1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Якутия, речка Томпо. Пять дней счастья!

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем любiтель, 8 июн 2019.

1. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это был тяжелый год...

Мало того, что в 2019-ый мы вошли с отрицательным платёжным балансом, так ещё и январь оказался таким, что все охнули - минус 20% от прошлогоднего показателя. Капец... Такое ощущение, что вся страна замерла в предверии какого-то глобального белого песца. Никто ничего не покупает, не возит, не производит. Словом, полное Ж.

Немного выправить ситуацию должны были 10 новых грузовиков, которые купили в лизинг в ноябре месяце. Машины пришли в срок, но Челябинский производитель прицепов получил срочный оборонзаказ, и нас отодвинули в очереди на середину января. В итоге, машины приступили к работе только в третьей декаде февраля, а всё это время лизинг медленно, но верно сжирал жалкие остатки оборотки. На фоне всех этих неприятностей у меня случился разлад с шефом, в результате чего я впал в немилость и лишился существенной части доходов.

В принципе, такие тяжёлые периоды мне не впервой: бывало и похуже, и ничего - справлялся. Но если бы это касалось только бизнеса... Беда не приходит в одиночку. Помните, в последнем отчёте я писал о своих планах на это лето? В июне я хотел пойти на мощный сплав с оз.Большое Токко. Более 800км горных речек с ревущимии перекатами, бескрайними шиверами и громадными тайменями. Я взбаламутил кучу народа, пытаясь всё обустроить, подключал связи и напрягал хороших людей. Но схемы доставки рушились одна за другой. В итоге, остался только вертолётный вариант, а это чуть больше 1млн.рупий только на вертушку, а вся затея целиком вставала в 1,5-1,7млн. Понятно, что на такие деньги желающих в нынешнее время не найдёшь. Скрепя сердце, я извинился перед людьми и забросил эту идею до лучших времён.

Но хуже всего оказалось третье. В попытках заткнуть свои финансовые дыры в семейном бюджете я продал лодку с мотором, а на новый комплект так и не смог нагрести. В итоге, к рыболовному сезону я подошёл с пустыми карманами и отсутствием средств передвижения. Казалось бы, всё пропало - накладываем гипс на больную душу и зализываем раны до следующего лета. Но вдруг случилось чудо...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 любiтель, 8 июн 2019
    Последнее редактирование: 16 июн 2019
    artmoney.lv, Сатурн, Edw555 и 40 другим нравится это.
  2. НВА

НВА Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На самом интересном месте (с))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Maine Surfer и любiтель нравится это.
  3. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В апреле чуток уже подобревший шеф вывел меня на одного из чиновников для замутки очередного проекта. В процессе общения с оным дядькой выяснилось, что тот тоже двинут на заповедных рыбалках. Узнав о моих похождениях, он попросил организовать для него и парочки друзей коротенький рыболовный тур дня на 2-3 где-нибудь в Якутии с гарантией поимки тайменя. Шеф это дело одобрил, и я погрузился в поиски вариантов. Идти на тайменя, да ещё и гарантированно, не так уж и просто, на самом деле. Надо либо далеко и долго лететь, либо расчитывать на больший срок. К тому же чиновники не хотели жить в палатках, и надо было искать вариант более-менее приличного размещения. Пришлось подключать к этому делу моего драгоценного СанНиколаича!

llauqs, trendy_lady, Джонни и 13 другим нравится это.
  4. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    СанНиколаич, почесав за расплющенным ухом, вспомнил про одного своего дальнего знакомого из лихих 90-ых, который в последнее время занялся туристическим бизнесом по Якутии. Я озвучил этому бывшему лихому человеку хотелки чиновников, и он предложил слетать на речку Томпо, правый приток Алдана. В качестве доказательств показал мне кучу фоток с тайменями. Тур по системе "всё включено" он оценил в 250 тыщ, без вертушки. Ми-2 из Якутска обошёлся бы ещё тыщ в 300. В принципе, вариант нормальный получался, сумма шефа устраивала. Ну и я бы на халяву тоже прокатился!

Так я стал жить предвкушением хоть коротенькой, но всё же рыбалки. Ажно прямо от души отлегло, хоть спать спокойно стал.

Но тяжелы, видать, грехи мои - не искупить их вовек... Проект с чиновниками вначале забуксовал, а вскоре и вовсе сошёл на нет. Мать-перемать, да что же это за напасть-то такая? Всё опять полетело кувырком.

#4 любiтель, 8 июн 2019
    Последнее редактирование: 15 июн 2019
    Msr057, llauqs, trendy_lady и 17 другим нравится это.
  5. Archi

Archi Старожил

В клубе с:
    6 фев 2003
    Регион:
    Латвия
    Водит:
    Ждемс.....
    Пс через 4 дня сам на кольском буду сплавляться....

любiтель нравится это.
  6. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Но желание хоть тушкой, хоть чучелом (с) свалить на рыбалку меня не покидало, и я решил сделать ход конём. Фиг с ней, с вертушкой, можно же и на перекладных добраться. К чему нам эти понты, правильно? Позвонив вновь организатору, я договорился о том, что меня заберут лодками с Алдана, даже без изменения цены тура, и не на 2 дня, а на 4. Уффф, одна проблема решена. Но оставалась другая - сумма в 250 для меня нынче неподъёмная, поэтому срочно надо искать попутчиков. А кто согласится лететь на 4 дня за тридевять земель?

