1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Карелия, Кольский и прочее на BMW-645

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем Эдуард, 27 июл 2012.

1. Эдуард

Эдуард Абориген

В клубе с:
    4 окт 2002
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    В субботу вернулся. Колесил по тем окраинам 22 дня (точнее это ВСЯ поездка столько). Вообще Кольский был лишь частью посещенных мест, но одной из самых весомых.

Жил/посещал следующее: Тверь (попал как раз на день памяти Круга (10лет со дня смерти), по случаю чего завис в Твери на сутки), Селигер (сутки), Пушкинские Горы (Михайловское, Петровское, Тригорское) - сутки, Псков, Питер (3 суток), Пушкин, Павловск, Кронштадт, и далее пошло поехало:
    Карелия: Питкяранта, Сортавала, Лахденпохья, Валаам, Рускеала (мраморный каньон), Вяртсиля (финская граница), Петрозаводск, Кижи, Марциальные воды, Кивач, Кондопога, Гирвас (здесь древний вулкан, застывшая магма), Калевала, Паанаярви
    Кольский: Кандалакша, Терский берег, Имандра, Апатиты, Кировск, Кукисвумчорр (т.е. Хибины), Мончегорск, Ревда, Ловозерские тундры, Ловозеро, Мурманск, Киркенес (не доехал, задержали при попытке пересечения Норвежской границы), до мыса Немецкого не доехал, лишь несколько км в ту сторону от Титовки.

Рекомендую заехать на ближайшее плато Ловозерских тундр - обалденные виды. Рекомендую сходить пешком через Ловозерские тундры до Сейдозера, всего 6км (правда по горам). Я не сходил, не было рюкзака, а про экзотичность места узнал слишком поздно (почитайте в инете про легенды Сейдозера и сколько туристов погибло при загадочных обстоятельствах) Например http://www.karvin.ru/taina/tundra/ (правда в этой статье встречаются некорректности: Ловозерские тундры - это не тундра, а горный массив, и Хибины тут упомянуты вообще не к месту).
    И если Терский берег в планы входит, то помимо Кузомени и Аметистового берега не пропустите Черный Падун на Колвице!!! Я его пропустил! :( Т.к. на тот момент не знал о нем. Этот водопад/порог буквально в 100м от трассы, насколько помню по описаниям.

Вперед ехал так: Пермь-Игра-Красногорское-Уни-Богородское, далее предполагалось Кырчаны-Лебяжье-Советск, однако дорогу Богородское-Кырчаны размыло дождями и я там на третьей ловушке жестко засел (подробнее здесь). Меня выдернули, поехал обратно и сделал крюк через Киров (ужасно разбитый асфальт), далее Советск-Шахунья-Городец-Заволжье-Шуя-(жуткоразбитаядорога)-Лежнево-оз.Рубское-(разбитаядорога)-Тейково-Ростов-Углич-Калязин-Кашин-Тверь-Торжок-Осташков(Селигер)-Волговерховье-Свапуще-(грунтовка)-Молвотицы-Марево-Холм-(жуткоразбитаядорога)-Локня-Новоржев-ПушкинскиеГоры-Псков-Гатчина-Питер и через Лодейное поле в Карелию.

Назад ехал: Медвежьегорск-(ужаснаядорога)-Пудож-Вытегра (хотел на Каргополь, но передумал, много там грунтовки, устал от неё) - Вологда-Ярославль-ПереславльЗалесский-ЮрьевПольский-Владимир-НижнийН-Чебоксары-Казань(тутгуляли)-Ижевск-Воткинск-Пермь.

Очень хотел проехать Пудож-Лекшмозеро-Каргополь и далее северами в Пермь, но, блин, очень уж устал от грунтовок и разбитых асфальтов и решил погулять по Казани. Я даже проехал почти до Архангельской границы, однако, передумав, вернулся в Пудож.
    Грунтовка после Вытегры (если от Перми, то наоборот перед) всего 3,5км и вполне хорошая, хотя глины многовато и потому есть ухабы (особенно ближе к Вытегре), возможно временами бывают колеи.

