1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Далее.... Узбекистан

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем R.R., 13 май 2005.

1. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    О как .... все продолжается... теперь очередь Каримова.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20050513095622.shtml

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20050513092715.shtml

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2005/05/13/13092726_bod.shtml

P.S. Первой реакцией СНГ на события в Киргизии были совместные( Узбекистан, Казаххстан, Россия) военые учения в Узбекистане по подавлению массовых беспорядков. Посмотрим на эффективность.... :rolleyes:

2. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    **я... :eek: :cool: :cool: :rolleyes:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Cr@zY

Cr@zY это вообще моя заправка

В клубе с:
    30 дек 2002
    Регион:
    Исландия
    может хоть там эту шушеру перестреляют

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    что мне "нравиться" в этих "разноцветных" событиях, так это общая тенденция, что везде или первым делом освобождают заключеных (не помню точно про Украину) и(или) снимают прошлые обвинения и судимости с победителей :(

5. Pessimist

Pessimist Пессимист

В клубе с:
    25 мар 2001
    Регион:
    Москва
    Оченно надеюсь, что Беларуси такое не грозит!
    А вообще - пипец!

6. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Это разные процессы... хотя выглядит все эффектом домино, которе может захватить и Белоруссию. Не думаю, что в Узбекских событиях есть рука США. Если посмотреть новости то они описывают Узбекистан как бывшую советскую республику, которая во время кампании в Афганистане были военные базы США. Да и нафига им еще один исламиский режим, вместно управляемого Каримова?

7. Barmasay

Barmasay Старики-разбойники

В клубе с:
    6 авг 2002
    Обкатывают разные варианты переворота, этот похож на силовой. Сейчас пиндосы предложат ввести туда миротворческий контингент.

ЗЫ видимо Каримов был не достаточно хорошо управляем.

8. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    Восстание подавят, народ постреляют, все останется по-старому...

9. Cr@zY

Cr@zY это вообще моя заправка

В клубе с:
    30 дек 2002
    Регион:
    Исландия
    и праильно, тока скорее всего введут какой нить контингент

10. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Да жизнь проста и не затейлива - есть американци и они заразы все мутят. Навереное так проще, но мне кажется что сдесь настолько сильный дух исламистов, что надо сильно постараться это не увидеть :)

А вобще это очень сильно, нафига себе 23 исламских бизнесмена, после ареста которых их работники вытаскивают их заначек автоматическое оружие и на десяткуах машин едут штурмовать тюрьму, с огрументацией, что иначе останутся без работы. ( Аналогия: представте работники ЮКОСА штурмующие СИЗО)

11. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Да многие вообще кроме Америки и мирового заговора вообще ничего не видят - так, действительно, очень удобно.
    И трогательная забота о режиме Лукашенко весьма забавна ;)

12. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    А чем это отличается от Великой Октябрьской Социалистической Революции? :cool:

13. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Там за спиной революционЭров стояли немцы, здесь - американцы :)

14. Dr.KAMI

Dr.KAMI Старики-разбойники

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    :D:D:D

Надо отдать должное американцам, агентура в Киргизии сработала как надо, перед парламентскими выборами были охвачены даже далекие выборные пункты в горных аулах. Молодцы ребята :thumbup: Хотя в Киргизстане всегда лояльны были к американцам, Фонд Сороса вообще орудовал напропалую ;)

15. BuzzMyWay

BuzzMyWay Завсегдатай

В клубе с:
    8 ноя 2002
    Ками, орудовать оценками Киргизии, Америки и горными аулами в теме об Узбекистане и ...далее ... Белоруссии не по-Соросовски...:D

16. iamnas

iamnas Завсегдатай

В клубе с:
    30 янв 2004
    Регион:
    Германия
    Водит:
    Мужики.

Блин, из Москвы наверное легче такое обсуждать.
    Но здесь, по соседству с Узбекистаном, мне, участвовавшему в антиакаевских митингах, имеющему родственников узбеков, очень тяжело...

Cr@Zy
    Перестрелять?
    Да пожалуйста, Каримов в пятницу 13-го утопил Андижан в крови мирных жителей.
    Официально несколько десятков погибших "исламистов". По другим источникам 500 гражданских лиц.

