1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Друзья, простой вопрос по двум сплошным +

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Greg E39, 27 дек 2004.

1. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сразу сорри, если баян, но просветите по своему опыту пжста. Ситуация житейская, бывает у каждого.

Вчера гайцы забрали права за разворот через сплошные (на Алабяна,1 ;) ). Выпасали очень продуктивно, видно, выполняя план на конец года :rolleyes:
    В свете последних событий с провокациями, предлагать ничего не стал, да и, судя по деловому подходу гая, разговора не получилось бы. В общем виноват, готов страдать... материально :D .

30-го на разбор пойду. Хорошо бы органичиться материалкой, но у нас никогда ни в чем не уверен. Тут и коллеги предсказывают, что начальник гайский по максималке лишение пропишет. Что думаете? :confused:

Вообще-то я написал в протоколе, что развернулся, а не типа ехал по встречке, вроде разный подход к вопросу. А? :shock:

ПС. А разве может гай своих коллег в протоколе свидетили прописывать? :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Matt

Matt Завсегдатай

В клубе с:
    11 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Вообще в протоколе лучше вообще не писать объяснения, если гаец сам не заставляет - тогда вообще документ недействительный

В твоём случае я бы написал "Обстоятельства, изложенные инспектором ДОБДД ....... не соответствуют действительности, разворот через две сплошные полосы и выезд на полосу встречного движения не имели места" :)

Хрен бы они чего доказали, если конечно не сфотографировали тебя в момент разворота

3. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну как не доказали то? Их же трое было. Могут они в протоколе быть указаны свидетелями?

Да в общем-то суть вопроса не в классовой борьбе с гайцами. Сам виноват, признаю, готов отвечать. Вот ведь вопрос: в какой мере обилетят? Отправят в суд на лишение?

Ну может кто-то сталкивался с ситуевиной....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ptit

ptit Завсегдатай

В клубе с:
    11 дек 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    на разборе в тихаря предложил инспектору 500 рублей, он сразу ответил, что сходит к майору и выбьет мне назначение штрафа. Никуда он конечно не ходил, мигом нашлась бумажка с реквизитами. Сходил в ближайший банк, оплатил, и забрал права. Итог - 1000 руб.
    Рядом сидел мужик, пытался доказывать, что разворот это не встречка, но гаец тыкал ему в лицо какой-то бумажкой, где написано, что разворот квалифицируется (по их меркам) как встречка и назначил со злости ему суд.
    Удачи!
    З.Ы. Приезжай пораньше, к открытию, а не в назначенное время, народу будет меньше

5. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спас!

Я так понимаю, что если у них план по сбору денег, то выпишут штраф, если план по направлению в суд, отправят. Суд вроде не лишает прав, а назначает опять же материалку.

Вроде простой вопрос, а чувствуешь себя попавшим в какую-то дикую проблему. И что за система у нас....

6. kolia

kolia Абориген

В клубе с:
    31 янв 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Лишать гайский начальник не может :nod:
    В его власти наложить штраф или направить в суд.
    В суде раз на раз не приходится: меня 2 раза штрафовали :) , приятеля моего 1-й раз оштрафовали, во второй - лишили :( . Говорят, от лишения помогает ходатайство с места работы :) .
    НЕ дай Бог, пригодится, но в случае лишения можно купить новую времянку(100usd) и по ней ездить.

7. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я чес говоря, хоть права готов купить. Не могу без авто.
    Но предвкушаю нездоровый ажиотаж по вопросу :(

8. Matt

Matt Завсегдатай

В клубе с:
    11 мар 2003
    Регион:
    Москва
    А как они докажут, какие они нах свидетели??? :D :D

9. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
  10. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Статейка с бородой, позже были все разъяснения по 12.15.3. (Оказался на встречке, иди в суд). Два пути: каяться или забить и не ходить никуда пока срок давности (2 мес.) не подойдет (если повестку еще не получал).

11. Kulak

Kulak Живу я здесь

В клубе с:
    8 июл 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я при таких обстоятельствах когда нарушаю и тут же ловят, стараюсь платить на месте, проблем меньше- если гайцы вменяемые!!!

12. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :D :D :D :D :D
    Что значит стараюсь? Теперь старания от нормальных людей не зависят. Если гаец типа щек не начинает дуть, лучше не провоцировать его самому взяткодательством. Шибко они грамотных из себя изображают.