М18 от Питера до Медвежьегорска - автобан, ниже 130 не опускал. Далее на север начинаются участки грандиозных ремонтов и плохонькие участки карельских попрыгушек (но без ям), вплоть до Мурманской области. В Мурманской опять автобан примерно до Спутника (Печенгская губа)

По Карельским островам: дорого. Скататься на метеоре на Валаам от Сортовал стоит около 2т.р. на человека. Скататься на Кижи от Петрозаводска стоит 2,5т.р. на человека. Это только дорога, без экскурсий и еды.

Намотал 9800км. На троих (2 человека и автомобиль), т.е. на бензин, жилье и питание ушло около 90т.р. Это без шика и роскоши, обычно всё самое недорогое. В Питере жили бесплатно, и пару раз ставили палатку.

На фото - Хибины. Фото не моё, но я это конечно тоже видел. данное фото завораживает, потому всем показываю именно её. Своих фото полно, пока некогда посмотреть. В будущем планирую описать поездку, но это может затянуться...
    Хибины.jpg

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 Эдуард, 27 июл 2012
    Последнее редактирование: 26 июл 2019
  2. Эдуард

Эдуард Абориген

В клубе с:
    4 окт 2002
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Там нет ночей. Это был сюрприз, школьная программа уже подзабылась Весьма необычно.
    Еще один из неожиданных сюрпризов - дорога Сортавала-Лахденпохья. Если кто окажется в Сортавалах с целью например посетить Валаам и/или Рускеальские водопады и каньоны, то очень рекомендую прокатиться (просто так!) до Лахденпохьи! И особенно если на спортивной БМВ/Субаре/Феррари/Ламборгини и т.д. Ох не пожалеете!!! Такого дикого серпантина я даже на Алтае не видел! Изумительные виражи и перепады высот! Вылететь с трассы - нефиг делать, особенно если поддаться на провокацию придавить газ (а я постоянно поддавался). И асфальт на этом участке идеальный, так что сплошное наслаждение причудливой геометрией. Вот только важно не упереться в тихохода, иначе... там сплошная сплошная, да и как бы правильно, практически нет участков с достаточной видимостью для обгона. Так что нужно ехать поздно вечером (у меня так и получилось) или рано утром, в итоге на коротких прямых удавалось разгоняться до 140.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Uma Thurman

Uma Thurman Участник тусовки

В клубе с:
    30 мар 2009
    Регион:
    Финляндия
    %))) а сейчас от Петрозаводска до границы п/п Вяртсиля будет сплошной автобан, почти всю дорогу сделают под 300 км, поливай сколько влезет, тока ТС правильно написал опасно, перепады и повороты :)

М18 вся карельская часть дороги от Петрозаводска до знака Ленинградская область сделана 190 км 1/2 пути до Питера, идеальная, поливай сколько позволяет машина и ГИББД (в Карелии кстати не "берут")

4. Francois Neclerque

Francois Neclerque Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Много там народа полегло

5. X_WolAnd

X_WolAnd Старики-разбойники

В клубе с:
    4 июл 2009
    Регион:
    Финляндия
    Водит:
    Да, в прошлом году ехал там первый раз, был приятно удивлен. Местами можно валить под 200.

6. Игорян-СПб

Игорян-СПб Старики-разбойники

В клубе с:
    23 ноя 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ТС текст-есть, фото нету. реально есть места очень красивые. (я Кольском п-ове прожил 25лет)

7. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    Ав, давай фото. Много фото. Таких, чтобы самому оторвать жопу и поехать

8. Эдуард

Эдуард Абориген

В клубе с:
    4 окт 2002
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    я проехал всю эту дорогу до Финки. Здесь нет такого серпантина как Сортавала-Лахденпохья, даже близко я бы сказал. Автобана уже довольно много, сначала от Пряжи с десяток км просто хорошая дорога, но узкая, а потом примерно до Леппясилт (стыковка с дорогой от Питкярант) настоящий автобан! Широкий, идеальный и на удивление совершенно пустой! После него до Вяртсиля дорожка пока так себе (для моей жесткой 645), с переменным успехом.

