1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для первых 97 участников клуба!
    Скрыть объявление

Чистка кокота Стауб

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем z_av, 9 сен 2023.

  1. z_av

    z_av Завсегдатай

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    574
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Собственно сабж)
    Есть в наличии кокот Стауб, 4 л. У него заводская эмаль, вроде как. По мере использования все более и более сложно было его чистить. Но чистил по фен-шую, без применения всякой химии, горячая вода и мыло.
    В определенный момент, когда все уже достало и на дне были прям нагарные отложения, запихнул в посудомойку и настал ппц после этого. Пригорает все и вся.
    Вопрос, что с этим делать, можно ли его прокалить с маслом, как обычные казаны, или в наш кибервек что-то лучше придумали?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    начнем с того, что применительно к эмали нет никакого фэншуя, который требовал бы не пользоваться моющими средствами. ))

    собственно в это причина проблемы - из-за того, что не пользовались моющими средствами, наслоился нагар. ну а во что он потом превратился при взаимодействии с агрессивным моющим средством посудомойки - это уже никому не ведомо.

    прокаливать с маслом можно, конечно - но смысл превращать дорогой эмалированный чугун в аналог дешевого неэмалированного чугуна? потом с ним нужно будет обращаться как с неэмалированным чугуном.

    короче, что теперь нужно сделать, так это просто очистить эмаль. простой способ это сделать - налить 3-4 сантиметра воды в кокот, добавить обычную соду, много, 3-4 столовые ложки, довести до кипения и кипятить минут 10, периодически отскребая дно деревянной или пластиковой лопаткой (не металлической).

    как правило, этого вполне достаточно. если совсем все плохо - можно повторить пару раз.

    следующий вариант - после соды можно использовать средство для чистки керамики. нанести на эмаль, подождать, оттереть жесткой стороной пластиковой губки.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    z_av, LanderAJ и Platons нравится это.
  3. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    IMG_2023_09_16_16_32_32_432175722384309774251.jpg
    Да, мы тоже без проблем со средством чистим и норм. В посудомойку конечно не совали.
    Хотя была чугунку от икеи, ту даже в посудомойке пару раз мыли и живая. Отдали тёще, когда стауб взяли
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  4. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,620
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я не парюсь, ставлю чугунную посуду Ле Круазе в посудомойку.
    К Джейми Оливера все кастрюли этой марки с нагаром, он в них металической ложкой наяривает так,что мне даже страшно повторить. и, ничего..
    Лет 15 уже пользую Ле Круазе и Штауб. Всё хорошо, кроме чайника. Менял 3 раза в Берлине, пока не взял нержавейку.
     
    DoolitleNK нравится это.
  5. z_av

    z_av Завсегдатай

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    574
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Ну т.е. в сухом остатке, очистить, насколько получится и в дальнейшем забить на то, что в нем может пригорать в процессе готовки. Просто я был настроен, что в нем, с учетом эмали, типа как в антипригарной посуде будет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Так они и есть антипригарная. Не бойся средствами чистить. Просто ты запустил ситуацию, теперь надо приложить больше усилий для очистки до заводского состояния
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не, эмаль в принципе не антипригарное покрытие. вообще никоим образом. никакими антипригарными свойствами она не обладает.

    задача эмали это защита чугуна от окисления/коррозии. ну еще красиво. ))

    точно так же, как и на чистом чугуне или железе/стали, чтобы на эмалированном чугуне не пригорали продукты, нужно правильно готовить - прогревать до нужной температуры, использовать масло, не допускать падения температуры и т.д.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,620
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Использовать МНОГО масла..
    Я не готов к этому. Отказался от шикарной сковороды Ле Круазе из-за белых белковых пятен на чугунине. Ничем не смог их победить ((( Мыл руками(она ооочень тяжелая), протирал маслом. Всё бесполезно!
     

Яндекс.Метрика