1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Инженерная доска и теплый пол...

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем follex, 24 окт 2017.

1. follex

follex Завсегдатай

В клубе с:
    22 июн 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    Кто,что может сказать по совместимости инженерной доски и теплого пола?
    хотелось бы услышать примеры из личного опыта,а не просто рассуждения...

2. Гарек

Гарек Старики-разбойники

В клубе с:
    14 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    я отказался у себя делать. И даже не по причине каких-то минусов, а по причине отсутствия опыта в такой комбинации. Тупо не нашел на рынке труда подрядчиков, которые с уверенностью заявили бы, что дескать "делали это тыщщу раз, косяков ноль, эффект вау"
    По физике понял для себя так:
    при весьма приличном остеклении дома мне нужно оч хорошо подумать о кпд отопления (пока газгольдер стоит, газовая труба - на реконструкции)
    Деревяшка - не самый лучший проводник тепла.. и весь мой теплый пол будет по сути греть эту самую деревяшку. К тому же никто из подрядчиков не дал гарантий на целостность доски над теплым полом в загородном (деревянном) доме, а именно - ее геометрии, швов и тд

как-то так...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Ultras NKN и GeloV нравится это.
  3. koro01

koro01 Старожил

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В Литве массово применяется(в том числе и в наших проектах) теплый пол под деревяшками. В России пока в диковинку, поэтому отдельные подрядчики не имеют опыта.
    Если сформулируете конкретные вопросы, то постараюсь ответить.

4. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    У меня Kahrs Линнеа, совсем тонкий, 7 мм. Положен на водяной теплый пол на клей без фанеры, сразу на стяжку теплого пола. Работает (если смотреть тепловизором). Как будет с более толстой доской не знаю, наверно на сколько то % хуже. Доска должна явно быть рассчитанной на работу с ТП. Еще оговорюсь, что у меня не локальный комфортный теплый пол, а он используется как основное отопление здания. По ощущениям пол совсем не теплый, 26 градусов всего и это при уличной -25, обычно холоднее. Этого достаточно, чтобы отапливать помещения, а на дерево сильно не влияет.

5. follex

follex Завсегдатай

В клубе с:
    22 июн 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    у вас и делаем проект...)на лоджии по проекту теплый пол,делаем подиум для лучшего утепления,но все кто просчитывал смету сказали,что не дадут гарантию на такое сочетание тк не имеют даже опыта

6. koro01

koro01 Старожил

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну тогда тем более. Давайте тогда видеоконференцию соберём с Литвой , укладчиков позовём и девочки тамошние на вопросы ответят.

7. follex

follex Завсегдатай

В клубе с:
    22 июн 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    сегодня с юнкерса от вас прислали на почту что да как...отправлю потенциальным рабочим,посмотрю чего ответят

koro01 нравится это.
  8. Astra-1

Astra-1 Старики-разбойники

В клубе с:
    23 июн 2014
    Регион:
    Москва
    Думаю, что 7 мм. современной доски, на электро теплом полу, на 10ом этаже 20 этажного дома (без угловых комнат) поведёт себя иначе, чем 28 мм. белорусского говна на цоколе с водяным полом, обшитым пенопластом со всех сторон. Надо больше вводных.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    firetracker, Bremia и koro01 нравится это.
  9. Pakerson

Pakerson Завсегдатай

В клубе с:
    10 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Я у себя сделал.
    Доска 17мм.
    Но правда не решились класть на стяжку. А положили на фанеру.
    За первый год изменений по укладке нет. Все как было. Так и лежит.

Теплый пол. Водяной. Темп. Воды теплого пола около 28 градусов.

koro01 нравится это.
  10. Димон34

Димон34 Старики-разбойники

В клубе с:
    14 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    У меня паркетная доска недорогая лежит на водяном тп. Все гуд.
    Значок на коробке должен быть обязательно, что можно применять с тп.

Брагинский и doub нравится это.
  11. band

band Старики-разбойники

В клубе с:
    31 авг 2009
    Водит:

Astra-1 нравится это.
  12. Kvant.

Kvant. Новичок

В клубе с:
    14 сен 2016
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Тоже в свое время озадачился вопросом, все «спецы» говорили что таких полов нет на рынке у нас, в итоге пришлось самому разбираться и искать. Заказал пол с испании,плавающий так называемый, кладется на стяжку, в стяжке инфракрасный калео, полы по всей квартире теплые, полет нормальный. По датчику грел их выше 35, в общем все ок, только цена полов вышла приличная

Bremia и koro01 нравится это.
  13. band

band Старики-разбойники

В клубе с:
    31 авг 2009
    Водит:
    вопрос не в том, есть ли такие полы на рынке, а в целесообразности использования тёплого пола под деревяшкой для отопления помещения
    если для подогрева самого пола, чтоб комфортно было босиком шлёпать, то техническое решение найдётся, никаких сомнений
    а для отопления помещения просто глупо, не столько от того, что от высокой температуры деревяшка рассохнется, а по причине низкой теплопроводности древесины

Aura и GeloV нравится это.
  14. Bremia

Bremia Абориген

В клубе с:
    3 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Вот в Литве я эти же очевидные доводы приводила - никто не слушает. И ни одного радиатора на весь огромный дом. Все отопление под паркетом. ...

