1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как я подружил ХЗ с неродным монитором, камерой и навигацией

Тема в разделе "BMW X3", создана пользователем avtoclub71, 13 дек 2009.

1. avtoclub71

avtoclub71 Завсегдатай

В клубе с:
    9 янв 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Решил сделать обобщенный отчет о проделанных превращениях:), так как возможно кому то пригодится мой опыт:hi:

Все началось с того, что с 95% тонировкой задом ездить было никак не возможно, особенно ночью....и я решился:D

Вместо бардачка бардачка на торпедо был изготовлен подиум монитора....лепил сам, из стеклоткани, стекловолокнистой шпатлевки и эпоксидки:rock: Низ от штатного бардачка, все остальное - моя скульптура:D...вставка по центру - натуральный полированный алюминий.....На данный момент отделка - покраска с шершавой структурой, близкой к структуре торпедо (самостоятельно тоже) ....в планах - покрыть весной винилом, по текстуре идентичным торпедо...изначально хотел кожей....но подумал что чужеродно будет выглядеть...так что весной - винил! (ибо сейчас ничего из машины снимать не охота...тк холодно)

Во все это дело установлен монитор Алпайн...выглядит так:

После этого была установлена камера заднего вида....установлена она в пластиковую панель где подсветка номера и клавиша открытия 5-ой двери....в результате при движении задним ходом получаем вот такое изображение:

....ночью тоже работает - фонарей заднего хода для вполне адекватного различения препятствий вполне достаточно:)

Затем был приобретен "Фантом Навигатион Бокс" - это что то среднее между банальным Нави и кар-писи:help:..

Сам блок Фантома (вместе с блоком управления монитором) установлен в нишу под полом багажника....замарачиваться с красивой укладкой проводов я не стал...ибо никому не видно...а все силовые провода убраны в гофры, либо в тканевую изоленту и имеют свои предохранители

Опытным путем установлено, что лучше всего, выносная жпс-антена ловит тут - поэтому туда она и встала (провод как потеплеет убиру под обшивку...ибо сейчас сниматьнакладки - холодно)

Динамик навигационной ситемы я решил оставить...и не завязывать на штатное аудио...а чтобы он не мешался в салоне и не мозолил глаза - поставлен он под обшивку....кстати прекрасно слышно как он от туда буьнит:D

При включении аппарата автоматически запускается навигация (у меня Навител)....а если покапаться в аппарате - то там есть такое вот меню....которое примерно иллюстрирует его возможности (потенциальные - надо доустанавливать компаненты ПО)

...а если залезть глубже...то можно обнаружить что все это управляется ВинСЕ 5.0

Разьем для подключения ЖПРС - модема я вывел сюда

юсб - разъем под жесткий диск или флешку, как потеплеет выведу в подлокотник

....Ну а собственно навигация выглядит так

Вся эта байда управляется сенсорным пультом....а может управляться с сенсорного монитора...либо любым компьютерным манипулятором имеющим юсб-интерфейс....

Сейчас в свободное время изучаю ресурсы по кар-писи...так как хочу задействовать все возможные мультимидийные функции....а их не мало:cool:

2. пингвин

пингвин Вольный Каменщик

В клубе с:
    18 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Да, объём работы впечатляет. Молодец.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ктм

ктм Завсегдатай

В клубе с:
    4 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Молодец!!!Я сам в х3 никогда не сидел,увидев первую фотку,подумал,что это штатное место под монитор.Это самое главное,что тебе так удалось оформить дизаин торпедо,чтобы не выглядело колхозом.

4. ser 774

ser 774 Завсегдатай

В клубе с:
    4 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Молодца! Еще одним карписишником в клубе стало больше :) Знакомый путь и что то мне подсказывает, что ждет твой авто полноценный кар пс с третьей центрифугой и всеми вкусностями :)

5. Sane4ka

Sane4ka Участник тусовки

В клубе с:
    1 дек 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    клево! Продолжай в том же темпе....

6. X_WolAnd

X_WolAnd Старики-разбойники

В клубе с:
    4 июл 2009
    Регион:
    Финляндия
    Водит:
    Впечатляет, молодца! А включение камеры заднего вида как активируется? Можно подробнее про схему подключения? Я так понимаю, при включении задней передачи изоражение с нее включается и выводится?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. nonstop

nonstop Завсегдатай

В клубе с:
    29 май 2009
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    молодец:thumbup: принимай поздравления, и что самое приятное сделал САМ.

