1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Код Да Винчи

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Matumba, 21 мар 2005.

1. Matumba

Matumba Участник тусовки

В клубе с:
    14 мар 2005
    Думаю многие читали эту книгу Мр. Брауна. Недавно почтенный и мною уважаемый канал BBC снял документальный фильм - журналисткое расследование, в котором полностью опроверг все гипотезы - факты Мр. Брауна.
    Неделю назад я был в славном прусском городе Greifswald, там есть церковь, на стене которой рисунок: беременная женщина с рядом с распятым Христом...
    Есть идеи?

2. Matumba

Matumba Участник тусовки

В клубе с:
    14 мар 2005
    :idea:

Вложения:

• greifswald.jpg
      Размер файла:
      84 КБ
      Просмотров:
      203
  3. Player

Player Старожил

В клубе с:
    16 июн 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Осталось проверить остальное.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. LukaE46

LukaE46 Старожил

В клубе с:
    26 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    добавлю за фреску Тайная Вечеря -
    1) одна рука (с кинжалом) лишняя
    2) по правую руку от Христа сидит женоподобный персонаж

а в качестве критики можно почитать вот это:

http://www.catholiceducation.org/articles/persecution/pch0058.html

5. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    :cool: Я честно пытался прочитать "Код Да Винчи"... Смог до середины. Невыносимо скушно.:cool:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    По книге.
    _________
    Заранее приношу извинения, что комментирую, не прочитав от корки до корки. Читал только отдельные куски. Если я окажусь совсем необъективен, то пусть Степан Васильевич меня поправит.

Мои впечатления.... Ну, обычный случай для художественной литературы. Берутся отдельные реальные факты, плюс разные дополнительные слухи, плюс замес на предположениях автора. По такой же схеме пишут многие романы о войне. Вроде бы как всё замешено на документальном материале, а на самом деле всё равно в значительной степени фантазия писателя.

Не знаю, что так на западе народ поднял такой ажиотаж. Почти до скандала... Мы вот в России спокойно такие книги воспринимаем...
    У нас вот есть спецы математики, которые нашу историю по полочкам разложили. ...Что Иван Грозный, Тутанхамон и БабаЯга -это одно лицо, причём женщина. А князь Игорь был индейцем и 10000 лет назад основал город в Антарктиде... :D :D :D

7. Cr@zY

Cr@zY это вообще моя заправка

В клубе с:
    30 дек 2002
    Регион:
    Исландия
    Пытался почитать..... половину осилил :) имхо готовый сценарий к голливудскому блокбастеру :)

8. Matumba

Matumba Участник тусовки

В клубе с:
    14 мар 2005
    :nod: Думаю что основой для возбуждения стали феминистические идеи, озвученные в книге... Конечно, многое о чем написано в этой книге наводит на мысль, что Баба-Яга прородительница всего человечества... :)
    Но есть вещи которые смущают:
    Если Христос и был, то я не верю что до 33 лет он был девственником и у него не было жены...
    :rolleyes:

9. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    По изображению.

Какие идеи?
    Что художник сам решил нарисовать, то и нарисовал. А может его попросили так нарисовать.

В русской иконописи, кстати говоря, тоже много интересного есть. Это же не фотография и не портрет с натуры. Это некоторое послание в виде изображений. Например, на одном полотне могут присутствовать изображения беременной матери до родов, родившегося позже младенца и одновременно изображение того же человека в зрелом возрасте. Это нормально.

А если взять, к примеру, русские иконы, то, если кто обращал внимание, там часто использована "обратная перспектива". Когда дальняя стена дома кажется больше ближней, а не наоборот, как на обычной картине. Сделано так специально, чтобы икона не воспринималась как обычная картина, изображающая окружающий нас материальный мир.

Многие древние художники и скульпторы обладали большой фантазией и выдумкой. Могли, например, коню пририсовать вместо четырёх ног пять или шесть (для эффекта "кажущегося оживания статуи"). А какой-нибудь современный исследователь без излишней фантазии может придумать свою версию, что в те годы была повышенный радиационный фон и было много животных-мутантов... :D

Стёп, приезжай обратно в Россию. Прокатимся, например, по Золотому Кольцу. Внимательно посмотрим разные фрески... Некоторые картины могут больше впечатлить, чем отдельные современные иллюстрации к книжкам про инопланетян...

10. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    А идеи Нового Завета ценны вне зависимоси от ответа на данный вопрос.
    В том то всё и дело. Существует некоторая подмена одного вопроса другим, которая отвлекает от сути.

Вот, если кто-нибудь предположит, что прообразом Герасима из "Муму" Тургенева был на самом деле не человек с именем Герасим, а некий Фёдор, который к тому же не бы глухим. Что это изменит? Да, ничего это не изменит. Основная идея, заложенная Тургеневым никуда не изчезнет.

11. Matumba

Matumba Участник тусовки

В клубе с:
    14 мар 2005
    Это верно! В принципе рациональный подход к любым религиозным вопросам обречен по определению. Вера и знание - антонимы. Не даром любые попытки проведения эксперимента воспринимались раньше, а иногда и сейчас, как богупротивные.

А по поводу Золотого Кольца - это мысль! ;)

12. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    над чем Код Да Винчи действительно заставляет очень сильно задуматься - так это над тем, откуда такая (искуственно раздуваемая? :shock: ) популярность у проходной и в общем-то ничем не примечательной книги... :confused:

13. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Да все просто - дикие люди, страшно дикие... :rolleyes: Маринину тоже ой как любят... Я открыл книжку как-то на середине, полстраницы прочитал, ужаснулся страшной безграмотности и дремучести автора, закрыл и книжонку выбросил.:hi:

14. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

В клубе с:
    5 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На самом деле все очень просто

Эта книга произвела эффек разорвавшейся бомбы по лишь одной причине. В стабильном обществе в Европе для всего поколения белое остается белым, а черное - черным. Это только у нас все мелькает. Так вот, то что им преподавалось в школе вдруг поставлено под сомнение!!!! Нравоучения церкви вдруг оказываются псевдоправдой. Это событие вселенского масштаба! Не пустая книга, совсем не пустая.

15. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Wheels07, о чем там вкратце? не читал, к сожалению..

16. eXDream

eXDream Hello Titty

В клубе с:
    24 авг 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сегодня начал читать... прочитаю - сообщу свое мнение. :p :hi:

17. seRRge

seRRge Agent Smith

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Ну с Марининой я бы не сравнивал эту книгу :) Просто одна из множества гипотез изложена в очень не плохой литературной форме.
    Есть и другие гипотезы, просто простые обыватели о них не знают так как никогда не читали узкоспециализированной литературы..

18. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    :cool: Я не книги сравнивал, а читателей и почитателей, исключительно с точки зрения популярности у массового читателя. Спроси на улице про японского писателя - кроме Мураками никого не назовут, про оперного певца - Басков, про балерину - Волочкова.

:D А я романы пишу однозначно лучше, чем Волочкова, танцую - однозначно лучше Баскова, пою - Мураками и не снилось!:p :D

19. Xanaka

Xanaka Участник тусовки

В клубе с:
    23 ноя 2003
    Регион:
    Москва
    А мне понравилась книжка. Любопытно, когда общепризнаваемые идеи, являющиеся для многих фактами, ставятся под сомнение.

А томное презрительное отношение к такому жанру скорее выпендреж. Не поверю, что все высказавшиеся на досуге для расслабления мозгов перечитывают Толтого и Достоевского.

Хотя более 1 книги этого автора читать я бы не рекомендовала.

20. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

В клубе с:
    5 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Прочти, будет интересно поговорить. Там очень много символизма. :nod:

Вообще - книги -это очень личное. Есть книги которые я проглатываю за день-два, а есть - дальше страницы номер 5 не могу дожать.

Я против того чтобы глумить ту или иную книгу. Они все обслуживают целевые аудитории. Зачем отказывать другим в наслаждении. Что я не люблю, так это претеншисности, когда мне с умным видом говорят что я не понимаю высоты исскуства, если мне что то не нравится.

Ксати очень часто я не хожу смотреть самые разрекламированные голивудские фильмы.

Например - я НЕНАВИЖУ Пикассо. И никто мне не объяснил что в нем такого отчего все фанатеют.