Времени на раздумья оставалась всего неделя... Хвала Богам, практически мгновенно согласились Семён с Алиной, мои спутники по Учурскому сплаву. Супер! Но для сбалансированности нам нужен был ещё один участник. Все, кому я предлагал, отказывались, дело зашло в тупик. И вновь случилось чудо!

Наш незабвенный СанНиколаич, который на это время запланировал рыбалку в другом месте, вдруг пролетел с ней. Там что-то пошло не так, кто-то не смог, а у СанНиколаича отпуск подходил к концу, и остаться без рыбалки ему было никак нельзя. Взяв с меня обещание не говорить сумму его жене, он в последний момент заскочил в наш тур. УРА, погнали!

#6 любiтель, 8 июн 2019
    Последнее редактирование: 8 июл 2019
    Рыльский, Edw555, bmws62 и 22 другим нравится это.
  7. Данил

Данил Завсегдатай

В клубе с:
    21 мар 2002
    Регион:
    Москва
    наконец то

8. Данил

Данил Завсегдатай

В клубе с:
    21 мар 2002
    Регион:
    Москва
    Прочитал первый пост. Макс, держаться!)

Ded-D, Platons и любiтель нравится это.
  9. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Накидаю немного фоток, а то вам уже, наверное, поднадоело моё нытьё...

Мне надо было поработать, поэтому я прилетел на день раньше. Вечером того же дня мы с СанНиколаичем загрузили микроавтобус вещами и продуктами и, отправив его на переправу, провели достаточно бурную ночь.

В 7 часов утра, собрав волю в кулак, поехали встречать Алину с Семёном

Переправившись на скоростном катере на другой берег р.Лены, погрузились в микроавтобус, который нас уже ждал на том берегу

llauqs, trendy_lady, Ded-D и 22 другим нравится это.
  10. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вновь вернёмся к неприятностям :)))

Вас не удивило, что мы "погрузились продуктами", хотя у нас тур "всё включено", кроме алкашки? Признаться, мы тоже были удивлены. Оказалось, что якутский вариант оллинклюзива продукты не включает. Ладно, подумали мы, фигня - не сильно потратимся. Картошка, лук, тушёнка, макароны - не такие уж и большие расходы.

Выехали на магаданскую трассу. Начали делать её потихоньку наконец-то

Сезон охоты на уток открыт, поэтому на всех больших озёрах в скрадках сидят охотники

Село Чурапча находится ровно на середине пути. Здесь закупились вкуснейшим деревенским хлебом

От тряски засифонили банки с пивом, пришлось их перекладывать

#10 любiтель, 8 июн 2019
    Последнее редактирование: 9 июн 2019
    trendy_lady, PL., Scorp61 и 18 другим нравится это.
  11. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Через 400км тряски и пыли наконец-то приехали в село Мегино-Алдан. Встречающая сторона накормила нас обедом. Пока всё идёт неплохо

Колоритные магнитики на холодильнике

Время пятый час дня, пора бы уже и в лодки прыгать. Нам ещё 100км вверх по реке пилить.

Оперативно погрузились

Severjanin, llauqs, trendy_lady и 23 другим нравится это.
  12. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Наши гиды: Макар

И хозяин здешних мест Саша. Его отличительный признак - легендарный белый шарф. Он всегда ходит в нём :)

Про гидов я чуть позже расскажу, а пока погнали. Время 6, а мы ещё даже не начали движение...

Пересекаем Алдан

И заходим в устье Томпо

llauqs, trendy_lady, Ded-D и 24 другим нравится это.
  13. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мы уже знаем, что несколько дней до нашего приезда в горах шли дожди. Вода большая, мутная... Но гиды нас успокаивают, мол, всё равно рыбу поймаем. Был бы я новичком в таких делах, поверил бы, а так обуревают очень большие сомнения. Но не поворачивать же обратно?

Прикольная подушка у Алины

Боже, сколько воды... какой, к чертям, таймень тут может быть?

Свой мотор у Саши заискрил, поэтому он пошёл на чужом. Двухтактник мало того, что жрёт, как слон, ещё и барахлит постоянно. Течение очень сильное, километров 20-25 в час, поэтому приходится активно маслать вёслами, чтобы не впечататься в берег, пока СанНиколаич борется с мотором

Потихоньку привыкли к мотору, идём дальше

x030xx, llauqs, trendy_lady и 24 другим нравится это.
  14. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    9 вечера. Полпути прошли, остановка на перекус и заправку

До нашего приезда Саша 4 дня бухал, только вчера вышел из запоя. Колбасит его сильно, ходит хмурый

Предлагает заночевать в избушке неподалёку, но мы хором воспротивились - терять завтрашнее утро не входит в наши планы. Саша ещё больше посмурнел, но без скандала молча сел в лодку.

