1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Есть такая профессия - уголь добывать...

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем antolin, 20 мар 2007.

1. antolin

antolin Dreamcatcher

В клубе с:
    1 мар 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В Кемеровской области в шахте "Ульяновская" произошел взрыв, в результате которого погибли 78 человек. Вместе с тем, МЧС РФ подтверждает гибель только 75 человек. !!!
    Судьба 51 горняка остается неизвестна!!!

Взрыв в шахте произошел в 11:16 мск. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, авария произошла в результате взрыва метана.

Статистика.

Шахты России одни из первых в мире по количеству смертей среди горняков.
    "Лидирует" среди регионов РФ в этом печальном списке Кемеровская область. По данным МЧС только в период с 2001 по 2005 гг. на шахтах Кемеровской области произошли 202 аварии .
    Вот "печальная" статистика крупнейших аварий на российских шахтах.

1 декабря 1997г. - в Новокузнецке на шахте "Зыряновская" (Кемеровская обл.) в результате взрыва метана под завалом оказалось около 100 шахтеров. 67 из них погибли.

20 февраля 1964г. - в на шахте "Капитальная" г. Копейска (Челябинская обл.) произошел взрыв метана, ставший причиной смерти 59 рабочих.

10 апреля 2004г. - на шахте "Тайжина" в г.Осинники (Кемеровская обл.) из-за взрыва метана погибли 47 горняков.

1 апреля 1961г. - в Печорском каменноугольном бассейне на шахте "Воркутинская" (Республика Коми) из-за обвала породы, вызванного взрывом метана, погибли 28 человек.

18 января 1998 г. – взрыв метана на шахте "Центральная" (Воркута, Республика Коми) унес жизни 27 шахтеров, еще 28 горняков удалось спасти.

7 октября 1993 г. - сдвиг породонесущих пластов и взрыв метана на шахте "Центральная" г. Копейска (Челябинская обл.) унес жизни 26 человек.

7 сентября 2006г. – из-за пожара в вертикальном стволе шахты "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника (Читинская обл.) погибли 25 горняков.

9 февраля 2005г. - взрыв на шахте “Есаульская” (Кемеровской обл.) на глубине 400 м унес жизни 25 человек.

1 декабря 1992г. — взрыв и пожар на шахте имени Шевякова в г.Междуреченске (Кемеровской обл.) унес жизни 25 шахтеров.

4 сентября 1995г. - взрыв метана на шахте "Первомайская" в г.Березовском (Кемеровская обл.) стал причиной гибели 15 человек.

28 октября 2004г. - взрыв метана на шахте “Листвяжная” (Кемеровской обл.). Погибли 13 человек.

16 июня 2003г. - взрыв метана на шахте “Зиминка” (Кемеровской обл.). Погибли 12 шахтеров.

21 марта 2000г. - при ликвидации последствий аварии взрыва на шахте “Комсомолец” в г.Ленинске-Кузнецком (Кемеровская обл.) погибли 12 горноспасателей.

13 января 2002г. - взрыв метана на шахте "Воркутинская" (Республика Коми). Погибли 5 горняков.

8 сентября 2005г. - на шахте "Анжерская" в г. Анжеро-Судженск (Кемеровская обл.) на 2-х участках конвеерного штрека произошел взрыв метана без возгорания. Погибли 3 горняка.

23 октября 2003 г. - авария на шахте в г.Новошахтинске (Ростовская обл.). На момент аварии и шахте находился 71 человек. 25 были спасены сразу, 46 человек остались на глубине 800 м. 25 октября были подняты на поверхность еще 33 шахтера и один горноспасатель. И только 29 октября были найдены последние 11 шахтеров и тело одного погибшего.

Трагедия произошедшая на шахте "Уляновская" в понедельник 19.03.07 является наиболее многочисленной среди горняков.

PS

На "Ульяновской" имеется самая современная установка газового контроля. Вчера перед взрывом это оборудование зафиксировало большое скопление метана...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. TuffStuff

TuffStuff Banned

В клубе с:
    12 июн 2006
    у шахтёров это происходит регулярно к сожалению((
    печально

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. GronX3

GronX3 Старожил

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва
    :( :( :( :( бедные люди

4. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    И все-таки вопрос повис - почему у нас постоянные аварии на шахтах?