21. maxim rk

maxim rk Живу я здесь

В клубе с:
    14 ноя 2003
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    мне книжка очень понравилась. читал взапой, только концовка смазана.

22. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

В клубе с:
    5 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Такое же впечатление - концовка смазана. Слабая и даже в какой то степени не логичная :nod:

23. Alex645

Alex645 серый штурмовичOк©АБС

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    И "Код ..." и "Ангелы и Демоны" прочитал с удовольствием. Отлично написаные и переведенные блокбастеры. Будет еще - тоже с удовольствием прочитаю. Но я просто люблю читать всякую муть на которой мозги отдыхают. А по сути идеи чего тут обсуждать? - мы же не обсуждаем насколько другие детективы, боевики и политические триллеры близки к истине... ну и тут нечего обсуждать, по-моему. Хотя я всегда хотя бы в одном соглашался с большевиками: "религия - опиум для народа"

24. Cross

Cross Он же Disa

В клубе с:
    25 окт 2000
    Регион:
    Москва

25. Dr.KAMI

Dr.KAMI Старики-разбойники

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    По Евроньюсу показывали ускоритель в ЦЕРН, который служил прототипом для бестселлера "А и Д":D

26. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    :nod: :nod: :nod:

27. Mur-mur

Mur-mur also known as Katt

В клубе с:
    5 май 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а я с удовольствием прочитала :)

28. Bart.S.

Bart.S. Абориген

В клубе с:
    9 апр 2004
    Регион:
    ЮАР
    Получил огромное удовольствие от прочтения Кода Давинчи и АиД, от последнего наверное даже больше. Очень захотелось опять поехать в Рим, Париж и Лондон. Рим знаю лучше, чем два другиХ города, поэтому когда читал, живо представлял все происходящее.

29. eXDream

eXDream Hello Titty

В клубе с:
    24 авг 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Дочитал пару дней назад. Книга реально понравилась. :thumbup: Теперь буду вторую читать... тут сейчас наткнулся на ссылку.

30. Dr.KAMI

Dr.KAMI Старики-разбойники

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Ты случайно не этот перевод читал?

"....Факты

В 218-м году н.э. императором Великого Рима был провозглашен четырнадцатилетний Варий Авит, родственник убитого Каракаллы. Во время его провозглашения сирийскими легионами Варий Авит был верховным жрецом бога Солнца - Гелиогабала. Под этим именем он и стал известен истории. Третий век был склонен ко всякого рода религиозно-мистическим переживаниям и настроениям. В надписях малолетний император величался «счастливейшим, непобедимейшим, превыше всех принцепсов стоящим, милостивейшим цезарем».

Вся деятельность «величайшего жреца непобедимого Солнца» окутана религиозно-мистическим покровом. Он строил храмы, алтари, устраивал массовые жертвоприношения. По всему Риму прокатилась волна мистических жертв, оргий и содомских совокуплений. Одним из «новшеств» был привезенный из Сирии культ Великого Фаллоса. В далекой Антиохии стояла его громадная каменная скульптура, коей поклонялись десятки тысяч людей. Гелиогабал считал своей великой миссией прививать религию солнечного фаллоса в своей всемирной империи. По всему Риму стали подниматься точные копии сирийского исполина… В 222-м году распутный и развращенный Гелиогабал был умерщвлен солдатами, процарствовав лишь четыре года.

«Анус Гея» - тайное некатолическое общество. Возникшее сразу после смерти обожаемого императора, оно является сектой, исповедующей глубокую набожность. Заслужила печальную известность промыванием мозгов, насилием и опасными ритуалами «умерщвления плоти». Секта «Анус Гея» только что завершила строительство своей штаб-квартиры в Вашингтоне, прямо напротив Белого Дома, которое обошлось в 500 миллионов китайских юаней плюс еще столько же рублей, ушедших на взятки администрации.

Мы не ручаемся за полную достоверность всех вышеизложенных фактов и не претендуем на истину в последней инстанции. Поэтому заранее отметаем все возможные претензии Ватикана, а также и г-на Дена Брауна.

