1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Люля-кебаб

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Svetlana Y., 3 авг 2015.

1. Svetlana Y.

Svetlana Y. Старики-разбойники

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Как правильно сделать люля, чтобы он не развалился и не упал с шампура?

Пришлось класть на шампуре на решетку

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      199.9 КБ
      Просмотров:
      473
  2. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Порох

Порох Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. bas79

bas79 Завсегдатай

В клубе с:
    7 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Еще момент:фарш надо охладить!

5. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Я охлаждала перед вымешиванием; может перед жаркой нужно опять охладить, тогда как с постулатом о том, что перед жаркой мясо должно быть комнатной температуры?:shock:

Вот как правильно накручивать фарш на шампур и распределять по нему " колбаску" а то у меня как раз края большей частью подразваливались, то есть наблюдалось отставание фарша от шампура и провис

6. Merced

Merced Старожил

В клубе с:
    26 авг 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    перед вымешиванием охлаждать как раз не надо, надо очень хорошо помешать, и потом в нулевую зону холодильника на пару часов.

вот у Сталика достаточно все подробно
    http://www.youtube.com/watch?v=1cfNN0EdRHI

Фарш на мясорубке вполне можно, лук только резать, в мясорубку категорически нельзя.
    Специи по вкусу, лично меня от зиры трясет, не могу ее запах и вкус вообще переносить:facepalm:

7. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    перед вымешиванием как раз и надо охлаждать.

вымешивая, мы экстрагируем белок, который потом и обеспечит "схватываемость" мяса. белок лучше всего экстрагируется при низких температурах (3-5 градусов).

сначала вымешать, а потом охладить - это просто бессмысленно.

8. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    А потом как? Вот охладила я, вымесила, и сразу на шампур и жарить?

9. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    ну да, а что ждать.

что касается постулата о том, что мясо должно быть комнатной температуры - это же не стейк. тут совершенно другой принцип.

10. Merced

Merced Старожил

В клубе с:
    26 авг 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Если честно, то вверг меня в шок.

ВСЕ источники ВСЕГДА советуют фарш для люля после приготовления СНАЧАЛА вымешивать тщательно а ПОТОМ охладить в холодильники, дабы вымешенный белок в фарш СХВАТИЛСЯ.

Так что шеф, позволь с тобой в первый раз в данном разделе не согласиться.

11. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    может жиры? как белок-то вообще может схватиться? :)

слышал такое мнение, что после вымешивания нужно охладить фарш чтобы схватился жир, который дескать удержит форму первые минуты приготовления, пока не схватится корочка. но по-моему это ерунда. все отлично держится и так.

да ради бога. просто попробуй сделать как я говорю. я пробовал и так и так. ;)

12. Merced

Merced Старожил

В клубе с:
    26 авг 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ну естественно схватятся жиры и свяжут белки.
    Это основной залог успеха чтоб все не свалилось с шампура.
    Сваливается же мясо как правило в начале а не когда уже сам люля "схватился"
    А вот как раз вымешивать можно и не охлажденный фарш и как только его приготовил, сразу отбить и вымешать.

Ну и конечно пробовал не морозить хорошо вымешанный фарш а сразу на шампур.
    Для себя сделал вывод, если очень хочется сразу съесть парочку, то только на решетку и нефиг заморачиваться с шампурами.

13. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    связать жиром белок это как связать человеком веревку. :) :)

вот на картинке то что происходит в фарше при экстракции фибриллярных белков (миозина, актина и т.д.)

14. Nemo_33

Nemo_33 Старожил

В клубе с:
    16 сен 2012
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Роман, а в комбайне ножами изогнутыми, на небольшой скорости, что бы не в пюре?
    П.с. мясорубку теще отдал

15. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Я рубил. Получалось.
    Только мое наблюдение - надо не фарш вокруг шампура обматывать, скручивая лепешку из фарша, а взять комок фарша, насадить его на шампур и потом уже сформировать колбаску. Очень красиво, когда на колбаске остаются равномерные вмятины от пальцев.

16. Nemo_33

Nemo_33 Старожил

В клубе с:
    16 сен 2012
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Тоже так делаю!

17. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    если получится - почему нет, но на мой взгляд это весьма нетривиальный способ. :)

:nod::nod::nod:

18. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Самый вкусный люля-кебаб делали друзья-лезгины из молоденького барашка - мясо ( в нем оставались даже хрящи и мелкие косточки, кажется), порубили топориками, НИЧЕГО к нему не добавляли - даже не солили, быстро замесили фарш, слепили из него котлетки на шампурах и обжарили прямо на еще горящих (открытым пламенем) углях. Во время непродолжительной жарки мясо поливали соленой водой. Потом готовые люля вложили в лист лаваша, вместе с пером зеленого лука, посыпали сумахом (или чем-то еще - тогда я не заинтересовался), отдельно в такой же лаваш завернули пряную зелень (базилик, кинзу и афганский чеснок - рос на даче) и с огромным удовольствием ели все это, откусывая лаваш с кебабом и заедая лавашом с зеленью. Это было самое вкусное мясо!