Тем более в моем случае вообще типа что-то рейда по сбору прав было.

Ладно, схоже на разбор, расскажу.

"нездоровая канитель"(с) получилась

13. Kulak

Kulak Живу я здесь

В клубе с:
    8 июл 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не пуха!!!! главно пешком не вернись!! :hi:

14. BigB

BigB Завсегдатай

В клубе с:
    20 ноя 2003
    Про картинку с разворотом и анализ текста ПДД

Ясно, что для этого авто сторона Б называлась "встречная" ДО разворота, и стала называться "попутная" ПОСЛЕ него. Вопрос состоит в том - КОГДА сторона Б перестала быть "встречной"? То, что она в конце концов все-таки перестала быть "встречной" не отрицают даже самые гаистые гайцы. :)) Но, вот КОГДА это случилось? На рисунке, если строго по геометрии, то в момент пересечения осевой. А если попробовать исходить из терминов ПДД? Там ведь совершенно ничего не говорится про "углы", радиусы поворота, и прочую лабуду. Может надо транспортир с собой возить всем водителям, а то иначе и не повернешь по Правилам? А что есть в Правилах про "направление" вообще?

Во всем тексте ПДД все ситуации "по направлениям" строго делятся на две категории - первая, когда можно утверждать, что машина "направлена" "вдоль полосы", и вторая, когда этого утверждать нельзя (и не важно, под каким углом к полосе направлена машина - главное, "НЕ вдоль полосы").

В первом случае, стороны дороги называются "встречная" и "попутная", а во втором - обе стороны называются "пересекаемые".

В качестве доказательства второго варианта, сошлюсь на текст к знаку 2.4 "Уступи дорогу":

"...уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге..."

Обратите внимание, этот знак ставится даже в тех местах, где, например, примыкание (или выезд со двора), происходит под углом почти равным НУЛЮ ГРАДУСОВ, однако и в этом случае Правила называют полосу, по которой движется авто - "пересекаемой". Не зависимо от угла - лишь бы "не вдоль"!!!

Для обоснования же первого варианта, приведу ВСЕ случаи упоминания в ПДД термина "встречная", и покажу, что во ВСЕХ этих случаях у нас есть основания считать, что машина "направлена" "вдоль полосы".

Специально употребляю термин "машина направлена", а не "машина движется", чтобы избежать двусмысленности в ситуации с движением задним ходом, и не обсуждать здесь "выезд ли это на встречку?".

Итак, всего в ПДД "встречные" упоминаются 11 раз.

4 пункта в 9-ой главе - "Расположение...": 9.1, 9.2, 9.3, 9.6, плюс 11.1 и 11.5 из главы "Обгон..." и 15.3 из "Ж/Д переезда.." вряд ли нуждаются в каких-то пояснениях - там все достаточно очевидно, описаны ситуации в которых авто двигается достаточно прямолинейно вдоль полосы.

Основные споры возникли (по крайней мере у нас с "Водителем кобылы" :))), вокруг трактовки пунктов 8.6 и 8.8 "Маневрирование..." (добавлю, для полноты, два оставшихся пункта 13.4 и 13.12 - это их аналоги из главы про "Перекрестки..."). Вот обсуждаемый фрагмент текста (из 8.8):

8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Оппоненты указывают, что применение в тексте выражения "ПРИ повороте(развороте)" означает, что термин "встречные" можно использовать на протяжении всего маневра, а не только "до" его начала. Однако, следует заметить, что в этом пункте Правил термин встречные связан не непосредственно с "направлением" нашего авто, а с требованием "уступить дорогу". А этот термин как раз и означает, что выполнить это требование ПДД мы должны именно ДО начала любого маневра. (После уже поздно "уступать...":))) А поэтому, и в этой ситуации тоже, мы имеем картинку с явно выраженным определенным "направлением" машины именно "вдоль полосы" при определении терминов - "попутная"/"встречная".

Те же рассуждения касаются пунтков-аналогов из главы "Перекрестки..." 13.4 и 13.12.

Таким образом имеем вот такое резюме по картинке:

В положении 1: авто движется по "попутной" стороне А.

В положениях 2 и 3: авто выполняет маневр "РАЗВОРОТ", при котором (по терминологии, принятой в ПДД) не бывает "встречных" и "попутных" полос, а только "пересекаемые".

