1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Чкмерули из перепелки

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Натия, 17 авг 2024.

1. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Имею подозрение, что все самые жесткие бытовые отравления начинались с фразы: «Милый, ты мне ни разу ничего не готовил». Это скользкая тропинка. В лучшем случае, ведущая к надписи «поржать».

Но мы, жЭнщины, народ примитивный, жаждущий свершений и предвозмоганий ради нас… Слабы на лесть, внимание и подвиги во славу нашу. :oops:На язык не сдержаны, бровями червленые…:D

pic.jpeg

Субботнее утро не предвещало ничего страшного и экстраординарного, тем не менее, только открыв глаза, я почувствовала какой-то еле уловимый флер торжественности от своего мужчины. Вот сегодня. Сейчас. Еще чуть-чуть. Под завесой тайны и за закрытыми дверями. Он сделает ЭТО!:eek:

Брутально прошествовав к вратам кухни, торжественно объявив, что завтрак готовит он, это его дебют, все для меня (рассветы и туманы, моря и океаны, волшебные поляны и что там еще обещал нам Стас в своих слащавых песнях), он хряснул дверью кухни. «И уж тут-то она поймет, что я, ха-ха, Ее, ха-ха, жених!» («Варвара-краса, длинна коса»).

pic.jpeg

Данный пролог меня серьезно напугал, насторожил и взбудоражил, ибо перед тем , как закрыть врата своей кухни, мужчина мой запросил выдать ему блендер, скороду, лопатки , миски, муку и масло. Набор тревожный с учетом, что ничего, кроме яичницы и шакшуки, он готовить не умеет. Завтрак тоже с пометкой «сУприз»: не знаешь, что готовить, пока двери кухни закрыты: лопедиум, энтерофурил, или креон. А может все вместе сразу. Но мы ведь, барышни, ох как любим, чтоб ради нас свершались подвиги! Да не абы какие, а чтоб превозмочь , мужик , ты себя смог, слепить Венеру Милосскую да сваять блюдо на три звезды Мишлена, да Олимпийские игры выиграть, будучи физиком-ядерщиком, или инженером каким, айтишником. И все ради нее - Королевы Вдохновения (привет еще раз, Стасик). А никак не птички-мозгоклюйки!

За дверьми жужжало, открывалось, сыпалось. Текла вода, перемежаясь скупыми, но злыми нелитературными восклицаниями. Блендер как-то импульсно стонал что-то из Высоцкого. Интрига нагнеталась. В воздухе витала торжественность. Как-то с грустью подумалось, что действие затягивается и в холодильнике лежат перепела, которые бы, уже , чисто в теории, могли стать быстрым, но вкусным и питательным завтраком субботы. Но сУприз он на то и сУприз. Чтобы его ждать.:rock:

Вдруг настала тишина. Не абсолютная, но как бы говорящая: to be or not to be. Как в барабан бухает. Двери кухни развезлись и , по-заговорщицки щурясь, выглянула голова мужчины и сказала: «Иди сюда, нужна консультация». Войдя в святая святых, я, ожидая увидеть все что угодно, от лобстеров и гребешков до освежеванного и разделанного медведя, увидела в миске какую-то неторжественную консистенцию странного цвета, которую мой папа обычно емко называл «уже раз ели». Что-то кремово-серо-бежево-однородное. Вся кухня засрана от низа до верха, везде куча перепачканной посуды, блендеров, салфеток и полотенец. И эта миска как венец творения.

«Эту жижу мне надо сформовать в котлетки и пожарить»- заявил мне новоявленный Гордон Рамзи.

«Бог в помощь»- подумала я. Но сдавленно произнесла, заикаясь: «Это хоть что?». Оказалось, что эта малоаппетитная жижа- это вегетарианские котлетки «по-архиерейски» из грецкого ореха. Т.е. как бы даю наводку- он еще и кучу грецкого ореха перевел. Рецепт за чашкой вискаря рассказал ему его ближайший друг (кровожадный мясоед, между прочим). Но рецепт был без граммовок и без конкретики, и по памяти, это раз. Вегетарианский- а я ну ни разу не вегетарианка и его такой нетрадиционной кулинарией за все годы ни разу не «радовала». Зачем!? Ты позвонил мне среди ночи, как пел уважаемый Леонтьев.

Было понятно, что эту жижу котлетками испечь не удастся, было решено печь одной лепехой. То есть блином. Но чисто лепеха это и получилась. Господам веганам, зожникам и просветленным, вероятно, эта непонятная субстанция и зашла бы. Но ни мне, ни мужчине моему она никак не откликнулась, ибо что-то это пресно-луково-непонятное. Только орехи грецкие зря перевели. Вот оно, это великое творение любви, вершина , так сказать, чувств и вдохновенья (украшено по художественному мужскому вкусу «как ты»)::D:facepalm:

pic.jpeg

Очень он расстроился, было видно, что ему безумно хотелось поразить, удивить, накормить тем, что сделал сам. Справедливости ради- я съела пару кусочков этой лепехи, дабы не обижать маэстро. Но мы, женщины, очень хитрые и продуманные создания, выигрывает тот, кто на пару шагов может предугадать течение ситуации. В холодильнике меня ждали перепела. И поэтому, свалив все в посудомойку, а неудавшийся завтрак в ведро, я попросила оставить меня наедине с кухней на полчасика, дабы я тут потрусила своим левым и правым рукавом и (что мы, хуже Василисы-Премудрой что ли) скомстролила нам вкусный завтрак.

