1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как я вылечил межпозвоночную грыжу

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Х635, 7 май 2013.

1. konoval

konoval Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    какие-то страсти кипят. если деньги - то обязательно последние, если последствия - то обязательно инвалид
    а может просто не помочь? - нет, так не бывает, останешься именно инвалидом

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Жека7344

Жека7344 Завсегдатай

Регион:
    Казахстан
    А знаешь почему последние , потому что человек у которого боли в спине уже выглядит, и чувствует себя как инвалид, и тяжести поднимать не может, и ходить не может, я вот так ходил к одному костоправу три месяца, и три месяца я ходить не мог, отдавало в ноги крючило, обострение, эта же скотина отобрала таблетки, с которыми я хоть как то мог существовать, работать и просто ходить!! А результатом было потратит пол миллиона тенге, полное обострение всей болезни, долги, потеря заработка, и потеря веры вообще к врачам!! А вот этот то же был по знакомству, и клятвенно обещал вылечить грыжу, а вылечил только от денег! И ладно бы это было исключение из правил, но так нет же, у меня их этих костоправов был чуть ли не с десяток!

jabi нравится это.
  3. Жека7344

Жека7344 Завсегдатай

Регион:
    Казахстан
    А инвалидом, вот сами посудите, костоправ который не имеет права лечить, не имеет соответствующего образования, и лицензии на врачевательство, не несёт никакой ответственности за свои действия, не имея практики, применяет абсолютно не проверенные методы лечения взятые хрен его знает где, берётся лечить болезнь очень близко связанную с нервами, а последствия такого лечения весьма плачевны, а это паралич, онеменье, отказ ног, рук, внезапная потеря сознания и ещё много чего прочего!!! Я вспоминая историю одной женщины, у которой не сильно заболела шея, и она пошла к вот такому же горю врачевателю, результатом из за пустяка, она не просто ходить не может, она жить не может, у неё нарушен внутренний баланс равновесия, смотреть по горизонту не может, только под ноги, и частые внезапные потери сознания, боли ацкие, и полная невозможность излечения!! Все от неё отказались!! А так же многочисленные параличи, когда благодаря костоправам и их действиям пережимается костный мозг в позвоночнике и человек больше не чувствует нижнюю часть туловища, рук ног, а ацкие боли, а так же бесчисленные защемления нервов!! И так, вы до сих пор ещё думаете что такой риск оправдан?!!

4. массажист

массажист Абориген

Регион:
    Москва
    ну хрен пойми кто и доктор - мануальщик, работающий со спортсменами это, позволю себе заметить, не одно и то же

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. hifi

hifi Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Всем добрый день, хотел посоветоваться
    Недавно как то неаккуратно поднял тяжелый груз, стрельнуло в пояснице
    Вообще у меня периодически бывают боли, но они имели непродолжительный характер и обычно проходят после покоя и нескольких уколов мильгаммы и диклофенака
    Сейчас же это помогло в отношении позвоночника, но начала болеть, неметь правая нога пока чувствительность нормальная
    Сегодня был на МРТ, заключение:

На уровне L4-L5 межпозвонкового диска поределяется левосторонняя заднебоковая полуциркулярная протрузия диска до 0.3 см, суживающая левое межпозвонковое отверстие вероятно, воздействующая на нервные корешки.

На уровне L5-S1 выявляется задняя грыжа диска до 0.6 см, суживающая левое межпозвонковые отверстия, кокомпримирующая нервные корешки. Здесь же, вдоль тела L5 выявляется участок секвестра, размекрами 1,1х1,8 (ширина) х2,1 см (по длиннику) Позвоночный канал на этом уровне сужен до 0,7 см.
    Стеноз позвоночного канала L5-S1, острая секвестированная грыжа межпозвонкового диска L5-S1

Рекомендовано: хирургическое лечение в объеме: декомпрессия позвоночного канала, удаление грыжи диска, спондилодез L5-S1

Подскажите как поступить в данном случае? Можно ли обойтись консервативным лечением?
    Невролог выписал уколы мовалиса, дексазона, сирдалуд, трентал, берлитион и направил к хирургу
    Нейрохирург сказал надо оперировать(

Заранее благодарю за ответы

6. konoval

Регион:
    Москва
    Водит:
    кмк, дело пахнет вмешательством.

hifi нравится это.
  7. Stanislav600

Stanislav600 Участник тусовки

Регион:
    Эстония
    Делай то что сказал невролог для начала.
    Нейрохирург идет на йух.

