1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Обман на Кунцевском авторынке!

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем XbiRUS, 2 июл 2007.

1. XbiRUS

XbiRUS Завсегдатай

В клубе с:
    6 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Доброго времени суток!
    Ситуация такая: Купил на этом рынке рем комплект для головки блока цилиндров. В который входят:
    -маслосьемные колпачки.
    -прокладка крышки головки блока.
    -прокладка блока цилиндров.
    и всякие резиночки, маленкие прокладочки и т.д.
    Суть в том что, этот комплект был для 2,5 литрового мотора и на самой упаковке этого комплекта была наклейка с нужным обьемом мотора, вобщем все было как надо.
    После установки прокладки блока цилиндров выяснялось, что эта прокладка не для 2,5 литрового мотора, а для 2.0-ух литрового, чему свидетельствовала маркировка цифр 2.0 на ней.
    Взял упаковку и эту прокладку и повез её обратно. После часа беседы с продавцом ни чему положительному для себя я не пришел. Продавец являясь ген.директором фирмы (по его словам) бросался в крайности, в плоть до того, что просил доказать, что эта прокладка именно от этого комплекта, а не найдена где-нить на помойке и не пытается быть впаренной ему.
    Чек я сохранил.
    Менял я прокладку сам, не в сервисе. Что является, по словам продавца, важнейшим фактором не в мою пользу. Потому что для того, чтобы произвести обмен или возврат товара ему необходимо заключение сервиса о непригодности товара.

В итоге: Получается так, что я купил ремонтный комплект, именно для моего мотора, в котором оказалась зап часть от абсолютно другого мотора, не пригодная к моему.
    И ничего не могу сделать, пришлось купить новую прокладку.

Подскажите как защитить права потребителя в такой ситуации!
    Что делать? Куда обращаться? Чтобы все честно решить. :help:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Targus

Targus Абориген

В клубе с:
    12 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Кунцево - это ахунг полный
    Сомневаюсь, что что-то можно сделать без серьезных затрат по времени и сил

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Alex645

Alex645 серый штурмовичOк©АБС

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Элементарно защитить. Скажи ему - уважаемый гена, я сейчас уйду но завтра на вас я подам в суд, напишу жалобу в торговую инспекцию, напишу в налоговую, так как у вас что-то мне копия серитификата и лицензии не нравится, в напишу ОБЭП - потому что сдается мне этот комплектик ввезен в серую и проведен по черной кассе... и в инспекцию ККМ тоже напишешь и в пожарную охрану (на самый верх)... ну и спроси его, действительно ли он хочет что бы ты это сделал или может он просто тебе деньги вернет? Только когда будешь с ним разговаривать, ты должен быть уверен, что ты все это на самом деле будешь делать, а не просто пугаешь его. На пугаешь он не поведется скорее всего.

4. HRAM

HRAM Завсегдатай

В клубе с:
    1 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А можно поподробнее о содержании писем в вышеназванные органы, а то как раз собрался воевать с интернет магазином, замучали в натуре недобросовестные продавцы.

5. scor

scor модератор

В клубе с:
    15 ноя 2005
    Регион:
    Чили
    продавец и производитель это одно и тоже юр. лицо?

6. HRAM

HRAM Завсегдатай

В клубе с:
    1 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    могут быть разные, а может быть одно

7. XbiRUS

XbiRUS Завсегдатай

В клубе с:
    6 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А может быть телефоны какие-нить знаете, по которым можно позвонить и все по-конкретнее узнать, например телефон помощи потребителей и т.д.
    :help:

8. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    potrebitel.net

Там сидят юристы-ЗОППовцы.
    Напиши на форум проблему - они расскажут чего делать. Мне помогли в своё время сдать пару дорогих покупок.
    И фак почитай - там есть образцы претензий.
    По сути пишешь претензию и копию, отдаешь в магазине. На копии он ставит печать что получил или в присутствии двух свидетелей отдаешь, Которые потом в суде смогут подтвердить, что ты это сделал. 3ий вариант: заказное письмо.

В течении 3х дней он даст тебе ответ в письменном виде на своем бланке и обязательно с подписью и печатью. Если не дал за 3 дня - в суд. Если дал, но не тем ответом, что тебе нужно - в суд.

Ну и сначала имеет смысл поступить аки Алекс посоветовал. При этом демонстративно ТАМ же, перед носом этого директора, начать звонить в : 1. роспотребнадзор 2.торгинспекцию 3.милицию 4.ОБЭП. Это очень дейсвенный метод.

