1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Глупый вопрос про НДС

Тема в разделе "Налоги и Бухучет", создана пользователем В В П, 16 июн 2018.

1. В В П

В В П Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Почему многие компании на ОСН предпочитают работать с поставщиками на ОСН? Оно понятно, что входящий НДС можно принять к зачёту или возврату. Но ведь его сначала нужно уплатить. И если у компании на УСН можно купить товар или услугу за 100 рублей, то компания на ОСН продаст этот же товар или услугу уже за 118 рублей. То на то и выходит, не так ли? В чём смысл стремления крупных заказчиков работать с ндс-ными поставщиками?

2. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    далеко не факт что можно будет поднять цены на 18% :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ну и насчет "сначала уплатить" ошибка.
    получаем товар/услугу с НДС, ставим ндс к вычету.. и не важно, был ли оплачен товар/услуга или НДС.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    greka и Platons нравится это.
  4. KrokodilGena

KrokodilGena Старики-разбойники

В клубе с:
    3 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Зависит от структуры расходов продавца

Если это по сути одна зарплата, на которую потом накручивается некая маржа - то да, здесь без разницы, НДС просто цену увеличит

Если же у тебя много расходов, которые тоже НДС облагаются, на который продавец уменьшает НДС с продаж - то здесь другой коленкор. Те, кто на УСН, вынуждены этот НДС в себестоимость включать

5. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    жжошь

6. KrokodilGena

В клубе с:
    3 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    В чем?

7. В В П

В В П Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2017
    Регион:
    Москва
    То есть какой-то единой железобетонной причины нет. Есть нюансы в каждом конкретном случае, и для продавца нюансов больше, чем для покупателя.

8. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    если покупатель на осно ты в любом случае раздеваешь его на ндс

greka и Platons нравится это.
  9. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    железобетонную причину я описал сообщением выше. никаких ньюансов тут нет

10. KrokodilGena

В клубе с:
    3 ноя 2008
    Регион:
    Москва

В чем раздевание, если цена без НДС - одинаковая?

11. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    это кто сказал ?
    насколько я понимаю, речь идет о том, что покупатель может купить (условно у ТС) за 100 без ндс или у конкурента (условно ТС)за 100 с НДС

12. KrokodilGena

В клубе с:
    3 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    У конкурента за 100 с НДС - это же по сути за 85 купить, а не за 100

Вопрос тода, за счет чего конкурент может продать на 15% дешевле?

13. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ну возьми листок бумаги и напиши два варианта.
    ты на осно.
    1)купил за 100 без ндс, продал за 115 с ндс
    2)купил за 100 включая ндс, продал за 115 с ндс

и посчитай, сколько бабок ты заплатишь в бюджет и сколько у тебя останется

greka нравится это.
  14. В В П

В В П Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Если компания А продаёт за 100 без НДС то же самое, что компания Б продаёт за те же 100 с НДС, то компании А нужно снижать цену - ведь условный товар один и тот же и себестоимость его для компаний А и Б примерно одинакова.

Я изначально имел в виду ситуацию, когда заказчик говорит: "Нет, спасибо, нам за 100 без НДС не нужно. Вот если бы за 118, но с НДС - тогда бы закупились." Часто дело до цены даже не доходит: "О, вы УСН без НДС? Всего доброго, вы нам не подходите."

15. KrokodilGena

В клубе с:
    3 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Еще раз - купить за 100 у того, кто с НДС, это эквивалентно тому, что купить за 85 у того, кто без НДС. В этом случае разницы для покупателя никакой нет

То, что есть возможность купить за 100 с НДС, хотя у тех, кто без НДС, это тоже стоит 100 - это эффективно означает получить скидку в 15%. В этом случае вообще что обсуждать, понятно, что за 100 с НДС - выгоднее, чем за 100 без НДС

Думаю, автор спрашивал именно про случай, когда цена без НДС - одинаковая

16. Maroon Bells

Maroon Bells Старожил

В клубе с:
    8 июл 2017
    Регион:
    Москва
    Я спокойно, как ИП на УСН продаю без НДС компаниям на ОСНО и их вполне все устраивает.
    Скорее всего, те кому именно с НДС надо, это экспортеры и вопрос НДС для них важнее цены. Или химичат что-то с ним.