И почитай эту тему, поплавай для начала. Повиси. Только без фанатизма.

8. hifi

hifi Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Тему то давно читаю, у меня дома есть инверсионный стол- вишу
    Но тут выступает кусок диска в позвоночный канал, поэтому и спрашиваю о целесообразности висения и лфк
    Нога то болит и видимо пока нерв не освободится она не перестанет болеть, а может и отказать при неаккуратном чихе (со слов)
    Есть ли вероятность освобождения канала без вмешательства?

9. konoval

Регион:
    Москва
    Водит:
    если секвестр рассосется. правда, если не рассосется или будет рассасываться долго, то можно или замаяться болями или получить довольно стойкий парез ноги из-за длительной компрессии и ишемии корешка (в нем питающие его артерии идут)

массажист и hifi нравится это.
  10. hifi

hifi Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо, буду наблюдать
    Пока поколюсь недельку-другую, смотря как болеть будет
    Сегодня как то невыносимо стоять-сидеть, лежать нормально
    Но то что может рассосаться- радует)
    Ps
    А длительное рассасывание это сколько?

#2650 hifi, 10 май 2017
    Последнее редактирование: 10 май 2017
  11. konoval

Регион:
    Москва
    Водит:
    не радует другое - количество парезов прилично превышает количество рассасываний. но неделя есть для наблюдений смело, если только ситуация не усугубится

12. hifi

hifi Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Таймураз, не посоветуете нейрохирурга для получения консультации и ещё одного мнения?

13. konoval

Регион:
    Москва
    Водит:
    а у кого уже были? прозвучало уже чье-то мнение
    можно тут, можно в лс - как удобнее

14. hifi

hifi Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    отвечу в л.с.

15. Жека7344

Жека7344 Завсегдатай

Регион:
    Казахстан
    После того как стал растягивать длинные мышцы спины, больше в ноги не отдаёт, и шея больше не болит, и обострений нет! Так что это самый простой метод, как избавится от болей в ногах!

16. hifi

hifi Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Возможно у нас разные ситуации, с шеей у меня нормально
    Мне до сих пор грыжа не доставляла никаких болей, пока не получила секвесторный вид и выпала в канал
    Я бы даже не назвал это болью, тянет противно так постоянно, нормальному сну конечно мешает.
    Пока решил повременить с висением, надо в покое подождать развития, если хуже не будет, то можно подумать о каких то консервативных действиях помимо лекарств
    Ну и хочу в нескольких местах получить консультацию для начала

17. эфа

эфа Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Хирурги и есть хирурги. Прошлый год была примерно такая же песня - ходил по 50 метров, потом садился, больно. Невро направила в 1 градскую к нейрохирургам, хотя я ей прямо говорил, мнение хирурга я заранее знаю. Так и оказалось - резать и чем скорее, тем лучше.
    Не стал, через пару месяцев стало стихать, через четыре - прошло (прямо по Мясникову). Ну отзвуки легкие остались, что при аналогичном МРТ не удивляет.
    Короче, время лечит, как Мясников и говорит.
    На быстрое излечение не рассчитывайте, кроме операции, но там риски.
    Контакты какого-то светила в 1-ой градской остались, если нужно, тока его рекомендации будут "только резать".

Да, забыл, облегчение дала в тч физио - электро на область поясницы.
    Блокаду делал - ноль.

hifi нравится это.
  18. Stanislav600

Stanislav600 Участник тусовки

Регион:
    Эстония
    Время, ну не знаю, с 2012 развлекаюсь с грыжей, и никуя особо не затихает.

19. Skib

Skib Новичок

Регион:
    Красноярский край
    Соратники, думал услышать мнение о недавно появившемся видео на ютубе от Эдуарда Конкина, а Жека7344 уже опередил меня. Правда, на форуме этот материал не получил особого резонанса. Хотя в целом ролик было интересно посмотреть, тем более его автор на нашей стороне баррикад. Не обошлось без теории заговоров (так нынче популярных), но как знать. Причем Эдуард встретил сопротивление со стороны традиционной медицины и будет интересно посмотреть развитие ситуации.