Народ бежит в Кыргызстан, сотнями осаждая границу.
    Знали ли вы о том, что граница Узбекистана заминирована??? (Каждую неделю там подрывается скот, пасущийся неподалеку, каждый месяц, кто-нибудь из местных жителей) К чему минировать границу??? При чем, граница заминирована уже много лет.

По поводу Андижана, я получал инфу еще 2 недели назад, о том что там творится беспредел, но информация скрывается. Только после того как власть потеряла там контроль все вылезло наружу.

Про байки об "исламистах" скажу следующее-

Узбеки очень мирный народ, в своем большинстве исповедующий Ислам суннитского толка. НО, Каримов давил их. За обычный поход в мечеть на пятничную молитву могли надолго упрятать за решетку.

Я не знаю, чем вы руководствуетесь, либо нелюбовью к Исламу (религии), либо просто наслушались и насмотрелись ОРТ. (В "объективности" ОРТ никогда не сомневался, но освещение мартовских событий в Кыргызстане вызвало полное отвращение к этому каналу).

Обидели вы меня ребята.

17. iamnas

iamnas Завсегдатай

В клубе с:
    30 янв 2004
    Регион:
    Германия
    Водит:
    в тему о минах, дабы не обвиняли меня в распространении слухов:

На севере Таджикистана, на границе с Узбекистаном, на минах подорвались пятеро местных жителей
    опубликовано: 10.11.2003 18:32:00
    категория: новости из Таджикистана
    источник: МТРК "Мир"

Пять жителей пограничного с Узбекистаном Исмаринского района, это на севере страны, подорвались на минах именно в то время, когда собирали дрова. Не обошлось и без жертв. В результате взрыва на месте погибли отец и сын. Еще трое подростков с различными ранениями доставлены в городскую больницу. Их состояние оценивается как тяжелое. МИД Таджикистана уже направил ноту протеста.

«Это не первый факт подрыва граждан Республики Таджикистан. В первую очередь, это мирные жители. По нашим данным, еще ни один из боевиков, против кого применяется установка этих мин, не пострадал. В основном страдают мирные жители», - заявил начальник управления информации МИД Республики Таджикистан Игорь Сатаров.

На таджикско-узбекской границе это уже не первый подобный случай. Мины были установлены узбекскими военными в одностороннем порядке еще несколько лет назад. Тогда опасались прорыва боевиков.

Сегодня обстановка стабильная, но опасность подрыва на минах по-прежнему сохраняется. Таджикская сторона неоднократно обращалась к Узбекистану с предложением провести совместную работу по разминированию пограничных участков. Ответ до сих пор не поступил. Всего же с момента установления мин, только в Согдийской области Таджикистана, было ранено и погибло более 80 человек мирного населения.

Парвиз Кулиев, Рустам Юлдашев. Новости Содружества. Таджикистан.

На узбекско-таджикской границе на противопехотной мине подорвался гражданин Таджикистана

27 декабря 2004 года 39-летний гражданин Таджикистана С.Олтмишев во время сбора дров подорвался на противопехотной мине, установленной на границе Узбекистана с Таджикистаном, сообщает АКИpress.

Инцидент случился около села Лаккон Исфаринского района Согдийской области РТ. От полученных ран сильно ранена правая нога С.Олтмишева. В настоящее время пострадавший с тяжелыми повреждениями правой ноги находится в исфаринской районной больнице.

По словам председателя Общества Красного Полумесяца К.Сангинова в нынешнем году от противопехотных мин Узбекистана скончались или получили серьезные травмы несколько граждан Таджикистана.

и последнее:

Bishkek.(Kyrgyz-Press).
    Приграничная зона с Узбекистаном теперь не опасна для передвижения граждан Киргизии и выпаса скота. Сейчас здесь можно ставить таблички - "Мин нет".

По свидетельству пресс-службы киргизского МИДа, узбекские военные провели разминирование границы. Пехотные и другие мины были здесь установлены против возможных террористов, которые совершили вторжение в Киргизию в 1999-2000 году. Однако вместо бандитов на минах погибло два киргизстанца и трое было ранено. Немалый ущерб соседям нанесли взрывные устройства, на которых подрывался скот.

хотя неделю назад, на нашей границе опять подорвался парень пасший скот...

