1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Налоговая и ликвидированное юрлицо

Тема в разделе "Налоги и Бухучет", создана пользователем Fan67, 15 апр 2024.

1. Fan67

Fan67 Старожил

В клубе с:
    4 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Я прям настолько впечатлился, что решил вернуться на бмвклуб.

Итак, вопрос знатокам:
    Налоговая с 2017 год по 2022 год проводила налоговую проверку юрлица по НДС за 2кв2017 года.
    С 2022 года по октябрь 2023 юрлицо судилось с налоговой по результатам проверки с переменным успехом (дело дошло до верховного суда в пользу налогоплательщика, но ушло на новый круг и почти успело дойти до верховного суда заново, остановившись во второй кассации).
    Налоговая по ходу дела начала банкротство юрлица и сама его ликвидировала, чем вызвала прекращение рассмотрение судами двух арбитражных дел (оспаривание банкротства в 1 инстанции и рассмотрение кассацией на втором круге).

Спустя полгода в апреле 2024 года начались запросы в аффилированные и не очень компании по сделкам за 2018-2019 годы с ликвидированной конторой. Зачем? Учредители по большинству компаний отличаются, а по тем, где есть пересечение - оно частичное, и там учредители ликвидированного лица миноритарии.

Я бы логически предположил, что для сбора материалов по уголовному делу, но попытка такая уже была в 2021-2022 годах, дело возбуждал СК и после налоговой экспертизы закрыл за отсутствием состава.

Для субсидиарки? Так запросы и не в аффилированные компании пришли, плюс чем помогут договоры по сделкам 2018-2019 годов с ликвидированной компанией?

Есть ли вообще прецеденты, когда налоговая отменяет своё же решение по ликвидации юридического лица, а не добровольную ликвидацию или в рамках окончания банкротства управляющим? Ведь любое действие потребует от них восстановления юрлица, что просто так ведь не сделать без основания.

Я прямо заинтригован.

2. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Fan67

Fan67 Старожил

В клубе с:
    4 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Кончено нет никакой связи между субсидиаркой и ликвидацией.

Я как раз и пишу про то, что не усматривается связь между запросами по сделкам и субсидиаркой. Например, одна из сделок, по которой запрос - это продажа машин в 2018 году. Машины проданы после оценки по рыночной цене. Но допустим налоговая считала, что мало ли, сделка фиктивная. И что дальше? Или другой запрос: займы другой компании, которые были выданы в 2017 и погашены в 2019. Тут вообще силюсь придумать, что налоговая могла бы усмотреть, но допустим какой-то схематоз, и что? Фирмы же больше нет.

Субсидиарка, она про физлиц, а тут какой-то сюр. Если отменять сделки, то сроки давности и нет юрлица. Пытаюсь понять варианты логики налоговой.

4. Fan67

Fan67 Старожил

В клубе с:
    4 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Посмотрел статью по ссылке, в целом похоже на то. Спасибо. Хотя как налоговая будет доказывать вывод активов на компанию, где учредителям ликвидированной принадлежит менее 25% или их нет вообще - загадка.

Чувствую, я эту налоговую проверку замуж выдавать буду. В школу она уже в этом году пойдёт.

FeNcY нравится это.
  5. plux84

plux84 Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июл 2012
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    А как бы до конца дочитать не покупая подпиську?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Игорян-СПб нравится это.
  6. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    да может они просто решили окружающих потрясти.. я больше к тому, что для ряда действий им не нужна отмена ликвидации

7. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    вот ща смешно :)

upload_2024-4-16_9-0-23.png

upload_2024-4-16_9-0-51.png

8. eburon

eburon Старики-разбойники

В клубе с:
    13 мар 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    наложка не будет проявлять инициативу там где она не нужна, скорее всего пришёл запрос в рамках которого и проводится дополнительная проверка, по опыту за старые периоды копают только если лавка использовалась в схеме по выводу денег, государственных или ещё чего, реально был случай когда с обыском приходили к бухгалтеру закрытой несколько лет назад компании, изымали носители информации и прочее.

Игорян-СПб нравится это.

Яндекс.Метрика