1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Цены на загородную недвижимость в кризис

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем DaRkY, 20 дек 2014.

1. DaRkY

DaRkY Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Решил открыть такую тему, т.к. по первичке и вторичке общие темы есть, а по загордке - нет.

Очень хотелось бы услышать соображения форумчан вот по какому поводу - есть желание купить что-то типа этого
    http://www.cian.ru/sale/suburban/2670127/
    http://www.cian.ru/sale/suburban/2702838/
    http://www.cian.ru/sale/suburban/2440848/
    но особой срочности нет, поэтому хочу разобраться, чего и как долго ждать в условиях кризиса. Я бы даже сказал больше - если бы кризиса не было, то и мыслей о покупке чего-то подобного по рыночной стоимости у меня бы не возникло. Возникли они только потому, что ситуация располагает. Но если уж и покупать, то хочется пораньше начать пользоваться, а не тянуть год, если это не скажется на стоимости. С другой стороны, если вдруг придётся продавать дом в той же кризисной ситуации, то хочется купить его за такую цену, которую не придётся сильно уменьшать для продажи.

Насколько я понимаю, продажи загородки во время кризиса падают самыми первыми, а восстанавливаются самыми последними, если сравнить их с квартирами, т.к. загородка является бОльшей роскошью. Тем не менее, есть же какая-то цена, ниже которой конкретное предложение не опустится даже на самом пике кризиса. Почему бы не предлагать её продавцам при просмотре дома? Может, кому-то срочно нужны деньги и эта цена устроит его и до достижения пика? Ну а если нет, то можно подождать, пока этот пик настанет, либо ситуация к нему приблизится. Сделав предложение нескольким продавцам, по-моему, есть возможность купить дом по наиболее низкой цене ещё до того, как кризис дойдёт до максимальной точки. Собственно, вопрос в том, как эту цену рассчитать. В связи с этим у меня есть несколько вопросов:

1. Как примерно прикинуть себестоимость подобных домов? Насколько я понимаю, можно оттолкнуться от стоимости квадратного метра. Наверняка на форуме есть специалисты в строительстве. Проконсультируйте, пожалуйста. Может, кто-то сможет оценить дома из трёх предложений, ссылки на которые я дал выше? Пока я примерно ориентируюсь на то, что дом из бруса 150*150, с подобным утеплением, отделкой и сантехникой, стоит примерно 10 т.р. за квадратный метр, а из бревна - 12-14, в зависимости от диаметра (это именно себестоимость, если строить дом на свои деньги с помощью бригады из Беларуси, например). Речь идёт именно о самом доме, т.к. стоимость участка оценить не так сложно, да и не так она велика, чтобы погрешность сильно влияла на цену. Подведение газа в тех местах стоит около 300-400 т.р. Забор из металлопрофиля или штакетника для участка в 15-20 соток - тысяч 100-150, хотя может и побольше.

2. Полагаю, что цена зависит от глубины просадки рубля, однако, как эта просадка влияет на цену - не совсем понимаю. Что будет с рублёвыми ценами 2014 года, если курс доллара будет 70? А если 100? С одной стороны, чем выше курс, тем меньше люди будут хотеть продавать по старым рублёвым ценам. С другой - чем выше курс, тем сильнее кризис и тем меньше спрос на подобные объекты, т.к. это не предмет первой необходимости.

3. Как примерно прикинуть минимальную адекватную цену, которую стоит предлагать продавцам? Слышал, что при подобном застое её считают, вычитая 20% от себестоимости в рублях. Но в нынешнем случае на всё это накладывает отпечаток ещё и сильное падение рубля. С другой стороны, поездив в районе большой бетонки между Ярославкой и Щелчком, увидел, что новых домов на продажу довольно много и даже сейчас некоторые из них достраивают, а то и новые строят. Говорит ли это о том, что продажи идут даже сейчас и застройщики умудряются зарабатывать на этом даже в кризис?

Ну и если у кого-то из форумчан интересы схожи с моими, то можно скооперироваться и, покупая дома у одного застройщика, выбить дополнительную скидку за опт) В принципе, в рыночных ценах на дома в районе Струнино я уже разобрался довольно неплохо и предложения в пределах 4 млн. знаю почти все - могу просто что-то посоветовать, если есть вопросы.

2. DaRkY

DaRkY Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Подниму тему, а то опустилась, пока проходила модерацию.
    Давайте обсудим перспективы цен на загородную недвижимость, у кого какой опыт, что творится с ценами на дачи и подмосковные дома? Конкретно меня интересуют участки и дома по Ярославке, 80-100 км от МКАД, район Струнино, но интересна ситуация и по другим направлениям, т.к. многое схоже. Интересно то, как на спрос и цены повлияет кризис, зима (несезон), весна (сезон), расширение Ярославки и т.п., как изменились продажи в коттеджных посёлках и у частных застройщиков в деревнях и СНТ, насколько можно постараться опустить цену, как рассчитать адекватную цену, зная себестоимость, и т.п.