18. iamnas

iamnas Завсегдатай

В клубе с:
    30 янв 2004
    Регион:
    Германия
    Водит:
    Амеры тут особо не причем.
    Их помощь лишь заключалась в "формировании гражданского общества".
    Что касается начала бунта на Юге, у меня есть другая инфа (достоверная)-

Айдар Аскарович Акаев (который счас в Мск тусит) просто затребовал более высокую долю за южный наркотрафик. Отмечался ему Баяман Эркинбаев, молодой миллионер, ставший депутатом Парламента (недавно, на него якобы было покушение- стреляли из Стечкина и попали в нос, а он его просто заклеил пластырем), один из южных баронов, который курировал наркоту. Так он просто поднял своих боевиков- около 600 человек, спортсмены-каратисты из его федерации, они пошли громить ментуру, по ходу подключили народ, подвели лозунги антиакаевские. Акаев отправил своего "разводилу" Эсена Топоева, тогдашнего министра обороны, который курировал Айдаровские поручения, но договорится по доле они не смогли...

Вот, это было начало революции. Потом про Баямана забыли... Народ собрался, и рещил послать ААА и всю его семейку на ***.

19. Маргарин

Маргарин навеки с нами

В клубе с:
    16 авг 2004
    Водит:
    Да вот я не пойму... чем же тебя тут обидели... Мирные жители, лазят по пограничной полосе, где наверняка есть сообщения - сюда - не ходи - туда ходи...снег башка попадет-совсем мертвым будешь..
    Ну вот ты бы лично полез в пограничную зону дрова собирать? Мирный житель...
    Законы государства все ж надо блюсти даже если это государство тебя не устраивает...

И "события" ваши..да и эти тоже - не пахнут революцией. Это бандитизм чистой воды при попустительстве и бездействии зажравшихся властей. Государством управлять и руководить надо...

20. Barmasay

Barmasay Старики-разбойники

В клубе с:
    6 авг 2002
    Одно из мнений. Мнение не мое, но развитие событий похоже

21. iamnas

iamnas Завсегдатай

В клубе с:
    30 янв 2004
    Регион:
    Германия
    Водит:

Маргарин, погранзоны везде разные.
    Наши границы с Узбекистаном и Казахстаном прозрачные. Грубо говоря, можно пойти по грибы и вылезти на соседней территории. Казахская граница, находится практически впритык к Бишкеку, там просто одна сопливая речушка протекает, через которую можно вприпрыжку перескочить.
    Тоже самое в Фергане. Простой небольшой канал.

Что касается режима Каримова...
    То дерьмовый это режим. Настолько дерьмовый, что из Узбекистана даже при Акаеве народ бежал к нам, при нашем-то дерьме. При нашем низком окладе труда даже в Бишкеке (кстати, спроси откуда родом дворники в тоем дворе) люди из Узбекистана пашут в кыргызстанских селах, где заработок намного ниже чем в Бишкеке.
    Друг недавно вернулся из Ташкента, так вот, Бишкек, по сравнению с ним- Лас Вегас (про Алмату ваще молчу).

Обидело же меня пофигистическое обсуждение некоторых членов конфы того ужаса, который творится до сих пор в Андижане.

22. Маргарин

Маргарин навеки с нами

В клубе с:
    16 авг 2004
    Водит:
    Любой нарыв просто так не зреет... Власть сама плодит бандитов позволяя им бемпредел. А потом удивляется - откуда все это взялось.
    У нас говорят - Каков поп - таков и приход...

23. iamnas

iamnas Завсегдатай

В клубе с:
    30 янв 2004
    Регион:
    Германия
    Водит:
    Есть инфа что Каримов давным давно уже зависит от одного крупного преступного клана в Узбекистане.

24. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    Ребята. Ну и обсуждение получается...
    В любом государстве и при любом режиме, народ является пищей власти. И не может быть президента, который правит исключительно либерально.
    Степень авторитарности власти зависит от очень большого числа факторов, чтобы писать, что "по слухам, кто-то от кого - то сильно зависит", и что кто-то кого-то в пятницу в мечеть с работы не отпускает. Вы думаете, что в Москве приветствуется уход приход работника в мечеть в пятницу? Церковь отделена от государства и у вас, и у нас.