Уточняю: М18 сейчас идеальна даже на еще большей протяженности - от Питера вплоть до Медвежьегорска. Ставишь на круизе любую комфортную скорость и не думаешь о волнах/ямах. Я ставил 130-150, на гайцов не попался.
    Далее на север от Медвежьегорска полно серьезных ремонтов, а также неначатых ремонтироваться попрыгушек (на которых все едут 100 и может выше, а на моей 645 выше 60км/ч никак). Вплоть до Мурманской области, в Мурманской опять всё отлично, до Спутника (дорога в Норвегию).

Вообще поганых дорог на моем маршруте было наверное больше чем идеальных. Точнее больше всего этаких средненьких, где 60-80 ехал. А именно поганых, где не выше 10км/ч, наверное с 300-500км случилось, навскидку. В Карелии такая дорога, например, Медвежьегорск-Пудож. Не вся, но множество таких участков.

9. Эдуард

Эдуард Абориген

В клубе с:
    4 окт 2002
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    не знал. и ничуть не удивлен, дорога очень располагает к смерти, как ни грустно это произносить. Я ехал крайне опасно, поддался провокации, каюсь. Дойдут руки - выложу видеоролики с этой дороги, правда качество наверняка так себе (на мыльницу и в сумерках), сам ничего еще не смотрел

полно обалденных мест! очень необычная северная природа! мне там только мошки, сволочи, мешали, когда пытался гулять по шикарным местам (например, Терского берега).

сорри, но чувствую затянется это. Не могу пока даже сам даже просто просмотреть их :( Но уверен - красота никуда не денется, так что даже если через пол года выложу - всё будет актуально! Хотя... про Хибины в пятницу статейку подкинули "С Хибинами можно попрощаться" http://www.risk.ru/users/pj256/194593/

10. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    автор, диски\резина целы? Без внедорожника реально добраться к видовым местам у берега? Тюленей и бакланов позырить.

11. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Классный отчёт, слов нет :thumbup:

Ещё и на шестёрке :help:

12. Эдуард

Эдуард Абориген

В клубе с:
    4 окт 2002
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    да, целы и диски с резиной, и подвеска. На моё большое удивление. Еще в первую ночь поездки, преодолевая первые спецучастки, я потерял надежду на возвращение домой на здоровой машине. Однако видать все-таки аакуратность, терпимость (самое главное при движении по поганым дорогам - это конечно терпение) и достаточная крепость автомобиля не дали ему развалиться. За 100-200км до дома были и хорошие дороги, где разгонялся до 150, и попрыгушки с ямами. На них я максимально прислушивался и прочувствовал автомобиль: не было ни вибраций, ни малейших стуков, так что даже на диагностику заезжать смысла не увидел.

Подъехать непосредственно к самим берегам на такой пузотерке чаще нереально. Где-то глубокие колеи (хоть даже и сухие), где-то камни-валуны, где-то броды. Так что последние метры - пешком. А вообще к красивым местам - да, это реально. Красоты там немало.
    Однако даже пробираясь к последним возможным метрам, народ я тамошний нехило удивлял. Особенно по дороге к аметистам, на карьерной грунтовке вглубь Хибин, на грунтовке на Рыбачий п-ов. Да вообще на всём Кольском, даже на асфальтах, практически все сворачивали головы - не ездят там на таких ни местные, ни гости. Было такое ощущение, что я первый туда на 6-ке попёрся. От этого было особенно интересно и я не пожалел что судьба закинула туда именно на 6-ке, а не на Х5. На Х5 там бы никто ни единого взгляда не кинул, полно их там. Но в след.раз поеду все-таки на Х5, в этот раз просто обязательно на 6-ке нужно было быть в Питере, а ехать после этого в Пермь менять машину чтобы вернуться в Карелию - в планы уже никак не вписывалось...

13. Эдуард

Эдуард Абориген

В клубе с:
    4 окт 2002
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    а это вовсе не отчет :) Это так, "пожатое в зип краткое описание". Я все-таки надеюсь на полноценное описание, типа того что написал по Алтаю (ссылка)

А что касается 6-ки, по каким дорогам я её катал, и прочего интересного экстрима на Х5, можно например хотя бы покатушки прошедшей зимы посмотреть http://shettsel.ya.ru/replies.xml?item_no=34 там с фото и видео. Например по такой дороге http://video.yandex.ru/users/shettsel/view/49/ 6-ка запросто летает.
    все видео, кстати, лучше со звуком смотреть, дабы глубже проникнуться мрачностью атмосферы, под такую музыку я ночами катаюсь :facepalm:

14. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    хочу на ренже рвануть. если ты на 6ке проехал, думаю, норм, выживу.

15. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Посмотрю, спасибо!

16. ASV

ASV Старожил

В клубе с:
    11 апр 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а фотки-то где? очень любопытно было бы взглянуть.

17. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    автор, мне ща сказали, что там все дороги интересные - это сопки. И шобы на гражданской тачке туда не сувался. Это так?

18. Francois Neclerque

Francois Neclerque Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    После Приозерска до Ландохи - интересный гравий

Тойота Прадо с отключенной стабилизацией самый интересный вариант

19. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    как сейчас участок кемь-лоухи?

20. Smoky

Smoky Живу я здесь

В клубе с:
    20 мар 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Давай фото с ними веселее читать

21. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    сижу вот гадаю как ТС умудрился на 6ке до Панаярви доехать....ну хрен с ней м18-Клевала,там почти везде хоть и говеный,но асфальт...но дальше нс север в сторону Софпорога/Пяозерского километров 40 по грунту....ну и от Пяозерского до Паанаярви километров 70 тоже по грунту....это жекакая средняя скорость на 6ке?

22. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    Хотя...глянул свои фотки,не так уж и страшно,правда это хорошие участки
    Дорога до Паанааярви(около 100ки от асфальта)

23. why_not?

why_not? Старики-разбойники

В клубе с:
    13 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А в чем проблема? У нее клиренс выше чем у половины седанов, если дождя не было 80 можно ехать по грунту. Проехать проедет, другой момент, что кроилово и 6ка не сочетаемы, потому и не понятно, почему 2000 это дорого, а риск убить узлов на 200 тысяч это норма

24. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    Проблема в том,что я много раз ездил по дорогам северной части Карелии и их состояние совсем не стабильно,от "стиральной доски" до говнища после дождя.
    Меня интересовали конкретно участки Калевала-Софпорог(тк именно по нему я ни разу не ездил,но хорошего слышал мало) и Софпорог-м18(почти весь без связи).
    Там есть участки и моменты,когда на джипе больше 30ки не поедешь...да никогда не мог подумать,что ходовьё бмв столь спокойно переживёт эти гребенки.
    Участок до Панааярви то да,в принципе вообще хайвей по ихним меркам.

При этом ТС был в местах с худшими дорожными условиями по идее,ну на Кольском где-нить..Вообще,канеш,немного отчаяный поступок кмк...это не империалом до нй.)

25. Эдуард

Эдуард Абориген

В клубе с:
    4 окт 2002
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    смотря куда соваться :) можно и для него экстрим найти. есть интересные места, куда дороги по лужам и бродам, где воды выше бампера лифтованного Чероки, туда я конечно не ездил. Еще помню историю как у москвичей в очередной глубокой луже заглох Паджеро, реанимировать сами не смогли, заказывали эвакуатор до Мурманска, по дешевке вышло за 15т.р. В инете читал, наткнувшись по запросу "Кузомень" или "Варзуга", изучал дорогу до Кузомени. В Кузомень на моноприводе не проехать, пески, даже ШНиву на пониженной засадить запросто и едет практически на пузе. Интересная пустыня!

я выше про фотки не раз писал. пока не до них, сам не смотрел

Это куда именно? Я там много накатал, большинство дорог хорошо себе представляю. Куча интересных мест доступна для гражданского авто. Спроси какие именно места имеют ввиду - думаю смогу ответить на чем они доступны.

Ага. Но на шохе в принципе проезжаемый. Там от Ландохи в сторону Приозерска еще несколько десятком км асфальта и усё, начинается медленное ралли...