В положении 4: авто движется по "попутной" для себя полосе Б.

Теперь о противоречиях между Практикой и Законом

Если предположить, что при маневрах "разворот" или "поворот налево" авто совершает действие "выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения", то налицо явное противоречие между ПРАКТИКОЙ организации дор.движения и ПДД (в частности, для 4-х полосных дорог - пункт 9.2).

ПДД. п.9.2.: На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Ведь в местах разрешенного разворота (например, в разрыве сплошной линии) пункт 9.2 строго настрого, без каких-либо исключений для разрыва в сплошной

запрещает "выезд на .... встр. движ. ...", а машины в этом месте как-то все-таки поворачивают и разворачиваются. Таким образом имеем в одном и том же месте, в

одно и тоже время, для одной и той же машины:

1) Разворот и поворот налево - РАЗРЕШЕН!

2) "Выезд на встречку" - ЗАПРЕЩЕН.

После совмещения этих двух фактов не только любой нормальный человек, но даже ГАИшник, чтобы не стать клиентом кащенки, должен признать, - при

развороте выезда на встречку НЕ ПРОИСХОДИТ.

15. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Анализ клевый но вывод ошибочный.
    Разворот и поворот разрешаются в специально отведенных местах, а не по всей двойной сплошной линии.
    Как раз разрывы в двойной сплошной и соотв знаки указывают на "зону действия" знака разрешающего совершать разворот и поворот. ИМНО
    Потому противоречие на котором строится ваше доказывание - мнимое.

16. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Да не такое уж и мнимое. И реальные примеры существуют, когда разворот разрешён, а выезд на встречку нет.

А по сути вопроса: Речь не о том, что через двойную сплошную можно разворачиваться (естественно нельзя), а о том, что это совсем другое нарушение, а вовсе не выезд на встречку.

17. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ПДД 9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ - вне зависимости от цели выезда, направления дальнейшего движения и т.д.
    Гайцы вменяют сам факт выезда как оконченное правонарушение с момента пересечения линии разметки габаритом ТС.

18. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Это в правилах действительно написано:
    http://gai.ru/articles/?art=18&sub=9

А это автор сообщения, насколько я понимаю, сам дописал.

19. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мое понимание воли законодателя базируется на фундаментальном теоретическом образовании и подкреплено многолетней правоприменительной практикой.
    Можно и поспорить если есть о чем....
    Тему "Толкование нормативных актов" мы осветим подробнее на выездном семинаре ОК? :)
    з.ы. Без обид :hi:

20. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    О том и речь, что юриспруденция -не математика. Иногда так трактуют, иногда по-другому. Особенно, если закон прописан не достаточно чётко. В математике ничего такого нет.

21. BigB

BigB Завсегдатай

В клубе с:
    20 ноя 2003
    Коллега, у каждого свое понимание воли законодателя!

Я вот, например, неоднократно доказывал гайцам СВОЕ понимание воли законодателя именно в отношении разворота через сплошные. Причем после прослушивания моего монолога относительно того, что где можно, а где нельзя, гайцы обычно брали 100 рублей и желали приятной дороги.

Хотя я и убежден, что моя правоприменительная практика немного меньше Вашей... НО теоретические споры "не о чем" задолбали меня за 5 лет обучения в ВУЗе...

Без обид....

22. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тяжелый хлеб. :nod:
    А кому сейчас легко? :D

Ну так известное дело два юриста= три мнения :thumbup:
    Удалось доказать?
    Ну и респектище. :) :thumbup:
    Я кста. тоже стараюсь гайцев легкими деньгами не баловать, но и нарушать стараюсь поменьше, типа комплексный подход. :D
    Одно другому не мешает. :hi:

23. BigB

BigB Завсегдатай

В клубе с:
    20 ноя 2003
    Согласен!
    Уважение!

24. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Тогда тем более хотелось бы услышать убедительные доводы и разъяснения юриста. Я понимаю, что мы в форуме, а не в суде, но всё равно хочется точных формулировок и выводов, основанных на внимательном изучении вопроса.