Как можно быстро подавить восстание людей, не имеющих финансовой и эмоциональной зависимости от государства? Только оружием. По другому быть не может. К сожалению...

25. iamnas

iamnas Завсегдатай

В клубе с:
    30 янв 2004
    Регион:
    Германия
    Водит:
    Pissin

Я согласен с вами во всем.
    Но у нас, уход на пятничную молитву воспринимается в большинстве случаев очень нормально (мы например всем офисом ездим).

Что касается слухов, то это не просто слухи ОБС. Дело в том, что я хоть пока не госслужащий, но доступ к кое-какой информации имею, благодаря близким родственникам. Страна у нас маленькая, у кого что болит- все об этом знают.

З.Ы. Кстати, есть вариант переезда в Мск работать. Не дворником :) А на свое государство. СИжу, думаю, голову ломаю... Стоит или нет?

26. Antoxa

Antoxa Banned

В клубе с:
    17 мар 2003
    Регион:
    Колумбия
    Революционеров, распостраняющих на территрории бывшего Союза звездато-полосатую чуму устранять в зародыше!

27. iamnas

iamnas Завсегдатай

В клубе с:
    30 янв 2004
    Регион:
    Германия
    Водит:
    Угу, и жить в бело-сине-красной???

Каримов к амерам всегда был крайне лоялен (пиндосовская авиабаза в Ханабаде). К Москве вообще задом стоял. Амеровских движений, кроме военных, в Узбекистане нету.
    Зато есть куча диссидентов, запрещенных полит. партий

28. iamnas

iamnas Завсегдатай

В клубе с:
    30 янв 2004
    Регион:
    Германия
    Водит:
    От заката до расстрела
    // Корреспондент Ъ передает из Андижана

В воскресенье Андижан превратился в "город мертвых"

