1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Мельница для перца - металл или керамика?

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем 39-й, 13 дек 2017.

1. 39-й

39-й Старожил

В клубе с:
    19 фев 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Имеется в виду материал, из которого сделаны жернова. В интернетах пишут, что металл лучше, но в продаже сплошная керамика. Так это действительно важно, или можно не париться и купить керамику (для домашних нужд)?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    очень важно.

только металл. еще нужно смотреть чтобы в конструкции не было никакого пластика под нагрузкой. в подавляющем большинстве продающихся мельниц он есть.

у меня peugeot с металлическими жерновами уже 15 лет работает без нареканий.

вообще очень рекомендую мельницы peugeot.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Platons и The Healer нравится это.
  3. 39-й

39-й Старожил

В клубе с:
    19 фев 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Спасибо за совет. Ценник, правда, не самый гуманный... Зато качество. Хороший подарок супруге на НГ.

4. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня такие для соли и перца и тоже лет 12 работают - сноса нет им.

glenlivet нравится это.
  5. VintM

VintM Участник тусовки

В клубе с:
    19 ноя 2016
    Регион:
    Москва
  6. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    присоединяюсь: только металл. У меня работает примерно 17 лет. Сталь типа "инструментальной нержавейки". Так как прямого контакта между поверхностями жерновов нет - даже и не представляю, что в мельнице может сломаться. особенно после того, как я модернизировал "приводную головку" примерно на 2 году службы.
    "Центральный стержень"? Вряд ли. Он работает как "торсион". Что ещё???

7. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Извини, Алексей! Разве стержень скручивается? Он работает просто как вал.
    А торсион - это пружина в виде вала.
    Извините за ОФФ.
    У меня мельница "турецкого манера", ничем не отличающаяся от той, что у VintM, практически не используется - уж очень неудобное отверстие для заполнения. И с дурацкой шторкой.
    Надо будет присмотреться к какой-нибудь приличной мельничке.
    Где искать "Пежо" не знаю, а как вам мельницы из МЕТРО?

#7 The Healer, 13 дек 2017
    Последнее редактирование: 14 дек 2017
  8. RoadLASER

RoadLASER Живу я здесь

В клубе с:
    11 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Пофигу! Любая мельница работает отлично. А остальное - это происки сектантов.
    Кстати, в Индии, если уж упомянули, то чаще всего используется металл. Но керамика более приятна на ощущениях.

9. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Да, "двухопёртный" вал (двух опорный) передающий крутящий момент, а значит - по определению работающий на скручивание естественно "в пределах упругости".
    А поскольку в механизме жернова нагрузка меняется скачкообразно в момент попадания в него "горошины", то я бы дал возможность этому возможность валу хотя бы на 5 - 10 градусов скручиваться в целях демпфирования нагрузки.
    Это придаёт процессу плавность, следовательно - увеличивает срок службы жерновов.
    Поскольку проектирование "мельниц" - это, наверное самая высокая инженерная культура после проектирования мостов, то вполне допускаю, что её традиции нашли своё отражение даже в таких простеньких мельницах.
    Кроме того, я разбирал свою мельницу и понял, что её вал точно сплющен методом обработки давлением и уже от этого приобрёл некую дополнительную упргугость.
    Сорри за ОФФ too

#9 cuprum, 14 дек 2017
    glenlivet нравится это.
  10. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    да они сейчас продаются можно сказать что везде.

я несколько раз брал в подарок в akval, правда там сейчас нет такой модели как у меня (FIDJI 20 см):

171564.jpg

не жмись. :) :) :)

Platons и The Healer нравится это.
  11. TooBad.

TooBad. Старики-разбойники

В клубе с:
    20 апр 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Как я скучаю по тем временам когда сушеный перец просто толкли в ступе.

А теперь эти несчастные должны ломать голову, метал, керамика, нанопокрытие и еще 1001 невообразимая маркетинговая ересь.

12. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному.
    1. А что вам СЕЙЧАС мешает это делать?
    2. Позвольте поинтересоваться, а сколько вам лет: 200? 300? или, извините, 3000?

По существу вопроса. В не самой развитой Германии, которая и Германией то тогда не была, а так, бытовые мельницы для перца получили достаточно широкое распространение что - то 200 лет назад. В частности, образцы можно посмотреть в музее в Карлсруе.

А вот с чем согласен, так это с тем, что жернова керамические - не более, чем "хипстерский" отсыл к каменным жерновам водяных и ветряных мельниц. И вправду - "чистый грязный маркетинг".

13. Nemo

Nemo Старики-разбойники

В клубе с:
    29 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Серьезный вопрос.
    Надо производить по типу угольных валковых)

Данил и glenlivet нравится это.
  14. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как альтернатива из каменного века надо молотом Тора перец крошить.

15. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    вообще не важно чем молоть перец, важно испытывать чувство собственного превосходства над жертвами маркетинга! :) :)

Platons, Данил, i4i и ещё 1-му нравится это.
  16. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Вот!!!
    Я и не жмусь - я попросту толку перец в гранитной ступке. А малые объемы - в лабораторной фарфоровой (их у меня две - одна совсем малышка, а вторая - среднего размера).

glenlivet нравится это.
  17. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    восхищен. :) вот ведь ты не ленивый. :)

достать ступку, достать емкость с перцем, открыть, точно насыпать в ступку, закрыть емкость с перцем, поставить на место, растолочь перец в ступке, высыпать перец из ступки, поставить ступку на место.

или

протянуть руку, сделать несколько оборотов, поставить на место. :)

earl49 нравится это.
  18. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Блин...
    Просто у меня, кроме черного перца, есть еще некоторые специи в цельном виде - кардамон и кориандр, бадьян и гвоздика, тмин, зира, можжевельник, душистый перец и прочие...
    Для каждой мельничку покупать? И, не жмясь, брать именно Peugeot?

19. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    у меня черный перец наиболее употребимый из всех специй, с огромным отрывом - причем как в готовке, так и на столе. без мельницы я бы только тем и занимался, что доставал-убирал-мыл ступку. :)

все остальное-то в ступке, конечно. :nod:

The Healer нравится это.
  20. Тигр

Тигр Старики-разбойники

В клубе с:
    10 дек 2005
    Регион:
    Москва
    peugeot это Мерседес в мире мельниц, поэтому и цена кусается, но оно того стоит, имхо

21. Данил

Данил Завсегдатай

В клубе с:
    21 мар 2002
    Регион:
    Москва
    ступку еще и помыть можно)

22. voyager888

voyager888 Абориген

В клубе с:
    24 май 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    прочитал сначала и раз 5 не мог удержаться от ухмылок.
    У нас несколько мельниц, в том числе, которые используются не совсем по прямому назначению - для разной каменной соли.
    самая удобная для перцев - не с шаром, а ручкой. причем, цена ее ничего не означает, жернова - керамика, хорошо, металл - ок. В наших - керамика.
    Про валы, которые имеют немного "странный" профиль - сплющены с двух сторон (поржал про высокую инженерию выше)-
    никакого смысла типа сделать вал "амортизирующим" или податливым по крутящему моменту)))
    такая фича нафиг не нужна - зерна перца сами по себе амортизаторы, а, вот сверху на этих валах, как правило, есть гайка-гребенка и шайба,
    которая использует эти две грани и замыкает гребенку - это простой, но очень эффективный механизм задания размера крупки - в своих конкретно- Giphel я могу произвольно (примерно 30 градусов оборота гайки с шагом .75) крошить перец для стейков - крупной крошкой, а после - скинув шайбу и завернув гайку с гребенкой -
    сделать самый тонкий помол. в каких-то встречал что 3 размера - здесь в обычной, чуть не написал "дешманской" - можно подогнать как нравится. цена 3 тысячи, или 13 - ничего не значит - только оплата дизайна и торговой наценки.
    Мне нравятся с корпусами из дерева - никогда не слеживается соль. Peugeot - не понимаю восторгов - обычный ширпотреб. Дерево какое-то темное, плотное, текстура очень мелкая, типа всяких яблонь-слив-вишни, того, что не влияет на вкус специй.
    А и еще: если в крышке есть задвижка для засыпания специй - совсем гут, разбирать верх чтобы засыпать - сколько бы не стоила - простенькая игрушка.

#22 voyager888, 14 дек 2017
  23. Esca

Esca Старожил

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ничего они не понимают в настоящем искусстве, да?:D

The Healer нравится это.
  24. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    (С презрением) Прагматики несчастные!!!

glenlivet и Esca нравится это.
  25. Svetlana Y.

Svetlana Y. Старики-разбойники

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    А мельница для перца отличается жерновами от мельницы для соли?

Некоторые пишут , что вот эта мельница именно для перца, эта - для соли, но есть и перец/соль, то есть предполагается , что без разницы. Или это все маркетинг?

И как LE CREUSET, хорошей считается или так себе ( сравниваем с Пежо) ?

26. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Дело в том, что в воздухе всегда присутствует влага, поэтому, в месте контакта кристалла соли NaCl с поверхностью жернова образуется электролит и практически идеальные условия для окисления металла,в том числе и по причине наличия местных контактных механических напряжений (не путать с напряжением электрическим, которое обеспечивает электролит, хотя собственно ЭДС и невелика). Кроме того, соль может быть йодирована, а йод окислитель лишь чуть менее "противный", чем хлор.
    Всё это накладывает дополнительные требования к увеличению коррозионной стойкости материала жерновов.
    Кроме того, у соли более высокое абразивное воздействие, что опять - таки требует от материала жерновов более высокой твёрдости, поверхности - износостойкости, а значит - возможности поверхностного упрочнения.
    Конечно, всё это не так важно, если мельничкой пользоваться от случая к случаю, а не регулярно, но, неприятный привкус получить легко.

Platons нравится это.
  27. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва

Тогда наверное для соли лучше керамика, чтобы окисления не было?
    У Круазета керамика жернова

28. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    На мой взгляд - нет.
    Кроме окисления есть не менее важные описанные выше требования.
    Жернов такого типа мельниц представляет собой два коаксиальных цилиндра у внутреннего из которых зубцы снаружи, а у наружного - изнутри обечаек.
    Вершины зубцов достаточно острые. Керамические и металлокерамические изделия такого типа требуют особенно высокой культуры производства, так как такой зубец в курсе Сопротивление Материалов можно использовать как учебное пособие по концентраторам механических напряжений. А следовательно, важно не только собственно соблюдение технологической дисциплины при изготовлении, но и хорошо налаженная отбраковка.
    Увы - в данном случае све это вряд ли соблюдается даже самыми маститыми производителями, тем более, что такого рода "горячие цеха" повсеместно переносятся в Китай.
    Лучше - отвечающая требованиям сталь.
    В крайнем случае - уж лучше покупать одноразовые пластиковые мельнички.

#28 cuprum, 19 дек 2017
    Последнее редактирование: 20 дек 2017
    The Healer нравится это.
  29. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Чем пластиковые лучше керамики Круазетта? Только тем, что не жалко выбросить, если быстро перестанут нормально молоть?

30. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Светлана, вы извините, но вы в гугле забанены напрочь? Я выделил для вас жирным шрифтом в сообщении № 28, чем хуже.
    Если опять что - то будет непонятно - можете у Healer спросить: я дальше - пас! А он может объяснит.

Яндекс.Метрика