3. Redbull777

Redbull777 Старожил

В клубе с:
    28 янв 2014
    Регион:
    Москва
    Потом запаришься продавать если вдруг деньги нужны будут.
    За эти деньги однушку лучше купить, где нибудь в строящемся у надежного застройщика. Всегда ликвид и всегда продашь.
    А с этим будут проблемы.

4. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    4.2 за сарай в 90км по ярославке - это безумие.
    загородка не является инвестицией, её не сметают. Брать ближе, брать дороже, она просят скоро сильно.

5. DaRkY

DaRkY Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2005
    Регион:
    Москва
    То, что однушка ликвиднее - я понимаю, но однушку я могу использовать только как инвестицию, а дачей я могу ещё и для жизни попользоваться.
    Я просто никак не могу понять - строят в тех краях много, домов на продажу много и люди строят ещё. Неужели всё это висит мёртвым грузом и, несмотря на это, застройщики дальше вкладываются?

6. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    Да. мертвым грузом и не продается годами.

7. DaRkY

DaRkY Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2005
    Регион:
    Москва
    А что это за бизнес такой тогда? Ведь куча домов построены на продажу и далеко не один человек этим занимается. Вот выборка, которую просматриваю - предложений тьма и большинство домов - новые, построенные на продажу с целью заработка.
    Понимаю, что дорого, поэтому и решил посоветоваться. Как Вы определяете, где безумие, где дорого, а где нормально?
    Я не рассматриваю это, как стопроцентную инвестицию. Я на это смотрю, как на возможность попользоваться купленным и, в случае необходимости (которая может и не возникнуть), вернуть сумму, близкую к потраченной, не занимаясь продажей год или два. Именно такую цену, за которую дом будет не особо сложно продать, я и хочу предлагать продавцам. Не согласятся - ничего страшного, обойдусь. А может кто-то и согласится, т.к. деньги нужны. С другой стороны, сумма должна быть адекватной, т.к., например, 1 млн. предлагать нет смысла.
    Да мне ближе не нужно. Наоборот, хочу подальше уезжать, т.к. основные пробки всё равно на протяжении первых 30-50-ти километров. Ещё полтинник потом проезжается за полчаса, а воздух чище и тихо. Тишины хочется)
    Да и дороже не особо надо. Наоборот, хотелось бы уложиться миллиона в 3-3,5.
    А вот про это можно поподробнее? Какие у Вас ожидания по просадке и на чём они основаны?

8. Redbull777

Redbull777 Старожил

В клубе с:
    28 янв 2014
    Регион:
    Москва
    Ну тогда выбирать, покупать мертвый груз с удобствами для личного пользовании или однушку, которую всегда можно продать и сдать впринципе тоже. Ну и еще заработать, если входить не в до конца построенный, но надежный обьект. На деньги всего этого и от сдачи можно снимать это же добро 90 км от Мкад если очень надо:)

9. DaRkY

DaRkY Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Вот такого найти вообще не смог. За 3,5-4 млн можно купить однушку, которую сдать получится тысяч за 20, ну 25, если повезёт. Так вот за эти 25 тысяч я не нашёл ни одного дома подобного уровня, который можно было бы снять.

10. tip22

tip22 Старожил

В клубе с:
    3 ноя 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    кстати вопрос , а что с землей будет , в ближайший год - два.
    Есть пару участков под ИЖС в МО , газ по периметру и свет. Дорожать иль дешеветь земля будет ?
    :hi:

11. romickz_1

romickz_1 Завсегдатай

В клубе с:
    24 дек 2011
    Регион:
    Москва
    Простые советы для экономной загородки в кризис.
    1. Начать смотреть вживую, а не через интернет. Удивитесь, что реально интересного именно для вас почти нет.
    2. Найти хотя бы три-четыре варианта, которые реально по душе.
    3. Всем им предложить дисконт 25%. Лучше даже сказать так, что предложение действует неделю, потом каждый день еще минус по 1%.

Возможно реально хороше предложение, Вы найдете только одно и там Вас пошлют с дисконтом. Ну ничего страшного, можно через месяц прийти с предложением дисконта 10%, снова пошлют, там уже Вам решать)

12. DaRkY

DaRkY Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Тоже интересно, т.к. рассматриваю вариант "купить участок и построиться", хоть пока и нехотя.

И всё же хочется понять, что же это за бизнес такой, в котором объекты зависают мёртвым грузом...

