1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Что-то стучит n52b25. Ваши варианты

Тема в разделе "BMW 3-й серии", создана пользователем roadlover, 23 май 2023.

1. roadlover

roadlover Новичок

В клубе с:
    23 май 2023
    Всем добра! Ребятки, помогите навести на мысль.
    С недавнего времени начал прослеживаться неоднозначный тикающий "стучёк". Очень напоминает многим знакомый стук гидрокомпенсатора.
    Да, зимой порой гидрики простукивали на холодную и у меня в том числе, но в один прекрасный момент я перешел на другое масло и около года я его уже не слышал и забыл про него. Да и на слух этот стук кажется по характеру отличается, чуть глухой и не такой металический.
    Звук плавающий, он может быть отчетливо слышен, как на холодную, так и на горячую. Его может и совсем не быть, но чаще чуть заметно при первом пуске машины, дальше стихает и может вовсе пропасть.
    Возил к разным сервисменам, некоторые говорят вовсе ничего не слышно, такое и правда бывает, т.к. на слух чужую машину сложно понять, по этому приходится ловить моменты этого и записывать на видео, что естественно не приводит ни к какому результату.
    Последний сервисмен сказал, что проблема в ваносах, но связи ваноса и этого тикающего стука я так и не понял. Но ошибки по ним и правда бывают, грешу на неоригинальные соленоиды.
    Дальше конечно мнения сервисменов слушающих это видео расходятся. Все возможные варианты: постель распредвала, шатунные вкладыши, задиры, маслонанос ну и в общем все возможные остальные страшные последствия. По видео сложно что-то сказать. Понимаю. Но и тут кажется мимо, надеюсь...

Записывал видео на протяжении пары недель с разной интенсивностью стука:

1. Тут я поймал наверно самый страшный момент, когда этот стук было слышно сильнее всего. Громче наверно еще не было - https://disk.yandex.ru/i/_4maMQPKw6jAjQ

2. Через пару деней. Кажется нормальная работа двигателя, нет посторонних шумов и стуков - https://disk.yandex.ru/i/UszjU2YioAsHGw

3. Буквально сегодня, чаще всего бывает вот так. При первом запуске, когда машина постоит пару дней. Слышно характерный стук, но не особо-сильный и обычно проходит после прогревочных оборотов. Это слышно также на видео в конце - https://disk.yandex.ru/i/vx4rFdJC4XEUVQ

Если кто-то с таким сталкивался или есть идеи куда копать и смотреть, буду благодарен любой наводке! Я уже сам не могу понять, правда что-то тикает и стучит или это паранойя, т.к. некоторые сервисмены ничего не слышат и говорят, что все работает ровно.

#1 roadlover, 23 май 2023
    Последнее редактирование: 28 май 2023
  2. Bratec_lis

Bratec_lis Старожил

В клубе с:
    11 авг 2013
    Регион:
    Москва
    Судя по частоте - что то в грм. У меня вообще как будто молотком изнутри колотят. Сижу - Мустанг в последнем кузове присматриваю.

3. roadlover

roadlover Новичок

В клубе с:
    23 май 2023
    Нельзя такое про bmw писать, если увидит может совсем обидеться :D

ГРМ подразумевается и ваносы, и постель выпуск/впуск, и всё-всё что с этим связанно?
    У вас так же снизу характерный стук или все-таки в районе ваносов или клапанной крышки?
    Нет у вас видео для сравнения?

4. Bratec_lis

Bratec_lis Старожил

В клубе с:
    11 авг 2013
    Регион:
    Москва
    Да вообще весь ГРМ, так как частота стука в 2 раза меньше оборотов коленвала. Видео в соседней теме. Я не могу локализовать стук.

5. roadlover

roadlover Новичок

В клубе с:
    23 май 2023
    Спасибо за наводку, ознакомлюсь

6. roadlover

roadlover Новичок

В клубе с:
    23 май 2023
    Подниму тему. Может у кого-то будут какие-то догадки или мысли

7. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Я с таким стуком пару лет ездил, так и не нашел что это, забил и машину продал.
    Из догадок слабое натяжение цепи, от чего она шлёпает по планке. Натяжитель можно попробовать поменять, он недорогой и меняется быстро.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. roadlover

roadlover Новичок

В клубе с:
    23 май 2023
    А разве в таком случае стук может появляться и проходить?

9. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Натяжитель давлением масла же вроде активируется. Как и гидрики прокачивается скачками и начинает горячим нормально работать. Но это моя теория.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. jenique

jenique Завсегдатай

В клубе с:
    19 ноя 2017
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Валы не рассматривались ещё?)
    52 любит сказать ими спасибо, когда масло доливали по +1 10 лет

11. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Ещё кстати вариант кончины одного из подшипников навесного, типа компрессора кондиционера кндиционера... Ну это вы знаете как проверить

roadlover нравится это.
  12. Zlobniy DAg

Zlobniy DAg Завсегдатай

В клубе с:
    23 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Уверен? :D

13. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Снять каждый подшипник и лизнуть смазку. Если отдает сливой значит пора менять, если черешней ещё походит ;)

roadlover и Zlobniy DAg нравится это.
  14. kolia

kolia Абориген

В клубе с:
    31 янв 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    По записи звука не могу определить, об одном ли мы, но высказаться очень хочется :)
    В моей бывшей машине (130i, N52B30) звук напоминал стук вкладышей двигателя ЗМЗ-402 (имею богатый опыт умертвления волговских моторов) :D Механик сказал, что это – обычный звук работы (за 15 лет забыл, какого) насоса под капотом. Сам я проехал тысяч 100, после меня ещё столько же проехали – всё работает, ничего не развалилось.

roadlover нравится это.
  15. roadlover

roadlover Новичок

В клубе с:
    23 май 2023
    Доброе!
    Понимаю вас, когда речь идет о змз-402, когда то была волга 24 с таким мотором))
    По поводу насоса, были версии и вакуумного и маслянного, но это все проверяется.

На данный момент звука нет. Есть предположения что это может стучать что-то в ГРМ из за клапанов ваносов или еще была версия из за вальватроника.

16. roadlover

roadlover Новичок

В клубе с:
    23 май 2023
    Если вы про пастель распредвалов, ну как самый худший сценарий может быть. Но звук кажется не характерным, вдобавок он не постоянный, это и вводит в заблуждение.
    Если вы про вал эксцентриковый вал, то можно подумать, но тоже кажется, что в этом случае звук был бы постоянным.

17. Bratec_lis

Bratec_lis Старожил

В клубе с:
    11 авг 2013
    Регион:
    Москва
    А без ремня запускали?

18. roadlover

roadlover Новичок

В клубе с:
    23 май 2023
    Без какого?