Пролог

Знаменитый смотритель всех городских клоак и канализаций Жук Ссаньер осторожно пробирался по грязным вонючим переходам. Его высокие болотные сапоги громко чавкали, с трудом вылезая из всевозможного дерьма. Он широко раздувал ноздри, вдыхая нежный аромат испражнений. Кому-то этот смрад показался бы омерзительным, но Ссаньер за многие десятки лет уже привык к своей работе, он полюбил ее и на какие деньги не отказался бы от этих романтичных прогулок по жидкому дерьму. Ему уже не раз предлагали повышение и должность старшего инспектора, но он всегда отказывался. Поскольку «бумажная» работа в центре была не для него. Ссаньер всегда предпочитал быть в самой гуще…

Потомок одного из самых аристократических родов Франции - Дюбуа - он оказался в Москве еще во время третьего съезда Коминтерна. Иосиф Сталин сразу обратил внимание на молодого перспективного политика и предложил ему остаться в России. Ссаньер долго колебался, тоска по Родине щемила его пылающее сердце революционера. Но он не смог устоять перед заманчивым предложением Великого Вождя. Когда тот лично проводил юного ленинца по одному из канализационных стоков, Ссаньер понял, вот оно, его призвание! То, к чему он стремился столько лет. Вдохнув этот невероятный аромат загадок и тайн, он тут же решил, что останется и посвятит свою жизнь поиску библиотеки Ивана Грозного.

Он быстро шел, подсвечивая себе старой керосинкой. Он никак не мог скопить денег на нормальный фонарь. Но в последние пару лет ему уже не раз обещали в управлении похлопотать. И похоже, к Новому году, он будет обеспечен по полной программе. Ссаньер потрогал целый ряд медалей и орденов на старом ватнике. Это были награды за шестьдесят лет непорочной службы. Да-а, ему есть, чем гордиться перед детьми! Правда, детей у него никогда не было. Но зато подрастала умница-внучка,. Вот перед ней он и будет гордиться! Несмотря на то, что Сонька сбежала от него, когда ей не было еще и годика и с тех пор не прислала даже открыточки, Ссаньер верил, что придет час, когда блудная внучара вернется в сраные пенаты. И тогда он откроет ей все тайны, которые успел «нарыть» за долгие годы.

- Куда прешься, старый пердун?
    Раздавшийся зловещий голос заставил его остановиться. Весь затрепетав от непонятного страха, смотритель начал озираться по сторонам.
    - Кто, кто Вы? - пролепетал он, подозревая самое нехорошее. Уже на раз подлые диггеры нападали на него и сливали керосин из лампы. Дрожащими руками он прижал ее к груди.
    - Как вам не стыдно? Я вам в отцы гожусь! Побойтесь Бога!
    - Молчи, кусок дерьма! Мне не нужен твой керосин. Сейчас ты откроешь мне ТАЙНУ!
    Послышались громовые шаги, и из-за большой ржавой трубы вылезла мрачная фигура. Поводя широченными плечами, она склонилась над замершим в ужасе старичком. Два разноцветных глаза, черный и голубой, пронзительно впились в его шамкающую челюсть. Громадный верблюжий горб придавал мужчине вид таинственный и загадочный.

- Говори, где Грааль?
    - Я не понимаю, о чем Вы? - беспомощно проблеял смотритель. Он понимал, что шансов убежать у него нет. Откуда этот горбун знает про ГРААЛЬ?
    - Все ты знаешь, говнюк! И сейчас ты мне скажешь!
    - Я прошу Вас обращаться со мной на Вы! Я из рода Дюбуа!
    - Ты жалкое вонючее дерьмо! Говори, если хочешь жить! Где это долбаный Грааль?
    Ссаньер понял, что надо что-то вякнуть. Похоже, что этому горбатому амбалу что-то известно. Неужели он узнал их Великую Тайну?! Тайну четырех смотрителей, которую они поклялись не открывать никому, кроме своих преемников. Да и то, лишь после многолетней проверки. Откуда он смог это узнать? Надо втиснуть ему заранее приготовленную версию…

- Грааль зарыт под самым Кремлем, в сточном колодце, доверху заполненном фекалиями. Тебе его не достать.
    Тот презрительно скривился:
    - Ты такой же козел, как и все твои корифаны. Уж не думаешь ли ты, что я сам полезу туда? Нет, я спущу туда тебя на веревке. И ты будешь там лазить, пока не достанешь. Хоть целый месяц. А я тем временем получу за тебя зарплату.
    - Нет, только не это!!!