13. Redbull777

Redbull777 Старожил

В клубе с:
    28 янв 2014
    Регион:
    Москва
    Возможно с арендой ошибаюсь. Никогда не интересовался.
    Вообщем свой совет я дал. Продать это потом будет очень сложно.
    Если и покупать, то хотя бы близко к Мкад до 12-15 км, но это уже дороже, зато ликвидней.

14. DaRkY

DaRkY Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Пересмотрел вживую домов 40-50. Согласен, что нравятся единицы.
    Вот как раз три в шапке и перечислил.
    Насчёт 1-го процента интересный вариант. Слышал про такое)
    А как Вы определяете размер изначального дисконта в 25%? Почему не 20 или 30-40?

15. Dimon206

Dimon206 Старики-разбойники

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Для загородк слишком много критериев, очень тяжело подобрать
    С одной стороны продать очень трудно, спроса нет, с другой, хрен вто купишь, все не то.
    Ибо в городе сметают все дермище любое в любой жопе около метро, либо себе как первое, либо под сдачу. Вот цены и стоят
    Есл бы в городе был такой спрос как за городом, все гавно аля около щелковской стоило бы 3 рубля, либо бы продавалось бы годами.
    за городом откровенно нет нормальных, современных, относитльно бюджетных предложений, поэтому либо замок в селе, либо сарай в жуковке, а все что соответствует уровню желаемого несусветно дорого, ибо поедложеие очень скудное

16. Redbull777

Redbull777 Старожил

В клубе с:
    28 янв 2014
    Регион:
    Москва
    Сейчас цены смотрю. Немного прифигел.
    Мало того что нет ничего нормального, а раньше было дофига. Так еще и все подорожало.
    Смотрел по интересующим меня минке, можайке, боровскому до 15 км мкад. Нормальных предложений очень мало. Видимо и там все смели в декабре.

17. бульдожек

бульдожек хочу быть лучше

В клубе с:
    11 май 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :nod: Идеальный и правильный совет .... еще и мягко написал:thumbup:

18. DaRkY

DaRkY Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2005
    Регион:
    Москва
    А те три варианта, на которые я дал ссылки в шапке, Вы бы к какой группе отнесли?

19. romickz_1

romickz_1 Завсегдатай

В клубе с:
    24 дек 2011
    Регион:
    Москва
    Меня смутила Ваша фраза про купить что-то типа этого. Обычно так говорят, не смотрев в живую;)
    Ну отлично, основной путь значит Вы прошли.
    25% - это средний процент по больнице переретретости рынка загородки.
    Чтобы определить себестоимость конкретного дома, надо иметь опыт строительства ни разового, а постоянного конкретно этой технологии. Именно как закачик, прорабы Вам тут не помощники, они плохо ориентируются в стоимости материалов и как правило не могут адекватно оценить полную себестоимость. Проще в лоб спросить у продавца. Как правило такие вопросы не задают и по ответу человека можно понять, врет или нет.

20. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Застройщики собирают бабло на пустой земле.Потом строят.Продают уже горе-инвесторы:D
    Такое годами висит и некому не надо.

ЗЫ.Знакомый,еще до кризиса 09,вложил в дом,в КП за 100 км-100т.долл.Жизненные обстоятельства изменились,дом стал не нужен.До сих пор и за 2.5 не продался.Вообщем это бАтва.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    Не продадите.
    Себестоимость такого участка - 300 тыс макс, дома - лям-два. Остальное - прибыль. Про прибыль сейчас застройщики либо должны забыть либо продавать с дисконтом, чтобы выйти в нал.

22. romickz_1

romickz_1 Завсегдатай

В клубе с:
    24 дек 2011
    Регион:
    Москва
    Объем вложений, это вовсе не показатель.
    Просто надо понимать, что дом это как картина, чтобы ее продать, надо грамотно нарисовать, тут и сюжет, и материалы, и размер, и багет в конце концов, это под силу профессионалам. В итоге видя конечный результат простой обыватель может сказать нравится или нет. Так вот, что происходит с домами, люди по своей сути не профессионалы, пытаются сделать то, что под силу только профи, а потом удивляются, почему никому не нравится.
    Поэтому, парни, я всегда говорю, что хороший дом задешеГо купить очень сложно, профи знают себе цену. Но всё равно, если упереться, то найти можно.
    Ну и надо учитывать, что если у вас нет опыта покупки/строительства/жилья загородом, то скорее всего вы купите какую-нить фигню. Это как бу машина, всех подводных камней и возможных косяков вы даже не знаете.