Его слова типа "а я скажу, что я тебя не видел и чек - подделка и др отмазки" не слушай. Начнешь звонить и уверенным голосом рассказывать о своей проблеме и жаловаться - он позеленеет :0)

9. Дед

Дед Старожил

В клубе с:
    2 сен 2004
    Регион:
    Тыва респ.
    Водит:
    +1.
    Только из-за 50 баксов такой гемор с письмами нерентабельно. Проще увечий на полтишог нанести гене. Например прямой в пятак и зубы (хотя зубы уже больше 50 баксов получаются), когда в палатке никого не будет. И тихонько валить.

10. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Хлупо... Там охраны на каждом углу. Да и свалить по пробкам не успеет. Придется свой фасад после такого действа ремонтировать однозначно.

11. Дед

Дед Старожил

В клубе с:
    2 сен 2004
    Регион:
    Тыва респ.
    Водит:
    Так я ж грю, чтоб никто не видел. И хорошо бы вырубить сразу, но тут у кого какой удар.
    Да и машину не надо на стоянке оставлять. На Мкад пешочком дотелепал, непривлекая внимания и уехал

12. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Если честно - то продавец прав. Чтобы подтвердить некомплектность пему требуется заключение эксперта (тогда он стрясет с поставщика). Даже согласен принять справку от лицензированного автосервиса. А то, что Вы не обратились в сервис, а решили ставить сами - это Ваш выигрыш в деньгах, но дополнительный риск, который и вышел боком.
    Так клиенты, кроящие копейку и привозящие на сервис свои запчасти для установки, экономят в цене запчастей, но пролетают с гарантией. Каждый выбирает сам.....

А продавец всё делает по закону.
    Конечно, можно его прессовать, как тут советуют. Но это уже не по-честному...

13. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Зверь... ;)

14. Дед

Дед Старожил

В клубе с:
    2 сен 2004
    Регион:
    Тыва респ.
    Водит:
    Что-то мне подсказывает, что продавец прекрасно знал, что продает и детальку свою узнал с первого раза, а поскольку таких ходоков у него много, то что говорить он знает ниазусть - работа такая :nod: Так что речь о честности тут обоюдообратная :cool:

15. Дед

Дед Старожил

В клубе с:
    2 сен 2004
    Регион:
    Тыва респ.
    Водит:
    Я бы даже не поехал с возвратом :D

16. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Это мнительность подсказывает. А мы про юридическую сторону трём в этой ветке.

17. Дед

Дед Старожил

В клубе с:
    2 сен 2004
    Регион:
    Тыва респ.
    Водит:
    Юридически продавец прав.
    Пару раз что-то брал в Кунцево. Но четко знал как деталь выглядит и что на ней написано/нарисовано. Поэтому накладок не было.
    Если собираетесь брать детали в Кунцево:
    1. Изучите детали, которые собираетесь приобретать
    2. Требуйте товарный и кассовые чеки
    3. Требуйте заполнения гарантии продавцом, если таковая предполагается
    4. Ставьте детали только в специализированных техцентрах, где в случае брака или других случаях составят акт, с которым вы приедете к продавцу с требованием о возврате/обмене.
    5. И самое главное - не надо ничего бояться. У кого правда, тот и сильней (С) :D

18. XbiRUS

XbiRUS Завсегдатай

В клубе с:
    6 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ха, интересно, я купил новый комплект, в котором одна из запчастей совершенно от другого комплекта и ни коем образом не подходит для той машины, для который я купил данный комплект!
    И после этого продавец еще прав? Он продал мне по ошибке не ту зап часть. Продавец должен нести хоть какую-то ответственность за товар, который он продает. Или я не прав?

19. Дед

Дед Старожил

В клубе с:
    2 сен 2004
    Регион:
    Тыва респ.
    Водит:
    Продавец аппелирует тем, что была вскрыта упаковка и он не может удостовериться, что именно этот товар лежал в упаковке при продаже. В чем совершенно прав. Не надо было говорить, что ковshzk в гараже. Принес бы позже заключение и все.

А вобще с любым человеком можно договориться :nod:

20. Ziama

Ziama Старики-разбойники

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кстати, это работает... Когда продавец в дурку прёт... И не понимает по-хорошему

Я тут писнУл в префектуру, через интернет, и Казанцеву, в ГАИ, по почте.
    Через месяц из обоих мест пришёл разумный ответ.

21. scor

scor модератор

В клубе с:
    15 ноя 2005
    Регион:
    Чили
    ну чего то уж совсем плохо про российский рынок думаете:) нахрена продавцу надо спецон впаривать всем левые запчасти. чтоб покупатели к нему не шли? или чтоб контрольную закупку сделал кто-нить?
    если продвае он же производитель-это одно дело. если разные, то ему ж тоже надо возврат аргументировать

22. Ziama

Ziama Старики-разбойники

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Контрольную закупку сделают свои же, местные... А они и так на дотации...