5. GronX3

GronX3 Старожил

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва

нарушение ТБ - основная беда + ошибки проектировщиков тк ставят во главу угла не безопасность людей, а эффективность проектов. Здесь вероятно всего нарушение ТБ тк смена 100 человек - а как оказалось одновременно 200 :shock: :(

6. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    По ящику сказали, что, по иронии судьбы, в шахту спустились руководство и иностранный гость, которому собирались показать ПЕРЕДОВУЮ УСТАНОВКУ ОПОВЕЩЕНИЯ О СКОПЛЕНИИ МЕТАНА... :(

7. markiz

markiz Старики-разбойники

В клубе с:
    28 фев 2002
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    ,
    По последним данным, в момент взрыва в шахте находились 203 человека: 106 погибли, 93 были спасены, поиски еще четырех человек продолжаются.

8. abricosic

abricosic Абориген

В клубе с:
    4 июл 2006
    Регион:
    Аргентина
    Рентабельность угольного бизнеса и привычный горизонт окупаемость инвест.проектов не позволяют строить современные шахты. Несмотря на информацию о новейших технологических решениях, уголь добывается дедовскими методами (относительно мирового опыта). Т.е. степень влияния человеческого фактора очень высока. Это собсвтенно основные причины.

9. GronX3

GronX3 Старожил

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва
    хмм...вставлю свои пять копеек (как человек занимавшийся теорией проектирования горных систем)

в горном деле все до сих пор осуществляется дедовскими методами (что касается технологии, ничего в настоящее время нового не придумано), да техника конечно шагает вперед. То что касается разработки угольных месторождений в ССС/России надо вспомнить тот факт, что угольная индустрия СССР была самой технологичной и передовой во всем мире. Все решения апробированные в угольной промышленности с успехом применяются в прочих смежных отраслях горного дела. То что при проектировании заказчик экономит на мерах безопасности в плане сокращения капвложений (например вместо двух-трех фланговых вспомогательных стволов закладывает один) - это менталитет так называемых современных менеджеров-управленцев ничего не понимающих в горном деле и рассуждающих сугубо показателями приведенной стоимости, рентабельности и эффектвности проектов. О том какой тяжелый горняцкий труд - они не задумываются. Поэтому сформировалась порочная система управления в горных отраслях промышленности, где рулят и принимают ключевые решения доморощенные финансовые гении. Жаль на это смотреть. А люди продолжают погибать.

технологии и системы разработки современных месторождений в России не только не уступают, но и на голову превосходят аналогичные решения за рубежом.

Aura нравится это.
  10. abricosic

abricosic Абориген

В клубе с:
    4 июл 2006
    Регион:
    Аргентина

Я не горняк. Поэтому вряд ли смогу конструктивно дискутировать об инженерно-технологических особенностях :0)

Оцениваю ситуацию несколько с другой стороны.
    1. У меня есть знакомый – он совладеет несколькими разрезами и шахтами в кемеровской области.
    У нас как-то была дискуссия. Я говорила с позиции металлургии, он с позиции горняка.
    По его словам (и я склонна ему верить) уровень механизации и автоматизации на наших горных предприятиях несравнимо ниже зарубежных.
    Когда стали ковыряться в причинах – одно за другое цепляется и в итоге утыкаешься в ту точку о которой я писала выше.
    (Почему упомянула ту же металлургию – там рентабельность позволяет вписываться в крупные проекты модернизации)
    2. Недавно ковырялась на каком-то федеральном сайте и смотрела структуру инвестиций в основной капитал.
    Показатель по угольной промышленности шокировал.
    Я уже точно не помню цифр, но что-то типа на уровне пищевой промышленности (по нефтянке и металлургии раза в 3-4 показатель выше).
    (?)3. Вот подумала, что, наверное, и внешнее финансирование должно горнякам дороже обходится.

11. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Не могу ставить вашу компетентность под сомнение, но, будучи специалистом другой добывающей отрасли, все же отмечу, что не знаю НИ ОДНОЙ ОТРАСЛИ народного хозяйства СССР, где бы мы превосходили передовой зарубежный опыт. То, над чем я работал - станкостроение, оборудование для нефтедобычи и нефтепереработки, эелектронное машиностроение.