От одной лишь такой мысли Ссаньер пришел в дикий, животный ужас. Еще никогда ему не было так страшно. А что с его коллегами-побратимами? Неужели они уже барахтаются в черной жиже, подвешенные под мышки? А ведь Грааля-то там нету! Значит, им придется окончить свои жизни, плавая в дерьме? Нет, никогда! Вспышка гордости озарила его старческие глаща, его морщинистый лоб, его беззубый рот. Он в последний раз засверкал очами и произнес:
    - Никогда! Нет, и еще раз нет! Потомок рода Дюбуа не опустится в грязный колодец. Если тебе надо - ныряй сам!

Горбун запрокинул голову кверху и захохотал.
    - Размечтался! Так ты не полезешь?
    - Никогда!
    - Так умри же!!!
    Он полез в карман и достал оттуда что-то темное и продолговатое. Ссаньер с ужасом смотрел на его манипуляции, ожидая ножа или пистолета. Но это оказалась обычная поллитровая бутылка без этикетки.
    - Что, что это?
    - Щас узнаешь, старый *****!
    Горбун надвинулся на старичка и схватил одной рукой за горло. Глаза несчастного вылезли из орбит. Он широко раскрыл рот и пытался что-то сказать, но из него лезли лишь отдельные неразборчивые звуки, щедро сдобренные ароматом от нечищенных зубов.
    - Пей, придурок!
    Всунув горлышко бутылки в разинутый рот, горбун принялся опорожнять емкость в старческую глотку. - Пей, пей, - злорадно приговаривал он, глядя как трепыхается обреченная жертва. - До дна, до дна… Смотритель глотал, захлебываясь и выпучив глаза. Он понимал, что это яд, но какой? Вкус был довольно премерзкий, но ему, привыкшему закусывать даже дохлыми крысами, все было нипочем. Он подумал, что может быть и обойдется…

- Ну что, все улопал? - Горбун выбросил пустую бутылку и насмешливо подмигнул старику. - Ты хоть знаешь, что это такое?
    - Нет, не ведомо мне! - от пережитых волнений Ссаньер заговорил как идущий на эшафот.
    - Пурген вообще-то! Ты, милок, поллитра чистого пургена засосал. Теперь тебе хана. И смерть твоя будет медленной и страшной. Прощай. Не поминай лихом!

Незнакомец повернулся и стал удаляться. Смотритель с ужасом смотрел, как тот исчезает в темноте поворота. Да-а, вот это удар! Такого жуткого конца он никак не мог предвидеть. Много раз он представлял свою смерть. И всегда она проходила в торжественной обстановке, среди друзей и коллег. И внучка сидела рядом, проливая жгучие слезы. Но так, среди этого дерьма, просравшись до самых мозгов… Это было невыносимо!
    - Еще не все, я должен успеть! Надо подать ЗНАК…
    Из задницы уже хлынул первый ручеек. Он был предвестником великого потопа. Ссаньер понял, что надо спешить. Очень скоро вслед за содержимым желудка хлынут наружу и его мозги. И тогда он не успеет оставить ПОСЛАНИЕ. А надо бы.
    - Я должен передать тайну…

Пытаясь подняться на ноги, он видел перед собой лица трех своих опущенных братьев. Вспомнил о поколениях других братьев, о миссии, которую они выполняли, бережно передавая тайну потомкам. И вот теперь, несмотря на все меры предосторожности, несмотря на все ухищрения, он, Жук Ссаньер, остался единственным звеном этой цепи, единственным хранителем тайны. Поморщившись от нестерпимой вони, он призвал на помощь все свои силы и сноровку. Задача, предстоявшая ему, потребует сосредоточенности и отнимет все отпущенные ему секунды жизни до последней. Он встал на-карачки и принялся заголять обдрищенную задницу…

Глава 1
    ..."

:D:D:D

Яндекс.Метрика