1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

iMac Pro

Тема в разделе "Apple", создана пользователем may3ep, 1 янв 2018.

1. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Появилось желание поменять 5-летний PC, и ввиду наличия кучи яблочных устройств (tbMBP 13", ipad 10.5", apple TV, айфон...) решил я посмотреть на сабж. Комп нужен в основном для нерегулярной, но комфортной работы в MS Office, плюс обработка фотографий (25-50MP RAW, хобби). Пятилетний PC на i7-3770k тянет сносно, но в маке импонирует 5K дисплей, плюс переключение на mac OS для разнообразия и ожидание увеличения плавности / скорости работы.

Вначале была крамольная мысль купить LG 5K монитор и подключить к нему tbMBP 13", но все-таки машинка слабовата для работы с фото (3.3 GHz / 16GB / 2017): при редактировании РАВов подтормаживает и разгоняет вентилятор, т.е. предположу, что на 5К макбук нормально работать не сможет.

В наличии предлагают iMac 2017 (4.2 GHz / 64GB / 1TB SSD) за 320 т.р. iMac Pro "аналогичной" конфигурации (8 cores / 64 GB / 1TB / макс. видеокарта) стоит 465 т.р., под заказ. Из очевидного преимущества - более прокачанная видеокарта (Vega 64 16GB), поддержка VR в некоторой перспективе. С другой стороны, для игр пылящаяся PS4 есть... Если брать десктоп лет на 5, какой вариант оптимальнее? Приоритетный критерий - чтобы все летало без малейших лагов. Может, есть еще осязаемые преимущества у iMac Pro? Если перформанс будет одинаковый в моем случае на ближайшие годы, логично взять "гражданский" iMac.

2. uar24

uar24 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    Не разбираюсь в обработке фото, но есть ощущение, что фотки с каждым годом тяжелеют.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Да, есть такое дело. 10 лет назад начинал с 10МП, сейчас снимаю на D750 (24MP), в течение года думаю брать D850 (46MP). Но нет у меня уверенности, что софт для обработки фото (будь то родной Capture NX D или Lightroom) оптимизирован под многоядерные процессоры - по крайней мере, по состоянию на текущий момент. Интересно услышать мнения.

4. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Хотелось бы исключить вариант, когда Pro окажется идентичным "обычному" аймаку по реальной производительности, или окажется медленнее его (например, когда в приоритете single core performance). Последнее звучит странно, но увы, такие кейсы уже есть -
    Материальная сторона не принципиальна, просто не хочется сделать неверный выбор :)

5. uar24

uar24 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Доктор Н

Доктор Н Старики-разбойники

Водит:
    Купил iMac 27 2017 с i7 и максимальной видеокартой, память 16ГБ пока, потом до 64 ГБ доустановим, там лючок есть установить память нет проблем.

Ролик на Ютюбе даже сын сделал, пробовали монтировать в 8К всё работает отлично, это будет во второй серии. По поводу оптимизации есть такая проблема, сын рассказывал видел видео сравнение, там Проха с обычным iMac соревновалась, так вот проха проиграла при обработке видео 4К, на целую минуту. Обычный Мак справился за три минуты, а Мак Про за 4. Вот, видео ниже может будет полезно.

fxexplorer и may3ep нравится это.
  7. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Да, мне это сравнение сразу в глаза бросилось, выложил на него ссылку в предыдущем посту (с 6:30 примерно - там несколько тестов, где Pro уступает). Как объясняет автор, Pro намеренно не нагружает процессор на полную мощность. А это значит, что система настроена не оптимально (процессору не дают разогнаться на его ТТХ) - возможно потому, что 500Вт для такого корпуса много. Гипотеза не радует.

8. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Это актуально, конечно. ОС и данные, с которыми идет работа, должны быть на SSD, оба аймака этому критерию удовлетворяют. А вот что такое "мощный проц" для "гражданских" задач и фото - не совсем очевидно при сравнении 4ядерного 4.2GHz и 8ядерного 3.2GHz...