А позиция, что юрист всегда прав, что бы ни сказал, мне не кажется удачной. Кстати, среди офицеров ГАИ много людей с юридическими дипломами. Это разве означает, что я должен со всем соглашаться и подписывать, не глядя, любые формулировки в протоколах??? :eek:
    Подчеркну ещё раз: Вопрос поднят действительно весьма серьёзный и касающийся всех нас. И очень хочется в этом вопросе разобраться без ненужных споров и флуда.
    А мне то на что обижаться? :) Я просто привык внимательно читать и сразу обращаю внимание, когда цитирование закона плавно перетекает в вольную трактовку автора, логически из закона не вытекающую. На сколько я знаю, в юриспруденции слишком вольные трактовки тоже не приветствуются.

Пункты ПДД не предполагают абстрактного трактования вне связи с остальным текстом правил (где отдельными пунктами уточняется, что на самом деле подразумевается под фразами типа "число полос", "разворот", "выезд на встречную" итп)

25. garnach

garnach Banned

В клубе с:
    18 ноя 2004
    Регион:
    Москва
    по опыту могу сказать следующее: у меня то же самое произошло на ленинградке недалеко от алабяна, где я впервые увидел гея не берущего денег, обычно в документы пару сотен засунешь и далее едешь. а тут- заберите деньги, будем оформлять, сколько ни говорил- толку не было. оформил гад , забрал права, на след день я был в гаи на хорошевке, где доблестные геи сгружали эвакуированные машины бедолаг. прождав в очереди 15 минут, был принят старлеем, который выдал бланк и попросил дать объяснение. пришлось писать. написав , зашел, отдал бумагу а на другом листе вывел магическое число 1500. магия этих цифр помогла принять решение о назначении штрафа в 350 рублей, что я и сделал в сбербанке. принес квитанцию, отдал взнос и поехал далее .В качестве напутствия было сказано- что же вы такие умные на месте не договариваетесь???? вот и я думаю может я неумный?:)
    Корче решай все в гаи

26. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    ....Ага.... Пересечение линии габаритом ТС.......Конечно.... Так можно "начало левого поворота на перекрёстке" классифицировать как "попытку обгона ТС (двигавшегося прямо) с выездом на встречку"..... :eek:

27. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
  28. Lukich

Lukich .

В клубе с:
    1 мар 2003
    Регион:
    Корея Северная
    Поправьте, если не прав :nod:
    Но, разворот через 2 сплошные---ст КОАП 12.16(все другие нарушения требований знаков и разметок) (предупреждение, штраф на месте), и езда по встречной полосе--
    ст КОАП12.15 ч3(выезд на сторонувстречного движения)(возможно лишение прав) 2 большие разницы :) :nod: :nod:
    Сегодня был принят(на Бережковской наб.) за сабж, за 150р гайцы вынесли строгое предупреждение, я, со своей стороны,обещщал больше так не поступать :nod: :D :D

29. Greg E39

Greg E39 Абориген

В клубе с:
    22 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Друзья, интересно, что тема заинтересовала многих и с разных сторон. Но оказывается, что по большому счету, гаев не интересуют истина и справедливость (ни их, ни закона в целом). Да они и не спорят, говори, доказывай - твое право.

Сегодня посетил "разбор". Народу ожидало человек 20. Короче дела такие на целый день, если по всем пунктам пробежаться. Капитан был приветлив, проверил по компу отсутствие на мне предыдущих грехов и задолженностей. Я искренне сознался в нарушении и готовности страдать материально, в чем собс-но и был уверен.
    ;););)

Но гай посмотрел какую-то директивку, прикрепленную к моему протоколу и заявил, что "его начальство считает, что решение по наказанию в моем случае должен принимать суд". Ну постучался я в его голову с логическими выкладками, но мозг не откликался. Совершенно спокойно, гай мне заявил, что у них есть распоряжение о количестве выданных повесток в суд. Суд скорее всего отдаст права, но у гайцев своя статистика. Продолжение аттракциона у меня назначено аж на 18/01.

Мы вот тут думаем, доказываем друг другу, а у них ... "статистика". Гнилая система. Вроде и знаешь про это, но как столкнешься, думаешь, что в нашей стране по-прежнему надо уметь приспосабливаться. Думал, что уже это в прошлом :shock:

Надеюсь хоть суд у нас вменяемый :hi::hi::hi:

30. BigB

BigB Завсегдатай

В клубе с:
    20 ноя 2003
    Суд - да, судьи - нет! :D:D:D:

Удачи. И не забываем вставать....

Яндекс.Метрика