1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Дилер БМВ Вешки требует сделать скан личного паспорта при заказе дополнительного ключа на автомобиль

Тема в разделе "Основная конференция", создана пользователем SeaShark, 3 окт 2021.

1. SeaShark

SeaShark Завсегдатай

В клубе с:
    13 апр 2011
    Регион:
    Москва
    Коллеги, здравствуйте.
    Такая проблема на ровном месте возникла.
    Приехал к дилеру за дополнительным ключом. С собой документы на машину и личный паспорт.
    На стойке запчастей сотрудник объявил что он должен сделать скан паспорта и стс для отправки в БМВ РТ.
    Я, конечно, начал спорить, на что сотрудник запчастей повернул ко мне монитор и показал сколько ключей он заказал и на каждый заказ у него есть скан паспорта владельца машины и стал открывать мне эти сканы и показывать)).
    Ну это окончательно меня повергло в шок - мало того, что сканы паспортов клиентов хранятся в компьютере на стойке и к ним имеет доступ обычный продавец, так они их еще и демонстрируют всем.

Я попросил позвать начальника, начальник, конечно выходной.
    Попросил начальника службы безопасности (подразумевая, что у него-то есть полномочия удостоверить, что я это я, владелец паспорта)- его тоже не позвали.
    Пришел представитель отдела клиентской поддержки и стал меня убеждать тоже, что паспорта они сканируют законно и без этого мне дополнительный ключ не приобрести.
    Письменный отказ, конечно, написать отказались, но отксерили вот эту бумажку типа инструкцию.

Что думаете? Я не прав и надо умыться и обтекать?
    Или, все же, дилер шляпу гонит? И, если шляпа, то куда жаловаться?
    - РТ ?
    - Роспотребнадзор?
    - Прокуратура пусть проверяет как этот дилер хранит персональные данные и как ими распоряжается?

Заранее благодарю за советы

Вложения:

EVROVAGONKA нравится это.
  2. werk

werk Старожил

В клубе с:
    29 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    это перс данные, без согласия клиента на их обработку и хранение , а его они вряд-ли получают с каждого, одна жалоба в Роскомнадзор и у них приличный штраф на юр.лицо а Пархоменко сможет свою инструкцию в рамку повесить как эпичный фэйл.

3. SeaShark

SeaShark Завсегдатай

В клубе с:
    13 апр 2011
    Регион:
    Москва
    Это да, но мой вопрос больше про отказ продать ключ без сканировария моих документов.
    Ключик-то нужен, а пополнять своим паспортом базы мошенников не хочется..

4. MaxD

MaxD Участник тусовки

В клубе с:
    23 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Согласно законодательству РФ - военный билет также является документом удостоверяющим личность. Дайте им военник, на него они точно кредит не оформят)
    А насчет баз мошенников - давно уже ваш паспорт в базах есть, не волнуйтесь) Сейчас даже маечку за 500 рублей не сдашь обратно в магазин без паспорта... Я, конечно, утрирую, но посыл, надеюсь, понятен. Ну а если пользуетесь картой любого банка, то паспорт ваш в тех базах 100%.

КБМ нравится это.
  5. antspb

antspb Старики-разбойники

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    а если ты еще и предприниматель, то постоянно подписываешь бумажку о передаче личных данных под каждый контракт... :)

КБМ нравится это.
  6. PromotorFidei

PromotorFidei Живу я здесь

В клубе с:
    13 июн 2019
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    При покупке машины тоже не давал паспорт ? :shock::)

КБМ нравится это.
  7. tkmp

tkmp Абориген

В клубе с:
    8 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    При заселении в любой отель, твой паспорт также сканируют. Можно сколько угодно бодаться, но ключ от этого сам по себе не появится.

КБМ нравится это.
  8. murbls

murbls Абориген

В клубе с:
    4 май 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть два равнозначных момента:
    1. Перс данные уже давно не являются чем-то секретным и о каждом из нас при желании можно узнать всё или почти всё. Поэтому попытки ограничить распространение своих перс данных сродни заклеиванию фронтальной камеры на ноуте..
    2. В целом окружающий мир несколько охренел, запрашивая перс данные на каждый чих. И не просто запрашивая их, но и сохраняя. В банках, при проведении любых операций операционист ознакамливается с паспортом, но не сканирует его и не складирует у себя на компе. Для чего скан паспорта при заказе ключа? Вопрос, очевидно, риторический...