9. Доктор Н

Водит:
    Мне сын сказал, что потому что не оптимизирован Про ещё. Думаю надо максимальный iMac брать и будет лет на пять-семь с запасом и с гарантией отсутствия подводных камней. Реально летает и в ФайналКате видео в 8К с Реда красится, монтируется, предпросмотр работает. Очень важно, если из наличия чтоб видеокарта максимальная была с 8ГБ оперативки, а то могут и ССД и другие навороты вставить, а карта средненькая.

may3ep нравится это.
  10. uar24

uar24 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    по выделенному не факт. В статье написано про раздельные диски. У SSD есть проблемы с надежностью, и если систему можно перенакатить, то данные при использовании одного диска надо как минимум резервировать. У меня несколько ПК и оплачены пару облаков, поэтому, если вдруг что-то случается, на том ПК, который не включался перед потерей, обрубить выход в сеть. Но с другой стороны быстрое R/W данных на диске тоже важно. Как вариант, попробуйте связку с таймкапсулой.
    По поводу проца: я как-то анализировал эволюцию компов за последние лет 5-6, и могу сказать, что рост производительности процев за это время не такой существенный по сравнению со скоростью памяти и R/W с носителей. Поэтому, думаю, топовый iMac - норм выбор, более того, долгое время потом будет сетевым телеком в спальне/кухне:)

Aeon13 и Доктор Н нравится это.
  11. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Бэкапы дело важное! Вместо таймкапсулы у меня Synology DS414j. Что удивительно (для Apple), макбук видит ее как родную и успешно бэкапится :)

Кстати, у Pro есть еще "косметические" отличия, ради полноты темы я их упомяну:
    - улучшенная акустика (хотя на iMac вроде не жалуются);
    - четыре порта thunderbolt 3 вместо двух;
    - 10 Гбит ethernet вместо 1 Гбит (но и iMac можно к сети подключить на этой скорости через порт TB3);
    - более быстрый SD слот;
    - улучшенная вебкамера (1080p вместо 720p) и доп. микрофоны.

Но лично у меня по совокупности все пока склоняется к iMac.

fxexplorer нравится это.
  12. Доктор Н

Водит:
    Акустика у iMac реально крутая, звук очень приятный, полгода не устаю удивляться:thumbup:

13. Доктор Н

Водит:
    Ну а если честно, но это лично моё мнение, я бы взял iMac Pro!! Летом выпустили только простой iMac заказали максималку почти, исключая SSD. Тут с ценой перебор и надо было больше чем 1ТБ, фьежен драйф был на 3ТБ плюс 128 SSD и скорость показал достойную, но определяющим была цена.

Если цена не важна, то однозначно ПРО!! Во-первых это эксклюзив, уникальный цвет, будет м интерьере смотреться отлично. Чтоб кто не говорил, эстетика занимает важное место в нашей жизни, если не определяющая во многих вопросах.

Ну это будет задел, точно лет на десять, таких машин будет мало, по поводу оптимизации, допилят ПО и всё будет отлично. Был же Про не моноблок и там 12 ядерный процессор был. Брать надо ПРо и не забыть отписаться в этой теме какой он))) Удачи всем в Новом году!

may3ep нравится это.
  14. The AGENT

The AGENT Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    Брать однозначно ПРО. Все это "доводы" про его неоптимизированность надуманны, через год-два все может ровно наоборот повернуться, по аналогии с айфонами и неоптимизированным под новую mac os будет казаться именно старые imac...

15. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Еще обнаружил один нюанс, когда искал инфу. Речь об охлаждении, которое в Pro якобы реализовано гораздо лучше. Наткнулся на следующий трэд:
    https://forums.macrumors.com/threads/the-new-imac-is-a-lot-noisier.2051501/

Не осилил пока и пятую часть (38 страниц), но суть в том, что некоторые пользователи жалуются на то, что i5-7600k / i7-7700k (оба проца 91Вт) в связке с 580й видеокартой быстро достигают макс. температур, и обороты вентилятора выходят на дискомфортный уровень. Отдельные юзеры даже утверждают, что iMac слышно и на минимальных 1200 об/мин, другие опровергают. С другой стороны, все немногие владельцы новой модели отзываются о Pro как "super quiet" (несмотря на 140Вт TDP). Что понятно, ведь 8-10 ядерный процессор под нагрузкой работает "неоптимально", лишь на 40-50%, и ни у кого не достигает пиковых паспортных частот. Шум для меня в любом случае нежелателен, и по одному этому фактору Pro может быть интереснее, несмотря на "неоптимальную" работу CPU. Надо покурить еще форумы и помониторить новые отзывы о Pro.