Так что, мне думается, торгуют там, среди прочего, и чем ни попадя...

23. Дед

Дед Старожил

В клубе с:
    2 сен 2004
    Регион:
    Тыва респ.
    Водит:
    Ну дык и я о чем. Продавцу на себя вешать косяк не охота

24. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    ПРодавец не говорит, кто прав - он просто просит Вас поступить в соответствии с принятыми правилами торговли. Не пойму что вас возмущает.
    Вы хотите, чтобы он из своего кармана оплатил Ваше кроилово? А почему?
    Вы, конечно, можете там интернет привлекать, жалобы писать, он скорее всего даже и поведется. Только это относится скорее к вымогательству, чем к законному ходу дел.

25. XbiRUS

XbiRUS Завсегдатай

В клубе с:
    6 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не хочу чтоб кто-то платил не заслуженно!
    Но я ведь ни в чем не виноват, я купил товар, а он оказался с ошибкой. Продавец допустил ее или еще кто-нибудь мне все равно! Я ни кого не виню, бывает, все мы люди...
    Но почему от этого должен страдать потребитель?
    Ведь не запрещено менять прокладку блока цилиндров самому, а не в сервисе. Справку из сервиса взять у меня нет возможности, т.к. делал это я не там! В этом моей вины нет ни какой.
    Почему я оплатив товар, и он оказался проблемный не по моей вине, должен тратить деньги чтобы решить эту проблему, в виде покупке еще одной, только уже проверенной детали?
    Грубо говоря, какие действия принимаются по законодательству в таких случаях, если товар оказывается бракованный или не работоспособный и если с продавцом не удается решить этот вопрос? :help:

26. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    Эфа, а можно ссылку на ЗОПП, где написано, что должна быть справка из сервиса? Я, как покупатель, опираюсь именно на этот закон и ни на что другое.

Внутренние правила фирмы-продавца меня ни капли не канают.

Автор, порядок я уже описал. Если делать дальше всё легально - потратишь массу времени и нервов. Но иногда это имеет смысл делать, дабы проучить абсолютно безграмотных и тупых продавцов.

27. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    Уважаемый автор, читайте внимательно.
    Я дал ссылку на сайт где по пунктам расписаны ваши дальнейшие дейсвия.

Пишите претензию. Или кто-то должен написать её вместо Вас? Несите в магазин. Прараллельно поставьте в известность продавца, что вынесите ему мозг всеми возможными интанциями. Звонить в инстанции начинайте прямо в магазине после того, как он поставит свою печать и подпись на вашем образце претензии.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

28. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Некомплектность/дефекты/нессответствие каячеству должны быть подтверждены кем-то, кроме самого покупателя. К примеру, когда Вы возвращаете обувь, ее осматривает товаровед и составляет Акт. Если Вы пытаетесь вернуть телевизор, то должны приложить документы, подтверждающие проведение не менее трех серьезных ремонтов в течение гарантийного срока и т.д.
    В данном случае, поскольку покупатель сам начал установку, то определить была ли там прокладка неверного размера или покупатель сам подложил ее в комплект - невозможно.

29. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    Просьба не обижаться, но Вы написали полный бред. Подобное обычно говорят в каком-нибудь магазине, пока не тыкнуть их носом в закон.
    Советую почитать.

30. Михаил-J

Михаил-J Мойша

В клубе с:
    30 окт 2005
    Регион:
    Израиль
    Касаемо "телевизора и трех ремонтов".

Может кому будет полезно. Это мой личный опыт:

ПРЕТЕНЗИЯ
    24 октября 2005 г. я приобрел в Вашем магазине ноутбук марки Acer стоимостью 70.859 (семьдесят тысяч восемьсот пятьдесят девять рублей 00 коп) рублей. На ноутбук был установлен гарантийный срок продолжительностью 24 месяца.

После 130 дней работы в ноутбуке обнаружена неисправность: появляются цветные линии на мониторе.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть уплаченную за товар денежную сумму.

Прошу обратить Ваше внимание на сроки рассмотрения претензии, установленные правительством Российской Федерации в соответствии с текстом закона «О защите прав потребителя», статья 22, Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя:
    «Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.»

Так же прошу обратить Ваше внимание, что в статье 18 «закона о защите прав потребителей в отношении «технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров», ведется речь только о праве потребителя на замену товара. Я же отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть уплаченную за товар денежную сумму.

Приложение:
    Копия чека
    Копия приемного талона к заказ-наряду на гарантийный ремонт в Официальном сервисном центре по ремонту оборудования «R-Style Service» от 16 сентября 2006 г.
    Копия гарантийной карты

________________подпись
    30 ноября 2006 г.

Яндекс.Метрика