8. avtoclub71

avtoclub71 Завсегдатай

В клубе с:
    9 янв 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Всем спасибо за теплые отзывы:)

По подключению все обстоит следующим образом:

Для питания "подцепился" к проводке прикуривателя, а для управления - к проводу габарита ( так как на данный момент я разбираюсь с тем, что такое ВинСе 5 и с чем его есть...то есть ищу проги работающие с этой операционкой ....драйвера...и все это потихоньку заливаю, а каждый раз для того чтобы система активна была включать зажигание не хочется... - а так система работает на заведенном двигателе, либо можно просто включить габариты....А как все настрою и разбирусь с программой - управление сделаю класически - через АСС+) То есть на данный момент, пока не заведен двигатель или не включены габариты - ничего не работает...как только это происходит - сигнал с габарита поступает на силовое реле и оно делает активной цепь подключения к прикуривателю.
    Камера питается от фанаря заднего хода....камера потребляет считанные милиамперы.....и я ее к проводке "+" заднего хода подцепил напрямую и соответственно она вплючается автоматически вместе с задней передачей:)

А монитор на данный момент к сожалению будет показывать сигнал с того источника, который выбран....то есть поставил камеру - будет камера...поставил навигацию - навигация....переключение - вручную кнопкой на мониторе. Вообще этот монитор может одновременно с 3х источников сигнал принимать.....я по умолчанию ставлю на навигацию....а когда паркуюсь в притык, или ночью - переключаюсь на камеру.

А вообще - насколько знаю - есть специальные селекторы видео сигнала - то есть планирую такой приобрести и поставить в разрыв между выходов с камеры и навигатора и входом на монитор....и тогда с навигации на камеру будет автоматом переключаться:)

9. X_WolAnd

X_WolAnd Старики-разбойники

В клубе с:
    4 июл 2009
    Регион:
    Финляндия
    Водит:
    Ну все равно, кнопочку лишний раз перед тем, как назад сдавать, не так напряжно ткнуть. Нормально исполнение. Дальше будет совершеннее, думаю)

10. karlzone

karlzone Завсегдатай

В клубе с:
    22 окт 2008
    Регион:
    Карелия респ.
    Водит:
    ОТЛИЧНО !!!

11. maskva

maskva Местный

В клубе с:
    24 окт 2008
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    зачетно. в общем результат уже есть, а недостатки со временем доделаешь. тоже искал типа реле для переключения видео сигнала с двд на камеру при включении задней скорости, нифига ничего не нашел, в аудио магазинах говорят таких в природе нет.

12. maymay

maymay Завсегдатай

В клубе с:
    26 май 2009
    Регион:
    Латвия
    Водит:
    Замечательная тема, отличная реализация! :thumbup:
    А почему вы свой подиум обратно не покрасили под черный пластик консоли? Если затянуть винилом изменится восприятие торпедо в целом. В оригинале от стекла и вниз.
    Не было желания найти и использовать стандартный механизм складывания? Или ваш монитор в него не лез?

13. Andy021

Andy021 Завсегдатай

В клубе с:
    8 апр 2008
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Молодец, удачное и грамотное исполнение! а главное с удовольствием и уважением к своему авто. Удачных и элегантных решений в дальнейших изысканиях.

14. Propeller_X5

Propeller_X5 Живу я здесь

В клубе с:
    20 мар 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    слушай тебе попроситься в дизайнеры на работу в концерне бмв)))))) молодец

15. avtoclub71

avtoclub71 Завсегдатай

В клубе с:
    9 янв 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    я о таком спрашивал в магазине радиодеталей :), то что есть - сказали предварительно....типа работает по алгоритму 1 источник постоянный видеосигнал, а второй, при появлении отрубает первый и занимает его место. Если в радиодеталях ничего не попутали, и я такой себе возьму - я тогда отпишусь как называется эта приблуда и что за модель:)

Насчет стандартного корпуса я думал, но его надо было заказывать где нибудь на аукционах...ждать пока привезут и так далее...вобщем долго это....да и просто хотелось со стеклопластиком поэкспериментировать, так что я решил - получится - будет самодельный, нет - всеже возьму заводской корпус...
    А красил я его несколько раз...первый раз как раз в темно серый гладкий покрасил - как пластик консоли...поставил - мне не понравилось...выделялся как то....И решил сделать чтоб он с торпедо сливался....То есть он сейчас на ощупь такой резиново-шершавый как бы....ближе к торпедо по текстуре....
    А в планах именно максимально к консистенции торпедо приблизить.....то есть может даже не винил, а может какой нибудь кожзам, с рисунком текстуры как торпедо будет использоваться:) Но это уже весной и не сам - просто как потеплеет - сниму и поеду к профи, а они чтонибудь подбирут и перетянут.

16. L~ЁXUS

L~ЁXUS Завсегдатай

В клубе с:
    29 янв 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Все супер. У меня вопрос по камере заднего вида. Что ставил? И Фото если есть как это все выглядит сзади. Спс.