По поставкам Pro: информация по срокам и порядку заказа индивидуальных конфигураций будет после 9-го. Configure to order будет продаваться только через реселлеров. Базовые же компы (8 ядер/32GB/1TB/Vega 56) ожидаются в конце января, я на всякий случай заказ разместил. Единственная засада, базовые придут без серого трэкпада, а заказать его отдельно нельзя (инфо от Apple).

16. Доктор Н

Водит:
    iMac 27 2017 еле ели слышен, при обычной работе не слышно ничего, интернет, просмотр видео, фото. Пару раз всего слышал вентилятор,когда видео рендерилось, но вообще не критично, чуть слышно, в играх ещё на максималках слышно что иногда вентилятор включается, но никакого дискомфорта.

17. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Спасибо, удивительно, что они такую здоровую тему раздули. Сделаю усилие и дочитаю ее, чем там все закончилось :)

18. Доктор Н

Водит:
    Вот тут уже перегибать не надо)) За глаза хватит базовой Прохи! Заказать прям в Эпл. Единственный минус - это трэкпад не в цвет.

#18 Доктор Н, 2 янв 2018
    Последнее редактирование: 2 янв 2018
  19. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Выбор сделан, агрегат чумовой. Только что распаковал, сразу потестил проц и SSD, заявленным ТТХ соответствует :thumbup:

Да и коллекция "Apple 2017 Space Gray" теперь в сборе :D

P.S. Жаль, кабинет у меня в светлых тонах. В интерьер спальни получше бы все это добро вписалось :)

fxexplorer, Доктор Н, sprint и 4 другим нравится это.
  20. iktor

iktor Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    Офигеть -Вы мышкой пользуетесь?

FloralElf нравится это.
  21. FloralElf

FloralElf Старики-разбойники

Регион:
    Санкт-Петербург
    я бы тоже тачпад приобрела бы. он шикарный просто

22. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    В продаже пока только базовая конфигурация, она идет без трэкпада в комплекте. Белый трэкпад брать не хочется, может нарушить space gray фэншуй :)

Вся надежда на дельцов с Горбушки (откуда родом эта Проха :)) - они пообещали наладить поставку серых трэкпадов в течение 2-3 недель, несмотря на то что Apple их отдельно не продает :D

Доктор Н нравится это.
  23. GreenLight

GreenLight Завсегдатай

Регион:
    Бразилия
    Водит:
    О, вижу P2415Q, у меня таких два :rock:
    Моник собираешься апгрейдить?

24. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Это старичок 2414H, он 1080p и нам точно пора прощаться )) Никак он рядом с 5К не смотрится. А на 2415Q можно посмотреть! Также надо глянуть, есть ли выбор моников с USB-C входом. Кому нужен второй 5К, проще всего взять "родного брата" LG Ultrafine 5K, но мне было бы удобнее с 24" 4К.

Еще один вопрос, как перейти на 10 Гбитный LAN. Сейчас у меня в кладовой synology ds414j, там RAID 1 и бэкапы. Интерфейс 1 Гбит, так что и тут нужен апгрейд. Кто-нибудь пользуется 10 Гбит NAS, на что посмотреть?

25. salavatka

salavatka Завсегдатай

Регион:
    Челябинская обл.
    Поздравляю с покуппкой) выглядит очень круто, 3 гига в секунду это космос :thumbup:

Блин, мне для такой же коллекции тоже только его не хватает, теперь эта тема заставляет задуматься :idea:

26. se80

se80 Завсегдатай

Регион:
    Таиланд
    что сказать, яблоко красавы, выкатили под видом новинки те же вилы что и в 2013 чуть примарафетив 20 + терафлопс (звучит же), целых 20ть (правда забыли сказать, что это в топе), половинчатой точности или 10 одинарной и меньше 2ки двойной, (но двойная, там и не нужна ))
    вот 30+попугаев и получается, не наверно на 18 ядернике будет 40))
    ппц 2013год 29к попугаев, сейчас 2018 30k :facepalm:
    прирост производительности 20-30% будет только в макс комплектухе а это + от 10ки зеленых )) , стоило подождать проху новую )) 16к за те же вилы, не впечатлило.

p.s. Но есть и ложка меду, SSD, его правда можно заменить массивом, а именно с них работают те кто прохи под монтаж берет, но это другая история.

