1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

DIY Установка расширенной приборки 6WA в F30

Тема в разделе "BMW 3-й серии", создана пользователем Spirit_SP, 7 ноя 2014.

1. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Всем привет!

Представляю вашему вниманию отчет по дооснащению расширенной приборкой 6WA автомобилей F3x серии.

Материал в стадии доработки, буду обновлять пост по мере сил и свободного времени, пока это не конечный вариант инструкции. На данный момент все прошито свежим I-Step и полностью работоспособно.

Предупреждаю, что все доработки вы делаете на свой страх и риск.
    Так же требуется достаточный опыт и понимание работы с программой E-Sys

Итак,

1 ЭТАП. ЗАКУПКА

Перед заказом приборки обязательно следует убедиться в том, что в вашем автомобиле присутствует шина MOST (оптика). Без нее панель будет не работоспособна, т.к. шлюзом является головное устройство.
    Далее, можете заказывать б/у или новую согласно вашей комплектации/цвету салона.

2 ЭТАП. ПРОВЕРКА

Если вы приобрели б/у приборку, то перед установкой нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться в том, что пробег на ней МЕНЬШЕ, чем в вашем автомобиле.
    Для этого необходимо подключить ее отдельно от автомобиля, используя стабилизированный блок питания 12v 0,5A. Контакты 1, 2 - +12v, 7, 8 - GND (нумерация контактов присутствует очень мелким шрифтом внутри разъема).
    После подачи питания нажать кнопку на панели - появится индикация пробега на дисплее.
    Если пробег меньше - можете ставить на авто, она подхватит пробег с FEM.
    Если больше - приборку потребуется обнулить.
    Если этого не сделать - FEM возьмет пробег из приборки и исправить ситуацию будет невозможно.
    Если вам потребуется обнулить пробег или VIN в б/у приборке - читайте инфу по ссылке 2 или приложенный документ.

3 ЭТАП. УСТАНОВКА

Для установки вам потребуется открутить два винта Torx и вынуть на себя, тут все предельно просто.
    Далее, необходимо протянуть шину MOST от головного устройства, для этого потребуется докупить сам кабель и коннекторы.
    Собрать всё в обратной последовательности.

4 ЭТАП. КОДИРОВАНИЕ/ПРОГРАММИРОВАНИЕ Б/У приборки

Если вы все сделали правильно, то приборка будет включаться и определяться в SVT-Tree.
    Далее, заставить приборку просто работать, без обновления прошивки давольно просто: нужно лишь внедрить в нее CAFD и закодировать по FA, предварительно вписав в нее опции 6WA и 610 (если нужна проекция).

Делается это так:
    1. Запускаем E-Sys, коннектимся к автомобилю
    2. Заходим Expert mode > Coding > Read FA
    3. Сохраняем оригинальный FA для бэкапа
    4. Открываем сохраненный FA > Edit
    5. Добавляем в SALAPA-Elements опции 6WA и 610(если есть проекция) > правая кнопка мышки на списке > calculate FP. Если ошибок нет - переходим к след. шагу
    6. Сохраняем > нажимаем кнопку назад, перегружаем сохраненный FA
    7. Activate FA > Read SVT
    8. В списке блоков находим KOMBI > Detect CAF for SWE > выбираем CAFD > OK > Нажимаем Code
    9. На этом этапе в приборку так же пропишется и VIN вашего автомобиля

Если вы хотите, чтобы приборка выходила на связь при диагностике Rheingold - требуется прописать измененный FA в VCM

Данная методика работает, если вы приобрели приборку б/у. Для активации новой - безусловно потребуется прошивка.

Собственно, на этом приборка уже в работоспособном состоянии с той версией прошивки, с которой она была приобретена.

Для тех, кто на этом не хочет останавливаться и желает прошить приборку более свежим или вашим I-Step есть продолжение, оно немного более сложное. Оно так же подходит, если на вашем автомобиле имеется дооснащение и требуется корректно обновить I-Step. Выложу, если потребуется на это спрос.

Ссылки на тему:
    1) http://f30.bimmerpost.com/forums/showthread.php?t=882541
    Тут описаны некоторые аспекты устройства шин данных и коррекции SVT
    2) http://www.motor-talk.de/forum/aktion/Attachment.html?attachmentId=722387
    Подробная инструкция по установке на кузов F10 а так же обнулении пробега программаротом R270, но она не совсем годиться для F30

Вложения:

2. Андрей1891

Андрей1891 Старожил

В клубе с:
    19 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Какие проблемы. Найди донора с которого сняли и пробей по комплектации. Дальше сам сообразишь куда тапки поставить.:nod:

3. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Идея неплохая, только приборка пришла ко мне с почищенным VIN, на наклейках ничего нет. По ошибкам, которые она рисовала изначально - она с кабрика с электро-ручником, кнопкой экстренного вызова и т.д.