17. Dimon1

Dimon1 Старожил

В клубе с:
    15 май 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я считаю, что надо было сразу моник с тачскрином брать и ставить. Можно конечно и сейчас доделать, но имхо было бы правильно.
    а так - молодец. зачот!

18. avtoclub71

avtoclub71 Завсегдатай

В клубе с:
    9 янв 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Камеру поставил "Парквижин" ...модель не помню...угол обзора по горизонтали 110 градусов....выглядит вот так....А камеру подбирал по углу обзора и по простоте монтажа - под эту просто необходимо просверлить в монтажной плоскости отверстие 11-12 мм:)

Про моник согласен:), но этот я не покупал сейчас, а он у меня с прошлого авто остался, вот я его и заюзал)))

19. Kasper-X

Kasper-X Абориген

В клубе с:
    29 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    молодец!:thumbup: отлично! только проследи что бы временное не стало постоянным))):D как в поговорке))

20. Дмитрий П

Дмитрий П Участник тусовки

В клубе с:
    17 окт 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Респект и уважуха

21. Добрый

Добрый Banned

В клубе с:
    9 авг 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ДА работа колосальная!
    А разве у хз нет монитора штатного?! На днях видел хз так у него из того же места торчал моник- я подумал штатный..

22. avtoclub71

avtoclub71 Завсегдатай

В клубе с:
    9 янв 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Штатный бывает в зависимости от комплектухи:)....но стоит именно там если есть....а так у меня стоит обычный бизнес-сд

23. Kasper-X

Kasper-X Абориген

В клубе с:
    29 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    конечно бывает)) но если устанавливать его то всанет помоему гораздо дороже)) ИМХО..

24. mr.Badboy

mr.Badboy Старики-разбойники

В клубе с:
    5 авг 2008
    Угу. Тысяч в 100 встанет:)

25. avtoclub71

avtoclub71 Завсегдатай

В клубе с:
    9 янв 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    А около 100 тыр - это только монитор, или можно вместе с нави и камерой уложиться?:) Конечно родное - есть родное....тут даже вопросов нет....но блин даже 100 тыр - это как то очень дорого за электро приблуду - меня бы жаба задушила))))

А так у меня бюджет таков: монитор был (год назад за 15 тр куплен) + фантом = 11250 р + камера 4000 р...ну + всякие шпатлевки, краски, эпоксидки - не считал...ну около 1500 р....вобщем = около 32 тр и неделя неспешной лепки)))

26. mr.Badboy

mr.Badboy Старики-разбойники

В клубе с:
    5 авг 2008
    100 это все вместе - тв, нави, моник, проводка итд

27. SDL2000

SDL2000 Завсегдатай

В клубе с:
    23 янв 2006
    Регион:
    Мурманская обл.
    Водит:
    Только родной моник в Х3 никакой. Там разрешение очень низкое.

Вот где-то попадалась статейка, как кто-то в такой же механизм как на Х3 (вроде на Мазде какой-то) вставлял монитор другой. Не могу найти ссылочку :(

28. SVP

SVP Участник тусовки

В клубе с:
    18 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    100 Это даже очень много.

у меня вышло так:
    моник- 15000
    МК4 - 14000
    кронштейн - 500
    проводка - 5000
    ТВ блок - 13500
    проводка к ТВ - 1200
    ТВ антенна - 4700 (не родная, в бампер поставил)
    камера з/в - в районе 1000
    новая крышка багажного отделения- 4200
    Итого: 60 тыр вместе с разными релюхами и переходниками для антенны ГПС-ной (ее не покупал, просто снял с TCU фишку и купил в чип-дип переходник. Работает.
    некоторые тут мне говорили, что я много даже заплатил. Если бы все сам тащил посылками, купив в штатах/европе, было бы дешевле. Но я все покупал тут по разборкам/конфе куплю/продам.

ставил все сам, там морока только одна - салон разбирать и бампер снять. За два дня на даче под пыво управился.

29. maymay

maymay Завсегдатай

В клубе с:
    26 май 2009
    Регион:
    Латвия
    Водит:
    +1 родной моник в Х3 ставить резона нет. Все равно что телевизор домой с кинескопом искать. Хотя у кого уже есть, продолжают пользоваться.

Перелопатил кучу форумов, для Х3 красивых решений мало, практически нет. Видимо сказывается врожденный аскетизм модели :) Может удачная работа avtoclub71 даст толчок другим. Не так уж сложно, без глобальных переделок.

30. avtoclub71

avtoclub71 Завсегдатай

В клубе с:
    9 янв 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Превращения продолжаются:)

Недавно всетаки обшил корпус кожей:thumbup: ....низ, внутри - алькантарой (я туда очки от солнца кладу)

Надо там еще алюминивый декор доработать и на место вкрячить.....апосля сделаю нормальные фотки:)

Вложения:

Яндекс.Метрика