1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Москва - Кострома - Новгород Великий - Москва

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Ux_Elk, 11 май 2011.

  1. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    7-10 мая проехали по маршруту Москва – Кострома – Новгород Великий – Москва. Это была наша первая многодневная поездка на мотоциклах.
    День первый: Москва – Кострома.
    Выехать решили пораньше, уж очень не хотелось попасть в пробку на Ярославке. Как бы не так! В 6.40 утра уже полноценная пробка! Ну, пришлось пробираться… А дальше просто в кайф поехали. В кайф же остановки на кофе, размяться, заправиться, если надо. За эту поездку поняли комфортный для себя режим: останавливаемся каждые 150-200 км, никуда не спешим, в «график» уложиться не стараемся.
    На объездной дороге вокруг Ярославля нас остановил мотобат, ребята на GS и RT. Они стояли с «феном», замеряли машину, которую шла перед А., уже собирались ее тормознуть, но тут увидели мотоциклы и интересы их, похоже, изменились. Документы для порядка проверили только на один мотоцикл, а так просто поговорили-расспросили, рассказали, что у них 25 Гусей отозвали из-за конструктивных заводских недоработок. Буквально через пару км еще тормозят, на стационарном посту ДПС. Говорим, только что мотобат останавливал, проверяют быстренько доки опять на один, идущий первым, мотоцикл, отпускают. Я когда сдала на категорию «А», все мечтала, чтобы меня остановили и проверили права:D, так никогда меня на мотоцикле не тормозили!!! А тут столько внимания:D:D.
    В Костроме основной целью поездки была Сумароковская лосеферма, где только что родились маленькие лосята. В Кострому добрались около 12.00, в гостиницу решаем не заезжать. Надеемся на любимые завтраки в кафе «Рога и копыта». Не-а, уже поздно. Ну, ничего. Решаем перекусить в отличном Commun cafe, где на вечер у нас заказан столик. Даже не столик, а лежанка в восточном стиле со столиком. На второй этаж в этом кафе пускают только без обуви, выдают «сменку» в виде тапочек. Вкусная еда, стильный интерьер, очень комфортно. Кальян, правда, так себе оказался, но это мелочи.

    В Commun cafe
    [​IMG]

    Полтора часа релакса и едем на лосеферму!
    От Костромы всего км 20, но где-то 7 из них – без асфальта. Пара км – укатанный грунт, кое-где с песочком ощутимым, а потом км 5 конкретной такой гравийки. Я-то на Гусе была (как более слабый игрок), который чувствовал себя вполне уверенно на гравии, а А. все это преодолел на дорожнике. Я сзади ехала, пару раз заднее колесо хорошо так у него ходило, но доехали нормально, без приключений.

    Доехали до лосефермы
    [​IMG]

    [​IMG]

    А дальше – час сплошного умиления. На ферме было 16 лосят в возрасте от 2х до 7ми дней. Они невозможно трогательные. На длиннющих ножках, с тонкими такими хребетиками, и так пищат… Почему-то это оказывается неожиданным… Кажется, что такой мощный зверь, как лось, должен сразу быть мощным и разговаривать басом. Но нет, все совсем иначе. На ноги они встают через 2 часа после рождения, а сейчас уже пытаются бегать. Иногда лапы разъезжаются, они падают. Лезут друг через друга… Они находятся в загончике, к ним вхожи только 4 человека, которые их кормят (это их «мамы», заходят они к ним только по очереди). Кормят их из соски, после еды вытирают мордочки салфетками. Если этого не делать, то они начинают вылизывать друг друга, у них даже проплешины в шерстке тогда образовываются. В общем, работники фермы, которые сопровождают, много интересного расскажут. Если что, то вот сайт фермы:
    http://moosefarm.newmail.ru/

    Красные ошейники у мальчиков, желтые - у девочек. На ошейнике имя мамы. лосенка называют на ту же букву, на которую имя мамы начинается. при этом за 48 лет существования фермы ни одно имя не должно было ни разу повториться
    [​IMG]

    Мордочками они тычутся туда, где их кормят молоком, запах чувствуют:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это лосик Нариман. Он последний остался, всех уже забрали молоком кормить, кроме него (их по двое берут). Он очень жалобно пищал.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Пока ждет молоко, ест глину из ведра:). Это специально им ставят, говорят, полезно, нужно им.
    [​IMG]