12. Игорь Оболенский

Игорь Оболенский Живу я здесь

В клубе с:
    5 июн 2002
    Регион:
    Московская обл.
    И все-таки вопрос повис - почему у нас постоянные аварии на шахтах
    --------------------
    недоквалификация...также как и везде....знаю человека, который с пеной у рта утверждает что если IP адрес получателя у разных пакетов один и тот же то значит что пакет предназначен одному и тому же компьютеру...хотя очевидго, что это могут быть разные машины в нутри подсети....

чего вы хотите от страны которая 15 лет методично разрушает образование, полностью развалено профтехобразование, техникумы сплошь и рядом готовят экономистов и финансистов....институты укомплектованы х.з какими профессорами...

скоро не то что ПДК метана, или IP адреса....вилку в розетку не смогут воткнуть

SolVN нравится это.
  13. markiz

markiz Старики-разбойники

В клубе с:
    28 фев 2002
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    ,
    Разгильдяйство! Шахта новая - открыта менее 5 лет назад.

14. Ziama

Ziama Старики-разбойники

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А денег поднимет МЧС.
    немалых...

15. Ziama

Ziama Старики-разбойники

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    по последним данным, 103 человека:(

16. GronX3

GronX3 Старожил

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва
    техника (оборудование) и технологии (способы) добычи - разные вещи. все учебники по горному делу СССР (России) - все основано на опыте разработок угольной промышленности. То что касается погрузочно-доставочного и выемочного оборудования, транспорта, автоматизации технологического процесса, обогатительного оборудования - это есстно традиционно в заднице.

то что спроектировали шахту 5 лет назад так похабно с точ ки зрения ТБ - конечно будут большие разборки прилетит и проектировщику и разработчику техзадания. Но мое ИМХО - шахта не новая, а после реконструкции тк строительство шахты занимает в среднем около 10-15 лет те развалил уголь в начале 90-х - все проекты были похоронены и нового ничего не делалось.

17. abricosic

abricosic Абориген

В клубе с:
    4 июл 2006
    Регион:
    Аргентина
    Вы несколько противоречите себе.

Технология и оборудование – не разделимые вещи. Если у Вас есть технология, но нет оборудования, которое может “поддержать” технологию – то она ничего не стоит.

И что это доказывает?
    Что угольщики продвинутее рудников? :0)

Именно это я называла усиленным влиянием человеческого фактора. Есть же очень большая разница, когда вам нужно загонять (и контролировать) в шахту сотни людей или на порядок меньше. И соответственно распределение ФОТа совершенно другое. А значит качество и квалификация работников на порядок выше.

18. GronX3

GronX3 Старожил

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва
    в шахту вы "загоните столько людей", сколько требует технология и соответствующие нормативы. про качество и квалификацию, распределение ФОТа - это все кабинетные рассуждения субъектов которые не были ни разу в забое, и именно поэтому не забивают голову рассуждениями о безопасности работников.

Угольная промышленность в СССР была передовой в плане горного дела и соответственно ВСЕ институты работали на уголь (в рамках провозглашенной доктрины, что уголь - это основной стратегический энергоресурс будущего)

про технологию и оборудование.

оборудование - это орудие труда
    технология - это совокупность способов при помощи которого разрабатывается конкретный горная система.

из этого следует, что технология - это основное, а оборудование - вспомогательное. Естественно процессы эти неделимые, но если применение устаревшего оборудования ведет к снижению производительности, то изменение технологии приводит к тому что мы видим в этом посте :(

19. SPirit

SPirit Абориген

В клубе с:
    29 апр 2003
    Регион:
    Черногория
    Водит:
    Бывал в шахтах по специальности, основная проблема экономия на проветривании и вентиляции, ну и в какой еще стране по сей день используют деревянную крепь.

20. abricosic

abricosic Абориген

В клубе с:
    4 июл 2006
    Регион:
    Аргентина
    Именно об этом я и сказала выше. Чем более технологичное производство, тем меньше людей необходимо для его обслуживания.

В забое не была ни разу. Но это не мешает мне понимать разницу между рабочим за $500 и рабочим за $1’500. Об уровне ответственности этих людей и заинтересованности в работе. Большинство несчастных случаев на производстве, кстати, происходит по вине самих рабочих (безотносительно обсудаемой катастрофы).

И о чём это говорит? Если взять двух одноногих людей – одним двуногим они от этого не станут.

Это фраза звучит как: зрение – это основное, а глаз – второстепенное. Вы без глаза что-нибудь увидите?

21. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    это звучит как ГронХ3 понимает о чем говорит, а ты не очень :)

пример из жизни: если ты сохраняешь чеки из магазинов и записываешь все траты в тетрадочку (технология), то в конце месяца ты можешь сказать, сколько у тебя уходит на продукты.

а если ты все чеки тут же выкидываешь, то наличие у тебя компутера с квикбуксом и кпк с вайфаем никак тебе не помогает оценить траты.

техника - может упрощать технологию, но без технологии она бессмыслена

Aura и M535i нравится это.
  22. GronX3

GronX3 Старожил

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва
    1.

1. Кол-во рабочих и технологичность - не совместимые понятия. На кол-во людей влияет не только хайтек, но и отработанные веками способы предупреждения аварий.

2. Мое ИМХО - не были в забое - не сможете никогда оценить качество шахтера, не надо выданные преподавателями модели управления МВА применять под одну гребенку. Чтобы до конца понять труд и что за этот труд человек должен получать - надо иметь соответствующий опыт. Даже если у вас развита интуиция - вам это не поможет в оценке того, что человек стоит. Одно дело выбирать шахтера на производство, а другое - бумагомарателя в офисе. Сейчас по эху передали, что возможно действительно нарушение технологии тк работяги гнали непомерный план (выставленный есстно высокопроизводительнами менеджерами и управленцами :( ) и нарушали технологии ведения очистных работ, чтобы дать на гора конец месяца (по голове настучать тому кто такую сдельщину на этой шахте сделал - наверное тоже "кабинетные менеджеры"). Но дело в том что нарушали технологию производства. Думаю, что профсоюзы поставят подобную сдельщину на вид по отрасли.

3. некорректное сравнение по теме - не для флуд она :(

4. Про глаза - то же самое...

23. GronX3

GronX3 Старожил

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва

ты прав как всегда :(

24. abricosic

abricosic Абориген

В клубе с:
    4 июл 2006
    Регион:
    Аргентина
    Кто-то с этим спорил? :0)

25. abricosic

abricosic Абориген

В клубе с:
    4 июл 2006
    Регион:
    Аргентина
    На самом деле, предмета для спора между нашими позициями не вижу. Мы говорим об одних и тех же вещах – только с разных позиций. (Вы зная ситуацию изнутри, я из “кабинета”, обобщая свой опыт из других пром. отраслей)

Я с этим не спорила. Я говорила лишь, что при более высокой механизации и автоматизации производства процесс становится более управляемым. (В том числе за счёт уменьшения количества обслуживающих рабочих и повышениях их качества. Это подтверждает мировая практика – что на современнейших мини-производствах з.п. рабочих и их квалификация выше, чем на более устаревших предприятиях)

Конфликт интересов всё равно необходим (между коммерсами и производственниками, производственниками и службами качества, производственниками и инвестиционщиками и ты ды). А конструктивно или деструктивно отстроена система противовесов – это уже тот вопрос который нужно корректировать. (При этом моя личная позиция – ценнее человеческой жизни ничего нет)

26. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Обратно к теме.

Имею информацию, что, если использовать все требуемые правилами средства безопасности и соблюдать все инструкции, то сделать выработку, достаточную для прокорма семьи, просто невозможно. На нарушения идут вынужденно...

27. SPirit

SPirit Абориген

В клубе с:
    29 апр 2003
    Регион:
    Черногория
    Водит:
    несоглашусь, инструкции писались не просто так.
    откуда такая инфа?
    что значит "достаточную для прокорма семьи"(у горняка есть как минимум зарплата)?

28. GronX3

GronX3 Старожил

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва
    профсоюзы заявляли, что минималка 9000, а премя +100% от минимальной и выше.

29. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    ЕСть у них, к примеру, какой-то приборчик, не отключив который, он то ли дышать, то ли двигаться нормально не может. Достаточно давно был сюжетец, подробнотси не помню.

Некорректное высказывание имхо. Что есть зарплата - тариф + премии + надбавки.
    Так вот, гарантируют только тариф.

30. SPirit

SPirit Абориген

В клубе с:
    29 апр 2003
    Регион:
    Черногория
    Водит:
    :) хорошая передача
    основная проблема не в горнорабочих а в руководстве предприятия ИМХО

Яндекс.Метрика