Утеплились и летим дальше

#14 любiтель, 8 июн 2019
    x030xx, llauqs, trendy_lady и 21 другим нравится это.
  15. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Время к полуночи. Белые ночи рулят :)

Severjanin, x030xx, llauqs и 24 другим нравится это.
  16. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В час ночи наконец-то дошли до базы... Ну что же, будем знакомиться с обстановкой

Ликтрическая сила имеется

Банька тоже

Жить можно

#16 любiтель, 8 июн 2019
    Edw555, x030xx, llauqs и 26 другим нравится это.
  17. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сюрпризы продолжаются... Нам было сказано организатором, что на базе есть повар. Но база девственно пуста. Гиды тоже говорят, что готовка в их обязанности не входит. Прикольно... Ладно, завтра всё решим, сейчас не до сантиментов.

Народ располагается в домике, а я ставлю свою любимую палаточку

Сообща собираем на стол и полуношничаем

Всем до завтра, сладких снов!

#17 любiтель, 8 июн 2019
    Последнее редактирование: 14 сен 2020
    Edw555, x030xx, llauqs и 34 другим нравится это.
  18. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    Эххх..спасибо,жду продолжения.
    Самому 3 недели ещё до тайги.
    Тоже кризис серпом по бюджету в этом году.

Хата у вас люкс,да еще и с генератором.

maristan, Scorp61, мякин и 3 другим нравится это.
  19. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Поскольку уснули вчера только в третьем часу, кое-как начали просыпаться только в начале десятого. Позавтракали остатками ужина

Семён Егорыч умеет находить кадр!

Тепленький, x030xx, llauqs и 23 другим нравится это.
  20. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Часиков в 11 отправились осматривать место первой, как мы думали, рыбалки

Идти недалеко, километров 5. Выходим из протоки

И мчим по просторам Томпо

x030xx, llauqs, trendy_lady и 22 другим нравится это.
  21. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    С якутского языка Томпо переводится как "змея". Наша цель ручей Томпорук. Это "змеёныш" получается, наверное? Причаливаем в устье ручья

Видна граница между чистой водой ручья и грязной Томпо

По идее и науке, на этой границе и должна стоять рыба

x030xx, llauqs, trendy_lady и 23 другим нравится это.
  22. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Но по факту рыбы там нет :)

Разбредаемся по берегам ручья. Мужики решили половить с лодки

Но тоже голяк.

Стоит жарища, мы с СанНиколаичем решаем открыть купальный сезон. Приятно с разбега плюхнуться в ледяную водичку!

x030xx, llauqs, trendy_lady и 28 другим нравится это.
  23. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Макс, привет. :hi:
    Да, жду продолжения, оооочень удивлюсь, если достанете тайменя.

#23 sls, 9 июн 2019
    maximuz81, Full и любiтель нравится это.
  24. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Наше купание произвело магическое воздействие: своим бултыханием и криками мы стронули сонную от жары рыбу, и гиды таки поймали таймешонка!

Ура, нас не обманули - таймень здесь есть!

СанНиколаич тут же кинулся его разделывать

Печёнку и внутренний жир моментально сожрали сырыми

Severjanin, x030xx, llauqs и 29 другим нравится это.
  25. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Все снова бросились кидать спиннинги, но больше никому не повезло.

СанНиколаич немного позанимался йогой

И предложил поменять место. Но тут снова сюрприз - гиды сказали, что бензина у них впритык и никуда больше этого ручья они нас везти не могут. Вот это номер!

x030xx, llauqs, trendy_lady и 20 другим нравится это.
  26. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На берегу жарко, поэтому дальнейший разговор решаем провести на базе. Заодно можно и пообедать

У Саши в леднике есть немного жеребятины, варим её

СанНиколаич рекламирует продукцию местного молокозавода. Молочка, кстати, в якутских поселках суперская, настоящая!

x030xx, llauqs, trendy_lady и 21 другим нравится это.
  27. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    :rock: Аааа, не выдержал, заткнул меня сразу тайменевым детенышем. :D

Scorp61, Maine Surfer, maximuz81 и 2 другим нравится это.
  28. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    За обедом СанНиколаич командирским голосом объясняет гидам, что кинуть нас не получится

Деньги уплачены, бензин - ваши проблемы. Мол, дуйте обратно в посёлок и везите топливо: мы должны иметь свободу передвижения. Колоть людей СанНиколаич умеет мастерски, поэтому Макар безропотно отправляется за горючкой! А представляете, если бы я сюда чиновников притащил, какой бы был скандал? Вот такой вот он, зарождающийся якутский оллинклюзив...

x030xx, trendy_lady, Ded-D и 22 другим нравится это.
  29. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На реке делать нечего, поэтому мы с Семёном отправляемся спать, а СанНиколаич делает сугудай из уже немного просолившегося тайменя

Алина выедает остатки головы и позвоночника

Остались рожки да ножки

x030xx, llauqs, trendy_lady и 23 другим нравится это.
  30. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Время к закату

Пора вставать и двигать на вечорку

На реке похолодало. СанНиколаич изобрёл инновацию от ветра

x030xx, llauqs, trendy_lady и 29 другим нравится это.

Яндекс.Метрика