В данном видео промелькнул массажер Древмасс/Тремасс (у этих компаний, как я понял, конфликт на почве правообладания идеей). Может кто из форумчан пользовался сим инструментом? Сам, грешным делом, когда-то подумывал, а не… Но раздумья были недолгими, а затем и вовсе забыл. Тем более пользуюсь некой альтернативой такого самомассажа. Два теннисных мяча, а лучше жестких (чем жестче, тем лучше) «ежика» (мячи-массажеры), помещаю в носок – и «массажист» готов к сеансу. У меня таких носков трое, кладу их в ряд вдоль позвоночника и начинаю кататься (вперед-назад), причем по-разному (где с упором на руки, где больше за счет ног; с наклонами в лево-право; главное, слушать свое тело). Если использовать «ежики», то лучше совершать массаж в майке/футболке, чтобы не травмировать кожу во время длительного сеанса.

Что же касается взаимосвязи мышц с грыжей, то уже несколько недель взял паузу в физических нагрузках, даже ЛФК не практикую. И состояние вполне себе, даже сгибаемость поясницы вроде улучшилась. Конечно, ощущение абсолютной легкости в пояснице не появилось, но неприятные моменты, знакомые многим, после долгого сидения, сна или неудачного наклона/приседания/сгибания также отсутствуют. Это я к тому, что, возможно, такой отдых ничегонеделательный где-то весьма даже полезен. Но без спорта я все же никак…

#2659 Skib, 20 май 2017
    Последнее редактирование: 20 май 2017
  20. эфа

эфа Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Есть такой. Особой помощи от него не заметил, но это ж индивидуально.
    Катаюсь на нем и сейчас и думаю, правильно ли я делаю - ролики со значительным усилием проходят по проекции почек, если я не ошибаюсь. Как на почках скажется - хз. По сути близко к подушке Мейрама (или как там его?), только динамично, а не статично.
    Короче, я теперь этот Древмасс больше для массажа пресса пользую после "планки" и "вакуума".
    Если надумаете покупать, смотрите, они привезут запечатанную коробку и скажут, документы внутри. Тока внутри, кроме рекламной брошюрки, ничего нет.

21. Diameter

Diameter Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Ну давайте я свои пару копеек добавлю.

Года три раз-два в год были обострения, снималось за месяц противовоспалительными и физиотерапией. Потом скакал как сайгак, любой спорт и т д.

Но в прошлом июле скрутило так, что ничто обычное не помогло. Через месяц и трёх неврологов и одного остеопата оказался у Бубновского. Полгода занятий с периодическими ухудшениями. Плюс два курса электрофореза с карипазимом. Становилось лучше, мог стоять и сидеть. Заодно подкачался, хоть режим тренировок и совсем не для этого )

Но в феврале опять шарахнуло. На тренировки еле приползал и между упражнениями стоял едва. Никакие упражнения лучших тамошних гуру не помогали никак. Болело дико и через месяц я добрел до нейрохирургии, делать было уже нечего.

Нога слегка немела, но я вроде все ей чувствовал. Однако хирург обнаружил утрату части реакции в ахилле или что-то вроде того, направил ещё раз на мрт и специфический рентген. После чего предложил починить. Я так устал от дикой боли, что даже мысли о том, чтобы поехать куда-то кроме не было.

К слову, лучшие здешние методики, как-то инверсионный стол и массаж мячиками не помогали.

Итак, удаление грыжи л5с1, 8мм. К счастью, эндоскопически. Операция утром, встал на ноги вечером, выписали на след день. Как обещали, боль ушла сразу. Сейчас прошло 2 месяца после, разрешили много ходить-сидеть и начать гимнастику. Корсет снимаю постепенно. Через полгода дохтур обещает разрешить спорт без особых ограничений. Ну железо мне не интересно, но скалы и горы, вейк и сноуборд, надеюсь, верну.

Ещё чуть конкретики: мне 42, за плечами спортивное детство и молодость в не самых полезных для позвоночника видах. Лишнего веса не было и нет, физическая форма вполне неплохая. Но не уберегло.

Если кому интересно - операцию делал доктор Борщенко в клинике Ортоспайн. Попал к нему по рекомендации одной его пациентки. У меня впечатления тоже вполне положительные.