    Взрослых лосей тоже навестили, покормили морковкой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Возвращаемся в Кострому. Заезжаем в Ипатьевский монастырь. Во дворе монастыря уютно, спокойно, хорошо сидится на лавочке. Монастырь этот значим в русской истории: ему покровительствовали Годуновы, так как по преданию их род происходил от татарского мурзы Чета, который в этом месте заболел по дороге в Москву, ему явилась Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Чет выздоровел, принял христианство и основал тут обитель, названную в честь св. Ипатия. Здесь состоялось наречение на царство Михаила Романова, первого из династии Романовых. В 18 веке сюда приезжала Екатерина 9возведены Екатерининские ворота). Но самое интересное здесь, на мой взгляд, - это росписи Троицкого собора 17 века, выполненные Гурием Никитиным, одним из лучших мастеров того времени.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Селимся в отель. Выбора, когда бронировали, уже особо не было, но сложилось все весьма удачно, можно рекомендовать. Отель «Премьер» (http://www.premier-otel.ru/), на въезде в город со стороны Ярославля. Охраняемая стоянка (и шлагбаум, и охранник). Обычный стандартный 2хместный номер разделен на 2 зоны, и если включить свет в «гостиной», то он не мешает спящему. Очень удобно и не часто встретишь в обычных номерах. Спросили, какой номер нам: для курящих или нет. Вечером, правда, возникли проблемы с горячей водой: ждали, когда нагреется. Утром все было нормально, так что будем считать это случайным недоразумением.

    [​IMG]

    Ужинаем в Commun cafe, гуляем в центре. Уже начались праздничные гуляния, концерт на главной площади. Вообще-то мы совсем не любители подобных мероприятий, но 9 мая, как мне кажется, праздник особенный. И в людях в эти дни как-то проявляется все лучшее. Но долго все же не выдерживаем, спускаемся к реке, там тихо, а потом едем спать.
     
    #1 Ux_Elk, 11 май 2011
    Последнее редактирование: 14 ноя 2018
  2. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    День второй: Кострома – Новгород Великий
    Утром не отказываем себе в удовольствии позавтракать в «Рогах и копытах». Выезжаем часов в 11 только. Проехать предстоит около 700км (667 км маршрут) через Ярославль, Мышкин, Бежецк, Вышний Волочек. Перед Мышкиным должен быть паром.
    В Ярославле на окружной немного заплутали в поисках дороги на Мышкин. В итоге выезжаем в нужном направлении, машин мало, качество покрытия нормальное, едем через деревни, сменяющиеся лесами.

    Выезжаем к реке и видим паром, идущий к противоположному берегу. Ясно, что проведем здесь час примерно до съезда на другой берег. Но как-то совсем не расстраиваемся по этому поводу. Как-то все так хорошо, на душе спокойно, спешить никуда не хочется… Сегодня, собственно, только дорога, ну, и вкусные завтрак и ужин. Пьем кофе (благо есть кафешка какая-то, а пить можно и на свежем воздухе). Я рассматриваю заезд на паром. Он кажется очень крутым, а потом там еще доски с щелями между ними. Я на всякий случай заранее пугаюсь (как обычно). Потом, конечно, оказалось, что ничего страшного.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Про Мышкин я наслышана от своих друзей. Он мне представляется таким городом-анимацией, в хорошем смысле этого слова (у меня почему-то возникает ассоциация с персонажами, населяющими город Щипок и деревню Перемилово, созданными художником Владимиром Любаровым. Если не сталкивались, посмотрите в интернете, с большой вероятностью получите удовольствие) . Насколько верны мои ассоциации – не знаю. Тем более любопытно было заехать, но впереди еще 500км, времени уже начало 4-го (или около 4-х, я совсем время не помню:)), решаем, что в Мышкин приедем как-нибудь в другой раз. Хорошо, что я согласилась и не стала настаивать погулять там, потом я была этому рада!
    До Бежецка - км 120, до Вышнего Волочка – еще 150-170. Какие проблемы по таким дорогам-то? Едем так же бодро еще км 40, потом дорога становится чуть разбитой. Навстречу нам попадается уазик, уточняем у него, что движемся в нужном направлении. Парень предупреждает, что впереди около 15 км плохой дороги, но нас это нисколько не пугает. Не знали мы, что говорил он не о той дороге, на которой мы встретились! Едем дальше. Заканчивается разбитый асфальт, начинается укатанный грунт, слегка присыпанный гравием. Я радуюсь приключению, даже останавливаюсь щелкнуть мотики на фоне какой-то живописной лужы-прудика-болотца. А дальше заканчивается ровный грунт и начинается грунт с колеями, и хорошо, если есть полоска ровного грунта, а многие участки приходилось ехать по колеям. Это называется не «плохая дорога», а «отсутствие дороги»! От неожиданности я напряглась очень, хотя Гусь, конечно, все проехал. Но при виде асфальта я заорала: «Асфальт!!!» примерно также, как в кино потерпевшие кораблекрушение кричат: «Земля!!!». А. мастерски справился с бездорожьем на дорожнике. Пока мы пробирались по колеям, нависла туча. Дождь, сильный, но не долгий, пошел сразу, как только мы выехали на асфальт.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    До Вышнего Волочка хорошие участки встречались, но в основном все было в ямах, больших и в большом количестве. На очередной остановке я увидела, что А. проделывает неведомые мне физические упражнения, глядя на которые все же нетрудно было понять, что он подзадолбался ехать в таких условиях на дорожнике. Мы с ним честно поменялись, так что я тоже в итоге получила свой фан от маневрирования между ямами. Утешает то, что дорога была вполне живописна, но мы не останавливались, так как при мысли об оставшемся километраже, времени на часах, уже пережитых приключениях и неизвестности впереди (до Вышнего Волочка) хотелось добраться до питерской трассы поскорее.
    Остановка на Shell уже на трассе, кофе и – до Новгорода. Состояние федеральной трассы между двумя главными городами страны, конечно, вызывает недоумение даже при том, что вроде в этой стране уже ничему не удивляешься.
    В Новгороде остались без вкусного ужина, так как после 11 вечера поесть негде, расстроились немного, но на позитивных впечатлениях от прожитого дня это никак не сказалось.
     