19. Merced

Merced Старожил

В клубе с:
    26 авг 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Может тебе в этот момент очень жрать хотелось? рецепт ну очень стремный. особенно мясо с хрящями и костями.

20. removed

removed Завсегдатай

В клубе с:
    15 ноя 2014
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Честно - тоже не понимаю. Но тут ключевое слово - лезгины. Могли б влезгинить

21. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Это был практически ягненок - с бледным мясом, с малым количеством жира. Косточки были настолько нежными, что небольшие кусочки их, думаю, были незаметны. Может, костей и не было. Но мне тогда показалось, что все-таки несколько небольших попалось.
    Хрящики точно были. Попадались в кебабе. Никак не беспокоили - тоже из-за мягкости.
    Было вкусно. Даже очень. Может, из-за того, что это был практически первый опыт "утилизации" барашка. Не с чем было сравнивать.
    ЗЫ. Насчет "влезгинить"... Это были наши коллеги - врачи. Вполне культурные и цивилизованные представители лезгинского народа.

22. Merced

Merced Старожил

В клубе с:
    26 авг 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    По факту, уж не знаю чего там связывает застывший жир, белки, клетчатку какую или себя самого
    НО
    Для себя нашел "идиальный" рецепт люля.
    Баранину измельчить в фарш (топорики мясорубка и тд у каждого на своей совести)
    Курдючное сало мелко порезать, пока оно еще не оттаяло.
    Лук мелко порезать.
    Соль/специи добавить.
    Фарш очень чщательно вымесить, отбить, потом опять вымесить.
    Потом в плоскую посудину и в нулевую зону холодоса.
    Через час достаю, беру "котлетину" фарша, ее тоже отбиваю в руках и насаживаю на плоский шампур круговыми движениями.
    Дальше жарить.
    В походном варианте, сразу делаю "колбаски" заворачиваю в фольгу и на пикнике жарю на решетке.
    Всем удачи!

23. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    ааа,как всегда,не устоял
    но дома и не стандартно

230+- курдюка
    300 куриного филе
    400 говядины
    170 +- лука
    ну и специи канеш

+ нормальная портянка тонюсенткого мягкого лаваша+зелень

все как надо подморозил,размешал и тд
    готовил на шпажках на решетке

чудно вышло

24. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Да) купила вчера на дорогомилово, пасиб)

25. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    В Турции ели кебаб (адана - из фарша), сделанный из смеси курицы и баранины. На удивление - очень вкусно. Также в турецком "Макдоналдсе" есть "гамбургеры" из такой же смеси. Не пробовал.

26. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Что я делаю не так?

Сильно охладила, вымесила, опять поставила в холод. Использовала плоские широкие шампуры ( примерно 1,5 см в ширину), сделала шары, нанизала, распределила по шампуру.
    Стала жарить - стало отваливаться, хорошо успела решетку подставить, ну что за хрень?((

Какая должна быть температура у фарша перед вымешиванием? Может я недоохладила. Или может зря после вымешивания фарш у меня еще ждал примерно минут 40 пока угли прогорят ( ждал в холодильнике)
    Может я слишком толстые колбаски на шампурах сделала?
    Сколько в диаметре должно быть люля?
    Может слишком длинные ( влияет ли длина, хотя ела в рестах люля примерно 40 см в длину )

27. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Памажиите)

28. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Да не мучайтесь вы! Чевапчичи (те же самые "любя...") жарят на решетке по всем Балканам и не парятся!

29. демон2000

демон2000 Завсегдатай

В клубе с:
    26 апр 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Два раза делал, первый раз все отлично, второй раз все свалилось в угли.

30. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    да я уже каких только вариаций не пробовал
    по мне,всё вкусно выходит,проблема только в том,что съедаются быстро,не могу удержаться,а у меня типо борьба с лишним весом иле где-то около этого
    я не вымешиваю его.
    я типа кидал его как говорили сначала о дно железной миски,но заманался кухню мыть.
    потом стал класть на дно небольшое количество, избивать рукой(можно через пленку),перекладывать и так по новой...с вязкостью всё нормально выходит.
    потом делаю примерночный вариант,чтоб понять сколько у меня на один палк влезает,прикидываю это на глаз,запоминаю,беру такие цельные куски,плотный шар,катаю сосиску по доске до примерн 3/4 от длины конечной кебабины,надеваю на палку,и потом эти 3/4 вращательным движением довожу до 100% по длине.
    не в курсе,правильно или нет я делаю,но делаю пока так.
    ещё как вариант неудачи могу предположить хреновые шампуры.
    с замораживанием не морочусь,в смысле,поставил в морозилку,открыл,тыкнул пальцем,что прихватывается и всё.
    я пробовал даже палочку в духовке а весу делать и нормально всё...но как выше было сказано,если есть проблемы,то проще на решетке наврен.

Яндекс.Метрика