Димон34 нравится это.
  15. Bremia

Bremia Абориген

В клубе с:
    3 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Надо заметить, что в Литве отопление очень дорогое, к прохладе в квартирах и домах им не привыкать. ... для нас, привыкших под дому босиком ходить, казалось катастрофически холодно

16. band

band Старики-разбойники

В клубе с:
    31 авг 2009
    Водит:
    физика - неизвестная литве наука)

17. Dimon206

Dimon206 Старики-разбойники

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Ессно
    Они в +15 говорят, что им тепло, просто платить за +25 для абсолютного большинства там накладно сейчас
    В европе такая же херь, друг в итоге в квартире добавлял кучу радиаторов, чтоб получить приятные 23-24 градуса, изначально бодьше 15-17 не грело
    Но ценник за эти 6-7 градусов вырос за отопление втрое

Aura и koro01 нравится это.
  18. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Не понятны такие решения при дорогом отоплении. Смысл гонять теплоноситель, чтобы он ничего практически не отдавал.

fal и band нравится это.
  19. Bremia

Bremia Абориген

В клубе с:
    3 окт 2013
    Регион:
    Москва
    По отзывам получается , что все у них хорошо. :shock:

20. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Не знаю, Оль. Какая то часть тепла отдается безусловно, но основной принцип нагрева теплыми полами заключается в тепловом излучении, то есть передачи тепла от одних поверхностей другим и посредством этого нагрева окружающего воздуха. Как можно передать тепло теплоизолятору я не знаю.
    Тут Чкалов писал о применении деревяшки в покрытии на теплом полу, может он объяснит внятно принцип. А уж как это работает у пакерсона с 17мм доски и фанерой вообще не представляю

21. koro01

koro01 Старожил

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, именно так(я про цену).
    Там ещё спасает газ. Часто в квартирах где он есть, отключают центральное отопление, ставят газовый котёл и получается дешевле с тёплым полом, чем по 250 евро в месяц платить за городское.
    В домах часто применяют комбинированные системы. Например котёл на гранулах и геотермальное отопление.

22. manchini

manchini Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2007
    Регион:
    Москва
    сам никогда не делал, но сталкивался с уже установленными теплыми полами. по ощущениям - они просто не холодные, то есть какие то нейтральные, будто температура человеческого тела. но конечно тепло не ощущается так как на плитке.

23. manchini

manchini Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2007
    Регион:
    Москва
    в эстонии тоже часто ставят в подвалы один большой котел на все квартиры и отапливаются им, подогревают воду именно.
    выходит гораздо дешевле чем городское

24. Bremia

Bremia Абориген

В клубе с:
    3 окт 2013
    Регион:
    Москва
    А еще в обычных квартирах часто применяют печки буржуйки и камины. Вечером идёшь по зимнему Вильнюсу, а ощущение, что ты в деревне. Отовсюду тянет дымком. Особенно, мне это ощущение нравится под Рождество ))

koro01 и GeloV нравится это.
  25. ptpending

ptpending Абориген

В клубе с:
    10 авг 2011
    Регион:
    Беларусь
    есть такой форум отопительный у журнала С.О.К. и там эти решения уже больше 10 лет назад обсудили, у всех производителей крутых труб под тёплый пол они есть, смысл в том что между трубой и деревом ставятся металлические пластины которые лучше рассеивают тепло. ну и конвектор внутрипольный возле окон на всю стену желательно и будет ок

26. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Пластины для полов по деревянным балкам.

27. Its.Me

Its.Me Дядька седой

В клубе с:
    6 янв 2014
    Регион:
    Тыва респ.
    кроме конвекторов, все прочее - это фантазии на тему, как победить физику
    да и сама труба - ни фига не теплообменник

GeloV нравится это.
  28. ptpending

ptpending Абориген

В клубе с:
    10 авг 2011
    Регион:
    Беларусь
    не только, поправлю себя
    вот мануал от rehau - https://www.rehau.com/download/869560/radiant-heating-systems-design-guide.pdf
    и там есть сухой способ и предназначенные для этого heat transfer panels

29. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Я знаю, что производители предлагают всякую дорогую чушь, чтобы продать ее. Но целесообразно применять недешевые пластины только на деревянных перекрытиях, чтобы не нагружать тяжелой стяжкой.

30. ptpending

ptpending Абориген

В клубе с:
    10 авг 2011
    Регион:
    Беларусь
    "наша песня хороша, начинай сначала" :)

Яндекс.Метрика