Alexmix нравится это.
  9. Тихонов Алексей

Тихонов Алексей Живу я здесь

В клубе с:
    25 окт 2007
    Регион:
    Москва
    Всё верно
    Не прав
    Забить и обтекать

10. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Для военнослужащих...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Pissin, Gera и G@NS нравится это.
  11. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    По сабжу: текст согласия на обработку персональных данных на подпись давали? Обязаны с клиента такой документ получить. Возможно, если автомобиль приобретался у этого дилера, такое согласие было дано ранее.
    И нарушения тут нет - никто не заставляет заказывать ключ. Не хотите давать данные - не заказывайте...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Veny

Veny Старики-разбойники

В клубе с:
    15 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    на скане напиши поперек " не для оформления кредита".

werk, EVROVAGONKA и КБМ нравится это.
  13. SeaShark

SeaShark Завсегдатай

В клубе с:
    13 апр 2011
    Регион:
    Москва
    Это было бы норм и вопрос бы не возник при ксерокопировании, но они делают цифровой скан

14. SeaShark

SeaShark Завсегдатай

В клубе с:
    13 апр 2011
    Регион:
    Москва
    Ксерокопируют и я его перечеркиваю и пишу в какую организацию предоставлена копия
    Равно как и при покупке машины или при обмене валюты в банке

15. SeaShark

SeaShark Завсегдатай

В клубе с:
    13 апр 2011
    Регион:
    Москва
    То есть дилер может отказаться продать ключ?
    Вот в этом основной вопрос.

16. Veny

Veny Старики-разбойники

В клубе с:
    15 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:

делай так

Alex121 нравится это.
  17. Тихонов Алексей

Тихонов Алексей Живу я здесь

В клубе с:
    25 окт 2007
    Регион:
    Москва
    Да может
    Мало ли мошенников

Alexmix нравится это.
  18. werk

werk Старожил

В клубе с:
    29 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а то что дилер собирает данные и хранит на компе у админа это не мошенничество? потом все пишут о доступности их в сети и на флешках..
    тут надо просто одну жалобу в Роскомнадзор не полениться сделать заодно и копию в БРТ, влепят им до 500к штрафа, сразу забегают.
    и одновременно административку открыть на заведомо умышленный сбор перс данных.
    кругом раздолбайство, почему клиент должен выполнять непонятные действия дилера, пытающегося прикрыть свою ж, при этом зарабатывая на клиенте
    п/с
    ездил пару раз на тесдрайвы всякие, и в отелях и везде, как только пытаются сканировать паспорт и оставлять себе, я просто достаю камеру и снимаю процесс озвучивая его. моментом скан паспорта больше не требуется - сканируют по простой причине, в моменте им лениво заполнять в своих программках данные о клиенте, поэтому делают скан и заполняют позднее или передают заполнение следующей вниз по должности.. а че он там придумает, чтобы заработать на свою первую БМВ уже остается только догадываться.

в целом, имея голову на плечах, там где подписываете соглашение о перс данных, его надо читать внимательно и зачеркивать не нужное. если это разовая потребность, то после, писать заявление об отзыве соглашения.
    лень клиентов порождает раздолбайство сферы обслуживания и продаж.

#18 werk, 4 окт 2021
    Последнее редактирование: 4 окт 2021
  19. Gera

Gera Старожил

В клубе с:
    24 сен 2007
    Регион:
    Москва
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149244/8e963fb893781820c4192cdd6152f609de78a157/

20. MaxD

MaxD Участник тусовки

В клубе с:
    23 апр 2013
    Регион:
    Москва
  21. BMO

BMO Участник тусовки

В клубе с:
    10 сен 2018
    Регион:
    Москва
    У меня тоже требовали. Но не цифровой. Пусть делает сканирование и возьмите с собой маркет. Огромными буквами поверх скана пишете НЕ ДЛЯ ДОГОВОРОВ. Все, в теории ваш паспорт больше наф никому не нужен. Я так делаю когда им нужен скан, а скан всегда требуют для заказа ключа и все дилеры к слову. Паспорт и птс что вы владелец. И выдают его лично в руки или по доверенности. Абы кому с улицы не дадут, да и мужу не дали) мол вдруг он у меня тачку угнал. И это правильно. Вдруг угнал

SeaShark нравится это.
  22. jenique

jenique Завсегдатай

В клубе с:
    19 ноя 2017
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Заедь к Пифону, сделай ключ и забей)

SeaShark нравится это.
  23. deadinside

deadinside Абориген

В клубе с:
    14 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Это по одной диагонали. По второй надо писать «не для службы безопасности Сбербанка»

Alexmix и Cirrus1 нравится это.
  24. Cirrus1

Cirrus1 Абориген

В клубе с:
    25 июн 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Паранойя

25. FunCar

FunCar Абориген

В клубе с:
    7 ноя 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    В этой фразе все. Тем более это не прихоть дилера, а требование производителя/импортера. Такие правила для заказа ключей уже лет ..дцать.

26. BMW-E83

BMW-E83 Старожил

В клубе с:
    28 июл 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Часто езжу в командировки.
    На компе сделал цифровой скан паспорта и в пдф добавляю водяные знаки по случаю.
    В отеле всегда спрашиваю: паспорт сканировать будете?
    - Да.
    - Джигурда! Вот вам цветная распечатка с знаком: для регистрации в отеле.

Также было и в банках. Либо вбивайте ручками, либо сканируйте с копии.
    К слову, Сбер на удивление перестал сканировать с полгода как точно. Остальные банки сканируют.
    Ps: Водяной знак не должен перекрывать информацию.

Alexmix нравится это.

Яндекс.Метрика