TLDR: смотрите комбофото в аттаче, а всем кто любит много буков велкам в текст ниже. Преамбула Как большинство уже наверное знает на G01 производитель сэкономил и не поставил омыватели фар. Видимо посчитав, что LED и так хорошо светит через грязь. Так как законодательно омыватели обязательны только для ксенона, то вроде как всё честно. Дискуссию на эту тему можно найти в соседней ветке владельцев, а закончилась она моим обещанием провести следственный эксперимент: http://www.bmwclub.ru/threads/x3-g01-vs-konkurenty.1196779/page-33#post-38230876 Для начала поделюсь ничем не подкрепленными субъективными впечатлениями – свет офигенен. Сравниваю с ксеноном на Audi Q5 предыдущей, VW Tiguan, Outlander 3, Forseter 3 и Legacy 2007ого года (ну да, вот такая у меня выборка странная). Отсутсвие омывателя я заметил скорее потому что ничего не брызгает, а не потому что стало плохо светить. Поэтому первое мнение было – да и не нужен он тут и так хорошо светит. Но как же не проэксперементировать? На удачу офисная парковка оборудована стеной аккурат напротив моего парковочного места. Описание эксперимента Что использовалось в ходе эксперимента: X3 G01 с адаптивными LED-фарами – 1шт. Стена металлическая, серая – 1шт. Ночь питерская – 3 шт. Реагенты с ЗСД и трассы Скандинавия – не счесть Сначала была мысль проводить замеры на ежедневной основе, но быстро стало понятно, что погода слишком вносит слишком резкие коррективы в степень загрязненности фар. Поэтому в итоге было сделано всего три замера: Абсолютно чистая машина (благо мойка в 100 метрах от места проведения эксперимента). С пробегом где-то 250км (примерно одна неделя) по городу (тут реагентов нет) и ЗСД (тут реагенты есть). С пробегом 700км из них где-то 250км по городу/ЗСД, 400км по трассе Скандинавия (тут очень много реагнетов) и 50км по Финляндии (тут нет ничего ). На каждом замере делалось три фотографии: Фара днем (для оценки чистоты фары). Бок машины днем (чтобы можно было прикинуть как бы выглядела фара на основании того как выглядит машина). Освещаемая ближним светом стена ночью. Результат Итого имеем (сверху фото с выключенными фарами): PS на научность и полноту исследования не претендую PPS ну и шуточный опрос до кучи
Два года есть xc90 с макс.оптикой. Чистая светит офигенно. Пачкается как и ксенон. Грязная ровно так же не светит Но у Вольво омыватели опцией есть и они лучше моют, чем с ксеноном. Экономия бнв и мб для грязной России ужасает. В дождь и на мокром освещает плохо. Зы Фото надо делать не стены перед носом, а дороги метрах в 20-30. Вот там-то суслик и скрывается.
Сказочные утырки БМВ уже не торт... Что может быть важнее для качественного и безопасного управления авто, нежели видимость? Единственный потенциально оправдывающий момент, может на этих фарах грязь пригорает так быстро и сильно, что омыватель толком не поможет? Как на галогене, например...
Да и так видно, что грязные фары светят сильно хуже. А искать темные дороги для фотографирования не в досуг было. Казалось бы это LED, он же ж должен наоборот меньше греться. Другой вопрос, что реагенты омыватель фар хрен смывает.
На мой взгляд, омыватель помогает совсем не много и только когда фары еще мокрые, если как засохла, то понта от него уже нет. Я лично не расстроился что его нет, да и никогда не расстраивался по поводу расхода омывайки когда он был.
Омыватель: А. Смывает мокрую грязь. Б. Смачивает сухую соленую грязь и повышает прозрачность. Особенно эффективен на непустой дороге. Когда фары в потоке грязи-взвеси.
я был очень удивлен обнаружив на 222 мерине (достаточно богатой комплектацией) отсутствие омывателя фар))))
слуште да вы своим колхозом надоели уже)) прям немцы думают какбы угодить русским которые думают о практичности в самую первую очередь и 700 км не моют тачку чтобы на форуме разоблачение устроить!) все гораздо проще, led не греет пластик в отличие от ксенона, который при загрязнении фары еще и запекал грязь тем самым перестали ставить омыватели на который кстати, половина форума злится что он так нелогично устроен, новую технологию внедрили, что-то оптимизировали, но теперь снова плохо странно что нет разоблачительных постов на тему как на тачке за 3мио, ручки дверей пачкаются)) не дело барским пальцам грязь с двери на руль нести
Где вы разоблачение узрели? Почитайте переписку по ссылке, это коллективное любопытство, а нужен ли омыватель. Ну или пост, в котором написано, что визуально его отсутствие было незаметно. Или вы только заголовок прочитали и додумали текст поста? 400км это разовый пробег по трассе с реагентами, пусть извинят баварские инженеры. Но не буду я в пути в течении дня останавливаться, чтобы машину помыть.