ПС Когда я упомянул, что читал кучу плохих отзывов об операциях подобного рода, док вполне резонно заметил, что большинство людей, у кого все прошло хорошо, не будут ничего писать. Я с этим согласен, поэтому пишу себе назло )

22. jabi

jabi Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Не боитесь, что пройдет 2-5 лет, Вы забудете и проблема вернется с большей силой? Все таки вы убрали следствие, а не причину.
    Часто встречал мысль, что надо менять образ жизни,
    а Вы на пятом десятке хотите на сноуборде кататься, а это:
    1. Серьезные компрессионные нагрузки
    2. Долгая неравномерная мышечная нагрузка(ведущая нога).
    3. Жесткие падения на таз(копчик)

23. Diameter

Diameter Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Причина - старение. Ее не уберешь. Вообще и никак. Волшебных способов пока нет. Куча способствующих факторов есть, с ними и надо бороться.

Менять образ жизни надо, конечно. Гиподинамия, блин. Работа сидячая. И сноуборда, увы, не хватает. Гор в Москве нет и поэтому его недостаточно. Буду меньше ездить на машине и больше ходить. Физкультура, понятно, тоже.

Компрессионных нагрузок при катании особо нет. Прыгать со скал я не прыгаю, от обычного катания ничего страшного. Никакой неравномерной нагрузки у меня нет, в свитче еду одинаково. Жёстких падений на копчик тоже нету, я немного умею катать и падать )

Вообще, я приблизительно такой вопрос задавал докторам, кто резал и кто за реабилитацию отвечал. Один про становую с серьезными весами вспомнил, второй сказал, что женщину при сексе на весу держать не стоит. Если серьёзно, то разумеется, оперированный диск менее прочен, чем не тронутый. Но это отнюдь не значит, что надо сесть на жопу и не двигаться. Надо двигаться аккуратнее!

24. jabi

jabi Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Может кто не видел график нагрузки, будет полезно.
    Так вот самый пик при которых случаются защемления, например, ребенка из ванны доставать.
    Или 4-я позиция(у раковины, у столешницы) особенно длинным людям.
    Или 6-я позиция(все мы за компом причем долго)
    Я вот детей учу поднимать груз ногами, а не поясницей.

Ksunets нравится это.
  25. Ksunets

Ksunets Новичок

Регион:
    Москва
    X635, спасибо за описанный опыт!!
    Очень полезная инфа, поняла что не стоит бояться силовыми закачивать свою спину.

О себе - 27 лет, столкнулась с болью в пояснице, после 15 минут сидения начинался ад, отдающий в правую ногу. МРТ показало протрузию L5-S1 4мм, спондилоартроз и прочую хрень. Вроде бы не такая уж сильная протрузия. Хотя я и до этого чувствовала неудобство от сидения, но, как и все, смирно терпела "тяготы сидячей жизни". Видя только два варианта - "сидеть" и "не сидеть", я просто старалась поменьше сидеть, и больше компенсировать сидение физической активностью в другое время. Но недавно сидеть стало не просто "не очень удобно", а стало мешать работать, не говоря уже о том чтобы просто дома за компом посидеть. Приходилось лежа с ноутом на пол перемещаться)))

Занялась вопросом капитально. Закачка спины, мануальщики, остеопаты, массажисты и йога помогали немного, но проблема оставалась.

Наконец я задалась вопросом "как правильно сидеть". Стандартные статьи в интернете говорят "сидите прямо, не сутультесь и тд", но по факту эти советы мало помогают.

В общем, спина вынудила взглянуть в сторону "удобных" стульев (стулья-седла, коленные). Три недели уже сижу на стуле-седле, спина перестала болеть сразу! Помимо поясницы ушел дискомфорт из шеи (монитор конечно повесила на уровне глаз). Помимо отсутствия боли для меня было открытием, что поза, в которой мы сидим, еще и формирует психологическое состояние. Сижу на стуле-седле - плечи и грудь раскрываются, хочется действовать и творить.
    Какое именно я купила - не буду писать, чтобы не сочли за рекламу. Раньше такие стулья были очень дорогими, но сейчас есть российский производитель, и цены упали в разы (кому надо, тот сам погуглит).