БоХини, если надо в субботнее утро накормить-воскресить мужчину, сил и энергии ему наподдать для свершений, вы все эти маффины, геркулесы, овсяноблины и иже с ними забудьте. Настоящий кровожадный вепрь должен есть мясо. Ну вот и сделаем по-быстрому Чкмерули из перепелки. Можно и из цыпленка делать, и из курицы, только тогда тепловую обработку увеличивайте, исходя из пропорций мяса.

Ингредиенты:

- перепел/цыпленок/курица/индюшка

-растительное масло

-соль

-чеснок мелко натертый (да что вы знаете о чесночных поцелуях!?)

-уцхо-сунели (хороший, свежий. Если нет- то пажитник молотый немного и кориандр молотый)

-черный молотый перец

-сливки 20%-15%

-кинза, зелень для украшения, сумах

Приготовление:

Разделываем на запчасти тушку, сковороду прогреваем и выкладываем на неё кусочки. Обжариваем на спокойном огне до готовности. Солим и перчим. Далее, когда видим , что мясо приготовилось, выливаем в сотейник/сковороду теплые сливки (теплые для того, чтобы не свернулись), туда же сразу чеснок (натертый на мелкой терке) и хорошую жменю уцхо-сунели. Перемешали все аккуратно лопаткой и на медленном огне оставили потомиться минут 10 (подвыпарить). Вуаля, Чкмерули готов, давайте подавать! По настроению делаю с разными пропорциями сливок: иногда чтоб прям можно было лавашом помакать в сливочный бульон в пиале, а иногда выпариваю, чтобы он обволакивал мясо. Тут уже как вам больше нравится. Для меня – это лучшее блюдо с утра в субботу или в воскресенье, если накануне была разудалая вечеринка.

pic.jpeg

pic.jpeg

На финише, зависнув перед Стиксом, я уверена, будут мелькать в памяти как диафильм именно такие моменты жизни. Неповторимые, теплые, живые. Веселые , счастливые и полные любви. Когда знаешь, что всё не зря. Спешите жить и дарить любовь. Всем добра!:hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 Натия, 17 авг 2024
    Последнее редактирование: 17 авг 2024
    texnocay, glenlivet, Esca и 17 другим нравится это.
  2. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    1. Энтеросгель - спонсор похода в привокзальную чебуречную у Ашота!
    2. Чкмерули он как плов, у всех свой рецепт.
    - если после обжарки птицы переложить её в глиняную сковородку (кецы, а можно любую емкость для духовки);
    на том что осталось на месте обжарки бросить сливочное масло, соль, чеснок давленный или рубленный, сливки 10% или 20% 500мл и хорошо порубленный хороший пучок свежей кинзы;
    довести до кипения и залить обжаренную птицу;
    поставить в духовку на конвекцию для гармонизации и получения коричневой корочки на соусе;
    Вымакивать соус (а чкмерули это именно соус, а не название блюда ибо мясо может меняться, а основа остается - но это одно из народных толкований) свежим Шоти и запивать холодным Цинандали.
    Помня еще пионерскую поговорку - чтоб не лопались сандалии пейте дети Цинандали!

пс просто 3 копейки проходя мимо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Esca, kizich и greka нравится это.
  3. Джек Воробей

Джек Воробей Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2013
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    Запомни )Все отравления , начинаются с фразы -да Ули ему будет , в холодильнике.Ну и конечно мы оценили ,потуги Твоего мужчины )))Я правильно уловил акценты ?

greka нравится это.
  4. _BMW_

_BMW_ Завсегдатай

В клубе с:
    12 июн 2009
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    Натия форева чугева

Натия нравится это.
  5. uar24

uar24 Старики-разбойники

В клубе с:
    4 май 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Перенесите в эпистолярий)

_BMW_ нравится это.
  6. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Случился цыпленок чкмерули, пофоткала процесс, для наглядности:

pic.jpeg

pic.jpeg

pic.jpeg

pic.jpeg

pic.jpeg

Свежайший уцхо из Сакартвело

pic.jpeg

pic.jpeg

pic.jpeg

pic.jpeg

И лавашом весь соус потом собрать! :D:help: ИМХО, при похмелье блюдо номер один. После супа)

texnocay, Gera, Esca и 3 другим нравится это.
  7. Esca

Esca Старожил

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот! Я знала! Я верила!
    Натия, спасибо за рецепт и такое веселое, душевное описание) красотка:thumbup:

Натия нравится это.
  8. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Я тоже всех рада видеть :hi::)

_BMW_ и Esca нравится это.
  9. Юрий Д

Юрий Д Новичок

В клубе с:
    24 май 2017
    Регион:
    Москва
    Я готовил один раз перепелку.... Не получилось ничего(( Может, попробую еще раз теперь

Яндекс.Метрика