чтобы в темное время суток не потерять ориентацию в этом безграничном пространстве, оно подсвечивается светодиодными полосами.

То, что диван рассчитан на троих, видно по центральному «недоподголовнику». Зато его несерьезные размеры не мешают обзору назад

Крен на корму

Знакомство с драйверскими возможностями автомобиля я начал с места в карьер, без колебаний забравшись в самую мощную версию 335i – такая машина появится у российских дилеров чуть позже. Рядная «шестерка» с двойным турбонаддувом мощностью 306 л. с. не подвела и на этот раз: машина с этим мотором разгоняется так, что лучшего и не пожелаешь! Однако лишние полтора центнера, тяжелым грузом навалившиеся на трансмиссию, вкупе с подросшими габаритами лишили GT безбашенного задора, которым отличается седан с тем же двигателем. Впрочем, что и говорить, достойных конкурентов на дороге у баварца и при таком раскладе найдется немного.

Двухлитровый дизель (он тоже доберется до России не сразу) оставил легкое чувство недосказанности – есть на нем некая вуаль задумчивости. Безусловно, и его мощности с избытком хватает для любых чудачеств, однако назвать 320d ураганом у меня язык не повернется.

Полка багажника состоит из двух частей: первая половинка жестко прикреплена к двери, а вторую можно убрать вручную

Подвеска превосходно держит повороты, хотя и отмечает их едва заметным креном. Автомобиль уверенно ввинчивается в самые крутые виражи, но при этом с поразительной тщательностью защищает пассажиров от огрехов дорожного покрытия независимо от их размеров и частоты попадания под колеса. Да, Чуйский тракт – не единственная дорога на Алтае, есть в тех краях и попроще маршруты. Взять, к примеру, Семинский перевал: постоянные холодные ветры и глубокие зимние снега превратили идеальный асфальт трансалтайской магистрали в подобие грейдера. Но «Турист» пролетел по нему совершенно невозмутимо, и мне даже не пришлось сбрасывать скорость. Единственное, что мне не очень понравилось, так это аэродинамика зеркал, которые отправляли дождевые потоки прямо на боковое стекло – причем именно в ту зону, которая отображала обстановку позади машины.

Если седан 3-й серии можно считать чисто водительским аппаратом, то у «GT-трешки» явно обозначен крен в сторону комфорта пассажиров и грузоподъемности. В то же время своей фирменной фишкой – максимальным удовольствием от процесса вождения – баварцы почти не поступились. Им удалось создать вполне себе утилитарное транспортное средство, практически идеально ведущее себя на дороге. Честно говоря, расставаться с автомобилем мне категорически не хотелось. Прибыв на заключительную точку маршрута, откуда нам предстояло следовать уже на вертолете, я было заикнулся о том, чтобы мне позволили вернуться назад на GT. Но – увы: регламент есть регламент.

Скандалист в родном семействе

В семью баварских автомобилей дерзкий новичок впишется, судя по всему, не без трений. Нынешняя базовая версия GT на 165 тысяч дороже седана с тем же мотором и на 110 тысяч – универсала. Седану непосредственная опасность вроде бы не угрожает, поскольку покупатель у него совсем иной, а вот продажи универсала имеют все шансы пострадать – особенно если учесть, что этот тип кузова в нашей стране не слишком популярен. Вполне вероятны осложнения в жизни не самых мощных версий «пятерки», которой «Турист» практически не уступает по комфортабельности, а по вместительности багажника даст серьезную фору.

В целом автомобиль получился очень интересным и гармоничным. Следуя путем, проложенным БМВ-5GT, он тем не менее сумел избежать тех недочетов в дизайне и конструкции, которые помешали старшей родственнице завоевать широкую популярность.

Чего у нас пока нет

Пока что GT 3-й серии поставляются в Россию с двумя бензиновыми двигателями объемом 2 л мощностью 184 и 245 л. с. Более мощная модификация комплектуется механической 6-ступенчатой коробкой, а базовая – 8-диапазонным «автоматом» ZF. В ближайшее время в России появятся дизельные версии, а также топ-модель 335i с 306-сильным твинтурбо объемом три литра. Кроме того, в обязательном порядке будут и полноприводные автомобили.

Вадим Устинов

http://www.zr.ru/content/articles/564203-bmw_3_series_gran_turismo_mnogocelevoje_oruzhije/p/2/

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      20.9 КБ
      Просмотров:
      12
  2. FVG

FVG Абориген

Водит:
    во лохонулись ЗР в фотошопе с данной рекламой, по тексту тестили 320д, а на фото 335и (выхлоп)
    вывод - никто ни в какой Алтай не ездил, написали типичную рекламную статейку + фотошоп

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Rostman

Rostman Старожил

Регион:
    Москва
    Похоже не ЗР лоханулся, а ты)

4. FVG

FVG Абориген

Водит:
    да, базара нет, нашел этот абзац, но все равно статья гумно редкое)))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. B7 biturbo

B7 biturbo Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Водит:
    Нормальная машина, но я все равно не могу понять, зачем столько всяких разных кузовов у БМВ появилось

6. Smolnyi

Smolnyi Новичок

Регион:
    Москва
    Водит:
    внатуре, надо было выпускать одну 39ку до сих пор и дел с концом...

Яндекс.Метрика