Всем привет! Начинаю строить баньку, 5.5х9м, один этаж. Фундамент решил делать монолитную плиту. Прошу меня поправить или подсказать как будет лучше поступить. Что я решил по фундаменту: 1) выкапываем 30см глубину под баню 2) засыпаем 15см песка с тромбовкой 3) засыпаем 10см щебня 4) расстелаем гидроизоляцию 5) предварительно сделав опалубку, заливаем бетон, высота плиты будет 30см. Все коммуникации уже заложены, пол будет теплым. Нормальная технология для фундамента?
В каком регионе? По углам и середине боковых пробури 1.5 м глубиной 20 см диам, вставь сетку и залей сваи монолитно с плитой, не уплывёт, плиту можно и 15см тогда.
Надежный. Ты знаешь, какие там грунты? А то, что он предлагает, на вторую зиму лопнет.если там морозы есть. Глубина промерзания какая? И в чём сложность? Можно даже ручным пробурить, сетку свернуть, опустить, обвязать с плитой и залить монолитом.и бетона меньше, и надежнее.с запасом прочности, может чел в перспективе захочет второй этаж достроить? Или потомки его? Всяко добрым словом вспомнят.
Не нравится, не ешьте, а у нас в снт уже три дома съехало, небольшая подвижка грунта, и весной пришел пушной зверек, тоже очень умные были, но практика оказалась сильнее гнутых пальцев и громких слов.
Без свай, плита. Снега то не было, а мороз неделю вдарил, промерзание то почти метр, не отапливались.
для цего делать гидроизоляцию в фундаменте, который находится выше капиллярного подсоса? Плита выше капиллярной влаги, под плитой дренажные слои. Гидроизоляция не требуется. Более того, нормальный плотный бетон B25, W6 решает все эти вопросы. При принятой у автора темы конструкции гидроизоляция выйдет из строя еще на этапе бетонирования плиты.
Бесплатно даю правильный проект. 1. Раскапываем под всей площади бани котлован на высоту почвенно-растительного слоя (примерно 500 мм). (на органике строить нельзя - будут крены и осадки) 2. Трамбуем поверхность грунта ручными трамбовками (улучшаем грунт основания для минимизации осадок). 3. Укладываем геотекстиль с выходом на поверхность (для исключения заиливания будущей песчаной подушки глинистыми частицами. Иначе заиленный песок через годы будет пучиться зимой). 4. Отсыпаем слой песка средней крупности до отметки низа будущей плиты (качественное основание для будущей плиты). 5. Выполняем по песчаной подушке или бетонную подготовку (слой тощего бетона В7,5 толщиной 100 мм), или укладываем мембрану planter-standart пупырышками вниз (основание для опирания арматурного каркаса и против вытекания цементного молока свежеуложенного бетона после бетонирования). 6. Плиту принимаем толщиной 170 мм. По бетонной подготовке (или мембране) вяжем армирование - верхняя и нижняя сетка диаметром 10 мм, шаг 200 мм в обоих направлениях, расстояние от грани бетона до грани верхней арматуры 20мм, до грани нижней арматуры 40 мм. По периметру выполняем ребра вниз (будущий цоколь) высотой 400-500 мм, ширина 200 мм (это расчетные параметры. для бани их достаточно). 7. Бетонируем ребра с плитой без перерывов. Бетон B25, W6 (это плотный качественный бетон. заказывается с бетонного завода с доставкой и паспортом на бетон). 8. После бетонирования по периметру выполняем теплую отмостку из экструзионного пенополистирола "Пеноплэкс" толщиной 100 мм, шириной 600-1000 мм. Поверх пенополистирола бетонируем слой отмостки 100 мм или выкладываем камень (по вкусу). (теплая отмостка защитит грунт от морозного пучения зимой, с годами баня не будет перекашиваться от морозного пучения) 9. Торец цоколя утепляем и обшиваем отделочным материалом (теплозащита здания). p.s. перед бетонированием плиты не забываем подвести все коммуникации - вода, электрика, вывод канализации. Основной принцип изложен в картинке ниже, только щебень не нужен и армирование выполняется верхней и нижней сеткой:
Чего только не придумает наш дачник, вместо того, чтобы обратиться к компетентным специалистам и построить себе дешевый и надежный фундамент и в целом дом. Но всё сами, сами... )
Выше ужеписал, так уточню, уплыли как раз не самострои, очень уж умные представители приезжали на стройку, с папочками, в галстуках, тубусы с чертежами, результат- весной треснули несколько домов,больше представителей никто не видел.фирма съехала куда то. Теперь один дом самостроем исправили, подкапывали плиту, домкратили, разбирали стены частично, сверлили отверстия на 180 по углам и середине, бурили грунт, делали сваи с армированием. Один вроде исправили, два расползаются, весной трещины были 2.5-3.5 см на всю стену, сейчас до 7 см уже, рука пролазит, после ливней маяки рвет. А умные фирменные строители, когда строили, такие гарантии давали, и где они теперь? Хозяева пытаются найти пропавшую фирму. Архмастер правильно говорит, начните с изучения грунта.
Это не имеет значения - брус, бревно, каркас. Это одноэтажное строение с минимальными нагрузками. Указанной конструкции плиты хватит по несущей способности для любого из этих вариантов при любой конфигурации стен.
Геологию смотреть. И чертежи фундаментов. Если пришлете и то, и другое, могу выдать точный диагноз и назначить терапию. На первом этапе можно даже только чертежи фундамента
зачем мне чужой головняк? у меня всё нормально, это у соседей крутые компетентные профессионалы делали, а мы теперь помогаем исправить. болото когда то было, при царе, потом колхозное поле стало, теперь снт всякие, строят же все по своему умотрению, если болото осушали, значит воду куда то отводили? сейчас все отводы эти исчезли, везде стройки, а воде куда уходить? вот и плывёт.
Добрый день! Спасибо за инфу) Еще такой вопрос, уже по дому. Сначала думал сделать ленточный фундамент, но посчитав его стоимость задумался так же о плите) Почва на участке, 1,5метра песок, далее уже начинается более глинистая земля. Дом 2 этажа, газоблоки и обшиваться будет кирпичем, дом с гаражем. Размеры 16х12 метров. Как правильно высчитать плиту? И нужны ли дополнителное усиление в местах где будут несущие стены?
Можно только один вопрос? А что останавливается сделать полноценный расчет у специалиста? Страх того что насчитают много чем надо?Страх того что посчитают с неким запасом за который не хочется платить?Или есть желание сэкономить на проекте? Это же так просто строить по проекту, думать не надо. Можно пяти людям отдать на просчет и все дадут смету и эти сметы легко сравнить. Вот мне просто хочется понять вашу логику.
В нашей провинции проектировщики сказали за плиту браться не будут ибо не делают ее, ленточка ван лав) Логика проста, просто интересно самому тоже разобратся в данном вопросе и понимать что да как
Если речь идет о двухэтажном уде сравнительно тяжелом доме, то порядок действий такой. 1. Заказываете геологические изыскания на глубину 10 метров - 2-4 скважины 2. Заказываете проект, как минимум, в части архитектуры (это не только внешний вид, но и расчеты толщин стен, утеплителя, отвод воды и сотня других нюансов), в части конструктива кровли и перекрытий, в части конструктива фундамента, в части инженерных сетей (водоснабжение, электрика). 3. Получаете проект на руки, передаете строителям. Стоимость проекта от 200-300 тыс. Заказав нормальный проект, сэкономите не один миллион на строительстве. Никакой самодеятельности! Вы даже не осознаете какая масса нюансов в проекте.