1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Бухгалтер отказывается записать в расход изготовление ЭЦП!

Тема в разделе "Налоги и Бухучет", создана пользователем kam1, 22 июл 2010.

1. kam1

kam1 Абориген

В клубе с:
    15 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Говорит нужен какой-то неизвестный документ, подтверждающий использование ЭЦП.
    Конечно деньги не большие, но я не могу понять, то ли она жопу в мыле держит, то ли ленивая, то ли уволить пора?!

2. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    вряд ли ваш вопрос относится к налогам и бухучету

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    относится

4. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    у организации должны быть ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП).Средства электронно-цифровой подписи должны иметь сертификат ФСБ России (абз. 11 п. 1 Временного регламента, утвержденного приказом ФНС России от 6 февраля 2008 г. № ММ-3-6/50).

5. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    что конкретно из перечисленного ?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я чисто про ЭЦП, на всякую ерунду внимание не обращаю

7. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    без этого сертификата в налоговом учете расходы на приобретение ЭЦП документально не подтвержденные

8. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    так что не спеши на бухгалтера бочку катить

9. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    тогда не ерундной было

"Говорит нужен какой-то неизвестный документ, подтверждающий использование ЭЦП."

10. крис9650

крис9650 Banned

В клубе с:
    4 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    бухгалтер (хороший) -один из ценнейших работников на фирме, не спешите увольнять, ибо головной боли, где найти нового будет куда больше...

11. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    бухгалтера - уволить, бухгалтерию отдать Бармалейкиной:D
    но при условии ни каких гадостй

12. kam1

kam1 Абориген

В клубе с:
    15 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Основнйо вопрос все же как списать в расходы изготовение ЭЦП? ЭЦП изготавливает фирма указанная на сайте Сбербанк-АСТ, то есть имеющая все сертификаты. Она утверждпет, что у нас должен быть документ, подтверждающий пользование ЭЦП, и мне кажется что Сертификат ёё не устроит. Конкретно какое есть основание для списание средств на изготовление ЭЦП в расход??? Кстати, использование ЭЦП предусматривается для участия в эл. аукционах (я так понял, это имеет значение).

PS Я просто говорю о том, что она крайне часто так делает. Она считает, что руководитель организации должен думать как записать средства в расход, а она тупо вбивает все в компьютер... По-моему это бред?! Она, как квалифицированный бухгалтер должна знать ньюансы по оптимизации налогов, в т.ч. налогов на прибыль, а если она этого делать не умеет, то она не бухгалтер а опретор ПК (1С)

13. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    спасибо нет :)

14. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    вот и дайте ей договор, в котором написано, что ЭЦП необходима

у многих руководителей существует заблуждение, что бухгалтер должен сам чего нить нарисовать на основании того, что они намутили.

потом эти руководители на допросах заявляют, а я че, я ниче , я не в курсе, это вот бухгалтер сама нарисовала.

15. Gorrr

Gorrr Абориген

В клубе с:
    11 окт 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    чет, я не понял или нынче бухгалтера до РКО по клиент-банку докапываются? она у Вас на комиссию банка акты не просит?

Ничего кроме договора с банком на использование системы "Клиент-Банк" для расхдов не требуетца, налоговая на такие крохи не смотрит:hi:. ИМХО бухгалтеру в глаз:D

16. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    причем тут клиент банк ?

"Кстати, использование ЭЦП предусматривается для участия в эл. аукционах "

17. kam1

kam1 Абориген

В клубе с:
    15 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Ни одного совета по теме, за то одни обсуждения касаемые обязанностей бухгалтера :D
    Какой смысл держать в штате бухгалтера и платить ему чистую з/п в 50 тыр + налоги и получить за это аутсорс?
    Вообще, помню я работал в одной бюджетной организации и там два бухгалтера делали сотни проводок, содержали штат в 100 человек, и все время руководству советовали, как увеличить расходы, они получали денег приблизительно столько же. Я понимаю что бюджетная бухгалтерия отличается от коммерческой, и что они там расходов вбухивают, что бы бюджет не урезали, но я же не прошу бухгалтера криминалить, я не верю в то что ЭЦП нельзя вписать в расходы, так же как и моб. связь на фирме в расходы нельзя вписать, что директор не может сдать своё авто в аренду своей фирме и ещё много таких пунктов...

18. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ЭЦП - это фактически компьютерная программа. В налоговом учете она списывается в прочие расходы, равномерно в течение периода ее использования. Т.е. например, указано что ЭЦП действует в течение одного года, значит, его стоимость списывается равномерно в течение года. То, что Вы понесли расходы на приобретение ЭЦП подтверждает сертификат, договор и первичные документы по оплате. Про документ, который подтверждает, что ЭЦП используется не знаю, не видел, и нужен ли он вообще, НК РФ этого не требует, могу предположить, что подтвердить может протокол отправки документа с ЭЦП, но еще раз, мне кажется это уже лишнее.

19. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    это то, что написано в НК.
    если Ваш бухгалтер не понимает каким образом оплата за ЭЦП произведена для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то ему это надо объяснить.

например показать договор, связанный с аукционами и тендерами, по которому требуется ЭЦП

20. kam1

kam1 Абориген

В клубе с:
    15 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Вот и я думаю... Есть вс сертификаты подтверждающие, что это не левая контора, сертификаты ФСБ есть, сумма небольшая. Но хочу подтверждение от человека (бухгалтера), который проводил ЭЦП у себя на фирме...

21. kam1

kam1 Абориген

В клубе с:
    15 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Хорошо, а если мы приобрели ЭЦП, участвовали в аукционах, но не одного не выиграли - соответственно нету договора, то как быть?

А если я, например, использую ЭЦП для отправки гарантийных писем по электронке партнерам или счет ей подписываю, это считается экономически выгодным? Я избавляюсь от пользования курьерскими услугами, так же экономя при этом время, т.к. это занимает 5 минут, вместо 2-3 часов (дней) доставки курьера. И какой тогда документ должен быть подтверждением?

22. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не бухгалтер, так консультант по налогам, занимаюсь тем, что целыми днями разъясняю бухгалтерам, что делать:)

23. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина. Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
    – наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2004 г. № Ф04/2234-465/А46-2004 и Северо-Западного округа от 18 июня 2004 г. № А56-32759/03);
    – направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2005 г. № А26-7069/04-212 и от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04, Восточно-Сибирского округа от 6 октября 2004 г. № А19-2575/04-33-Ф02-4074/04-С1);
    – связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК и Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04);
    – соразмерность и степень участия затрат в производственной деятельности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2004 г. № А11-4426/2003-К2-Е-1961);
    – соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2005 г. № КА-А40/6950-05).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/265). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить налог на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде сэкономленного налога на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

«Главбух» советует

Чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).

Например, приобретение для организации легко запоминающихся телефонных номеров оформите приказом руководителя.

24. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:
    – первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, кассовые чеки и т. д.;
    – другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

25. Бармалейкина

Бармалейкина Партнер Клуба

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    жара... мозги плавятся у всех :)

Санджи, а ты жаловался что скучно :D

26. kam1

kam1 Абориген

В клубе с:
    15 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Спасибо, информация принята к сведению, но так и не получен ответ, касаемо док. подтверждения использования ЭЦП.

А вот последний абзац полностью разрушил ту логическую башенку, которую я строил... Как документально подтвердить финансовую целесообразность использования "красивых" номеров ???

27. Бармалейкина

Бармалейкина Партнер Клуба

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    издай указ :)
    в целях экономии средств компании, времени сотрудников и т.д. ввести на предприятии использование ЭЦП. и пусть налоговая потом оспаривает, что это "не целесообразно".
    в качестве доков. я честно говоря не знаю, что такая за ЭЦП, но видимо есть какие-то подтверждающие документы, как то - протокол об отправке, протокол о приеме док-в и т.д. по аналогии с ЭЦП для ФСС, Контура и пр. плюс небось акты, счета-фактуры и договора. имхо - за глаза.

кстати, нормальный бухгалтер.
    не лепит сама фигню всякую, заставляет руководство тренировать мозг.
    мне нравится :D

28. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Чтобы списать в расходы ЭЦП нужно:
    1. Договор на его изготовление с той фирмой которая указана на сайте сбера;
    2. Сертификат ФСБ, который подтвердит, что это именно Ваш ЭЦП;
    3. Платежный документ, который подтвердит, что Вы понесли реальные расходы на его приобретение;
    и этого в принципе достаточно, не помешает, но не обязательно в качестве экономической обоснованности написать приказ: С целью участия в аукционах ..., а так же снижения издержек курьерских расходов ... и .т.п. приказываю приобрести в такой то организации ЭЦП ...

И этого достаточно, выше крыши.

29. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я весь день на работе засыпал, клиенты - бухгалтера вопросы задают на пять копеек, к обеду уже вся работа была сделана, ну хоть под конец дня пальцы да мозги размял:D

30. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Бонус про номера

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение легких для запоминания стационарных телефонных номеров

Да, можно.

Но для этого надо соблюсти условия признания расходов, установленные пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, нужно подтвердить экономическую обоснованность таких затрат. Для этого руководитель организации может издать приказ. В этом документе необходимо объяснить причины приобретения в организацию легко запоминающихся номеров. Например, такие номера легко запомнить, это дает возможность привлечь больше клиентов.

Во-вторых, нужно документально подтвердить расходы. Для этого от городской телефонной сети получите все необходимые документы (договор, счет, акт об оказании услуг).

При выполнении всех указанных условий расходы на приобретение запоминающихся номеров можно учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Яндекс.Метрика