4. fatespb

fatespb Старожил

В клубе с:
    5 авг 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    В соседней ветке на f25 человек тоже писал о проблемах с обновлением при установке такой приборки, но ему удалось их решить.
    Вот его пост: ТЫНЦ

5. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Не совсем все так, как пишут по ссылкам.
    При рассчете SVT_SOL одной и той же версией E-Sys, но с разными psdzdata возникают разные варианты замены HWEL, чего, по идее, быть не должно.
    Скрины приложил

Вложения:

• 1_1.jpg
      1_1.jpg
      Размер файла:
      126.6 КБ
      Просмотров:
      1,062
    • 2_1.jpg
      2_1.jpg
      Размер файла:
      126.6 КБ
      Просмотров:
      1,034
  6. avgor123

avgor123 Старожил

В клубе с:
    26 мар 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Вопрос не в версии псдздаты, а в шипмент-айстеп.
    Пока ты его не поберешь соответствующим данной приборке, ее нормально не прошьешь.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    На приборке наклеен шильдик с датой 08.10.12
    Перелопатил все I-Step с начала 12 года и выше - ни с чем HWEL не совпал.
    Попутно мониторил HWEL уже доустановленной NBT, зная даже VIN донора - та же песня, HWEL не совпадает

8. avgor123

avgor123 Старожил

В клубе с:
    26 мар 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    И FA подходящий написал? И с разными цайткритериями пробовал?

По-любому должна быть комбинация без замены hwel.

PS. эта приборка на других сериях не применяется же?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    В FA опция 6WA прописана. Цайткритерий не менял, но идея была... сейчас попробую.
    Применяется только в F3x

10. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Т.к. инфы про донора прибоки нет - попробовал с NBT, благо донорский VIN есть.
    Получилось только после того, как опции из комлектации донора прописал, одного цайткритерия мало.

Upd1: цайткритерий особо не влияет, главное, чтобы выше даты начала производства донорской железки был.

Upd2: забыл прописать опцию 610 (HUD) в FA. Теперь TAL посчитался нормально

Upd3: если FA соответствует железу блоков, то даже при выборе оригинального i-step ship. (не от донорских блоков) - HWEL считается нормально.

Upd4: На данном этапе делаю вывод, что для правильного подсчета TAL нужно не I-Step подбирать (если донорские блоки старее вашего родного i-step ship.), а прописать коды комплектации в FA полностью соответствующие железу доноров, даже если часть его функций не задействована на вашем автомобиле. А после прошивки закодировать блоки, убрав из FA ненужные вам функции.
    В итоге, про апдейты i-step через ista-p, думаю, можно забыть

Завтра попробую обновить

11. avgor123

avgor123 Старожил

В клубе с:
    26 мар 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ну так я вначале и написал про правльный FA, а уж потом про ZK.

Угу, угу)

Если не было обновления железа (а оно случается)

Я бы сказал что надо И FA, используемый для прошивки донорского блока, правильно забить донорскими опциями и донорским ZK И i-step shipment донорский правильно поставить. Тогда без вариантов все будет ОК с прошивкой.

Угу, угу)

12. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Приборка прошилась. Чуть позже отредактирую первый пост

13. ALEXXIO

ALEXXIO Участник тусовки

В клубе с:
    30 мар 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А реально по данному мануалу воткнуть приборку от f10 расширенную? Лежит в гараже одна без дела хотел заморочиться... Но у нее по моему маленько размеры отличаются, скорее всего придется внутренности в свой корпус переставлять... а может и еще что то. Готов по итогу выложить отчетик. Нужен толковый совет реально это или нет?

14. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Знаю, что есть одна машина с приборкой от F10, но что сделано для того, чтобы она работала, понятия не имею

15. GUNhed

GUNhed Живу я здесь

В клубе с:
    25 апр 2009
    Регион:
    Москва
    весь этот мануал до задницы если:
    1 - вин в ней чужой
    2 - если приборка с предсерийным софтом (а таких 50% на рынке)

ИнтЭкс нравится это.
  16. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    1 Вин чистится легко.
    2 Софт обновляется без проблем

17. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Обновил первый пост.
    - добавил инфу по обнулению пробега и VIN

18. GUNhed

GUNhed Живу я здесь

В клубе с:
    25 апр 2009
    Регион:
    Москва
    1 - дык все легко делается, когда есть инструментарий. для чистки вина и пробега нужно иметь программатор, это как минимум. по деньгам это уже выходит дороже чем поставить у того кто это делает за деньги. я уж не говорю про приборки, у которых епромы находятся не в том месте, где все привыкли

2 - конечно обновляется. как правило, ними потом можно забивать гвозди. учитывая что в 5м и 10м посте, вы в открытую признаетесь в том что суть процесса понимаете слабо

ЗЫ. не стоит так радоваться, когда сделал за всю свою жизнь всего одну приборку, да и ту по инструкции.

ИнтЭкс нравится это.
  19. m-i-x-a

m-i-x-a Завсегдатай

В клубе с:
    24 дек 2010
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    А какая загвоздка может быть в предсерийном софте? Разве ее вообще нельзя обновить??? Даже если сильно подумать как это сделать!?!?

20. GUNhed

GUNhed Живу я здесь

В клубе с:
    25 апр 2009
    Регион:
    Москва
    в том что приборку не сможешь закодировать, поскольку есис не сможет подобрать каф. а при попытке поппытке посчитать тал, будет просить заменить приборку

21. m-i-x-a

m-i-x-a Завсегдатай

В клубе с:
    24 дек 2010
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    Думаю вопрос решаемый.) Все можно подогнать, на худой конец в дате поправить.

22. GUNhed

GUNhed Живу я здесь

В клубе с:
    25 апр 2009
    Регион:
    Москва
    в дате чего? :D
    кис даже знать не знает про такое железо

23. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    1. Кому это интересно - тот сделает и купит оборудование, которое необходимо. Тот же R270 стоит от 50$
    2. Зато вы понимаете "сильно", не буду спорить с великими.

В 5 и 10 посте никто ни в чем не "признавался". Задача была поставлена и реализована, не знаю что вас так сильно задело... Инструкции, мои они ли или чьи-то чужие - к вам никакого отношения не имеют.

24. m-i-x-a

m-i-x-a Завсегдатай

В клубе с:
    24 дек 2010
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    Ты сможешь установить такую приборку корректно?

25. GUNhed

GUNhed Живу я здесь

В клубе с:
    25 апр 2009
    Регион:
    Москва
    да? вы ничего не путаете про 50$?
    в россии по такой цене его никто не продает :D:D:D
    а то что с ебея за 60$, из заявленного функционала с трудом осилит 25%. и это при том что нужно еще уметь паяльником работать

ошибаетесь, меня тут точно ничего не задело. просто внес ремарку. ибо любое отступление от буржуйских инструкций, и вы впадете в ступор. ну и собственно, когда в приборках пойдет 35S160, все росфары сольются.

а мы уже на ты?)))

26. Spirit_SP

Spirit_SP Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Не увидел в буржуйских инструкциях инфу про шину MOST, про рассчет TAL так же инфа неверная. Весьма странно тогда, как я, впавший "в ступор" смог сделать все манипуляции за 2 часа? Да и на звание первого в этой области я, как бы, и не претендовал.
    Ну раз уж вы так продвинутый в этом вопросе - опубликуйте более подробную и правильную статью на ваш взгляд. Например, как имплентировать 6WB от F10.
    А то какать в чужой огород проще всего.
    Ну а по R270 - вы просто не знаете проверенных китайцев, продающих железки за адекватные деньги.

27. m-i-x-a

m-i-x-a Завсегдатай

В клубе с:
    24 дек 2010
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    Простите колхозника Уважаемый:) Не хотел обидеть))
    Если позволите, откорректирую вопрос:hi:

А Вы сможете установить такую приборку корректно?

28. GUNhed

GUNhed Живу я здесь

В клубе с:
    25 апр 2009
    Регион:
    Москва
    проблема в том, что таких кЕтайцев не бывает. тем более за адекватные деньги )))

если бы не мог, я бы не лез в эту тему вообще со своими комментариями

29. m-i-x-a

m-i-x-a Завсегдатай

В клубе с:
    24 дек 2010
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    Думаете другие не смогут:confused::hi:

TwisterJet и edouardfedyukov нравится это.
  30. Махинатор

Махинатор Участник тусовки

В клубе с:
    8 дек 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я так понимаю вы своим отчетом GUNhedу обламывате бизнес...) Парни с бмвтулз они специфичные по общению...

TwisterJet нравится это.

Яндекс.Метрика