хрень полная. я не знаю как можно додуматься убрать омыватель. точнее знаю - по европейским автобанам можно сутками ехать хоть в дождь. доргои чистые у них. это удивителельно. по нашим 5 минут за фурой потошнил в дождь - уже свечки в фарах. не видно ни хрена. странная инженерная мысль.
Чтобы не сдохли - да Что греет плафон сильнее - вопрос. По крайней мере замеров не проводил и не видел.
проехал 8000км без омывателя и очень рад, за всю зиму только 2 канистры омывайки, одна из них еще в бачке залита... отсутсвие омывателя вообще ни как не напрягает...
Для сравнения было бы интересно увидеть фары с омывателем с пробегом в тех же условиях. Сомневаюсь, что будет сильно лучше...
3 года катался на 3ГТ с ксеноном и омывателями- омывающей хватало очень надолго. Сейчас бы тоже не отказался от омывателей фар ( на Х2 - есть кстати)
Может быть дело в том, что ксенон - хорошо сфокусированный пучок, а лед и галоген - рассеянный? И на практике ксенон не моют, а охлаждают? )))))) Бред, конечно ))) Но особо омывайка не помогает, только в сырую погоду еще позволяет немного и так довольно чистые фары еще отчистить. В Ивпропе дождь - лучше мойки. Помогает омывайка так: остановился, побрызгал, вышел и стер хорошо смоченную грязь тряпкой. А на ледах плевать прихоодится или мочить тряпку на лобовике ))
вставлю свои 5 копеек, ибо на иксе ксенон. а на ф30 диоды, правда не адаптив: с нашими дорогами омыватель просто необходимость. Диодная оптика очень сильно засирается и перестает светить. но это пол беды. она начинает слепить, как ксенон на 9ке. На иксе до дачи доезжаю без единой остановки, т.к. достаточно один-два раза воспользоваться омывателем, а на ф30 при сьезде с трассы сразу приходиться останавливаться и протирать фары, ибо на не освещенной мокрой дороге света нет вообще. з.ы. когда фары на 30ке грязные народ постоянно думает что еду на дальнем - либо моргают со встречки, либо сначала включают заднюю противотуманку, а после обгона в жопу включают дальний (фары отрегулированы нормально, если что) и это не смотря на то, что фары на ф30 сильно ниже чем фары на хЗ. в сухую погоду никто не "жалуется"
Вопросы в голосовалке шедевральны, катал и ксенон и лед, омыватель в наших условиях нужен, причем не только фар , но и обзорных камер, есть достойные (не причисляющие себя к примиальным) марки которые умеют это делать на серийных авто и их владельцы не кроят на жиже.
давайте я на вентилятор наброшу, у Вольво 850 были дворники на фарах - вот это вещь... led не led, нужны омыватели. именно из-за фур. именно потому что у нас самих с завода брызговиков нет. но по сравнению с правым дворником на лобовом на F15 это всё такая фигня... вот уж кого убить хочется, кто каркасные дворники поставил в F15.
не в фурах и брызговиках проблема, а в отсутствии нормальных обочин и впринципе асфальта на дорогах. В европе после дождя машина только чище становится, хотя те же фуры и те же машины без брызговиков
Что бы ни было с обочинами, вы никуда не денетесь от реагентов и снега, который сам по себе грязный. А так да, дорожное строительство у нас швах полный.
В питере уже года три не используют реагенты в городе. Не помогает, машина все равно грязная, когда температура в районе 0. Зато от -5 и холоднее все чистенько. Я не удержался, чтобы не набросить на вентилятор
Там стеклянные фары были. От физического стирания дворником не страдали. А нонешний пластик через неделю непрозрачный будет
Вся суть реагентов - перевод снега/льда и грязи в жидкое состояние. Цвет реагенты не меняют и сами грязи не добавляют. Просто у нас безумно грязный воздух, выхлоп и плохой грунт.
Смесь песка с солью конечно же грязи не добавляет... Ну ладно вам, кроме Москвы есть еще разные места. Вон щасливый Питер без реагентов... Да и в Москве я наблюдал разбрасывание песка