23. DaRkY

DaRkY Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Я так понял, что речь про перегретость.
    Вообще, цифра очень правильная. У меня, в результате прикидок и расчётов, получилось ровно столько же. Напишу эти прикидки, может, кому-то будет интересно.
    В шапке три дома с ценой 3,5, 3,7 и 4,2 млн.
    Примерно (хотя, это довольно точная цифра) 0,2 уходит риелторам, но всех застройщиков я нашёл напрямую (это совсем несложно, достаточно спросить соседей или строителей, доделывающих что-то в доме). Это всё частники, покупающие участки в деревне и строящие на них дома. Без риелторских цена получается 3,3, 3,5 и 4.
    Примерная себестоимость первого дома - 1,6, второго - 1,5, третьего - 1,85. Участок у первых двух домов стоит 0,3, у третьего - 0,45.
    Плюс к этому, у второго и третьего дома есть газ, а у первого он есть в деревне, но не подключен. Это ещё 0,3.
    Итого, себестоимость этих домов составляет 1,9, 2,1 и 2,6 млн, соответственно.
    В результате, я остановился на том, что скинув 1 млн с цены, которую ставят застройщики, и предложив за эти дома 2,3, 2,5 и 3 млн, соотвественно, я получу неплохое для кризисного времени предложение, дающее им заработать примерно 0,4 млн, вместо 1,4, которые им хотелось бы заработать.
    То есть, если отбросить риелторские надбавки, то это как раз и получается 25-30%. Учитывая неточность моих подсчётов себестоимости, цифра в 25% видится мне очень правильной. Конечно, речь идёт об объекте с рыночной ценой, выставляемой застройщиками. Предложения продавцов вторички часто бывают совсем не в рынке.

romickz_1, а откуда у Вас такие познания в этом вопросе? Вы профессионально связаны с загородкой или себе что-то подобное искали и разобрались в вопросе?

24. DaRkY

DaRkY Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Себестоимость участка и дома Вы определили очень правильно, особенно учитывая то, что сделали это, не вдаваясь в детали.
    А вот что касается "Не продадите", я не совсем понял такую категоричность. Ведь всё зависит от цены. Если я найду застройщика, который понимает, что сейчас не до прибыли, и куплю подобное предложение за 2 млн, неужели я не продам его за похожую цену, если кризис не усугубится?

25. Dimon206

Dimon206 Старики-разбойники

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Мне понравился первый, фото неудачные,летом участок с лесными деревьями будет очень красивый, в поле с посаженными совсем не то.
    Сам выбираю по двум принципам - все очень нравится, ничего не надо доделывать - готов заплатить по рынку без вопросов и даже выше
    Если надо много доделывать для себя - тольо ниже рынка

Пс 3й фото не открылись

26. DaRkY

DaRkY Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Фото первого летом есть тут:
    http://www.cian.ru/sale/suburban/2771058/
    http://www.besthomes.ru/object/62547.html

Фото третьего есть ещё по этим ссылкам:
    https://www.avito.ru/moskva/doma_dachi_kottedzhi/dom_140_m_na_uchastke_15_sot._432962709
    http://www.cian.ru/sale/suburban/2381148/
    https://www.avito.ru/aleksandrov/doma_dachi_kottedzhi/dom_150_m_na_uchastke_15_sot._460178603

27. LOLA Audi-club

LOLA Audi-club Живу я здесь

В клубе с:
    22 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Загородка этой ценовой категории нормально продавалась в последние пару лет
    И сейчас в кризис конечно подвиснет, но я не думаю что удастся сторговать наже трех мио один из этих домиков
    Это низ рынка и довольно симпатичный низ
    Думаю за 3 любой из них купят довольно быстро даже сейчас

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Nikita123

Nikita123 Участник тусовки

В клубе с:
    30 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Поэтому надо покупать за 3)))
    Кстати первый дом по факту уже не Московская область, что уже не очень

29. romickz_1

romickz_1 Завсегдатай

В клубе с:
    24 дек 2011
    Регион:
    Москва
    Просто недвижимость это мое увлечение, которое плавно переросло в основную деятельность)
    Я посмотрел ссылки, это не любители скорее всего, сразу видно по картинке. Сэкономили по полной конечно, но понимают что это стоит своих денег. Думаю много не скинут, смысла просто нет. Честно, я бы для дачи ни один из них не купил. Ну я просто очень привередливый.
    У меня как раз в этом году помощница по дому хотела подобное приобрести для ПМЖ. К сожалению мне она сказала уже поздно и совершила много ошибок. В итоге ипотеку ей не одобрили, он согласился скинуть всего 300 тыс при цене 5,2 млн, она не потянула и залог потеряла. Надо уточнить, вернулось ей хотя бы часть или нет.

30. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    За 2 покупайте смело.
    Но по объяве висит 4.3, что безумие.
    Свыше 2.5 смысла нет, скоро такие домики будут лить ниже себестоимости массово. Словите вариант.

Всё зависит от цены.

Яндекс.Метрика