  3. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    День третий – Новгород Великий.
    В этот день просто гуляли. Конечно, День Победы - основное событие этого дня. В парке перед Новгородским Кремлем и в Кремле атмосфера была очень хорошая, не было официоза никакого (может, мы его проспали), ветеранов было совсем немного, но им окружающие оказывали все возможное внимание. И видно было, что им это очень важно и нужно.
    На Торговой стороне, сразу за пешеходным мостом – гораздо тише. А чуть дальше и совсем спокойно, хорошо. Сходили в церковь Спаса на Ильине улице, где сохранились росписи Феофана Грека (это единственная из дошедших до нас работа, доподлинно выполненная Феофаном Греком. Авторство остальных работ приписывается ему исследователями по косвенным признакам). В Софию зашли. В остальные места, куда я хотела, не попали (понедельник, поэтому все было закрыто), но я и не расстроилась. Как-то достаточно было гулять, сидеть на лавочке, было хорошо и ничего больше особо не хотелось. Тем более, что в Новгороде мы не первый раз и не последний, надеюсь.

    Река разлилась, затопленный пляж
    [​IMG]

    Аллея на Торговой стороне, сразу за пешеходным мостом
    [​IMG]

    [​IMG]

    Гуляя вдоль набережной, удивлялись разливу реки. Пройти парком к гостинице обычным путем было невозможно, ходили кругом.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Это еще одна "достопримечательность" Новгорода: драмтеатр, в проектировании которого принимал участие макаревич после окончания МАРХИ
    [​IMG]

    И опять разлив...
    [​IMG]