27. Leecher

Leecher Завсегдатай

Регион:
    Лихтенштейн
    Смотрится круто, думаю и работает не хуже чем смотрится, тоже задумывался о покупке, но мой iMac late 2013 до сих пор просто летает, поэтому пока в раздумьях. Кстати, купил себе клавиатуру с цифровой панелью (как у вас, только белая), думал будет лучше, но пока толком приноровится не могу, мышь приходится гораздо правее "возюкать", непривычно, об край клавы все шаркаю. А вот ход клавиш короче, по сравнению с предыдущим рестайлингом (где батарейки использовались), что мне больше нравится.

28. may3ep

may3ep Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Я все жду, когда серый трэкпад появится, имхо поудобнее мышки должно быть. Пока его нет..

Уже 2 недели на Pro, пора подвести итоги, что думаю о своем выборе. Изначально смотрел на iMac и iMac Pro - оба (объективно говоря) немного overpriced, но лично мне привлекательны ввиду clean look (избавление от коробки под столом и проводов) и желания перевести десктопный комп в яблочную экосистему. В пользу Pro (грубо 100 тр разница) решился из-за отзывов о том, что он "super quiet". Вполне допускаю, что iMac тоже хорош, как писал коллега, но проверить возможности не было. Далее, помимо переработанного охлаждения, есть еще ряд мелких улучшений (пост №11), т.е. на Pro можно смотреть как на следующее поколение iMac.

Что касается performance - не удержался, погонял XCOM 2 на нем )))) Базовый Pro легко тянет ультра графику на 1440p, но едва вытягивает средние настройки на 2880p ("5K"). Мне показалось очень достойным результатом. Смотрел логи температур - проц в среднем около 80С при нагрузке, GPU - 80-85C. Звук вентиляторов при этом не доставляет дискомфорта, очень зер гут! Лайтрум / фотошоп летают, разрешение 5К позволяет почти в 100% смотреть на 25МП фотки - главная цель выполнена.

Был вопрос у меня, брать базу или CTO (configure to order). В итоге рад, что остановился на базе. Небольшие апгрейды легко добавят 50-100% цены, а дадут немного. Радеон 64 добавит 5-10% производительности против 56. Память: если я открою все фото приложения и запущу игру, будет слегка за 20ГБ (с учетом гуглхрома на 2 десктопа :D). Хард: а так ли велика разница между 1ТБ и 4ТБ? Если вы занимаетесь видеомонтажом, любой вариант будет недостаточен. Надеюсь поднять NAS на 10Гбит и решить вопрос хранения без лишних девайсов на столе.

А самое главное - тех прогресс идет такими темпами, что в течение 3-5 лет все устаревает. Взять тот же iMac 2017: базовая видеокарта мощнее самой крутой опции 2015 г. По CPU Intel пытается выжать все соки из 14нм, но переход на 10нм через 2 года все это перечеркнет (достаточно посмотреть на проц iPad Pro, он не перестает меня удивлять). В видеокартах вполне резонно ожидать аналогичного прорыва. То есть очень близка к 100% вероятность, что условный iMac 2019 или 2020 года уверенно обойдет текущий iMac Pro. Поэтому проще обновиться через 3-4 года, чем вкладываться сейчас :)

#28 may3ep, 19 янв 2018
    Последнее редактирование: 19 янв 2018
    fxexplorer, Доктор Н, Leecher и ещё 1-му нравится это.
  29. Доктор Н

Водит:
    Отличный выбор! Ну и наш iMac 2017 вполне себе справляется с монтажом на бытовом уровне)) Сняли очередную серию про iMac, встаёт вопрос о камере, старенький SONY RX100III уже при 6400 исо шумит сильно, снимали на стоянке, а потом ещё и ИСО забыли переставить)) А так-то 8К с Реда монтировать даже можно на простом iMac:

may3ep нравится это.
  30. fxexplorer

fxexplorer Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Привет спецам!
    Народ!
    Сорь что немного не поте теме.
    Есть вопрос про Imac 27 5к
    - периодически возникает желание вернуться к МАС-у.
    Но для работы (удаленка и т.д.) нужна винда
    РАньше у меня была связка МАС-мини + системник(винды) и все это выводилось на один монитор и на нем нажатием одной кнопки переключал сигнал.

Вопрос!!! умеет ли IMac 27 5к так же переключаться между источниками сигнала ???
    Или всё таки проще накатить + винду и переключаться между системами.

#30 fxexplorer, 4 мар 2018
    Последнее редактирование: 4 мар 2018

Яндекс.Метрика