Про сами стулья.
    В них центр тяжести распределяется так, что позвоночник находится в своем физиологичном положении, нет перегрузки поясницы и шеи, сохраняется естественный лордоз в пояснице. Более того, тренируются в правильном положении глубокие мышцы спины,отвечающие как раз за стабилизирующий корсет позвоночника..

Конечно, даже идеальный стул не заменит физ нагрузку. Но бывает очень обидно, когда зорошо потренировался в зале или позанимался йогой, или пришел от массажиста, "раскрыл чакры" грубо говоря, а потом садишься в неудобную скрюченную позу и чувствуешь как эффект сползает. А садясь на стул-седло продолжаешь ощущать раскрытую грудь, плечи, и общий высокий уровень "энергетики".

Вот. Захотелось поделиться с теми ,кто тоже страдает спиной. Мне теперь, после того как я пересела на реально удобный стул, вообще кажется дикостью, что люди тратят сотни тысяч рублей на авто, в которых сидят по паре часов в день, а на обустройство своего рабочего места, где проводят чуть ли не треть жизни, экономят деньги.

26. Ksunets

Ksunets Новичок

Регион:
    Москва

Воооот! А если в диаграммке еще и длительность воздействия учесть, то сидение за компом займет лидирующие позиции по наносимому вреду. Сидим по 8 часов в день, тяжести-то не так часто поднимаем.
    Плюс от тяжестей еще как-то можно отказаться, а как сидение за компом полностью исключить из своей жизни???...
    Поэтому надо делать так, чтобы оно было минимально травматичным для спины.

Всякие мягкие геймерские кресла кстати тоже не гуд. В них мышцы расслаблены полностью , и атрофируются-ослабляются... Потом снова подняли что-нибудь и бац, приехали, мышцы-то не держат. (закачка тренажерами больше тренирует внешние динамические слои, а не глубокие статические). Короче, правильные стулья - фореве!!!

#2666 Ksunets, 23 май 2017
    Последнее редактирование: 23 май 2017
  27. Жека7344

Жека7344 Завсегдатай

Регион:
    Казахстан
    Хотелось бы дополнить, что нужно учитывать ещё одну особенность суставные-ревмотические и пр. Боли сильно обостряются осенью и весною в период где то до трёх месяцев, и кардинально уменьшаются в период стабильности! И если вы решили заниматься капитально растяжками,ходьбою, упражнениями и прочими сложными вещами, то может необходимо дождаться периода успокоения, и гарантированного уменьшения болей! А правильным сидением на супер удобных стульях грыжу и протрусию не вылечить, так что это информация не к лечению, а к как некой профилактике! К профилактике же можно отправить, и мячики, и растяжку и зарядку, массаж, ходьбу прочие вещи, которые не вылечат и весьма второстепенны! В совокупности все эти профилактические вещи опять же не вылечат, а только уменьшат боли, увеличат прилив крови к пострадавшим органам, растянут спазмированные мышцы, поднимут тонус! Остаётся вопрос, у нас не остаётся никакой альтернативы операции??!! Нет метода, и идеи который-ая гарантированно помогал хотя бы частично избавится от грыжи, причём метод должен быть простым! Интересно, у кого нибудь есть опыт по полному снятию, раскрепощению, приведению в полное расслабленное состояние спазмированных мышц, ключевое слово ПОЛНОЕ! По себе ощущаю, что если избавится хотя бы от стянутых в канаты мышц спины, то возможности по реабилитации и лечении грыжи и последствий увеличиваются в десятки раз! Есть понятие блокада, медикаментозная и иглотерапия, но это не совсем то что нужно, да и работает временно, а нужно в долгосрочной перспективе! Есть идеи, опыт в данном направлении?! Поделитесь

28. Жека7344

Жека7344 Завсегдатай

Регион:
    Казахстан
    Вот прикол, дешевый вариант массажера для спины разбивания блоков и оживления мышц спины !! =) Кусок фанеры 4-пять резиновых колеса и массажер готов!

29. Жека7344

Жека7344 Завсегдатай

Регион:
    Казахстан
    Вот тут более подробно!!

30. эфа

эфа Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Тот же древмасс по сути. Результаты будут те же (=0 у меня).
    Вопросы те же - усиленное давление на почки, как это, норм?
    Массажисты, насколько помню, эту область не продавливают почему-то.

Яндекс.Метрика