Михаил ЗЫГАРЬ, Андижан–Ташкент

свидетельские показания
    В минувшие выходные в Андижане похоронили жертв мятежа акромистов и его расстрела. Количество жертв до сих пор неизвестно, потому что никто даже не пытался их сосчитать. Журналистов в Андижан не пускали, и лишь специальному корреспонденту Ъ МИХАИЛУ Ъ-ЗЫГАРЮ удалось побывать в мертвом городе.
    Город Иностранных журналистов в Андижане нет. По крайней мере, об этом сообщают все официальные узбекские органы власти. Уже на следующий день после расстрела на главной площади в Андижане, тех журналистов, кто был в городе во время митинга в пятницу, эвакуировали.
    – В 7 утра в субботу мы были на площади,– рассказывает мне немецкий журналист Маркус,– нас арестовали, три часа продержали в участке и сказали, что если мы не уедем в течение получаса, то на нас будут нападать. Сейчас мы в Фергане. Мы подождем и попробуем вернуться, хотя это, конечно, вряд ли. Сейчас они уже никого внутрь не впускают.
    Правда, мне попасть в Андижан все-таки удалось. – Сейчас мы будем проезжать через перевал, но на блокпосту ты говори, что турист из Коканда,– инструктировал меня таксист.– Это древний город, они обязаны пропускать. Говори, что на экскурсию. А там уже, около Андижана, я как-нибудь проберусь сельскими тропами.
    Дорога в Андижан просто сказочная. Сначала белые вершины гор, потом залитые солнцем хлопковые поля и сочная зелень деревьев, почти на каждом телеграфном столбе аисты.
    К городу мы подъезжаем проулками, долго петляя. В Андижане мало людей. Половина города перекрыта – улицы, ведущие в старый город, перегорожены грузовиками. Повсюду люди с автоматами: и в камуфляже, и в штатском. Они держат стволы так, как будто целятся по ногам, а когда подходишь к ним ближе чем на 50 метров, вскидывают оружие и смотрят на тебя через мушку.
    В центр, в старый город, большинство таксистов ехать отказываются. – Вот вчера один таксист взял подвезти беременную женщину,– жалуется мне шофер,– повез ее как можно быстрее через старый город. Военные обоих расстреляли, и ее, и его.
    Такси доезжает только до вокзала, а дальше стоят автоматчики. Идем пешком. Где-то в километре от главной площади я вновь замечаю такси.
    – Вам на площадь? Я все равно туда еду, подвезу. Проезжаем недолго. Впереди появляются человек шесть, которые на белом полотнище несут тело.
    – Прости брат,– извиняется таксист,– высажу тебя. Я тут сейчас трупы вожу. Так что мне надо его погрузить.
    Мы выходим из машины, и тело пытаются втащить на заднее сиденье. Такси в Андижане очень маленькие – это автомобили TICO, производимые на здешнем заводе "Уз-Дэу", по размерам – не больше "Оки". Тело полностью на заднее сиденье не помещается, и шофер открывает дверь кузова. Труп затаскивают через него. Но ноги, завернутые в белую материю, все равно остаются торчать.
    Мы идем дальше на площадь. – Вы из Москвы? Идите туда, посмотрите. Ваша программа "Время" говорит, что убитых всего 9 человек. Да их же там были тысячи! – говорят мне идущие навстречу прохожие.
    На площади сначала я вижу обгорелый кинотеатр. Его подожгли в пятницу, он горел целый день, и только ночной ливень его погасил. От кинотеатра начинается газон, он тянется вдоль здания областного хокимията (администрации), напротив – памятник средневековому правителю Узбекистана Бабуру. Там и разложены трупы. Сейчас их не больше 50. В основном молодые парни. В ряд и до плеч накрыты тряпками. У многих лица в крови. Один из них лежит как будто пытаясь закрыться рукой от выстрела. Еще у одного почему-то связаны руки.
    – Это только те, кого не опознали, а так почти что всех уже забрали. А вообще, вы знаете, утром сюда приезжали грузовики, пять или шесть, они забрали тела всех женщин и детей. Их были сотни. Их отвезли вон туда в город, там, где холмы. И там сбросили в одну общую яму. Прямо как мусор! – кричат в толпе.
    – А кто это сделал? – спрашиваю я. – А кто все это сделал? Власть!!! В это время около памятника Бабуру метрах в 20 от трупов продолжается митинг. Выступает русскоязычный пенсионер.
    – После того что здесь шло, после того как пролито столько крови, Каримов больше не имеет морального права оставаться президентом!
    Не все в толпе понимают по-русски, но последнюю фразу все поддерживают. Я отхожу от трупов. Они, хотя и лежат в тени, из-за жары уже начинают издавать ощутимый запах. К тому же вокруг них продолжают толпиться люди, пытающиеся кого-то опознать.
    Один из митингующих отправляется вслед за мной и начинает рассказывать историю произошедшего.
