добрый день, моей знакомой предлагается приобрести авто с ограничением. то есть, продавец предлагает покупателю погасить его кредит 1.2 млн.р. тиньку, после чего ограничение на авто стоимостью 3.5 млн.р. будет снято и купля-продажа осуществится. вопрос-существует ли наработанная практика и правовые механизмы осуществления такого вида сделок достаточно безопасно и если да, то как она выглядит? спасибо за конструктивные ответы.
Если у чувака нет своего ляма, то нищебродское обслуживание этого автомобиля отталкивает от покупки через кривую схему. Можно в банк с хозяином сходить, тамже написав дкп и через пару недель ограничение снимется, но зачем это нужно? зы где-то заплакал некто Полонский
ну я бы не был столь категоричен в суждениях о нищебродстве, особенно сейчас, когда жизнь многих успешных людей резко меняется, причем обстоятельства не всегда оставляют широкого выбора..это про качество содержания. теперь про "кривую схему" - почему кривая, если она вполне законная и наверняка уже наработана какая то практика? Например, что кривого или нового в том, что в нотариально оформленном ДКП прописывается внесение авансового платежа в момент подписания данного ДКП и окончательного расчета после гаи? что тут не так?
всё так! бери, офигенное предложение а главное всё кристально чисто. продавец вселяет уверенность в своём финансовом благополучии и явно же никто ререз год-два не притащит этот прекрасный автомобиль в конкурсную массу бояться просто нечего
Ну такой риск есть всегда - я про конкурсную массу Хотите безрисково - идите к профессиональному торговцу нужным товаром
Судя по вводным человек распродаеться и вероятность что нехватит активов и дойдет до банкротства велика.
Не знаю, документов не видел. М.б. тс так сформулировал, хотя возможно там банально авто в залоге у банка как обеспечение кредита
если сделка по рыночной цене, какая разница хватит или нет активов? На рынке продаж ипотечных квартир таких сделок миллион))) Фантазеры, человек же спросил как оформить правильно. Прописывайте в ДКП все условия, включая залог и механизм его погашения, посмотрите реестр залогов что бы залог был именно в пользу нужного банка (можно у нотариуса выписку взять на день сделки), посмотрите сайт фссп на предмет наличия исполнительных производств. В свое время приезжали в банк с продавцом и продавец при мне вносил необходимую сумму для закрытия кредита, с получением необходимых справок.
Пускай продавец возьмет потребительский кредит, закроет 1 кредит, продаст машину и закроет 2 кредит. За пару дней там пару тысяч процентов набежит.
благодарю за достойный ответ, я не юрист, но также считаю, что ситуация не уникальная и при правильном юридическом оформлении вполне реально минимизировать возможные риски. Сам лет 10 назад покупал квартиру с обременением..ситуация на мой взгляд была крайне рискованная, но нашелся один единственный компетентный нотариус, который сказал все ок, посадил нас всех за один стол и все необходимые доки были подписаны. так что, думаю это всего лишь вопрос компетенции. Кстати, в автотеке пишут -НЕ НАЙДЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ НА РЕГИСТРАЦИЮ, но висит предупреждение, что авто в залоге..не знаю что такое в залоге, но наверно лучше чем аресты ссп? ====================================== В залоге до 5 августа 2026 года Если заложенное авто продадут без согласия банка, сделку могут признать недействительной, а машину — забрать. Перед покупкой убедитесь, что продавец погасил долг. Источник - Федеральная нотариальная палата (ФНП) Дата возникновения залога - 9 ноября 2021 года Дата завершения залога - 5 августа 2026 года Залогодержатель-Акционерное общество «Тинькофф Банк»
нашел у Тинька вот такой ответ вроде как по сабжу- Все ограничения, связанные с залогом, регулируются статьей 346 ГК РФ «Пользование и распоряжение предметом залога». Если вы всё же захотите продать машину, которая оформлена в залог, сначала придется погасить оставшуюся сумму долга по кредиту. Тогда банк снимет с автомобиля статус залога и вы сможете распоряжаться им как хотите. Как полностью погасить кредит раньше срока Если денег на полное погашение кредита нет, найдите покупателя и обратитесь в банк — напишите в чат службы поддержки в приложении Тинькофф или в личном кабинете на сайте tinkoff.ru. Мы предоставим справку о том, что обязуемся снять автомобиль с залога, когда на наш счет поступит оставшаяся сумма кредита. Когда покупатель погасит кредит за вас, мы снимем обременение с автомобиля и он сможет оформить его на себя. ========================= ситуация, как я понимаю вполне обыденная - вопрос только в правильном составлении ДКП, верно? Наверняка любой нормальный нотариус подготовит такой Договор с условиями снятия обременения и обязанности всех трех сторон? Какие еще ньюансы могут быть в этом деле, если авто находится в другом регионе?
Сорян, глаз режет - залог конечно ограничивает право залогодателя, но обычно термин "обременение" используют в отношении недвижки. Перемена лица-залогодателя возможна с согласия залогодержателя, т.е. в теории можно оставить авто в залоге у банка, оформив новый кредитный договор на актуального покупателя. З.Ы. Зачем вам нотариус? В любой юридической консультации вам дадут шаблон договора
Ну так-то и профессиональные продавцы вполне себе впадают в банкротство, и управляющие веером подают заявления с просьбой поломать сделки даже с независимыми покупашками, исходя из принципа: мне главное подать, чтобы меня самого на убытки не всекли, а суд уж разберется
Непонятно почему Вам тут режет глаз, доктринальная цивилистика достаточно широко и привычно использует термин обременение как к движимым, так и недвижимым вещам.
где то читал, что сейчас вроде бы навели порядок и признают добропорядочность покупателя и его право законным, если на момент покупки автомобиль по всем базам был чист и были сделаны и нотариально заверены выписки..это так? прокомментируйте плиз
При чем тут покупатель? Оспаривают сделки продавца, имея ввиду вывод активов. Для профессионального торговца автомобилями сделка купли-продажи является обычным способом ведения бизнеса, и если она совершена на рыночных условиях, оспорить ее сложно Если речь о том, что на момент совершения сделки авто не находился в реестре залогов движимого имущества - да, это должная осмотрительность покупателя, суды это принимают во внимание, но соконфетники намекают на возможное банкротство продавца и нерыночную цену сделки
да, продажа заложенного имущества в отсутствие согласия залогодержателя и его приобретение лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 352 ГК РФ влечет прекращение залога. но как выше написали, мы больше рассуждали о возможности оспаривания сделок при банкротстве продавца (ст.ст. 61.1-61.5 Закона о банкротстве)
продавал свой авто- так же был под кредитов в Тинькофф(в залоге у банка) Покупатель приехал, я сумму с ним в банкомате закинул -в приложении при нем нажал кнопку погасить кредит, потом написал в поддержку, что кредит погасил - прошу снять с машины ограничения. Написали что в течении 2 суток снимут- показал покупателю. все устроило, уехал - через 2 дня поставил на учет на себя. Проблема только в доверии.
тут есть ньанс. надо сразу справку получить с банка об отсутствие задолженности. а то на счет внесет, а через 15 минут снимет и долг не денется