Весь север Карелии начиная от Медвежьегорска в грандиозных ремонтах (это только про М18 речь). Ремонтируемые участки проезжаются на пределе клиренса 6-ки, но ни разу не цепанул. Дорожники переставали работать чтобы посмотреть на шоу как по их камням и ухабам умудрится проехать моя шоха :D (но, кстати, это 6-ка лишь выглядит крайне низкой, из-за общей конструкции кузова, однако если приглядется - клиренс 13см это не так уж и мало)
    То, что ремонтом не охвачено - это попрыгушка где на жесткой 6-ке скорость 60, изредка 80км/ч. Но обычные авто ездят гораздо быстрее, не ниже 100. Вообще по моему треку отлично видно где ремонт, где попрыгушка, где автобан, ибо в тихоходов я там редко упирался и обычно шел на пределе возможной скорости (на автобане - 130, чтоб нарушать на 300р.)

грунтовки там более менее. ездил по гораздо хуже грунтовкам. В Кировской области пришлось ехать по глиняным участкам с 20см колеями при клиренсе 13см, естественно это было по сырой колее, на сухой я бы просто всё нах снизу ободрал.

так я пока еще ничего и не написал, читать-то нечего :)

что здесь есть "2000"?
    Я, кстати, никогда не рискую "на 200 тысяч". Особенно за 3-5тыс. км от дома. Если вижу что без последствий не проехать (а обычно я хорошо вижу) - не еду. Потому после каждой длительной поездки порядка 7-15тыс.км мне даже на диагностику не приходится заезжать. Касается всех машин, на которых ездил (3, Х5, 6)

была мысль, но не поехал. Так что не знаю состояние :( и ни от кого не слышал.

это всё гребёнка. ехать на 6-ке ужасно, выматывает просто п.здец. С виду отличный грейдер и на мягкой подвеске, уверен, пролетается без особого напряга. Ухабов практически нет, лишь мелкая противная гребенка. Я, кстати, очень люблю именно ухабы, а гребенки такие с трудом переношу.

серьезные для 6-ки ухабы - дорога на Рыбачий. Езда очень медленная аккуратная, не цеплял. Но я проехал лишь несколько км в ту сторону, до Рыбачего не доехал, ибо в целом уже был очень утомлен грунтовками, + время уже поджимало. Скорость обычная в районе 10км/ч, и на некоторых ухабах падает до нуля. Соответственно на проезд 70-80км до мысов Рыбачьего нужно 7-8 часов туда и столько же обратно. И здесь больше жалко даже не время, а нервы. Я сюда в будущем на Х5 вернусь, или может к кому на более серьезных авто примажусь.

Данная поездка была всего лишь разведкой, знакомством с Карелией и Кольским. Серьезные сюда поездки - в будущем. Надеюсь. Хотя помимо этих краев мест еще полно непосещенных, на очереди Саяны (Хакасия, Тыва), Владивосток, Сахалин, Магадан, ЯНАО (по зимникам), горы Киргизии...

26. fire

fire Завсегдатай

В клубе с:
    22 фев 2008
    Регион:
    Москва
    ТС - нереальный красавчик :thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:

27. fire

fire Завсегдатай

В клубе с:
    22 фев 2008
    Регион:
    Москва
    а когда? может вместе :idea:? я на диско если чо :rolleyes:

28. X_WolAnd

В клубе с:
    4 июл 2009
    Регион:
    Финляндия
    Водит:
    А почему именно на шестерке? неужто более приемлемой машины не нашлось?
    Конечно, каждый сходит с ума, как он хочет, но зачем?

29. X_WolAnd

В клубе с:
    4 июл 2009
    Регион:
    Финляндия
    Водит:
    Зы: вот на зимники ХМАО и ЯНАО на пузотерках точно соваться незачем :)

30. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    Да давай, так безопаснее имхо намного. трос надо будет только железный взять и пневмобаллон под брюхо. а то там даже деревьев нет, чтобы рычаг сделать, если сядешь.
    В четверг скажу точно, от работы зависит. Но хотелось бы в субботу-воскресенье, на недельку.

да прикольно это, на пузотерке лазить там, куда суются люди на жыпах. У меня вчера был подмосковный экстрим, средь холмиков по разбитой щебенке. впереди м5, потом я, на еще более низкой машине, чиркая пузом каждый метр. Сзади прадик, где водила минут 20 ржал не переставая от картины впереди.

Яндекс.Метрика