    – Вот по телевидению говорят, что боевики прикрывались женщинами и детьми. Это неправда! Они вообще не брали в заложники женщин и детей. Это же были их собственные семьи, этих осужденных, их сторонников. Мы были вчера на площади. Тут женщины сели в круг, а мужчины вокруг них, прикрывая их собой. Но потом вечером приехали бэтээры и стали стрелять во всех без разбора: и в женщин, и в детей, и в стариков.
    – И сколько же погибло? – спрашиваю я. – Тысяча, а то и две. – Да нет, поменьше. Наверное, около 500. – Да нет, ты сам подумай. Здесь только на площади было тел около 700, еще несколько сотен на улице Чулпан. Ведь в пятницу вечером военные из мегафона пообещали, что дадут людям уйти с площади и не будут их трогать. И тогда часть толпы одной колонной отправилась на улицу Чулпан. С собой же они взяли и заложников. Но там их ждала засада, их всех положили.
    – А кто у них был в заложниках? – Несколько милиционеров, прокурор города, несколько сотрудников налоговой полиции и несколько человек из хокимията. Человек 20. Их всех расстреляли. Свои же, военные.
    – Неужели власти расстреливали своих же? – Это в других странах заложников пытаются спасти, а у нас открывают шквальный огонь. Кстати, и на площади очень многие милиционеры погибли, потому что их по ошибке застрелили военные.
    – Хотите, я вам покажу, где тут что происходило, там еще во многих местах трупы лежат. Могу провести экскурсию по городу,– предлагает один хорошо говорящий по-русски митингующий. Его зовут Ахмад, он студент, провел здесь всю пятницу.
    Мы сворачиваем на проспект Навои. Машин здесь нет. Прохожие жмутся к стенам. Под ногами звенят гильзы.
    –- Лучше давай пойдем с краю, по тротуару, а то они могут открыть огонь без предупреждения. Да, если нас остановят, скажи им, что я просто ваш гид, из гостиницы, – просит Ахмад.
    Мы подходим к зданию Службы национальной безопасности. Сюда мятежники пытались прорваться – таранили железную ограду на пожарной машине. Но занять здание им не удалось. Сейчас оно окружено бэтээрами, и это место лучше обходить по противоположной стороне дороги.
    – Хотите я вам тюрьму покажу, которую мятежники брали штурмом, чтобы освободить своих родственников, она отсюда недалеко.
    Но до тюрьмы мы не доходим. Дальше по проспекту Навои находится здание УВД. Автоматчики показывают знаками, что проход к нему закрыт, и мы останавливаемся прямо около моста, на котором висит большой транспарант: "Гуманность – основной принцип узбекского народа".
    Мы сворачиваем в махаллю – жилой квартал. Пытаясь пройти к тюрьме дворами. Но и здесь нас останавливают. Около тюремной ограды сооружена баррикада, из-за которой выглядывают несколько десятков автоматчиков.
    В жилых кварталах на глаза то и дело попадаются маленькие машины TICO. У всех из задних дверей кузова торчат завернутые в саван ноги. Одна такая машина глохнет прямо перед нами, и мы помогаем ей тронуться. Сидящий рядом с шофером мужчина начинает причитать.
    – Трое погибших в одной семье,– переводит Ахмад,– трое сыновей. Прямо как в "Спасти рядового Райана". Сегодня вообще будет много похорон. Как видишь, сегодня Андижан – мертвый город. Ни машин, ни прохожих. Все сидят по домам. Кто-то боится, кто-то готовится к похоронам.
    Вскоре похороны начинаются даже на главной площади. Поскольку по мусульманской традиции покойника надо предать земле в течение суток, неопознанных решили похоронить прямо там. Могилы вырыли прямо на газоне перед хокимиятом. Мужчины совершают все положенные ритуалы. Женщины стоят поодаль и причитают.
    Боевики – А кто же планировал весь этот мятеж? – Как кто?! Их было 23 бизнесмена, которых еще с февраля судили за создание подпольной организации "Акромийя". Все это время родственники приходили к зданию суда и требовали справедливости. Но на этой неделе процесс должен был закончиться. Всем было ясно, что их посадят и вряд ли они когда-нибудь выйдут из тюрьмы. Вот вечером в четверг они и поднялись,– объясняет мне Ахмад.
    – Но чего они хотели, чего добивались? – Они думали, что весь город, все силовики пойдут за ними. Как это было в Киргизии. Там ведь милиция и армия не пошли против народа, не стали стрелять. Сначала сторонники этих акромистов взяли полицейский батальон, где хранилось оружие. Потом воинскую часть. Те дежурные, которые стояли на посту у входа, еще сопротивлялись. А остальные не стали. Потом вся толпа пошла к тюрьме. Там ведь они тоже были уверены, что охранники перейдут на их сторону, но знаешь как у нас устроено, все боятся. Если я против власти пойду, то всех моих родственников с работы повыгоняют. Поэтому их никто из силовиков поддерживать не стал. Они мне сами об этом вчера на площади говорили,– переходя на шепот, признается Ахмад,– в тюрьме они отпустили всех заключенных.