    До 11 вечера с ресторанами и вкусно покушать в Новгороде все в порядке, можно выбирать: «Наполи», «Хорошие люди», «Шоколад» и кафе «Le Chatte» («Кошка»).
    Останавливались в «Береста палас», которая теперь «Park inn», так как было известно, что в Новгороде больше ничего приличного нет. Так вот там стало совсем плохо, на мой взгляд. Персонал на ресепшене какой-то недружелюбный, на охраняемой парковке охранник сразу же стал нам рассказывать, что стоянка «условно охраняемая». Поесть можно только до 22.30. В ванной душ намертво приделан к стене, а не на гибком шланге (терпеть этого не могу!!!). И апофеозом стала следующая история. В первый вечер я взяла в мини-баре маленькую бутылку красного вина. Она была пузатенькая, в таких обычно бывают игристые вина. Я, естественно, прочитала, что на ней написано: «Вино красное сухое, виноград каберне, сира». На вкус я тоже способна отличить игристое вино от сухого. Так вот при выезде мне стали доказывать, что мы должны заплатить как за шампанское! Я попросила принести бутылку (после нескольких глотков она так и стояла на тумбочке), сказав, что если я ошиблась, то, конечно, заплачу за «шампанское», но вообще-то я пока не сумасшедшая. Так вот самое удивительное, что они, прочитав вместе со мной, что это красное сухое, стали мне объяснять, что у них оно считается игристым, и я должна заплатить как за игристое!!! В итоге попросили меня на счете за бар написать объяснение, почему я отказалась!!!
    В общем, гуляя, на Торговой стороне сразу за пешеходным мостом мы нашли недавно открывшуюся маленькую гостиницу «Вояж», ее еще нет ни в каких путеводителях. Зашли, посмотрели. Покрывала там какие-то ужасные с леопардами, но в целом нам понравилось, в следующий раз попробуем там остановиться. И своя охраняемая стоянка у них есть. Сайт: www.hotel-voyage.ru.

    Вечером посмотрели салют. Его запускают с баржи, с реки. Я вообще люблю фейерверки, и этот салют мне понравился. Грандиозным его назвать нельзя, но было очень празднично и красиво.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кораблики в ожидании салюта
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    День четвертый. Новгород – Москва.
    На выезде из Новгорода останавливают на посту ДПС. Говорят, у них много угонов, они должны проверить наши документы. Вежливо так, почти извиняясь.
    Трасса Питер – Москва. Ее и так все знают. Местами очень хорошая. Местами раздолбанная до безобразия. На Гусе, без сомнения, эти куски дороги проходятся намного комфортнее, чем на дорожнике, что и так всем здесь понятно. Мне просто нравится ехать, еду – и получаю удовольствие!!! Нравится останавливаться на заправках, нравится «не париться», что тебя обходят грузовики, которые только что обогнали. В Вышнем Волочке стояла огромная пробка: дорогу перекрыли, так как ремонтировали асфальт на переезде. Объехали пробку и остановились, так как там был ДПСник. Он нас увидел и сам показал, где нам можно объехать. После этого ехали вообще по дороге без машин, они же все там стояли. Перед Москвой ушли на бетонку. Сразу заехали на мойку, помыли мотоциклы и абсолютно счастливые вернулись домой.
    Наш первый маленький дальнобой убедил нас в том, что это наш способ путешествия.
     
  4. easyman05

    easyman05 Старики-разбойники

    В клубе с:
    21 июл 2007
    Сообщения:
    16,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Молодцы! все успели :)

    кофры не мешают на ГС-е? особенно - на грунте?
    Для трехдневной поездки - многовато багажа, нет?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Спасибо! Я сама очень рада, что все так у нас получилось:):)
    Кофры боковые пустые практически, просто решили попробовать, насколько они нам будут (или не будут) мешать.
    На грунте как раз не было проблем (может, именно потому, что пустые).
    А вот на Ярославке я запаниковала в резервной полосе, и мы прямо там менялись мотоциклами. На обратном пути, правда, уже проще было:), освоилась
     
  6. easyman05

    easyman05 Старики-разбойники

    В клубе с:
    21 июл 2007
    Сообщения:
    16,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    так интересно - салют как будто днем :)

    белые ночи уже скоро...:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Harris

    Harris Завсегдатай

    В клубе с:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    472
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Понравилось:thumbup:Хорошо изложили!!
     
  8. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    действительно было очень светло, мы сразу обратили внимание, что с Москвой ощутимая разница :)
     
  9. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Спасибо:)!
     
  10. SEGUR

    SEGUR Завсегдатай

    В клубе с:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    750
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Отчет и фото 5+:thumbup:
    Молодцы
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Спасибо:)
     
  12. Sprudnik

    Sprudnik Участник тусовки

    В клубе с:
    14 мар 2011
    Сообщения:
    229
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Класс !!! :thumbup::thumbup::thumbup:
    Действительно: и погуляли, и покатались, и пофоткали, и еще помыли технику!
    Очень приятный отчет!
    Исчо!:rock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    :D:D ну, тогда еще и вкусно поели:D:D
    Спасибо:)
     
  14. rubaga

    rubaga Участник тусовки

    В клубе с:
    13 апр 2003
    Сообщения:
    52
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за очень приятный рассказ про интересное путешествие. За фотки.
     

Яндекс.Метрика