17. KrokodilGena

В клубе с:
    3 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Одинаковая она только если вся себестоимость - без НДС. Условно если это зарплата, как я выше написал

Если есть входящий НДС, то у того, кто на УСН, себестоимость выше

18. Юбиляр

Юбиляр Живу я здесь

В клубе с:
    8 июл 2012
    Регион:
    Корея Северная
    Предприятию которое покупает у тебя без разницы когда цену сравнивают без НДС . Тебе если есть входящий НДС есть разница продать за 100 или 118.

19. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    буквоеды (с) ish :D

20. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    а можно ли конкретный пример, две ссылки на конкретный товар с разницей в 15% в цене из за НДС ?

21. packman

packman Banned

В клубе с:
    30 апр 2011
    Регион:
    Ирак
    Водит:
    усн очень хорошо схемы защищает

22. KrokodilGena

В клубе с:
    3 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Я прежде всего про услуги, когда основная часть себестоимости - это зарплата

Для купи-продай понятно что такое не встретишь, там без НДС смысла нет никакого

23. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    кто сказал ? а если у одного секретарша 90-60-90, а у второго 130-130-130 . себестоимость тоже будет одинаковая ?

и ? ну не хотят.. имеют право.

24. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    основная часть это сколько процентов ?

25. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:

да нет проблем, любой УСН-щик может выдать любому покупателю счет фактуру при продаже за 118 руб с НДС - это не запрещено
    только потом не забудьте НДС в бюджет отдать

В В П и vkto нравится это.
  26. Niker

Niker Абориген

В клубе с:
    31 авг 2008
    Регион:
    Москва
    глупый вопрос, а сколько путаницы. которая погружается в еще бОльшую путаницу.

Резюмирую:
    Для покупателя на ОСН нет никакой разницы купить за 118 с НДС или за 100 без НДС.
    Я как ОСНщик, скорее бы даже купил бы за 100 без НДС, т.к. финале заплачу государству все равно на эти же 18 больше, но это будет потом. А пока их еще можно покрутить.

То, что некоторые при прочих равных выбирают принципиально поставщика на ОСН, связываю только с проявлением нерационального поведения индивида.

Гарек, Joss и В В П нравится это.
  27. nenolion

nenolion Живу я здесь

В клубе с:
    20 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Часто усн покупает сырье для производства (если это производство) с НДС. Поэтому себестоимость обычно одна и та же. У меня много конкурентов мелких на усн и естественно с ними никто не работает из крупняка. При этом у меня есть темы, где мне выгоднее продавать на усн, там я просто даю скидку покупателю, если он соглашается. Многие из таких покупателей изначально быль готовы работать только с НДС.
    Почему никто не слушает - потому что с вами менеджер общается и ему сказали, что если закупит без ндс, получит по ушам. Сам он что такое ндс и усн не понимает.

Нищеброд нравится это.
  28. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    а можно озвучить, что за бизнес такой, в котором выгодно _регулярно_ давать скидку на НДС ?

29. nenolion

nenolion Живу я здесь

В клубе с:
    20 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    это у меня побочный биз, в основном конечно такую скидку не дать. Из кЕтая кое что, комплектующие. Суть в том, что ввозящий - ипешник и схема работы, когда мне платят с ндс, а я потом расплачиваюсь как то, что бы не угореть, меня утомила.
    Чтоб было точнее, прибыль зависит от стоимости продажи, т.е. если я продаю за 100, то что стоит 50, я получаю 25. Если продаю за 85, то получаю 17.5. Короче с ндс можно было бы продолжать, но много движений ненужных, особенно когда большой объем. Проще так.

30. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    отдать 30% от прибыли - красиво жить не запретишь :)

-amor- нравится это.

Яндекс.Метрика