    – А сколько их было? – Человек 600-800. – Заключенным они предложили выбор – кто хочет, идите с нами, или делайте что хотите. Некоторые разбежались по домам, но большая часть присоединилась к мятежникам. Им раздали оружие, и они отправились к хокимияту.
    – Так что, они хотели делать революцию? – Наверное, да. Вообще неправду говорят, что "Акромийя" – это религиозная организация. Нет, с самого начала они хотели бороться против государственного строя, за свободу.
    – И для этого они стали захватывать оружие? – Иначе бы их никто не выпустил из тюрьмы. У нас же силовики дурные. – И что они хотели делать, когда захватили хокимият? – Не знаю. Но уже вечером, когда повсюду началась стрельба, они хотели уйти в Киргизию, но им не дали.
    – Их всех расстреляли? – Ну почти. Хотя сегодня я на площади видел одного человека, который в пятницу ходил с оружием и выступал на митинге, призывал. Раз сейчас живой, значит, вовремя спрятался. А из-за него люди погибли.
    Чтобы побольше узнать о зачинщиках восстания, я отправляюсь к Саиджахону Зейнабиддинову, известному и, наверное, единственному в Андижане правозащитнику. Во время суда над акромистами он был их адвокатом. Ему уже отключили все телефоны, он в эти дни старается не выходить из дома.
    – Я понимаю, что местные силовики меня не очень сильно любят, поэтому, воспользовавшись этой ситуацией, они запросто могут меня шлепнуть,– объясняет он.
    Зейнабиддинов рассказывает, что акромисты на самом деле в политику не лезли, а занимались только благотворительностью и бизнесом. Например, строительная фирма одного из них возводила дом для хокима (губернатора) области, и все преследования против них начались с того момента, как в Андижане сменился хоким. Новый глава области хотел прибрать к рукам их бизнес, поэтому против них и возбудили дело по статьям, которые предусматривают конфискацию имущества. Однако правозащитник добавляет, что все акромисты были очень религиозными, а своим учителем считали Акрома Юлдашева, уже шесть лет сидящего в тюрьме. Юлдашев тоже был известным андижанским предпринимателем, его обвинили в религиозном экстремизме после того, как он написал книгу "Путь к вере".
    –- Обвинения были просто бредом, притянутым за уши. С самого начала суда, с февраля, их близкие, друзья собирались около суда. А в эту среду завершились прения, и судья объявил, что время и место оглашения приговора будет объявлено дополнительно. Но по моим данным, приговор акромистам прочитали прямо в тюрьме еще в четверг. Именно это и подвигло их на бунт.
    – А когда вы с ними последний раз разговаривали? – спрашиваю я. – Утром в пятницу они мне звонили из здания хокимията. Просили, чтобы я организовал им пресс-конференцию. Но я уже ничего не мог сделать, у меня никакие телефоны не работали.
    – А что сейчас с ними стало? Их всех расстреляли? – Я не исключаю, что кто-то из них мог выжить. У меня нет никакой точной информации, но вполне возможно, что сейчас будет продолжаться партизанская война. Вы сами видели, сколько здесь убитых. И не только акромистов, их друзей. Это и простые люди, митинговавшие на площади против правительства, да и случайные прохожие тоже. Сейчас у многих есть причина мстить.
    Я выхожу от Зейнабиддинова. По дороге в гостиницу таксист рассказывает мне, что у его соседки на площади погиб сын. Утром он, уходя из дома, сказал жене – вот возьмем хокимият, и нам каждому дадут по три тысячи долларов. "А утром привезли его труп. Сейчас мать плачет: "Зачем нам нужны были эти доллары?"".
    Власти Посреди проспекта Навои, со всех сторон оцепленного, наблюдается необычное скопление людей в штатском. Это странно, потому что обычно автоматчики всех отгоняют на тротуар, требуя не ходить по проезжей части.
    – Это руководители УВД,– шепчут мне прохожие, и я кидаюсь к ним с вопросом о количестве погибших.
    Мужчины хмурятся и отворачиваются. – А кто отдал приказ стрелять? – не унимаюсь я. – Никаких комментариев,– шепчут они и спешно рассаживаются по машинам. Неподалеку от этого места ко мне подбегает женщина. – Вы из России? И почему нигде у вас по телевидению не говорят, что мы сами рады этим милиционерам? Мы просим их защитить нас от этих голодных. Милиционеры все правильно делают, защищают нас от этих варваров. Мы же сами все видели, как их три месяца готовили, подкармливали возле здания суда. Наверняка готовили к этому безобразию,– горячится она.
    – А вы кто? Откуда? – интересуюсь я. – Я из неправительственной организации, которая называется "Шанс". Напишите, что меня зовут Ольга. Нет, напишите лучше, что меня зовут Алия. Я вам правду говорю, можете хоть у кого спросить. А ну, подтверди,– машет она проходящим мимо парням.
    – Да нет! Что ты врешь?! – набрасываются на нее парни. – Вы ее не слушайте, она ничего не знает и всего боится. Наверняка все это время дома просидела, одними слухами питаясь,– пытается увести нас Ахмад.
    – Милиция! Милиция! Спасите, меня сейчас эти голодные убивать будут! – кричит Ольга-Алия и бежит навстречу автоматчикам.
    Они не двигаются, но и на мушку ее не берут. – А ты не боишься тут с журналистами ходить? Ведь, наверное, кто-нибудь может на тебя донести,– спрашиваю я у Ахмада.
    – Да нет! Ты что! Ты же видишь, что вам люди очень рады. Зато если бы я с военными ходил, тогда бы меня ненавидели.
    Вечером весь Андижан собирается возле телевизоров – смотреть пресс-конференцию президента Каримова. Глава государства терпеливо, в течение полутора часов, поглядывая в бумажку, озвучивает официальную версию происшедшего в Андижане. Сначала по-узбекски, а потом то же самое – по-русски – для журналистов.
    В холле гостиницы "Интурист" собираются все постояльцы, сотрудники и даже жители соседних домов.
    Президент начинает с предупреждения, что журналистам, аккредитованным в Узбекистане, не стоит называть акромистов "восставшими", потому что он сам считает их бандитами. Он говорит, что сам был очевидцем событий, потому что в восемь утра в пятницу прилетел в Андижан.
    – Это неправда,– шепчут зрители,– не было его в городе. Может быть, один час в аэропорту посидел и уехал.
    Президент рассказывает, что акромисты требовали освободить из тюрем всех их единомышленников и сторонников.
    – А вот это правда, все так и было,– кивают зрители. Президент рассказывает, что боевики прикрывались от огня женщинами и детьми. Зрители морщатся и молчат. В конце пресс-конференции Ислам Каримов начинает философствовать. Вспомнив о революции в Киргизии, сравнивает ситуацию в государстве с паровым котлом. Иногда надо выпускать пар, а если крышка затянута слишком туго, то котел может взорваться, напоминает президент.
    – В чем смысл? О чем он говорит? Если в Киргизии была туго затянута, то у нас она вообще перетянута,– недоумевают зрители.– Или он думает, что, расстреляв мирных граждан, он выпустит пар?
    Утром в моем гостиничном номере раздается стук. – Администрация гостиницы,– говорит голос за дверью. Я открываю и вижу человека в черном, с автоматом, в бронежилете и в каске. Он предельно вежлив, интересуется, все ли у меня в порядке и нет ли жалоб. Вдруг у него звонит мобильный телефон. Чтобы вытащить его из кармана, он снимает автомат и кладет его на стол. Чтобы поднести трубку к уху, следом снимает и каску. Прием плохой, поэтому он отходит к окну. Следом заходит его напарник и видит странную картину. Я стою у стола, передо мной автомат, а сержант в черном стоит ко мне спиной.
    Внимательно проверив все мои документы, они начинают увещевать меня: – Вам лучше уехать из города. Отдохнули – и хватит, туристы! Понимаете, да? Там ведь еще много их бегает. Ну этих...
    – Кого? – допытываюсь я. – Ну, придурков. Они вооружены. А еще, кроме них, там есть преступники, криминальный мир, который выпустили из тюрьмы. Они могут попытаться взять заложников. Например, нас или вас. Для сенсации. Поэтому вы понимаете, что мы больше не можем нести ответственность за вашу безопасность.
    – А до этого могли? – интересуюсь я. – Не надо спорить. Мы из Службы национальной безопасности. Нам приказано охранять не вашу безопасность, а безопасность государства.

29. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    О действиях Советской Армии в 70-е годы при подавлении внутренних волнений то же будем говорить?
    Если написано, что Ислам Каримов "дружит" с США, при этом его дочь является невыездной в те же США, но работает в Москве, то не стоит говорить о его "повернутости спиной к России" и проамериканскости. Компас он то же только одно направление показывает, но от этого к полюсу ближе не становится... А то странно наблюдать у человека, живущего на востоке, европейскую линейность оценок...

И еще: вы продолжаете цитировать российские издания, не смотря на опыт освещения событий на Укарине, в Бишкеке, в Чечне, да того же дела ЮКОСа. Невозможно сделать корректный вывод на основании общедоступных источников.

Более или менее представляя себе устройство Узбекистана я склонен предположить, что бОльшая часть участников митингов пострадает, а государственная власть только усилит свои позиции. В Узбекистане достаточно различных сил, равновесие которых поддерживает Каримов. И усиление одних групп будет жестко подавляться другими...

Яндекс.Метрика